Главная --> Справочник терминов


Невысыхающие герметики дить их в виде листового нетканого материала в процессе вальцевания. Перед введением в резиновые смеси волокнистые материалы целесообразно подвергать обработке различными составами для увеличения адгезии между эластомером и волокном. Использование того или иного волокна ограничено его стоимостью и доступностью. В основном, в том числе и в зарубежной практике, волокна используют в виде отходов производства.

В ряде случаев большие затруднения вызывают высокая вязкость растворов поливинилацеталя и фенольной смолы, а также необходимость удаления больших количеств растворителя. Поэтому сначала металлическую подложку промазывают жидкой фенольной смолой, затем наносят порошок поливинилацеталя и потом отдувают воздухом. Для этих же целей используют и клейкую ленту, изготовленную заранее, на легкой подложке (25—65 г/м2) из ткани или нетканого материала. В этом случае обеспечивается равномерная толщина клеевого слоя. Подложку сначала пропитывают раствором фенольной смолы и затем посыпают тонкоизмельченным поливинилацеталем. Для этой цели применяют резолы (полученные в присутствии едкого натра), гидроксиметиль-ная группа которых взаимодействует с гидроксильной группой поливинилацеталя. Таким образом, наличие гидроксильных и аце-тальных групп является определяющим фактором при выборе по-ливинилацетального компонента. Кроме того, большую роль играет распределение по размеру частиц порошкообразного компонента.

Нити строения ядро — оболочка, содержащие в ядре сополимер окиси этилена и окиси пропилена, а оболочку — из полиэтилентерефталата, имеют антистатические свойства [1,25]. Для изготовления нетканых материалов рекомендуют [126] производить нити с ядром из полиэтилентерефталага, найлона или полипропилена и с оболочкой из полимеров с низкой температурой размягчения — полистирола или полиэтилена. Оболочка служит связующим материалом после термической обработки нетканого материала.

Широкое распространение для покрытия полов получил поли-винилхлоридный линолеум. Основными методами его производства являются экструзионный и вальцово-каландровый. Последним получают как безосновный линолеум, так и теплозвукоизоляцион-ный — с основой из нетканого материала. Находит применение и способ промазки, заключающийся в нанесении поливинилхло-ридной пасты на ткань с последующей термообработкой.

F — условная площадь фильтрации элемента, м2. Результаты опытов сведены в табл. 1, в которой приводятся данные испытаний фильтроэлементов из технического пенополивинилформаля (ТПВФ), пенополивинилформаля с наполнителем — древесной мукой (ТПВФ-Д), из полимерного материала на основе фторопласта с асбестовой крошкой (ФПА), из нетканого материала на основе лавсанового волокна с диаметром нити 20—30 мк (НТМ).

Все фильтроэлементы, за исключением наборного фильтра из нетканого материала, изготовлялись в виде полых цилиндрических блоков. Для сравнения были взяты фильтры из войлока (В) и хлопчатобумажной путанки (ХБ).

материала на основе фторопласта, нетканого материала из лавсана в сравнении с серийными фильтрами из войлока и хлопчатобумажной путанки.

Рис. 2. Внешний вид клееного нетканого материала точечной структуры из гетерогенных волокон.

Влияние взаимодействия связующего с волокнами объясняется тем, -что, во-первых, оно способствует склеиванию волокон с образованием •единой структуры нетканого материала и, во-вторых, обеспечивает одновременную работу большинства волокон при деформациях нетканого материала, так как в связи с наличием связей между волокнами напряжения могут распределяться с одних волокон на другие.

Аутогезия может играть роль при использовании в качестве связующего легкоплавких гомогенных волокон, так как механические свойства соответствующего нетканого материала зависят не только от адгезии легкоплавких волокон к волокнам другой природы, но и от прочности склеивания легкоплавких волокон между собой. Аутогезия имеет значение и при склеивании гетерогенных волокон.

