Главная --> Справочник терминов


Несмешивающихся растворителях Интенсивность перемешивания ингредиентов. Подавляющее большинство процессов протекает только при условии более или менее интенсивного перемешивания ингредиентов. При взаимодействий' несмешивающихся жидкостей или жидкостей и твердых веществ перемешивание является одним из важнейших средств

Реагенты, участвующие в рассматриваемых процессах конденсации, образуют систему несмешивающихся жидкостей (серная кислота и вещества, подвергаемые конденсации) или суспензию твердого измельченного исходного вещества в жидком конденсирующем агенте. При периодических процессах для взаимодействия веществ в таких системах требуется аппаратура типа обычных реакционных котлов (см. рис. 1, стр. 17, типы IVв и Ve). Консистенция реакционной массы обычно вязкая, густая (часто смолоподобная), поэтому в качестве размешивающих приспособлений можно применять только якорные мешалки, тем более, что при конденсации в присутствии серной кислоты не требуется интенсивного перемешивания.

Образующаяся в этих процессах реакционная масса по консистенции соответствует достаточно подвижным жидкостям, смешивающимся или несмешивающимся. Реакции между смешивающимися жидкими ингредиентами могут удовлетворительно протекать без размешивания. При переработке несмешивающихся жидкостей требуется весьма интенсивное перемешивание и соответствующая специальная аппаратура.

На границе двух несмешивающихся жидкостей должны удовлетворяться следующие условия: а) непрерывность как тангенциальных, так и нормальных составляющих скорости (это подразумевает отсутствие проскальзывания на границе); б) непрерывность касательных напряжений; в) баланс разности нормальных напряжений на поверхности с поверхностными силами. Таким образом, нормальные напряжения на поверхности не непрерывны, и их скачок определяется выражением

Однако количественные зависимости, полученные для течения между параллельными пластинами, нельзя обобщить и распространить на более реальные условия течения системы, состоящей из больших «капель» диспергируемой фазы, распределяемой в деформируемой среде. Гидродинамическое поведение системы в данном случае гораздо сложнее. В работе Бигга и Миддлемана [13] предложен иной подход к этой проблеме. Авторы анализировали течение пары несмешивающихся жидкостей с различными вязкостями в канале прямоугольной формы. Такая форма канала позволяет моделировать процесс, происходящий в одночервячном экструдере. Устройство состоит из прямоугольного канала бесконечной длины (экструзионный канал), верхняя стенка

Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей и для экстракции. Эти воронки в принципе ничем не отличаются от капельных, однако имеют более толстые стеклянные стенки и меньшую длину трубки.

Если реакционная масса состоит из двух несмешивающихся жидкостей, то конец мешалки должен находиться ниже границы их раздела. Как правило, лабораторные электродвигатели (моторчики) взрывоопасны. Поэтому следует строго следить за тем, чтобы-горю-

Капельные и делительные воронки. Для приливания жидкости к реакционной смеси служат капельные воронки — цилиндрические (рис. 7, а), шарообразные (рис. 7, б) или грушевидные, обычно небольшого размера, но снабженные длинной трубкой. Воронки такой же формы, но с более короткой трубкой, изготовленные из толстого стекла, применяют для разделения несмешивающихся жидкостей и для экстракции; они называются делительными воронками (рис. 8).

2) жидкости ограничено растворяются друг в друге и при определенном соотношении образуют две фазы; образование двух фаз особенно не желательно при фракционной перегонке; до тех пор, пока перегоняемые смеси состоят из двух фаз, их поведение совершенно аналогично поведению системы двух взаимно несмешивающихся жидкостей;

Межфазная поликонденсация (поликонденсация на границе раздела фаз) протекает на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей или жидкости и газа. Межфазная поликонденсация — гетерогенный необратимый процесс, скорость которого лимитируется скоростью диффузии реагентов к поверхности раздела фаз. Наиболее подробно изучена поликонденсация на границе раздела двух несмешивающихся жидкостей. Для проведения поликонденсации исходные реагенты растворяют раздельно в двух несмешивающихся жидкостях (фазах). При контакте приготовленных растворов на границе раздела фаз мгновенно образуется полимер. Для более полного контакта реагирующих соединений фазы обычно перемешивают. При синтезе, например, полиамидов или полиуретанов на границе раздела фаз образуется тонкая полимерная пленка, при удалении которой немедленно образуется новая пленка. Таким образом, полимер может непрерывно удаляться из зоны реакции и процесс можно вести до полного исчерпания мономеров.

Простая экстракция с помощью несмешивающихся жидкостей, в простейшем виде проводимая в делительной воронке, дала начало методу противоточной экстракции, в которой автоматически повторяется этот процесс.

