Главная --> Справочник терминов


Нестабильный конденсат Свободные радикалы принадлежат к парамагнитным соединениям и за счет неспаренного электрона приобретают определенную ориентацию в магнитном поле. Эти соединения характеризуются высокой реакционной способностью.

В дальнейшем молекулы бутадиена присоединяются в основном к четвертому атому углерода, так как в бутадиене облако я-электронов концентрируется преимущественно в области кратных связей. Однако вследствие делокализации неспаренного электрона и близкого значения энергий активации роста цепей в положениях 1,4- и 1,2- (28,8 и 31,5 кДж/моль соответственно) в некоторой мере образуются и звенья 1,2- [18].

Склонность к реакциям присоединения ограничивает время жизни свободных радикалов. Например, полупериод жизни радикала Н3С* составляет 10~4 с. Однако сопряжение неспаренного ^-электрона [например, в трифенилметиле (С6Н5)3С*] или же экранизация его заместителями, входящими в состав свободного радикала, например в дифенилпикрилгидразиле

Вместе с тем такой же эффект наблюдается при встрече полимерного радикала (макрорадикала) с неактивной молекулой. Прекращение роста макромолекулы в результате переноса неспаренного электрона инертной молекуле называется передачей кинетической цепи ("радикал отропией"). Этот процесс может приводить к присоединению атома водорода к растущей полимерной цепи:

При одновременном воздействии жесткого излучения или пе-роксидов на полимер и на низкомолекулярное соединение, в состав которых входят функциональные группы, способные оказаться местом локализации неспаренного электрона при переводе вещества в свободнорадикальное состояние, и при условии, что оба компонента реакции приведены в достаточно тесное соприкосновение (путем сорбции и пр.), возможно возникновение между полимерным субстратом и низкомолекулярным веществом ковалентной связи.

Ответ. При обработке шерсти в водной среде при рН 4-^5 красильным. раствором, содержащим краситель Дисперсный сине-зеленый, являющийся производным антрахинона, происходит сорбция красящего вещества полимерным субстратом. Под влиянием последующей у-радиационной обработки на макромолекуле кератина генерируются свободнорадикальные центры, преимущественно глицильные -NHC*HCO- или цистильные -NHCH(CH2S*)CO-. Одновременно на частицах красителя, содержащего -NHCH2CH2OH-rpynnbi, также образуются свободкорадикальные центры преимушествено с локализацией неспаренного электрона на N-вицинальных С-атомах, т. е. -NHC*HCH2OH.

Это связано с тем, что у вторичных и третичных радикалов происходит частичное распределение - делокалюация неспаренного электрона на два и три соседних атома углерода.

Свободные радикалы с коротким периодом существования. В дополнение к уже описанным относительно устойчивым триарилметильным радикалам должны быть также рассмотрены значительно более многочисленные свободные радикалы с очень коротким периодом существования. К ним относятся, например, ранее упомянутые метальные и этильные радикалы. Для них также характерно наличие «неспаренного» электрона.

Инициирование радикальной полимеризации. Реакция инициирования радикальной полимеризации заключается в образовании первичного активного свободного.раДикала из молекулы мономера в результате появления в ней неспаренного электрона. Свободные радикалы могут образоваться при действии тепла (термическая полимеризация), света (фотополимеризация), в результате облучения мономера частицами с высокой энергией (радиационная полимеризация), под влиянием инициаторов (полимеризация в присутствии инициаторов).

Направление / энергетически более выгодно, так как в образовавшемся радикале имеется возможность рассредоточения неспаренного электрона за счет не участвующей в реакции я-связи, что всегда приводит к снижению энергии активации реакции;

Отсутствием возможности рассредоточения неспаренного электрона в образующемся на первой стадии радикале можно объяснить, почему алкены и диены с несопряженными кратными связями не присоединяют «водород в момент выделения».