Влияние адгезии на структурно-механические свойства клееных нетканых материалов нельзя рассматривать без учета влияния на те же свойства физико-механических свойств связующих, поскольку известно, что величина адгезии тесно связана с величиной внутренних напряжений в связующем, возникающих при образовании и деформации склейки. Чрезмерное развитие внутренних напряжений в связующем может привести к преждевременному разрушению нетканого материала.

ранены нетвердеющие (невысыхающие) герметики на основе БК или его сме-

вые покрытия и невысыхающие герметики. Сер. Пром-сть синт.каучука. М.:

Помимо традиционного применения - в вулканизованном виде - распространены нетвердеющие (невысыхающие) герметики на основе БК или его смесей с ПИБ, этилен-пропиленовым сополимером, а также с битумом, природными или искусственными смолами и т.д. [13]. Такие составы, кроме порошкообразных или волокнистых наполнителей, обычно содержат растворители (минеральные или растительные масла), низкомолекулярные каучуки, немигрирующие пластификаторы и другие низкокипящие жидкости. В зависимости от назначения в герметики вводят адгезивы, огнезащитные вещества и прочие добавки целевого назначения. Герметизирующие составы с БК, выпускаемые в России (бутэпрол-1 или -2), США (бутил-экстрасил), ФРГ (теростаты, видолас-тик) и других странах, предназначенные для уплотнения стыков наружных панелей здания, герметизации швов в витражах и системах кондиционирования и других, могут эксплуатироваться при 220-360 К. Покрываясь на воздухе тонкой эластичной пленкой окисленного масла, герметизирующий состав или мастика не изменяют своих свойств в течение многих лет.

Используемые в строительстве неотверждающие или невысыхающие герметики на основе ПИБ различных марок включают добавки бутилкаучука, эти-лен-пропиленового сополимера, нитрильного каучука и других эластомеров, снижающих текучесть композиции при повышенной температуре, повышающих прочность и деформационные свойства, стойкость к воздействию агрессивных сред, стабилизирующих липкость и другие свойства. В рецептурах используются также минеральные наполнители, битум, гудрон, асфальт, высококипящие масла. Последние обеспечивают гомогенизацию и требуемую рабо-

11. Шитов В. С., Рязанова М.П., Ходикова Л.В. Антикоррозионные эбонитовые покрытия и невысыхающие герметики. Сер. Пром-сть синт.каучука. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1990. Вып. 7. 54 с.

Невысыхающие герметики получают из термопластичных насыщенных эластомеров: полиизобутилена, каучуков СКЭП, БК, их сополимеров с полиолефинами (.полиэтиленом, полипропиленом).

V.4.3.3. Невысыхающие герметики

Невысыхающие герметики [42, с. 140—447; 168, с. 57— 64; 171]—пастообразные однокомпонентные составы резиновых смесей, наполненные 50—75% и более наполнителей и разбавленные нефтяными маслами. Состав герметика зависит от его назначения. Так, для гидроизоляции и коррозионностойких покрытий используют герметики на основе каучука, совмещенного с асфальтом, битумом, каменноугольной смолой, для чего их растворяют или нагревают, иногда в них вводят полимерные пластификаторы и т. д.

Благодаря насыщенному характеру каучуков (поли-изобутилен, СКЗП, БК) невысыхающие герметики химически стойки в кислотах и щелочах, но нестойки в топливах и маслах.

Невысыхающие герметики выпускают в виде замазок и мастик. Их используют, главным образам, для герметизации разъемных соединений, но могут применять и для неразъемных узлов. Наибольшее распространение получили полиизобутиленовые замазки У-20А, У-22, 51-Г-6, 51-Г-7 и мастики УМС-50 и УМ-40. Для клейкости в них вводят канифоль и эпоксидную смолу. Они предназначены для эксплуатации на воздухе (автомобилестроение, авиация) при температурах от —50 до + 70°С. При более высокой температуре (до 100°С)

Невысыхающие герметики 140 Вулканизующиеся герметики 147 Высыхающие герметики 165




Невысокого молекулярного Невозможность получения Невозможно определить Невозможно предсказать Невозмущенном состоянии Неустойчивыми соединениями Нафтиламина растворяют Незаменимые аминокислоты Незначительные количества

-
Яндекс.Метрика