Главная --> Справочник терминов


Несколько реагентов Чтобы самим уметь приклеить обои, продлить жизнь лыж и красивой вазы, заделать течь в аквариуме или подремонтировать мебель, можно и нужно широко использовать клеи. Сейчас в продажу поступает около 50 наименований клеев. Рецептура их сложна, а по-настоящему универсальных клеев вообще не существует. Поэтому условились считать универсальными такие клеи, которые могут склеивать несколько различных материалов, например «Момент». Школьникам очень часто приходится склеивать бумаги, для чего рекомендуется пользоваться клеями «Силикатный», «Аго», «Марс», «Резиновый», «Момент-1», «Синтетический для бумаги» и др. Для ремонта мебели и различных столярных работ применяют поливинилацетатные клеи «ПВА», «ПВА-М», а также «Синтетический столярный», для склеивания металлов — «Эпоксидный универсальный».

В инжекционном смесителе Вентури чистый газ через сопла подается в трубу Вентури, где он перемешивается со строго регламентированным количеством подаваемого в эту же трубу воздуха. Обычно параллельно устанавливается несколько различных по размерам смесителей Вентури, что позволяет получать газ в широком диапазоне производительностей. Возможно также применение сме-

Вторая часть пособия включает описание особенностей структуры, физических и химических свойств функциональных производных углеводородов различных классов, содержащих кислород, азот, серу, фосфор, кремний, металлы. Рассматривается характер строения и свойства гетероциклических соединений, включающих атомы кислорода, серы и азота. Особый класс представляют полифункциональные соединения, содержащие несколько различных функциональных групп. Приведены также принципиальные особенности строения, методов получения и свойств основных классов биохимических веществ - полисахаридов, полипептидов и белков.

Нумерация в гетероцикле начинается с гетероатома, а если в кольце имеется несколько различных гетероатомов, то их нумеруют в следующем порядке (по убыванию старшинства):

Некоторые сведения о строении атомов/Атомная система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной оболочки, устойчива лишь в состоянии движения. Движение электронов в электростатическом поле ядра и оболочки описывается в квантовой механике функцией W, или так называемой волновой функцией. Последняя в случае устойчивого атома зависит только от пространственных координат, например л:, у, z, и может быть найдена в виде так называемой собственной функции xPi путем решения некоторого дифференциального уравнения в частных производных (независимого от времени уравнения Шредингера). Обычно существует большое число таких решений, и каждой собственной функции соответствует определенное собственное значение энергии EJ. Однако бывает и так, что одному собственному значению ?j соответствует несколько различных собственных функций. 3toT случай называется вырождением. Собственное значение энергии и соответствующая собственная функция каждого электрона определяют его «состояние» (орбиту) в атоме. Наглядная интерпретация собственных функций, по Борну, заключается в следующем: квадрат значения Ч^ (х, у, z), умноженный на элемент объема dy — <= dx dy dz в точке х, у, г, т. е. 4?2dv, представляет собой критерий вероятности нахождения электрона в данной точке пространства. Таким образом, величина W2, зависящая от характера движения электрона, определяет плотность «электронного облака». Энергию системы принимают равной нулю, когда электрон и положительно заряженный атомный остаток бесконечно удалены друг от друга и находятся в состоянии покоя. При переходе электрона в связанное состояние выделяется энергия ?;, а энергия системы принимает значение —Е t. •

Вероятно, в эфире присутствуют несколько различных перекисей. Виланд обнаружил в нем диоксиэтилперекись СН3СНОН—О—О—СНОНСНз, которая может быть также синтезирована из ацетальдегида и перекиси водорода:

Описанное в предыдущем разделе деформирование сложных структур полимеров включает несколько различных по свойствам характерных стадий — от линейноупругой до высоковязкой. На рис. 2.10 для температурного интервала, в котором не проявляются высокоэластические свойства, приведены примеры различных видов поведения термопластов при квазистатическом одноосном деформировании. Кривая / зависимости напряжение — деформация для хрупкого полимера (полистирол при комнатной температуре) характеризуется ограниченной растяжимостью и крутым плавным ростом напряжения. Кривая 2 относится к слабоэластичному полимеру (пленка ламеллярного полипропилена [58]), в котором сочетаются явно упругие свойства с хорошей растяжимостью при высоких значениях напряжения и почти полной деформационной обратимости (в течение нескольких суток). Кривая 3 соответствует пластичному полимеру. Первоначальное монотонное возрастание условного напряжения, как правило, является менее крутым, чем для хрупкого полимера, т. е. в данном случае секущий модуль меньше. Условное напряжение а достигает максимума при пределе вынужденной эластичности, который определяет начало так называемой холодной вытяжки, на что указывает уменыпе-

