Главная --> Справочник терминов


Нестабильного конденсата ляющихся соединений, как перекиси, производные гидразина, гидроксил-амина, ацетали и кетали, сульфиды и меркаптаны, азо- и нитросоединения и др. Для этого необходимо проверять воспроизводимость спектров образца через определенные промежутки времени. Для пиков, превышающих 10% от максимального, колебания интен-сивностей не должны превышать +30% их интенсивности, а для пиков, высота которых находится в интервале 1—10%, такие отклонения могут достигать ±50% (относительных). Невоспроизводимость, исчезновение и появление «лишних» пиков свидетельствуют об изменении вещества в системе напуска. Устранение этих эффектов может быть достигнуто снижением температуры системы напуска либо переводом нестабильных соединений в более устойчивые и более летучие производные. Подобные проблемы практически не возникают при вводе вещества в масс-спектрометр через хроматографическую колонку, ' отделяющую возможные примеси в образце непосредственно перед записью масс-спектров.

протонировании или при взаимодействии с кислотами Льюиса образуется электронодефицитная частица, обладающая свойствами мощного электрофильного агента, поэтому для диазоалканов характерны свойства бифильного реагеита. Диазоалканы относятся к числу реакциоиноспособных и нестабильных соединений. Газообразный диазометан разлагается со взрывом при комнатной температуре при соприкосновении со шлифованной или шероховатой поверхностью, поэтому при работе с газообразным диазометаном не рекомендуется использовать посуду со шлифами. В отличие от этого раствор диазометана в эфире сохраняется при -20° в течение длительного времени. Пары диазометана ядовиты, он вызывает припадки астмы и раздражает глаза. Гомологи диазометана еще менее стабильны и раствор диметилдиазометана в эфире разлагается при -20° в течение нескольких минут.

Разложение термически нестабильных соединений может

разложение нестабильных соединений, например перекисей. Возможно,

Во-вторых, капиллярные колонки позволяют разделять более широкий круг тяжелых (высококипящих) и термически нестабильных соединений. Это объясняется прежде всего меньшим количеством неподвижной жидкой фазы, а следовательно, пониженной величиной удерживания разделяемых компонентов.

Стабильные платиновые и палладиевые комплексы (25) получены [134] реакцией метилизоцианида с алкильными комплексами (24). Термическое превращение (25) в иминоацильные комплексы (27) протекает через промежуточное образование нестабильных соединений (26) (схема 111).

Нитрование ацетиленов. В этой реакции А. ч. приводит обычно к образованию сложной смеси нестабильных соединений. Так, в продуктах нитрования гексина-3 Фримэн и Эммонс 161 идентифицировали пять веществ. Соединения с концевой этмннлыгой группой дают смесь особенно неустойчивых продуктов. Реакцией дифенплацетнле-

Нитрование ацетиленов. В этой реакции А. ч. приводит обычно к образованию сложной смеси нестабильных соединений. Так, в продуктах нитрования гексина-3 Фримэн и Эммонс 161 идентифицировали пять веществ. Соединения с концевой этмннлыгой группой дают смесь особенно неустойчивых продуктов. Реакцией дифенплацетнле-

Образование алкенов должно сопровождаться выделением гипогалогенидов или перекисей, термодинамически нестабильных соединений, что делает более выгодным альтернативное образование окисей олефинов В двух последних случаях в кислой среде они изомеризуются до альдегидов и кетонов, которые и являются конечными продуктами

Для прецизионных термохимических исследований в настоящее время наряду с традиционными методами очистки используют такие методы, как препаративная хроматография, зонная плавка, направленная кристаллизация, фракционная сублимация. Этими способами можно достичь содержания основного компонента при очистке органических соединений до 99,99—99,999%. Для очистки жидких веществ наибольшего эффекта можно достичь методами препаративной хроматографии, зонной плавки или направленной кристаллизации [147]. Для твердых термически нестабильных соединений, обладающих некоторой летучестью, таких, как гексанитроэтан, хорошие результаты по очистке может дать фракционная сублимация в вакууме.

