Главная --> Справочник терминов


Невозможно объяснить Принципиальные синтетические достоинства этой реакции несомненны — с ее помощью можно образовывать новую углерод-углеродную связь между двумя углеводородными остатками алкилгалогенидов. Именно но этой причине но всех учебниках органической химии, начиная с элементарных курсов, реакция Вюрца фигурирует как способ получения углеводородом. TeMj не менее вплоть до недавнего примени сочетание по Вюрцу в реальной практике синтеза почти не использовалось (на исключением приложения к синтезу циклических производных, см. раздел 2. 7.1.). Основная причина подобной «непопулярности» состоит в том, что в классическом варианте проведения синтез Вюрца пригоден лишь для сшивания одинаковых остатков R (R1 = R2). Е]сли же R1 =/= R2, то почти неизбежно в этом превращении образуются смеси продуктов R1—R1, R2—R2 и R1—R2. К тому ?ке металлический натрий, применяемый в реакции в качестве конденсирующего реагента, настолько активен, что практически невозможно использовать синтез Вюрца для тех случаев, когда остатки R1 PI/ИЛИ К2 содержат какие-либо функциональные группы.

Если для принятия решения невозможно использовать ни один из известных показателей Yit то необходимо ввести некий критерий оценки, который будет учитывать все многообразие свойств. Данный критерий может быть определен как свертка единичных показателей: Т= F(Yi, У2, УЗ> —УЛ)- Если взять полный дифференциал данной функции, то частные производные являются весовыми коэффициентами показателей У,:

Браун обратил внимание на то, что невозможно использовать уравнение Гаммета для описания кинетики электро-фильного замещения в ядре и в боковой цепи с применением одних и тех же а-констант. Во втором случае, где эффект сопряжения заместителя ослаблен, Браун предложил использовать для корреляции скоростей реакций новую константу а+ (которая в дальнейшем будет называться электрофильной константой заместителя) вместо констант о Гаммета:

Однако метод Каплана — Шехтера [9], представленный первым уравнением, является более прямым. Последняя реакция имеет одно ограничение: ее невозможно использовать в случае 1,3-динитро-пропана и 1,4-динитробутана. Для преодоления этого затруднения, хотя бы частично, нитросоединение можно оксиметилировать, затем обработать нитратом серебра и нитритом натрия и дезоксимети-лировать [10] • •

Такие побочные процессы невозможно использовать для синтеза

В качестве диффузантов невозможно использовать светочувствительные составы, содержащие атомы серы или другие влек-

Качественное исследование сополимеров относительно просто, если гомополимеры существенно различаются по растворимости; например, если один сополимер растворяется в бензоле, а другой нет. В этом случае одну пробу предполагаемого сополимера экстрагируют бензолом, а вторую пробу — растворителем второго гомо-полимера. Если таким образом не удается проэкстрагировать чистые гомополимеры, то исходный образец — истинный сополимер. Разумеется, экстракция должна быть проведена очень тщательно и повторена несколько раз, так как смеси полимеров обычно трудно разделить экстрагированием [125]. Если соответствующие гомополимеры не различаются существенно по растворимости, то иногда такое различие можно создать путем химических превращений, например омылением сополимеров винилацетата, акрилатов или мет-акрилатов, эпоксидированием или гидроксилированием диенов. Качественное исследование сополимеров значительно осложняется, если невозможно использовать различие в растворимости гомополимеров. В этом случае определяют другие физические константы предполагаемых сополимеров (например, температуры размягчения и плавления, плотность, степень кристалличности) и сравнивают их с соответствующими значениями для смесей гомополимеров разного состава. Часто сополимеры можно отличить от смесей гомополимеров, проводя качественный и количественный анализ продуктов пиролиза (см. раздел 2.3.8).

