Главная --> Справочник терминов


Невысокого молекулярного ^Взаимодействие фенола и о-изопропенилфенола. В зависимости от условий реакции процесс протекает в одну или две стадии81. При небольшом количестве щелочного катализатора и невысокой температуре (—145 °С) сначала образуется орто-орто-изомер дифенилолпропана, который затем в присутствии фенола и кислотного катализатора изомеризуется в дифенилолпропан.

В основе большинства способов переработки жидких продуктов пиролиза лежат гидрогенизационные процессы. При топливном варианте обычно ограничиваются одноступенчатой гидростабилизацией сырья, обеспечивающей удаление диолефинов и некоторой части олефинов. Различные варианты селективного гидрирования осуществляются при среднем давлении, невысокой температуре и отличаются применяемыми катализаторами, среди которых распространены, например, палладийсодержащие или ни-кельсодержащие [122]. Изменение состава бензина пиролиза после селективного гидрирования показано в табл. 34.

Условия проведения этих процессов мало отличаются от условий конденсации в присутствии серной кислоты. Поэтому в процессах конденсации с глицерином успешно используются аппараты, аналогичные сульфураторам периодического действия, предназначенным для сульфирования при невысокой температуре.

Для инициирования радикальных реакций используются органические пероксидные соединения, азосоединения, которые при сравнительно невысокой температуре (50—100°С) могут распадаться с образованием свободных радикалов. Ниже в качестве примера приведены схемы термолиза пероксида бензоила и азоизобутиро-нитрила:

Такой результат достигается лишь в том случае, если реакцию между LVIII и бромистым бензилом проводят при невысокой температуре (35 °С): при повышении температуры до 80 °С получается лишь рацемат.

1) Медленная вулканизация, иногда в несколько стадий, при невысокой температуре (до 138 °С) с постепенным ее повышением, а затем понижеккем температуры в процессе вулканизации. Это особенно важно при вулканизации массивных эбонитовых изделий без наполнителей.

В процессе «Фермокс» (рис. 2.5) в качестве катализатора применяют смесь оксидов железа и молибдена. Реакция проходит почти количественно (95 — 98%) при относительно невысокой температуре (250 — 400 °С). Основные побочные продукты — оксид углерода и вода:

Нагревание под давлением. Если нужно, чтобы вещества реагировали друг с другом при температуре, выше их точки кипения, то их нагревают в закрытых герметически аппаратах, при чем выбор аппарата находится в зависимости от температуры нагревания, от химических и физических свойств действующих и получающихся при реакции веществ и, наконец, от взятых количеств. Если нагревание ведется при невысокой температуре, и в реакцию взяты такие вещества, при взаимодействии которых не происходит выделения газов, — тогда пользуются толстостенными склянками, обернутыми полотенцем и нагреваемыми на водяной бане. Для нагревания же веществ при высоких температурах применяют, при больших количествах взятых в реакцию веществ, герметически запирающиеся металлические сосуды, изготовляемые из железа или меди2), сосуды эти известны под назвавапиеи автоклавов8) Но при работах с небольшими количествами для этих целей, большею частью, пользуются запаянными стеклянными трубками 4) (рис. 47).

зависит от температуры. Гидрирование бензола до циклогексана экзотермично, поэтому наиболее высокий выход циклогексана достигается при сравнительно невысокой температуре. Оптимальные условия для гидрирования бензола -температура 250°С и давление бензола 30 атм в присутствии никелевого катализатора, конверсия бензола в циклогексан в этих условиях достигает 100%. Ежегодное производство циклогексана в США составляет примерно 1,5 млн. тонн.

Сушка пити п куличах проводится в течение длительного времени (60—72 ч), требуемого для того, чтобы пары воды проникли из внутренних плотно намотанных слоев к наружным. По этой же причине сушку рекомендуется проводить при невысокой температуре (70—80ПС в первой лоне и 40—45°С в последней),

8. При таком давлении растворитель и вода отгоняются при невысокой температуре, что препятствует гидролизу эфира.