Состав нестабильного конденсата, мол. доли: СН4—0,0746; С2Н6 —0,0824; С3Н8 —0,0684; i-C4Hio —0,0116, n-C4H.i0 — 0,0214; QHu —0,0344; C6Hi4 — 0,1699; C7Hie —0,2241; С8Н18+выс-шие — 0,3132; Mcs+= 137,2, pc84-=0,740; содержание должно составлять, мае. доли: нормального бутана в дистилляте <рд •— 0,98; пентанов в стабильном конденсате q>w — 0,99; сырье поступает в колонну при температуре кипения; пропускная способность колонны по сырью Gj7=150600 кг/ч; дистиллят охлаждается воздухом, ?Возд = 30°С.

В настоящее время даже на некоторых новых газоконденсат-ных месторождениях установки стабилизации конденсата вынесены за пределы промысловых установок низкотемпературной сепарации (НТС), что осложняет транспортирование нестабильного конденсата с промыслов на установку стабилизации, приводит к значительным потерям конденсата и увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

В настоящее время даже на некоторых новых газоконденсат-ных месторождениях установки стабилизации конденсата вынесены за пределы промысловых установок низкотемпературной сепарации (НТС), что осложняет транспортирование нестабильного конденсата с промыслов на установку стабилизации, приводит к значительным потерям конденсата и увеличению капитальных и эксплуатационных затрат.

Следует отметить, что изменение состава добываемой продукции в первую очередь отражается на показателях сырья, поставляемого из нефтяных, газоконденсатных или газовых месторождений на ШЗ. К примеру, из газоконденсатного месторождения (ГК.М) на ГПЗ в качестве сырья подаются нестабильный конденсат и отсепарированный газ. Со снижением пластового давления, а также при изменении режима промысловых установок изменяются составы нестабильного конденсата и газа. Практически эти изменения происходят беспрерывно. Поэтому установление в ТУ таких показателей, как температура начала и конца кипения, плотность, давление насыщенных паров, компонентный состав и т. д., сделали бы соблюдение требований ТУ невозможным.

Уменьшение значения пластового давления приводит к снижению давления сырьевого газа и нестабильного конденсата на входе на перерабатывающие установки. Поэтому для обеспечения "нормальной работы перерабатывающих установок потребуется ввод дополнительных мощностей (дожимных компрессоров, насосов, сепарационного оборудования и т. д.).

При изменении состава сырья в зависимости 'от пластового давления, как правило, происходит уменьшение концентрации - в добываемом газе тяжелых фракций природных газоконден-сатных смесей. При этом снижается как конден-сатный фактор (содержание углеводородов C5Hi2+ в газе, г/м3), так и количество нестабильного конденсата, получаемого при обработке газа. Это проиллюстрировано на рис. 1.1 на примере Вуктыльского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Увеличение выхода нестабильного конденсата во II ступени сепарации обусловливает в свою очередь повышение мощности установки стабилизации конденсата (УСК) и выхода метано-этановой фракции.

Точки А, Б, В, Г к Д на рис. 8.3 характеризуют следующие варианты процесса сепарации: А'—2-ступенчатая дегазация нестабильного конденсата без рециркуляции; Б — 3-ступенчатая дегазация без' рециркуляции; В — 3-ступенчатая дегазация по рис. 8.3, а; Г — 3-ступенчатая дегазация по рис. 8.3, б; Д — 7-ступенчатая дегазация без рециркуляции. Графики рис. 8.3 показывают, что при подаче газов дегазации в поток нестабильного конденсата увеличивается глубина выделения легких углеводородов из жидкой фазы, в ней повышается содержание бутана и более тяжелых углеводородов в ней. Применение стабилизации конденсата по рис, 8.2 обусловливает включение в схему дожимного компрессора, что повышает их энерго- и металлоемкость.

проведение предварительно'й сепарации и деэтанизации нестабильного конденсата при высоких давлениях облегчает утилизацию газовых потоков;

рационально используется энергия нестабильного конденсата;

а) низкая степень извлечения пропана из нестабильного конденсата (~70—75%). Унос углеводородов С$± с газами де-газации и деэтанизации составляет 80—100 г/м3;




Невысоких концентрациях Невысокого молекулярного Невозможность получения Невозможно определить Невозможно предсказать Невозмущенном состоянии Неустойчивыми соединениями Нафтиламина растворяют Незаменимые аминокислоты

-
Яндекс.Метрика