Главная --> Справочник терминов


Несколько снижаются Опыт работы показал, что в этом случае выход спиртов не превышает 60—65% по отношению к количеству их, содержащемуся в омыленном продукте. Кроме того, определенные трудности вызывает переработка сильно разбавленных мыльных растворов, содержание мыла в которых составляет 3—4%. Для устранения указанных недостатков была проверена возможность извлечения спиртов из омыленного продукта путем вакуумной отгонки их в присутствии перегретого пара. При этом удалось увеличить отбор высших спиртов до 83% от потенциального содержания их в омыленном продукте. Вместе с тем при вакуумной отгонке с перегретым паром несколько снижается качество получаемых спиртов и появляются серьезные затруднения в выгрузке кубового остатка, представляющего собой высоковязкий продукт с температурой плавления 200—220° С.

Существенное влияние на срок службы катализатора и состав спиртов, получаемых в процессе прямого гидрирования. СЖК, оказывает качество исходных кислот. В составе выпускаемых ныне синтетических жирных кислот содержание углеводородов достигает 2,5—3,5%, т. е. половины того предельного содержания их, которое допустимо временными техническими условиями на спирты. Таким образом, количество углеводородов, образующихся непосредственно в процессе гидрирования, не должно превышать 3—4%. Это условие легко выдерживается при гидрировании кислот на свежем меднохромовом катализаторе, когда температура процесса поддерживается на уровне 230° С. В последующий период работы температура процесса повышается до 270° С и селективность катализатора несколько снижается, и хотя количество образующихся углеводородов относительно невелико, их общее содержание достигает предельно допустимой величины и предопределяет необходимость замены катализатора. Снижение содержания углеводородов в исходных кислотах позволит не только улучшить качество спиртов, но и значительно увеличить срок службы катализатора.

По первому способу112 сначала проводят разложение гидроперекиси и, не разделяя полученную массу на отдельные компоненты, отгоняют половину ацетона, после чего при 18—22 °С пропускают хлористый водород. За 24 ч достигается 78—83%-ный выход дифенилолпропана (т. пл. 151 °С). Таким образом, путем отгонки части ацетона удается получить высокий выход продукта, но выигрыш в экономичности способа несколько снижается, так как упраздняется только стадия разделения массы, полученной при разложении гидроперекиси, а стадия разложения гидроперекиси остается.

Проводятся также работы и по каталитической дегидрогенизации пропана. Дегидрогенизация пропана может производиться на тех же катализаторах, что и дегидрогенизация бутана, с той разницей, что в первом случае требуется несколько более высокая температура (выше 600°). Избирательное!* катализаторов при переходе от бутана к более низкомолекулярному сырью несколько снижается, в связи с чем проводятся дальнейшие работы по отысканию новых более эффективных катализаторов.

Оптимальными условиями селективной абсорбции меркаптанов являются условия, при которых обеспечивается наименьшая степень извлечения двуокиси.углерода, так как для абсорбции Л? требуется большое количество щелочи. Кроме того, в присутствии образовавшейся соды несколько снижается растворимость меркаптанов.

На невосстановленном катализаторе начало реакции метана с кислородом начинается при температурах 390-530°С (табл.10) /58/. С увеличением давления температура начала реакции несколько снижается, но уменьшается и период индукции воспламенения. На окиси алюминия реакция начинается при температурах 470-500°С, а при содержании в контакте 7,6/? NiO температура начала реакции снижается на 70-ЮО°С, что свидетельствует о некотором каталитическом действии невосстановленного катализатора. Температура воспламенения в значительной степени зависит от состава и способа приготовления катализатора.

Реакции с фенолами. Алкилирование фенолов легко достигается растворением их в избыточном количестве 10%-ного раствора едкого натра и нагреванием раствора до кипения с несколько большим, чем теоретическое, количеством алкилового эфира л-толуол-сульфокпслоты [215]. Фенол, крезолы, резорцин, гидрохинон, гваякол, нафтолы и брильянтовая желтая дают с этиловым эфиром л-толуолсульфокислоты соответствующие простые эфиры с выходом 80—85%, а хризофенин — с выходом 74%. При проведении реакции г фенолом в жидком аммиаке выход несколько снижается [211г]. Фенол реагирует с пропиловым эфиром я-толуолсульфо-кпслоты в 25%-ном растворе щелочи [216] с выходом и-пропилфе-нилового эфира лишь в 30%, однако в 10%-ном растворе щелочи к-бутилфеппловый эфир получен с выходом 73% [2156], т. е. более низкая концентрация щелочи дает, невидимому, лучшие результаты. При пропилированип фенола и 3-нафтола в ацетоновом растворе соответствующие эфиры получаются приблизительно с выходом 70% [216].

Проводятся также работы и по каталитической дегидрогенизации пропана. Дегидрогенизация пропана может производиться на тех же катализаторах, что и дегидрогенизация бутана, с той разницей, что в нервом случае требуется несколько более высокая температура (выше (500°). Избирательности катализаторов при переходе от бутана к более пизкомолекулярпому сырью несколько снижается, в связи с чем проводятся дальнейшие работы по отысканию новых более эффективных катализаторов.