В случае низших алифатических альдегидов под действием сильных оснований происходит последовательно присоединение карбаниона и дегидратация, что приводит в конечном счете к образованию полимеров невысокого молекулярного веса; если же требуется остановить реакцию на стадии простого альдоля» то используют слабые основания, такие как К2СО3. Возможность препаративного использования процесса присоединения карбаниона с последующим отщеплением воды видна на примере конденсации ароматических альдегидов с алифатическими альдегидами или кетонами по Клайзену — Шмидту в присутствии '10%-ной щелочи:

Индуцируемое радикалами присоединение СВг4 и CCU может сопровождаться также атакой молекулы алкена первично •образованным радикалом -СХ3, однако при атаке следующей молекулы алкена образующийся радикал 'СН2СН2СХ2 может конкурировать с *СХз; в результате в качестве продуктов реакции могут быть также получены полимеры невысокого молекулярного веса.

Б случае низших алифатических альдегидов под действием сильных оснований происходит последовательно присоединение карбаниона и дегидратация, что приводит в конечном счете к образованию полимеров невысокого молекулярного веса; если же требуется остановить реакцию на стадии простого альдоля, то используют слабые основания, такие как К2СО3. Возможность препаративного использования процесса присоединения карбаниона с последующим отщеплением воды видна на примере конденсации ароматических альдегидов с алифатическими альдегидами или кетонами по Клайзену — Шмидту в присутствии '10%-ной щелочи:

Индуцируемое радикалами присоединение СВг4 и CCU может сопровождаться также атакой молекулы алкена первично образованным радикалом -СХз, однако при атаке следующей молекулы алкена образующийся радикал 'СН2СН2СХ2 может конкурировать с «СХз; в результате в качестве продуктов реакции могут быть также получены полимеры невысокого молекулярного веса.

Так, высокомолекулярный кристаллический полиэтилен при нагревании до температуры, превышающей 7"кр, переходит в высокоэластическое состояние, а полиамиды сравнительно невысокого молекулярного веса переходят при этом в вязкотекучее состояние.

Кристаллические полимеры под влиянием приложенного напряжения могут подвергаться значительным деформациям (до 1000%). В течение длительного времени полагали, що деформация кри* еталличсских полимеров (например, полиамидов) носит в основном необратимый характер, Т- с. обусловлена развитием процессов течения^ Это заключение основывалось па том, что растянутый образец полимера при нагревании выше температуры плавления lie восстанавливал своих первоначальных размеров. Однако это не является доказательством необратимого характера деформации полиамида, поскольку, вследствие сравнительно невысокого молекулярного веса Этого полимера, при нагревании он переходит не в высокоэластическое, а в вязкотекучее состояние, характеризующееся необратимыми деформациями, Нсли образец полиамида после вытяжки при комнатной температуре обработать формальдегидом, то вследствие образования пространственной сетки он при нагревании переходит не R текучее, а в высокоэластическое состояние, и холодная вытяжка оказывается полностью обратимой. Следовательно, большие деформации кристаллических полимеров могут быть и обратимыми.

ров сравнительно невысокого молекулярного ве-

остатков глюкозы), но только относительно невысокого молекулярного

сахариды сравнительно невысокого молекулярного веса (—30 000). По-

Поликарбонат невысокого молекулярного веса (ха-

Целлюлоза — линейный полисахарид, который образует в клеточной •стенке элементарные фибриллы", состоящие из нескольких десятков целлюлозных цепей; элементарные фибриллы объединяются в более крупные и сложные образования — микрофибриллы. В первичной клеточной стенке микрофибриллы образуют беспорядочную сеть. В наружном слое вторичной стенки они скрещиваются почти под прямым углом, в среднем ее •слое, занимающем основной объем клетки, практически параллельны оси клетки, а во внутреннем слое составляют с осью клетки значительный угол. Гемицеллюлозы — гетерополисахариды сравнительно невысокого молекулярного веса — также имеют более или менее ярко выраженную линейную структуру молекул, но не образуют фибриллярных структур, ,а вместе с пектиновыми веществами, построенными в основном из остатков уроновых кислот, играют в клеточной стенке растения роль цементирующего материала.




Невозможно объяснить Невозможно осуществить Невозможно вследствие Неустойчивые соединения Неустойчивого промежуточного Незамещенное соединение Независимого определения Незначительных концентрациях Наглядной иллюстрацией

-
Яндекс.Метрика