На рис. 62 представлена схема типовой установки стабилизации конденсата с ректификацией. Частично выветренный нестабильный конденсат, поступающий с установок НТС, дросселируется и поступает в сепаратор /. Отсепарированная жидкость разделяется на два потока: один направляется в рекуперативный теплообменник 2, нагревается и поступает в абсорб-ционно-отпарную колонну 3 в качестве питания; другой без нагрева в качестве холодного орошения поступает в верхнюю часть АОК. В АОК поддерживается давление 1,9—2,5 МПа, температура в верхней части 15—20°С, в нижней части— 170—• 180 °С. Верхним продуктом АОК является фракция, состоящая в основном из метана и этапа (///), кубовым продуктом — де-этапизированиый конденсат. Обычно газ сепарации объединяют с верхним продуктом АОК и после дожатия направляют в магистральный газопровод. Деэтанизировапный конденсат из АОК направляется в стабилизатор 5, работающий по схеме полной

/ — хладоноситель; II — нефтяной газ; /// — сухой газ; IV — абсорбент—стабильный конденсат; V — абсорбент—нестабильный конденсат; VI — насыщенный абсорбент; VII — теплоноситель.

На установке использовали два абсорбента — нестабильный конденсат подавали на четвертую тарелку (счет с верха) абсорбера — деметанизатора, стабильный — на первую тарелку. Химический состав сырого нефтяного газа и абсорбентов приведен ниже:

Отличие установки НТА (рис. III.91) от установки НТС (см. рис. III.90) —вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором /. Для схемы (см. рис. II 1.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого В колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

/ — хладоноситель; // — нефтяной газ; /// — сухой газ; IV — абсорбент—стабильный конденсат; V — абсорбент—нестабильный конденсат; VI — насыщенный абсорбент; VII — теплоноситель.

На установке использовали два абсорбента — нестабильный конденсат подавали на четвертую тарелку (счет с верха) абсорбера— деметанизатора, стабильный — на первую тарелку. Химический состав сырого нефтяного газа и абсорбентов приведен ниже:

Отличие установки НТА (рис. II 1.91) от установки НТС (см. рис. III.90) — вместо низкотемпературного сепаратора устанавливается абсорбер. Кроме того, часть стабилизированного конденсата после колонны 9 подается в поток сырого газа перед сепаратором 1. Для схемы (см. рис. III.91) характерно отсутствие сепаратора перед абсорбером и специальной системы десорбции газа. Сепаратором служит как бы сам абсорбер. В качестве тощего абсорбента применяют нестабильный конденсат из емкости 7, охлаждаемый в теплообменнике 6; возможно применение стабилизированного конденсата, получаемого в колонне 9. Так же как в схеме НТС, необходимый для процесса НТА холод производится в начальный период за счет дроссель-эффекта, а затем по мере падения давления в схему включается внешний холодильный цикл.

Следует отметить, что изменение состава добываемой продукции в первую очередь отражается на показателях сырья, поставляемого из нефтяных, газоконденсатных или газовых месторождений на ШЗ. К примеру, из газоконденсатного месторождения (ГК.М) на ГПЗ в качестве сырья подаются нестабильный конденсат и отсепарированный газ. Со снижением пластового давления, а также при изменении режима промысловых установок изменяются составы нестабильного конденсата и газа. Практически эти изменения происходят беспрерывно. Поэтому установление в ТУ таких показателей, как температура начала и конца кипения, плотность, давление насыщенных паров, компонентный состав и т. д., сделали бы соблюдение требований ТУ невозможным.

Рис. 6.1. Принципиальная технологическая схема установки НТС: С-1, С-2 — сепараторы; Р-1, Р-2— раздели' тели; Т-1 — рекуперативный теплообменник; ДУ — дроссельное устройство; / — сырьевой газ; // — товарный газ; ///, V — смесь жидких углеводородов (нестабильный конденсат); /У —газ дегазации; И — регенерированный раствор ингибитора; НИ — насыщенный раствор ингибитора

Для повышения степени извлечения тяжелых углеводороде» на практике применяют также процесс абсорбции в потоке,, где абсорбером служит трубопровод, а абсорбентом — частично-разгазиров энный нестабильный конденсат.

В ряде схем нестабильный конденсат, получаемый при охлаждении газа до абсорбера, подается в деэтанизатор совместно с насыщенным абсорбентом.




Нафталина образуются Невысокой температуры Невидимому вследствие Невозможно объяснить Невозможно осуществить Невозможно вследствие Неустойчивые соединения Неустойчивого промежуточного Незамещенное соединение

-
Яндекс.Метрика