Главная --> Справочник терминов


Несколько стеклянных Как видим, здесь также не требуется создания новой С — С-снязи, и в наших терминах задача состоит в трансформации функциональных групп: прекращении полуацеталь-пого гидроксила галактозы в гликозид и спиртового гидро-ксила глюкозы в положении 4 в производное с галакто-зилышм остатком. Это пе значит, конечно, что такая задача проста и легко решаема. Напротив, проблема глико-зидного синтеза составляет крушили самостоятельный раздел химии углеводов, которому посвящены многие сотни оригинальных работ и несколько специальных монографий :!s.

Для аморфных полимеров (ПК, ПИБ, натуральный каучук) предел линейности деформации увеличивается вблизи Тс от 1 % до ~50% [112]. Существует несколько специальных методов расчета ползучести и восстановления материала с помощью нелинейных теорий вязкоупругости [112—114]. Однако в настоящее время невозможно в достаточно общем виде рассчитать с помощью нелинейных теорий вязкоупругости начало ускоренной ползучести и, следовательно, долговечность при вынужденной эластичности. Однако благодаря применению понятия о свободном объеме для расчета сдвига времен релаксации в зависимости от деформации и термической предыстории и для расчета изменений напряжения ослабления и механизма ослабления материала были получены обнадеживающие результаты [123, 124].

Химии целлюлозы посвящено несколько специальных монографий [12], здесь рассмотрены лишь важнейшие ее реакции.

Очевидно, другие ионы, такие как Са, Ва, Си, Ni, Co, Pb, Мп, Сг н Fe, также могут встраиваться в молекулу фенольных смол [70J. Несколько специальных реакций, применяемых при получении металлсодержащих фенольных смол, рассматриваются в разд. 8.3.

При восстановлении фосфорновдтистой кислотой для диазотиропания применяют как соляную, так и серную кислоту. Последние исследования показали, что в общем реакции протекает более гладко с хлористыми солями диазо-ния f82], так что, исключая несколько специальных случаев, рассмотренных ниже, рекомендуется вести диазотирование с соляной кислотой И табл. 1 приведены песьма показательные результаты, полученные при дезаминировапии толу-идиноп. 13 случяе изомерных нитроанилинов подобной чув-стпителыюсти к характеру кислоты, применяемой при диа-:ютировании, не наблюдается; как с соляной, такие серной кислотой выходы нитробензола в основном остаются не* изменными (60—80%) [82].

Кроме метода, только что описанного для получения глюкозидов, существует еще несколько специальных способов, которые однако ведут к получению или только /?-, или только а-глюкозидов. Важнейший из них основан на реакции ацетобромпроизводных моносахаридов со спиртом и углекислым серебром, на так называемой реакции Кенигс-Кнорра 1ав, которая всегда ведет к образованию /S-глюкозидов, получающихся омылением первоначально образующихся ацетил-jS-глюкозидов. Синтез глюкозидов по способу Кенигс-Кнорра мы опишем в связи с реакциями ацетобромглюкозы, здесь же заметим только, что он применим даже в таких трудных случаях, как например при получении глюкозидов диса-харидов. Далее мы укажем на то, что в случае трех моноз: рамнозы т, маннозы 122 и ликсозы 12S реакция идет ненормально, с образованием различных ацетил-у-глюкозидов, которые отличаются трудной омыляе-мостью одной ацетильной группы.

Для повышения выхода олигосахаридов при частичном кислотном гидролизе предложено несколько специальных приемов, назначение которых — защитить образовавшиеся низкомолекулярные фрагменты от последующего расщепления. К ним относится гидролиз с одновременным диализом88' 87, при котором отщепившиеся олигосахариды удаляются из зоны реакции; в качестве гидролизующего агента используется растворимая в воде, но не способная диализоваться полистиролсульфокислота. Применяется также гидролиз в виде нескольких последовательных обработок полисахарида кислотой, после каждой из которых проводится отделение низкомолекулярных фрагментов хроматографией на сефадексе88. Наконец, предложена предварительная химическая модификация полисахаридов — получение диэтиламиноэтиловых зфиров той или иной степени замещения с последующим гидролизом полистиролсульфокислотой небольшой концентрации88. Необходимость в диализе для защиты олигосахаридов от расщепления при этом очень интересном методе гидролиза отпадает: мицеллы полианиона — полистиролсульфокислоты, находящиеся в растворе, создают на своей поверхности высокую концентрацию противоионов — ионов водорода; там же адсорбированы и молекулы по-

Для получения циано- и нитроакридинов из соответствующих акридонов пригодны только описанные выше методы «в» и «г» (см. синтез акридина). Метод «в» дает хорошие выходы; метод «г» требует применения трудно доступных полупродуктов, а выходы продуктов реакции непостоянны. Однако для синтеза 1-нитроакридина можно рекомендовать метод «г», потому что применение его позволяет получать продукт с хорошими выходами [8,51]. Видоизменение метода «г», которым был получен дифениламино-2-альдегид из 2-хлорбензаль-дегида, нельзя рекомендовать. Опишем еще несколько специальных методов, непригодных для синтеза самого акридина.