В настоящее время применяется несколько различных экспериментальных методов, использующих принцип раскрытия

Первый шаг при таком анализе технологии переработки полимеров состоит в четком определении ее цели. В данном случае целью, несомненно, является формование полимерных изделий. Формованию изделия могут предшествовать манипуляции, посредством которых модифицируются свойства полимера и он подготавливается к стадии формования. Готовые изделия могут подвергаться обработке, улучшающей их внешний вид. Тем не менее основным содержанием технологии переработки полимеров остается формование изделий. Выбор метода формования определяется конфигурацией изделия. В тех случаях, когда можно использовать несколько различных методов, учитываются соображения экономики. Все многообразие методов формования, применяемых в промышленности переработки пластмасс, можно свести к следующим основным группам: 1) калан-дрование и нанесение покрытий; 2) экструзионное формование; 3) формование оболочек на пуансонах и матрицах; 4) формование в пресс-формах литьем под давлением и заливкой; 5) вторичное формование.

Для получения полимеров с разнообразными и полезными свойствами в реакцию поликонденсации вводят несколько различных по природе мономеров. Такая реакция поликонденсации называется сополиконденсацией или совместной поликонденсацией. В результате такой реакции образуются полимеры, макромолекулы которых построены из звеньев, представляющих остатки всех мономеров, взятых для проведения поликонденсации. Эти остатки обычно входят в состав макромолекул полимера в случайном сочетании, без определенного порядка. Иногда, правда, удается получать полимеры с регулярным расположением таких звеньев. Для этого поступают следующим образом. Вначале из двух мономеров синтезируют сравнительно низкомолекулярные гомополимеры — блоки. Затем их соединяют между собой звеньями третьего мономера. Такой процесс называется блоксополиконденсацией. Например, реакцию совместной поликонденсации диаминов с полиэфирами начинают с предварительной поликонденсации адипи-новой кислоты с этиленгликолем. При этом берут некоторый избыток адипиновой кислоты. В результате образуются сравнительно низкомолекулярные блоки, имеющие на обоих концах макроцепи карбоксильные группы:

Комплект посуды лучше помещать в, верхних ящиках лабораторного стола. Туда можно положить холодильник Либиха, набор колб (плоскодонных и круглодонных), в том числе и колбу Вюрца для перегонки жидкости, дефлегматор, алонж, несколько различных по вместимости химических стаканов, капельную и делительную воронки, термометры, набор корковых и резиновых пробок, колбу Бунзена и воронку Бюхнера, простую воронку для фильтрования и* несколько стеклянных палочек и т. д.

Выбор восстановителя зависит обычно от того, какие другие функциональные группы присутствуют в молекуле. Каждый из реагентов одни группы восстанавливает, а другие — нет. Например, известно несколько реагентов, которые восстанавливают только галоген в а-галогенокетонах, не затрагивая карбонильную группу [874а]. К ним относятся «30-Pr2NLi [875], CH3SNa [876], водный раствор TiCl3 [877], Nal в системе водный раствор кислоты — ТГФ [878], Р13 или P2I4 I879], гидротел-лурид натрия NaTeH [880], MeSiCl3 — Nal [421] и гидросульфит натрия Na2S2O4 [881]. Модифицированный цинком цианоборид-ный реагент (приготовляемый из NaBH3CN и ZnCl2) [882], а также ат-комплекс н-бутиллития (т. 1, разд. 8.4) и В-н-бу-тил-9-ББН [883] (реакция 10-101) восстанавливают третичные алкил-, бензил- и аллилгалогениды, но не реагируют с первичными или вторичными алкил- и арилгалогенидами. Другой высокоселективный реагент для восстановления первичных и вторичных иодо- и бромозаместителей — это цианоборгидрид натрия NaBHsCN в ГМФТА [884]. Большинство приведенных реагентов восстанавливают хлоро-, бромо- и иодопроизводные, однако оловоорганические гидриды восстанавливают также и фториды [885]. В т. 4, разд. 19.2 обсуждается селективность реакций восстановления.

