Главная --> Справочник терминов


Невысокой концентрации 10—40 нм. Наличие фаз в структуре блоксополимера связано с несовместимостью эластичного и стеклоподобного блоков. При невысоких температурах домены удерживаются относительно друг друга силами Ван-дер-Ваальса, образуя сетчатую структуру физической природы (рис. 1). В этих условиях термоэластопласт подобен вулканизованному полимеру, в котором узлами сетки являются домены поливинилароматических блоков. С повышением температуры действие физических сил ослабевает, что приводит сначала к потере прочности, а затем к текучести материала.

Диэлектрическая постоянная водяного пара. Известно что при невысоких температурах вода является очень слабым электролитом (произведение ионов [Н+] • [ОН~] = 10~14 моль/л), но обладает высокой ионизирующей способностью. По правилу Нериста, широко подтверждающемуся на практике, ионизирующая способность растворителя пропорциональна его диэлектрической постоянной. У воды же диэлектрическая постоянная очень велика (81 при 20°С). Сила, действующая между ионами, образующими молекулу электролита, становится тем меньше, чем больше диэлектрическая постоянная среды, в которой они находятся. Поэтому в воде электролиты легко распадаются на

ния этого процесса при невысоких температурах. Этим методом можно отобрать из нефти и мазута большее количество масляных фракций, чем при обычной термической разгонке, из-за отсутствия процессов разложения углеводородов и коксообра-зования, обычно сопровождающих разделение этих продуктов при высоких температурах. Основным недостатком описанного метода является нечеткое разделение исходного продукта на фракции. Высоких же давлений газа, связанных с использованием углекислого газа и этилена, можно избежать, применив более сильные газовые растворители.

Жузе Т. П., Капелюшников М. А. Метод разделения нефти «а фракции при невысоких температурах.—Труды Института нефти АН СССР. М., вып. 1, 1954, с. 12—29.

Наиболее распространенным промышленным методом получения полиакрилонитрила является инициированная водно-эмульсионная полимеризация НАК, которая осуществляется как по периодической, так и по непрерывной схеме. В качестве инициатора применяют персульфат калия, а в качестве восстановителей (промоторов) — бисульфит, тиосульфат или гидросульфит натрия. Это позволяет проводить полимеризацию при 'невысоких температурах в условиях, при которых возможность побочных процессов сведена к минимуму. Особенностью полимеризации НАК в водной среде являет-

Инертная среда выбирается с учетом температуры кипения, вязкости и условий обработки полимера. Процесс полимеризации формальдегида проводят при невысоких температурах (ниже 100°С), что объясняется возможностью деполимеризации получаемого продукта.

на 2—3 стадиях при сравнительно невысоких температурах, умеренных давлениях и с небольшими затратами топлива, электроэнергии, реагентов и катализаторов.

Алкилирование пропиленом о-ксилола при невысоких температурах и малом времени контакта приводит к преимущественному (на 95—98%) образованию 1-изопропмл-3,4-ди'метилбензола, а алкилирование n-ксилола дает в основном 1-изопропил-2,5-ди-метилбензол [16]. Изомерный состав продуктов алкилирования в известной мере определяется и влиянием стерических препятствий, которые делают термодинамически менее выгодным образование орго-замещенных в случае заместителей с разветвленной структурой. Так, при алкилировании толуола пропиленом^ и эта-

Приводятся данные по полному разделению смесей нафталина и его гомологов на апиезоне и полипропиленгликоле [66, с. 366; 74], по удерживаемым объемам 60 алкилфенантренов [75], по газохроматографическому определению дифенилов и дифенилал-канов [76]. В работе [77] показана возможность хроматографиче-ского определения антрацена, фенантрена и карбазола при 'Невысоких температурах (180°С).

При давлении выше 10,0 МПа и невысоких температурах свойства парогазовой смеси уже отличаются от свойств идеального газа. При расчете равновесного состава необходим учет этих отклонений.

Декарбоксилирование коричных кислот идет при сравнительно невысоких температурах (200—220°) в присутствии органических высококипящих оснований и катализатора (порошкообразная медь или соль меди). Другие катализаторы применяются редко. В некоторых случаях декарбоксилиро-вание коричной кислоты протекает гладко без катализатора и органического основания. Этот метод весьма удобен для получения винильных производных различных ароматических углеводородов.

Раствор МЭА частично поглощает COS и CS2, образуя нерегенерируемые соединения, что вызывает повышенный расход реагента при очистке газа газификации нефтяных остатков и нефтезаводских газов. Образование смол в растворе происходит также под действием двуокиси углерода и кислорода. При высокой концентрации МЭА такое загрязнение раствора вызывает повышенную коррозию оборудования из углеродистой стали. Поэтому раствор МЭА применяют сравнительно невысокой концентрации, что понижает поглотительную емкость абсорбента.

