Главная --> Справочник терминов


Несколько уменьшается ной кислоты после ее «укрепления». Однако серная кислота содержит различные органические примеси, в результате чего качество получаемого дифенилолпропана может ухудшиться. Было показано7» 8, что качество продукта остается на высоком уровне, если синтез в присутствии отработанной кислоты вести в течение более короткого времени (2 ч), причем ацетон в реактор добавлять постепенно. Обычно сокращение времени реакции до 2 ч несколько уменьшает выход дифенилолпропана, но в присутствии отработанной кислоты такого уменьшения не наблюдается, по-видимому, за счет превращений побочных веществ, содержащихся в отработанной кислоте, с образованием дифенилолпропана. Недостающее для синтеза количество серной кислоты вследствие сорбции ее дифенилолпропаном восполняется соответствующей подачей свежей кислоты.

Связанная с бензольным ядром карбоксильная группа влияет на ход реакций сульфирования по меньшей мере в трех направлениях: 1) как и в случае других ориентирующих в .метгаа-положение групп, карбоксил несколько уменьшает реакционную способность соединения, 2) сульфирование облегчается заметной растворимостью [237] карбоновых кислот в сульфирующих агентах и 3) в первой стадии реакции может образоваться смешанный ангидрид или продукт присоединения. Если карбоксил отделен от бензольного ядра насыщенной боковой цепью, его направляющее в мета-положение влияние и замедляющее действие [237] утрачиваются. Однако из коричной кислоты до сих пор выделен в заметном количестве .мет/га-изомер, и боковая цепь при этом не затрагивается.

азота, но она растворяет до 0,015% газа при температуре окружающей среды и атмосферном давлении. При сливе промывочной воды в дренаж (особенно при перемешивании с воздухом и повышении температуры) существует определенная степень риска, так как из воды может выделиться растворенный газ и образоваться горючая смесь. Немедленное орошение промывочных остатков чистой водой несколько уменьшает эту опасность.

Замена сажи минеральным наполнителем несколько уменьшает проницаемость этих резин. Оптимальным для газопроницаемости считается введение 15-20 % наполнителя. При увеличении его содержания до 40 % проницаемость увеличивается.

Опыты с добавками к исходной эвкимолекулярной пропанокислород-ной смеси при 300—340° С некоторых продуктов реакции показали, что метиловый спирт не оказывает никакого влияния на протекание реакции, пропилен несколько уменьшает период индукции, причем количество его в конце реакции такое же, как и в опытах без добавок. Добавка ацетальде-гида, значительно сокращая период индукции, увеличивает выход метилового спирта.

Находясь в различных положениях относительно метильной группы, карбоксильная и гидроксильная группы могут быть индикаторами изменения электронной плотности на атомах углерода бензольного кольца. Возрастание р/(а означает повышение электронной плотности на связанном с группами ОН и СООН атоме углерода и вследствие этого уменьшение кислотности групп СООН и ОН. Соответственно, уменьшение р/(а означает появление дефицита электронной плотности и, следовательно, увеличение кислотности этих групп. Видно, что присутствие метильных групп в любом положении бензольного ядра несколько уменьшает кислотность групп СООН и ОН. Это влияние более заметно, если группа СН3 находится в орто-или /гора-положении.

Применение третичных оснований, таких, как пиридин, хинолин, N,N-диметиланилин, в смеси с РВг3, Р13, РС1э, РОС13 несколько уменьшает долю продукта перегруппировки, но не устраняет ее. Таким образом, галогениды и оксигалогениды фосфора не могут быть рекомендованы в качестве региоселективных и тем более региоспецифических реагентов для замещения спиртовой гидроксильной группы. Эти реагенты следует применять только в наиболее простых случаях, где перегруппировка и изомеризация невозможны.

несколько уменьшает степень адсорбции из-за того, что уменьшается

означает появление дефицита электронной плотное-вательно, увеличение кислотности Этих rpynii. Видно, что присутствие метильных групп в любом положении бензольного ядра несколько уменьшает кислотность Групп СООН и ОН. Это влияние более заметно, если группа СН3 находится в орто-или пара-положении.

Применение третичных оснований, таких, как пиридин, хино-лин, N, N-диметиланилин, в смеси с РВг3, Р1з, РС15, РОС13 несколько уменьшает долю продукта перегруппировки, но не устраняет ее. Таким образом, галогениды и оксигалогениды фосфора не могут быть рекомендованы в качестве региоселективных и тем более региоспецифических реагентов для замещения спиртовой гидроксильной группы. Эти реагенты следует применять только в наиболее простых случаях, где перегруппировка и изомеризация невозможны.

6-Азаурацил и его производные обладают кислотными свойствами [619—623]. рКа 6-азаурацила меньше рКа нитрофенола и равно рКа сероводорода. Серосодержащие 6-азаура-цилы обладают более кислотными свойствами, причем рКа зависит от положения тионной группы в триазиновом кольце и количества тионных групп. Введение алкильного заместителя в положение 6 кольца несколько уменьшает кислотные свойства (табл. 19).