В отдельных случаях конфигурация трубной обвязки позволяет исключить установку компенсаторов, тогда происходит самокомпенсация трубопроводов. В случаях, связанных с высокими температурными перепадами среды, при диаметре труб 300 мм и выше невозможно использовать самокомпенсацию или П-образные компенсаторы, поэтому применяют линзовые (рис. 111-62), сальниковые, волнистые компенсаторы (рис. 111-63).

Такие побочные процессы невозможно использовать для синтеза модифицированных макроциклов, поскольку в результате реакции образуется смесь продуктов. Чаще всего остерегаться подобных процессов приходится тогда, когда валентность хотя бы одного из гетеро-атомов, входящих в состав макроцикла, больше двух или в том случае, когда в молекулах конденсируемых соединений присутствуют дополнительные функциональные группы.

В настоящее время даже для случая адсорбции газов на твердых поверхностях уже не применяются классические кинетические выводы уравнений изотерм в связи с тем, что они не учитывают межмолекулярных потенциалов взаимодействия в системе. Стил [167] пишет, что «кинетический подход, по-видимому, невозможно использовать для определения термодинамических свойств системы, заданной потенциалами межмолекулярного взаимодействия», и что здесь необходимо применение методов статистической механики.

вращаются в серьезную проблему. Так, например, труднодиспергируемые пигменты бывает вообще невозможно использовать в чистом виде. В таких случаях используются пигментные препараты. Рассмотрим в общих чертах способы получения и применение наиболее употребительных из таких препаратов.

Очень большую роль сыграли красители в производстве фото- и киноматериалов. В частности, широкое применение при изготовлении кинофотоматериалов нашли полиметиновые красители. Бромид серебра, входящий в состав светочувствительных эмульсий фотографических пластинок и пленок, обладает ограниченной чувствительностью к действию света. Фотохимический процесс возбуждают лишь фиолетовые и синие лучи (с энергией фотонов >240 кДж/моль). Остальные лучи (зеленые, желтые, оранжевые красные с энергией фотонов ниже 240 кДж/моль) не действуют на бромид серебра, в результате чего предметы, окрашенные в эти цвета, на пластинках и пленках кажутся черными. Кроме того, вследствие значительного поглощения фиолетовых и синих лучей атмосферой обычные пластинки и пленки невозможно использовать для съемок с больших расстояний. Введение в фотоэмульсию ничтожно малых количеств (несколько мг на 1 м2 пластинки или пленки) некоторых полиметиновых красителей делает ее чувствительной к световым лучам длинноволновой части спектра, в том числе и к инфракрасным лучам. Такие красители получили название оптических сенсибилизаторов; к ним относятся: Псевдоцианин, сенсибилизирующий фотоэмульсии к голубовато-зеленым лучам; Пинацианол, сенсибилизирующий фотоэмульсии к оранжевым и красным лучам. Многие поликарбоцианины, например Хеноцианин, сенсибилизируют фотоэмульсии к лучам ИК-части спектра, делая возможным фотографирование на больших расстояниях, ночью, сквозь туман и облака.

Представления Берцелиуса и Кекуле в дальнейшем привели к более глубоким знаниям и, наконец, к разработке подробной физической теории, объясняющей сущность химических связей. Вначале Фарадей открыл зависимость между химическими и электрическими явлениями, которая была использована Аррениусом в созданной им ионной теории. Это позволило рядом с кекулевской теорией построить электрохимическую теорию, так что создалась система, основанная на представлениях о двух возможных типах химической связи — «электрозалентной» (соли, электролиты) и «ковалентной» (простые молекулы). Принятая тогда в химии атомная модель — шарик, несущи!! положительный или отрицательный заряд или же снабженный крючками — в конце прошлого и начале текущего столетия сильно изменилась под влиянием работ Гельмгольца, Ленарда, Томсона и Резерфорда. В результате их экспериментов было установлено, что атомы состоят из ядра и оболочки. Было выяснено, что в оболочке находятся отрицательно заряженные частицы— электроны, а ядро нейтрального атома содержит эквивалентный положительный заряд и в нем сосредоточена почти вся масса атома. Правда, эта модель атома обладала той особенностью, что ее свойства было невозможно объяснить на основании законов ньютоновской механики и электростатики. Однако в 1912 г. Бор сформулировал постулаты, с помощью которых удалось, используя постоянную Планка, объяснить динамическую стабильность атома. Эта старая квантовая теория была дополнена Зоммерфельдом. Было установлено, что оболочки атомов в нормальном состоянии построены из групп, «слоев», для каждого из которых характерно свое максимальное число электронов.