Катализатор не может повлиять на изменение свободной энергии данной реакции, т.е. на разность между свободными энергиями продуктов и реагентов. Его роль заключается в понижении свободной энергии активации, т.е. разности между энергиями реагентов и переходного состояния самой медленной стадии процесса, добавление катализатора актнаирует один или несколько реагентов, т.е. повышает их энергию, что способствует более легкому преодолению активационного барьера.

— 4.4, Из приведенного ниже списка гидрндных тюсет ввозите лей выберите один шл несколько реагентов, пригодных для одностадийного восстановления каждого из со единений до указзйпого состояния. Если пригодны несколько реагентов, выберите и: них лучшкЗ и обоснуйте Ваш выбор.

До сих пор остается открытым вопрос о механизме и причинах подобного явления. Одно из возможных объяснений заключается в образовании смешанного ангидрида, содержащего фрагменты сульфо- и карбоксильной группы, при раскрытии которого, как в случае ангидрида 2-СБК, происходит образование производного карбоновой, а не сульфоновой кислоты. Образованию подобного ангидрида, очевидно, способствует использование органических оснований, например, пиридина. Существует еще несколько реагентов, пригодных для сульфо-

Сульфоксиды. Сульфиды при действии стехиометрических количеств И. д. в водном пиридине при температуре от — 40 до 20° превращаются в соответствующие сульфоксиды с высоким выходом и без примеси сульфонов [31. Существуют лишь несколько реагентов, селективных для этой реакции. Метод применим к алифатическим, ароматическим и гетероциклическим сульфидам.

Сульфоксиды. Сульфиды при действии стехиометрических количеств И. д. в водном пиридине при температуре от — 40 до 20° превращаются в соответствующие сульфоксиды с высоким выходом и без примеси сульфонов [31. Существуют лишь несколько реагентов, селективных для этой реакции. Метод применим к алифатическим, ароматическим и гетероциклическим сульфидам.

— 4.4. Из Тфйвед^янгто hi -re сгтака пшридяых восстановите:лей выберите один или несколько реагентов пригодных дтя отэстадийного восстановления каждого из со-ий до укззайнпго остпяиил Если пригодны несколько реагентов, выберите из " " и обоснуйте Ваш выбор

Внутримолекулярное восстановительное сочетание было использовано для получения пятичленных циклов. Для пинаколи-новой конденсации альдегидов и кетонов было описано несколько реагентов [84], среди которых одним из наиболее универсальных является система [TiCls^-CsHs)]—LiAlH4; в менее сложных случаях для циклизации может быть использована система TiCl4—Mg/Hg [схемы (3.73), (3.74)].

Часто структура предшественника однозначно не устанавливается, однако определяется его химическая природа в соответствии с механизмом превращения. При этом предшественник в обобщенном виде может быть представлен реакционноспособной частицей, называемой синтоном. Источником синтона могут служить один или несколько реагентов, которые называют синтетическими эквивалентами. Например, реактив Гриньяра RMgX и литийорганический реактив RLi могут рассматриваться в качестве синтетических эквивалентов карбаниона R:e (синтона).

До сих пор остается открытым вопрос о механизме и причинах подобного явления. Одно из возможных объяснений заключается в образовании смешанного ангидрида, содержащего фрагменты сульфо- и карбоксильной группы, при раскрытии которого, как в случае ангидрида 2-СБК, происходит образование производного карбоновой, а не сульфоновой кислоты. Образованию подобного ангидрида, очевидно, способствует использование органических оснований, например, пиридина. Существует еще несколько реагентов, пригодных для сульфо-




Несколько углеродных Надмолекулярную структуру Несколько замечаний Несмешивающихся растворителях Несомненно объясняется Несомненно протекает Неспаренным электроном Нестойких соединений Невысокая стоимость

-
Яндекс.Метрика