Максимальное сопротивление разрыву (28,0—35,0 МПа) наблюдается в интервале молекулярных масс для ДСТ-30, ДМСТ-35 и ДСМСТ-35 от 0,6-105 до 0,9-105, а для ИСТ-15 и ИСТ-40 от 0,7-105 до 1,7-105 (рис. 2 и 3). Эластичность термоэластопластов с повышением молекулярной массы незначительно увеличивается, при этом твердость несколько уменьшается (рис. 2).

ПДМС отличается хорошей селективностью по газопроницаемости: ее величины для N2, O2, СО2, и Н2О (паров) относятся как 1:2:8,5:120. Газопроницаемость несколько уменьшается при замещении в ПДМС метальных групп полярными или стерически емкими группами, а также при введении наполнителя. У силоксановых блоксополимеров она тем ниже, чем выше массовое содержание жесткого блока.

На рис. 29 видно, что какой-либо четкой закономерности в изменении содержания СН не отмечается. Обращает на себя внимание очень малое его количество до глубины 2 м и очень большое содержание S04 до глубины 1 м. Такое явление объясняется тем, что интенсивное образование Н" S препятствует жизнедеятельности метангенерирующих микроорганизмов. Ниже, в интервалах, 2,0- 2,5 и 6,0 - 7,0 м установлено наиболее высокое содержание СН - соответственно 34,9 и 24,5 мл/кг. На этих же глубинах несколько уменьшается количество SO4. Однако еще ниже, в интервале от 11 до 42 м, резко падает содержание как S04, так и СН4. Затем на глубине 56 - 90 м количество СН4 возрастает - до 21,6 мл/кг, а содержание S04 резко сокращается.

Данные таблицы показывают, что растворимость как в воде, так и в паре сильно увеличивается с температурой и несколько уменьшается с увеличением давления. В исследованном интервале температур содержание ртути (в вес. %) в растворах изменяется от 0,028^-0,019 до 2,194-1,5333 при изменении давления от 500 до 1000 кгс/см2.

Отрицательно сказываются на работу агрегата частые остановки к пуске. При разогреве трубы ее диаметр увеличивается на несколько десятых долей миллиметра. Но при остывании такое уменьшение диаметра сжимает катализатор, высота которого за время работы несколько уменьшается. Сжатие катализатора во время остановок постепенно приводит к его разрушению.

жидкостей по мере охлаждения возрастает не монотонно, а имеет максимум при +4 °С и затем несколько уменьшается. При кристаллизации плотность резко уменьшается и составляет для льда 0,91 г/см3. Теплота плавления льда аномально высока; например, она в 13,5 раза выше, чем у свинца. Физические свойства воды представлены в таблице 21.

молекулярный вес получаемого полимера несколько уменьшается. При постоянной концентрации инициатора (в указанных пределах) средняя степень полимеризации хлористого винила в эмульсии и в массе зависит только от температуры реакционной среды.

В указанных условиях полимеризации акрилонитрила (30 -(Ю1) образуется полимер с наиболее высоким средним молекулярным весом. Скорость полимеризации акрилонитрила быстро нарастает в начале процесса, а затем, достигнув определенного для данных условий максимума, остается постоянной до достижения значительной глубины превращения и несколько уменьшается в конце процесса. Это явление характерно и для процессов полимеризации других мономеров в гетерогенной среде, т. с. для случаев образования полимеров, нерастворимых в исходных мономерах.

В конической стенке коллектора имеется щелевое отверстие, угловая величина которого равна р; очевидно, что sin \$ (х)/2\ = Q,5H/R (х). Таким образом, при х --.= О (5 (0) = 13°, а при х = 90 см Р (90)— .21°. При такой конструкции конусность коллектора очень мала и составляет около 2- 10* я. Максимальный радиус коллектора примерно в 9 раз больше отверстия щели, и с уменьшением п конусность несколько уменьшается, в то время как зависимость радиуса коллектора от величины Н увеличивается с уменьшением п. Радиус коллектора становится бесконечным при а —• О и очень чувствителен к величине а при ее малых значениях.

дегида резко падает, а метилового спирта столь же резко растет. Так, для случая, изображенного на рис. 7, отношение СН3ОН : НСНО в конце реакции равно 29,4. При этом выход метилового спирта составляет 22,3%, а формальдегида — 0,75% от превращенного метана или, соответственно, 1,76% и 0,06% от взятого метана. Остальные 65—70% метана, входящего в окисление, или, соответственно, 5,1% от взятого метана, превращаются в СО и С02. Как следует из рис. 7, метиловый спирт и формальдегид появляются на ранних стадиях окисления и в дальнейшем концентрация первого непрерывно растет вплоть до исчезновения кислорода, концентрация же второго, достигнув максимального значения приблизительно к моменту израсходования двух третей кислорода, несколько уменьшается к концу реакции. Окислы углерода и вода также появляются на ранних стадиях реакции и непрерывно накапливаются на протяжении всего окисления.

Коэффициент разделяющей способности несколько уменьшается с увеличением температуры. Так, для четырех точек кривой адсорбционного равновесия средняя арифметическая величина коэффициента разделяющей способности составляет 4,37 при 20° С и 3,95 при 100° С.




Несмешивающихся растворителях Несомненно объясняется Несомненно протекает Неспаренным электроном Нестойких соединений Невысокая стоимость Невысокой концентрации Невидимому образуется Невозможно достигнуть

-
Яндекс.Метрика