Вследствие того, что при очистке бензольных продуктов кислотой сравнительно невысокой концентрации в присутствии непредельных соединений почти не развиваются процессы сульфирования, в отработанной кислоте содержится немного органических примесей. Обычно их содержание составляет 1,5—2,0% (в пересчете на углерод) и никогда не превышает 5%, что позволяет использовать отработанную кислоту после регенерации для производства сульфата аммония в коксохимическом производстве. Целесообразно отработанную кислоту направлять на очистку фракции ВТК совместно со свежей кислотой и уже затем после регенерации передавать в производство сульфата аммония. Таким способом общий расход кислоты на очистку сокращается. Достоинством очистки с присадками непредельных соединений является также малая чувствительность к температурным условиям, поэтому при ее проведении не требуется тщательная регулировка температуры.

коэффициент распределения бензола в растворителе должен быть не менее 100, что позволит проводить разделение при относительно невысокой концентрации экстрагента в смеси (около 75%).

Скорость газа из условий уноса капель жидкости не должна быть более 0,3-0,4 м/с при Р = 10 ат. Оптимальные условия достигаются при малой плотности орошения и невысокой концентрации щелочи (5-€$ Л/аОН ) и низкой температуре. В результате общий расход щелочи при содержании в газе '0,1-0,3$ составляет 1-3 кг на 1000 м3 газа. Наиболее благоприятное давление очистки 10-20 ат,поэтому при конверсии под высоким давлением ее желательно производить перед последней ступенью компрессии.

Метод катодного восстановления при электролизе, при условии применения содержащего кислоту (невысокой концентрации) ката-лита, приводит к получению из нитросоединений аминов, но электрохимический метод в этом случае, вследствие более высокой стоимости, уступает по своему значению чисто химическим методам1Э).

Постоянство значений квантового выхода в широком интервале длин волн света, большая оптическая плотность при невысокой концентрации, доступность получения и устойчивость при хранении — все это делает возможным применение иодметилата а-пиридилферроцена для химического актинометра.

Выделенный из потока отработанного сушильного воздуха в цикл нах и фильтрах сухой ПВХ выгружается в систему пневмотранспор (см. рис. 4.7). В отечественных сушильных установках для эмульсио; ного ПВХ применяют системы пневмотранспорта низкого давленн:-., связанные с устройствами для сепарации и измельчения крупна фракций ПВХ. Расход воздуха на каждой из двух линий пневмотран порта составляет от 6 до 9 тыс. м3/ч; таким образом, пневмотранспо{:1 ПВХ осуществляется при невысокой концентрации перемещаемой продукта в несущем воздухе (0,1 - 0,15 кг/кг). За рубежом отдан:: предпочтение транспортным системам среднего давления (на воздух: дувках), устойчиво работающих при давлении 7-20 кПа и расход-воздуха 200 м3/ч. Концентрация транспортируемого ПВХ составляет среднем 5 кг/кг, что делает пневмотранспорт более экономичным ) компактным.

При невысокой концентрации водородных ионов в первых двух ступенях удалялось до V3 лигнина, однако углубление процесса делигнификации требовало снижения рН

(рис. II. 5). При невысокой концентрации инициатора ( до максимума на кривых) наблюдается линейная зависимость v от Син. Для этих концентраций инициатора получены выражения для общей скорости полимеризации и констант роста и обрыва цепи, в л/(моль-с): ' ,

Экспериментальные результаты позволяют предположить, что вследствие большой .способности к ассоциации жестких блоков и их относительно невысокой концентрации (менее одной трети общей массы ПУС) большая часть введенного в ПУС наполнителя, вероятно, концентрируется в областях, образованных гибкими блоками, оказывая преимущественное влияние на их свойства. Это проявляется, в частности, в увеличении интервала стеклования (первого перехода), обусловленного расширением спектра времен релаксации вследствие ограничивающего влияния твердой поверхности на подвижность гибких блоков в ПУС.

нофазного жидкого раствора; от о до в — область распада на две аморфные жидкие фазы, причем из-за относительно невысокой концентрации полимера во второй фазе (х") вязкость ее невелика и отделение фаз полное; от в до г—область однофазного раствора, теряющего текучесть в точке г




Невозможность получения Невозможно определить Невозможно предсказать Невозмущенном состоянии Неустойчивыми соединениями Нафтиламина растворяют Незаменимые аминокислоты Незначительные количества Незначительными количествами

-
Яндекс.Метрика