Однако исходя из такой формулы невозможно объяснить, почему молекула СО имеет очень небольшой дипольный момент (0,1 Д; у формальдегида ц = 2,3 Д) и почему, несмотря на наличие только секстета электронов на внешней электронной оболочке атома .углерода, молекула СО химически сравнительно инертна, а не ведет себя подобно карбену. Остается предположить, что в молекуле СО достройка внешнего электронного уровня атома углерода до октета осуществляется внутри самой молекулы за счет одной из неподеленных пар р-электронов атома кислорода:

Скелетные перегруппировки в молекулярных ионах приводят к появлению в спектрах пиков, которые невозможно объяснить исходя из структуры исследуемого вещества и которые могут затруднять интерпретацию масс-спектров. Это относится прежде всего к струк-турно-неспецифичным перегруппировкам, наиболее типичным для соединений, содержащих сложные сопряженные системы и в особенности несколько изолированных сопряженных систем, которые в молекулярных ионах могут взаимодействовать между собой.

стных 1,3-сдвигов является в сущности результатом последовательных 1,2-сдвигов [44], но в некоторых случаях образование малых количеств продуктов невозможно объяснить протеканием такого процесса. Например, при реакции 2-метил-1-бута-нола с КОН и бромоформом получается смесь олефинов, из которых почти все могут возникать при простом элиминировании или 1,2-миграции гидрида или алкила. Однако образуется также 1,2 % 1-метил-1-бутена (32) [45]:

Но при помощи двухфазной модели частично закристаллизованного полиэтилентерефталата невозможно объяснить многие свойства полиэфира в том числе увеличение плотности аморфного волокна без одновременного

Для объяснения надмолекулярной организации аморфны* полимеров было предложено несколько моделей. В. А. Каргин, А. И. Китайгородский, Г. Л. Слонимский предложили модель, согласно которой аморфные полимеры могут состоять либо и-глобул, образованных свернутыми макромолекулами, либо и; развернутых цепей, собранных в пачки. Однако последующие исследования показали, что «пачечная> теория ошибочна. Она в частности, находится в противоречии с основными положе ниями кинетической теории высокоэластнчности (см. гл. 4), ко торая хорошо подтверждается экспериментом. Так, с позиций этой модели практически невозможно объяснить способносп некоторых полимеров к большим обратимым деформациям.

невозможно объяснить только недостаточным вниманием, уделя-

А снижение обводненности невозможно объяснить без отсут-

результаты невозможно объяснить растворением только породы

вышения скорости реакции 16], которое невозможно объяснить

Образование [1,9,9,9-(4) Н]-изотопомера 1-метил-3,4-дигидроизохинолиния является результатом иммоний-енаммониевой таутомерии катиона 1-метил-3,4-дигидроизохинолиния [27, 28], тогда как образование D-изотопомеров анионов Р,Р'-ТКС невозможно объяснить с позиций существующих представлений о кислотно-основных свойствах и таутомерии Р,Р'-ТКС (схема 1). Следовательно, эти представления неполны и требуют корректировки.




Невозможно превратить Неупорядоченном состоянии Неустойчивое промежуточное Незамещенным положением Независимых переменных Незначительных количеств Незначительным содержанием Незначительное разложение Незначительном количестве

-
Яндекс.Метрика