Для очистки веществ от примесей, а также для разделения смесей веществ применяется извлечение, или экстрагирование. Способ этот основан на различной растворимости веществ в подходящем растворителе или же в двух несмешивающихся растворителях.

Развиваемый в последние годы метод межфазного катализа, основанный на использовании четвертичных солей аммония или фос-фония, позволяет проводить реакцию нуклеофильного замещения в несмешивающихся растворителях. В воде растворяют соль M+Y~, содержащую нуклеофил Y~, в органическом растворителе растворяют субстрат RX. В отсутствие катализатора межфазного переноса субстрат и нуклеофил не взаимодействуют. Катализаторы межфазного переноса — соли четвертичного аммония или фосфония Q + X~ [например, бензилтриэтиламмонийхлорид CeH5CH2(C5H5)3N+Cl~]" содержат липофильные катионы и способны растворяться как в воде, так и в органическом растворителе. При добавлении в реакционную массу небольшого количества катализатора происходит реакция между солью Q + X~ и растворенной в воде солью M+Y~:

Большая или меньшая легкость, с которой осуществляется .экстракция, зависит от так называемого коэффициента распределения, выражающего соотношение концентраций данного вещества в двух несмешивающихся растворителях. <= Процесс экстракции характеризуется уравнением

Экстракцией (экстрагированием) называют процесс извлечения веществ из твердой смеси или раствора. Этот способ очистки и разделения веществ основан на различной растворимости подвергаемых очистке соединений и примесей в выбранном растворителе или в двух несмешивающихся растворителях.

в двух несмешивающихся растворителях.

Для очистки вещества от примесей или для разделения смеси веществ часто применяют извлечение (экстрагирование). Этот способ основан на различной растворимости подвергаемых обработке веществ в каком-либо подходящем растворителе или же в двух несмешивающихся растворителях.

Оптимальные условия экстрагирования определяются, исходя из закона распределения, согласно которому отношение раство-римостей распределяемого вещества в двух несмешивающихся растворителях (коэффициент распределения) является величиной, постоянной для данной температуры:

Для определения структуры антоцианинов и места присоединения молекулы сахара прибегают к изучению реакций окисления (стр. 247) и метилирования, цветных реакций, распределения в несмешивающихся растворителях, к сравнению физических свойств и, наконец, к синтезу. Температура плавления антоцианинов не имеет большого значения для идентификации, так как обычно эти соединения плавятся с разложением. Антоцианины подразделяют на следующие пять классов:

Для определения структуры антоцианинов и места присоединения молекулы сахара прибегают к изучению реакций окисления (стр. 247) и метилирования, цветных реакций, распределения в несмешивающихся растворителях, к сравнению физических свойств и, наконец, к синтезу. Температура плавления антоцианинов не имеет большого значения для идентификации, так как обычно эти соединения плавятся с разложением. Антоцианины подразделяют на следующие пять классов:

Экстрагирование основано на различной растворимости подвергаемых обработке веществ в том или ином растворителе или в двух несмешивающихся растворителях.

Экстракция (извлечение) применяется для очистки веществ от примесей или разделения смесей веществ. Метод основан на различной растворимости веществ в каком-либо растворителе или в двух несмешивающихся растворителях. Наиболее часто требуется извлечь растворенное вещество из водных растворов органическим растворителем. В качестве экстрагентов чаще всего применяются углеводороды (бензол, толуол, петролейный эфир — смесь алканов С5—С7), галогенопроизводные углеводородов (хлороформ, дихлор-метан, дихлорэтан, тетрахлорметан), простые (диэтиловый) и сложные (этилацетат) эфиры. Наиболее простым прибором для экстракции является делительная воронка. Экстрагент и экстрагируемый рас-гвор наливают в предварительно подготовленную делительную воронку (см. 20.1). Воронку закрывают пробкой и осторожно встряхивают, расположив ее горизонтально. После этого поворачивают воронку краном вверх и приоткрывают кран для выравнивания давления. Эти действия повторяют несколько раз до тех пор, пока при открывании крана будет слышен шипящий звук выходящих паров. После завершения экстракции воронку закрепляют в штативе и оставляют до расслоения жидкостей. Затем вынимают пробку и сливают нижний слой жидкости через кран воронки, а верхний — через горло воронки.

Для очистки вещества от примесей или для разделения смеси веществ часто применяют извлечение (экстрагирование). Этот способ основан на различной растворимости подвергаемых обработке веществ в каком-либо подходящем -растворителе или же в двух несмешивающихся растворителях.




Неспаренные электроны Нестабильный конденсат Несульфированные соединения Нафталина образуются Невысокой температуры Невидимому вследствие Невозможно объяснить Невозможно осуществить Невозможно вследствие

-
Яндекс.Метрика