Для получения циано- и нитроакридинов из соответствующих акридонов пригодны только описанные выше методы «в» и «г» (см. синтез акридина). Метод «в» дает хорошие выходы; метод «г» требует применения трудно доступных полупродуктов, а выходы продуктов реакции непостоянны. Однако для синтеза 1-нитроакридина можно рекомендовать метод «г», потому что применение его позволяет получать продукт с хорошими выходами [8,51]. Видоизменение метода «г», которым был получен дифениламино-2-альдегид из 2-хлорбензаль-дегида, нельзя рекомендовать. Опишем еще несколько специальных методов, непригодных для синтеза самого акридина.

Еще более сложные задачи связаны с определением теплостойкости стеклопластиков на основе термореак-тивных связующих. Для высокопрочных армированных материалов температуры переходов, определяемые классическими методами, существенно завышены по сравнению с рабочим диапазоном температур. Поэтому было предложено несколько специальных методов определения теплостойкости стеклопластиков.

Подобно тому, как применение инертного в химическом отношении полиэфирного волокна вызвало определенные трудности при выборе адгезивов, сложные проблемы возникли при использовании в резинотканевых конструкциях бутилкаучука. Выше уже отмечалась низкая адгезия многих полимеров к резинам на основе бутилкаучука. Обычные пропиточные составы, применяемые для обработки кордов, не обеспечивали достаточно высокой прочности связи в резинотканевых системах на основе бутил-каучука. Было предложено несколько специальных адгезивов для подобных систем. Один из первых — это водный состав на основе дисперсии бутилкаучука — бутиловый латекс в сочетании с резорциноформальдегидной смолой [84, 85]. Однако достигаемая при этом прочность связи не вполне удовлетворяла предъявляемым

Комплект посуды лучше помещать в, верхних ящиках лабораторного стола. Туда можно положить холодильник Либиха, набор колб (плоскодонных и круглодонных), в том числе и колбу Вюрца для перегонки жидкости, дефлегматор, алонж, несколько различных по вместимости химических стаканов, капельную и делительную воронки, термометры, набор корковых и резиновых пробок, колбу Бунзена и воронку Бюхнера, простую воронку для фильтрования и* несколько стеклянных палочек и т. д.

Соберите прибор, как показано на рис. 61. В перегонную колбу / налейте 200 мл нефти, опустите в нее для равномерности кипения несколько стеклянных капилляров, запаянных с одного конца (запаянным концом кверху). Присоедините колбу к холодильнику 2 и осторожно нагревайте ее на колбонагревателе или на асбестиро-ванной сетке, контролируя нагревание по показаниям термометра 3, вставленного в горло колбы.

Опустите в смесь несколько стеклянных капилляров (запаянным концом вверх) для равномерного кипения жидкости. Нагревайте колбу на водяной бане, наблюдая за температурой.

Выделившееся масло извлекают эфиром, отделяют при помощи делительной воронки эфирный слой и сушат его в течение нескольких часов хлористым кальцием. Затем переливают раствор в небольшую перегонную колбу, бросают в нее несколько стеклянных капилляров и отгоняют эфир на водяной бане. Оставшийся в колбе бензойноэтиловый эфир перегоняют на небольшом пламени (без сетки) с воздушным холодильником.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 44 мл пар-альдегида, 1 мл концентрированной H2SO4 и кипятильники (несколько стеклянных капилляров). Присоединяют колбу к внсокому дефлегматору, снабженному термометром и эффективным холодильником, и нагревают ее на водяной бане (рис. 1 в Приложении I). Отгоняющийся ацетальдегид собирают в охлаждаемый ледяной водой приемник (алонж глубоко погружен в приемник). Деполимеризация заканчивается за 40—55 мин. (Ацетальдегид весьма летуч, пары его ядовиты; правила работы и' первая помощь при отравлении см. стр. 256, 259).