Температура плавления полимера 238 , температура стеклования 140°. С введением в основную цепь такого полимера групп —СН2-О— несколько снижается температура его плавления и стеклования, но значительно возрастает эластичность пленок и волокон.

в них. Скорость сорбции органических сред эластомерами (набухание) в начальной стадии достигает максимума, затем становится постоянной или несколько снижается, если одновременно протекают релаксационные процессы. В табл. 6.4 представлены величины набухания резин на основе различных каучуков в некоторых органических соединениях.

Скорость сорбции органических сред эластомерами (набухание) в начальной стадии достигает максимума, затем становится постоянной или несколько снижается, если одновременно протекают релаксационные процессы.

Свойства микроячеистого адипрена типичны для обычного эластомера, но они несколько снижаются пропорционально плотности (рис. 6.8). Свойства можно модифицировать, как и в случае обычных эластомеров, меняя концентрацию диамина, что приводит к различной степени разветвленности полимера. Избыток диамина по сравнению с теоретической величиной значительно увеличивает сопротивление изгибу, но при этом увеличивается остаточная деформация при сжатии.

Взаимодействие с триалкилборанами. При обработке С. н. в присутствии едкого натра или едкого кали триалкнлбораны подвергаются конденсации [201. Например, гексен-1 гидроборируют при обработке боргидридом натрия и трифторидом бора в диглиме. К раствору добавляют водное едкое кали, а затем водный С. н. Главным продуктом реакции является «-додекан (66 °ь), кроме того, получаются 5-ыетнлундекаи (5%) и смесь гексена-1 и я-гексана. В случае внутренних олефнмов выходы продуктов конденсации несколько снижаются. Возможно также проведение конденсации смешанных триалкилборанов [21].

175—176) в тех же условиях выходы спиртов несколько снижаются.

калия и триэтилметилат калия. При замене хлордифторметана хлороформом выходы несколько снижаются (85%), но зато методика становится проще и удобнее.

Взаимодействие с триалкилборанами. При обработке С. н. в присутствии едкого натра или едкого кали триалкнлбораны подвергаются конденсации [201. Например, гексен-1 гидроборируют при обработке боргидридом натрия и трифторидом бора в диглиме. К раствору добавляют водное едкое кали, а затем водный С. н. Главным продуктом реакции является «-додекан (66 °ь), кроме того, получаются 5-ыетнлундекаи (5%) и смесь гексена-1 и я-гексана. В случае внутренних олефнмов выходы продуктов конденсации несколько снижаются. Возможно также проведение конденсации смешанных триалкилборанов [21].

175 — 176) в тех же условиях выходы спиртов несколько снижаются.

калия и триэтилметилат калия. При замене хлордифторметана хлороформом выходы несколько снижаются (85%), но зато методика становится проще и удобнее.

Значения дипольных моментов нитрилов зависят от их строения. Присутствие электронодонорных трупп повышает полярность нитрилов, наличие же электроноакцепторных групп снижает ее. Так, дипольный момент ацетонитрила примерно на 1,0 D выше ди-польного момента цианистого водорода. В случае неразветвлен-ных алифатических нитрилов с ростом длины цепи значения дипольных моментов сначала увеличиваются, достигая максимальной величины для валеронитрила, но при дальнейшем удлинении цепи несколько снижаются. Наблюдаемое в начале ряда увеличение полярности обусловлено некоторым повышением электронодо-нбрной способности соответствующих алкильных остатков. Понижение полярности у высших нитрилов, по-видимому, связано с влиянием стерических факторов. Эти нитрилы состоят из смесей пространственных изомеров, причем некоторые из этих изомеров могут иметь конфигурации, снижающие общий дипольный момент. Наличие у динитрилов изомеров с различными пространственными конфигурациями подтверждается данными ИК-спектров 17>18. Содержание каждого изомера в смеси зависит от температуры.

ное удлинение при разрыве, несколько снижаются разрушающее напряжение при растяжении ,и модуль упругости. Эти изменения связаны со строением деструктируемого полимера. Так, для поли-винилхлорида наблюдается отчетливое увеличение модуля упругости, резкое снижение относительного удлинения при разрыве и весьма малое изменение разрушающего напряжения, которое, к тому же, проходит через минимум.

Уменьшая межмолекулярное взаимодействие, пластификатор изменяет и ряд физических свойств полимеров. Прежде всего возрастает деформируемость при определенном снижении прочности и твердости. Полимер становится мягче, эластичнее. Жесткий поли-винилхлорид — винипласт при введении пластификаторов превращается в мягкий пластикат. Кроме того, несколько снижаются температуры размягчения и плавления.

Опыты показали, что значения ?а низкотемпературных процессов, определенные методами как ЯМР, так и диэлектрической релаксации, при уменьшении толщины поверхностного слоя 'уменьшаются, а значения ?а высокотемпературного процесса изменяются мало или даже несколько снижаются.




Несколько усложняет Несколько увеличивает Несколько заместителей Несогласованной ориентации Нафталина антрацена Неспаренных электронов Нестабильного конденсата Невысыхающие герметики Невысоких концентрациях

-
Яндекс.Метрика