избыток) ледяной уксусной кислоты, 200 мл уксусного ангидрида и 1 мл пиридина. Прибавляют несколько стеклянных бусинок и смесь нагревают до кипения. После этого источник нагревания удаляют, прибавляют к смеси около 1 мл брома и предоставляют реакции идти до тех пор, пока жидкость не станет бесцветной (примечание 3). Затем прибавляют остальное количество брома, равное 1 124 г (360 мл, 7,03 моля; примечание 4), с такой скоростью, с какой он будет вступать в реакцию (примечание 5); в продолжение этого периода (около 2,5 часа) с помощью горелки поддерживают слабое кипение реакционной массы. Когда будет прибавлено около половины брома, жидкость окрашивается в вишневый цвет, который сохраняется в течение остального времени бромирования. После прибавления всего брома смесь нагревают до тех пор, пока она не станет бесцветной. Затем смеси дают охладиться и медленно прибавляют к ней 75 'мл воды, чтобы гидролизовать уксусный ангидрид. Избыток уксусной кислоты и воду отгоняют на кипящей водяной бане при давлении около 35 мм. Когда выпаривание будет закончено, остаток при охлаждении начинает кристаллизоваться; выход чистой бромуксусной кислоты, из которой почти целиком состоит этот остаток, равен 845—895 г (примечание 6).

3. Продукт следует извлечь из колбы по возможности полно, но необходимо следить, чтобы в воронку попало как можно меньше ртути, потому что она может прорвать бумажный фильтр или оттянуть его книзу, вследствие чего пары бензола не смогут подниматься вокруг фильтра. Чтобы обеспечить парам свободный проход, можно между стенками воронки и фильтром положить несколько стеклянных палочек.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 44 мл пар-альдегида, 1 мл концентрированной H2S04 и кипятильники (несколько стеклянных капилляров). Присоединяют колбу к втсокому дефлегматору, снабженному термометром и эффективным холодильником, и нагревают ее на водяной бане (рис. 1 в Приложении I). Отгоняющийся ацетальдегид собирают в охлаждаемый ледяной водой приемник (алонж глубоко погружен в приемник). Деполимеризация заканчивается за 40—55 мин. (Ацетальдегид весьма летуч, пары его ядовиты; правила работы и'первая помощь при отравлении см. стр. 256, 259).

Навеску 10 г сефадекса G 100 выдерживают в течение 2 сут в 400 мл воды в химическом стакане. На дно двухметровой колонки диаметром 1,5—2 см у выходного крана помещают несколько стеклянных бусинок и слой стекловаты. Колонку частично заливают водой, после чего в нее переносят набухший сефа-декс. При заполнении колонки необходимо избегать образования пустот и пу-зырсн. После того как частицы геля осядут, отстой осторожно сливают. Гель промывают свежей подои, до тех пор пока промывная вода, добавленная к метанолу, не перестанет вызывать муть (продажный сефадекс часто содержит водорастворимые соединения, неблагоприятно влияющие на фракционирование). Далее сливают отстойную воду, оставляя над поверхностью геля небольшой слой толщиной в несколько миллиметров.

стекла, колено Е заполнено хлористым кальцием; сверх него положена стеклянная лата; несколько стеклянных бус врспят-етпуют всплыванию хлористого кальция. Над нисходящей трубкой И, связанной с холодильником Б, U-образная трубка соединена еще с одной хлоркальцневой трубкой Ж- Для того чтобы не дать парам итти по неправильному пути,трубка сужена л точке А,

Водную пробу, содержащую 5—20 мг каждого гликоля, 3 мл 0,5 н. йодной кислоты, 60 мл воды и несколько стеклянных шариков, подвергают перегонке из колбы Кьельдаля в большую пробирку с 75 мл воды, погруженную в баню со льдом. Перегонку прекращают, когда в колбе остается не больше 5 мл жидкости. Дистиллят переносят в мерную колбу емкостью 250 мл. Непосредственно перед полярографическим измерением добавляют 25 мл 1 М раствора LiOH и 0,1 М раствора LiCl, после чего раствор разбавляют водой до 250 мл. Аликвотную часть переносят в измерительную ячейку и определяют отклонения гальванометра перед появлением волны формальдегида (—1,40 в), на вершине волны формальдегида (—1,61 б) и на вершине волны ацетальде-гида (—1,89 в). Высоты волн формальдегида (разность между первым и вторым отсчетами) и ацетальдегида (разность между вторым и третьим отсчетами) сравнивают с высотами, полученными на стандартных растворах. По содержанию ацетальдегида определяют концентрацию пропиленгликоля. Количество этиленгликоля можно определить, вычитая формальдегид, полученный при окислении пропиленгликоля, из общего количества образовавшегося формальдегида.




Несколько успокоится Несколько замедляется Несмешивающимися растворителями Несомненно представляет Неспаренные электроны Нестабильный конденсат Несульфированные соединения Нафталина образуются Невысокой температуры

-
Яндекс.Метрика