Главная --> Справочник терминов


Невозможно определить Так, естественно предположить, что в осадках, лишенных 0В, невозможно образование УВГ. Невозможно оно и в осадках, в которых на основании изучения поровых вод кислородный режим отмечается во всей их колонке. В тех же осадках, где установлены восстановительные условия — углекислое или сероводородное заражение, вполне естественно предполагать генерацию УВГ.

размеров невозможно образование двойной связи в голове моста (1)

Кислотность или основность может также меняться при переходе от протонных растворителей к апротонным, поскольку при этом меняется характер сольватации анионов (понятно, что в апротонном растворителе невозможно образование водородных связей) [121]. Этот эффект может быть очень резко выражен; так, в диметилформамиде пикриновая кислота сильнее, чем НВг [122], хотя в воде НВг намного сильнее. Подобное явление может быть связано с размерами ионов: большой ион (О2Ы)зСбН2О~ лучше сольватируется молекулами диметилфор-мамида, чем маленький ион Вг~, тогда как в протонном растворителе, например в воде, Вг~ лучше сольватируется маленьким неэкранированным протоном [123]. Кислотность или основность может меняться даже при переходе от одного апротонного растворителя к другому. Например, по отношению к 2,4-дини-трофенолу порядок силы оснований имеет вид: Bu3N>Bu2NH> >BuNH2 в хлорбензоле, Bu2NH>Bu3N>BuNH2 в бензоле и Bu2NH>BuNH2>Bu3N в дибутиловом эфире [124]. На кислотность или основность оказывает также влияние ионная сила растворителя, так как в зависимости от нее меняются коэффициенты активности.

происходит с той же скоростью, что и рацемизация [23], и наблюдается изотопный эффект {24]. Реакции SN! не происходят у атомов углерода в голове моста мостиковых бициклических систем, состоящих из малых циклов (разд. 10.2), поскольку при этом невозможно образование плоских карбокатионов. Однако карбанионы, не стабилизированные резонансом, могут быть и не плоскими, поэтому субстраты такого типа могут легко вступать в реакции SE!, что и наблюдается в действительности.

Сложными углеводами или полисахаридами называются такие соединения, молекула которых при гидролизе дает от двух до десятков тысяч молекул моносахаридов. Они делятся на олигосахариды (от греч. слова олигос — немногие) или сахароподобные полисахариды (молекула их при гидролизе образует от 2 до 10 молекул моноз) и высшие полиозы или несахароподобные полисахариды (молекула при гидролизе образует более 10 молекул моноз). Некоторые исследователи делят полисахариды на олигосахариды и полисахариды, подразумевая под последними высшие полиозы. Все они построены по типу глико-зидов, т. е. в образовании связи между молекулами моносахаридов принимает участие гликозидный гидроксил одной молекулы и спиртовой или гликозидный гидроксил другой молекулы. В первом случае получаются восстанавливающие полисахариды, во втором невозможно образование таутомерией альдегидной формы и олигосахариды не обладают восстанавливающим действием (невосстанавливающие олигосахариды). Высшие полиозы обычно являются невосстанавливающими, так как количество свободных полуацетальных гидроксилов (т. е. потенциальных альдегидных групп) очень мало и обычными методами восстанавливающая способность не может быть обнаружена.

Декарбоксилированио р-кетокислот нв зависит от способности кетогрушш к енолйэации, вследствие того возможно декарбоксилироваиие и а,об-дизаыещевных р^-кетокислот. Тер нестабильны только такие ^-кетокислоты, декарбоксилировавпо которых приводило бы к кетонам, песпособным к образованию шольной формы. Так, например, не может быгь декарботсеилироваыа кетопиновая кислота, поскольку в этом случае, согласно правилу Бредта, из-за стерических затруднений невозможно образование еиольной формы продукта дскарбоксилироваиня.

Побочные процессы при реакциях Лриньяра наблюдаются в особенности тогда, когда по пространственным причинам невозможно образование циклического переходного состояния I [схема (Г.7.180)]. Если карбонильное соединение или реактив Гриньяра имеют объемистые заместители, то в циклическом комплексе находится место только для одной молекулы магнийорганического соединения. В этих случаях на карбонильную группу часто переносится не алкил, а меньший по объему гидридный ион. В результате происходит восстановление карбонильной группы, а магнийорганическое соединение превращается в олефин (гриньяровское восстановление) :

Возникшие при разрыве свободные радикалы способны к самым разнообразным реакциям (стр 39), которые могут приводить к образованию полимеров разветвленного и даже пространственного строения Вследствие большой вязкое in полимеров вероятность столкновения радикалов, способных реагировать друг с другом, мала. Поэтому при однократной деформации процесс структурирования полимера протекает Сравнительно медленно^ Многократкая деформация образца повышает вероятность столкновения радикалов, что вызывает ускоренное структурирование. Таким образом, чтобы предотвратить утомление полимерных материалов, необходимо создать условия, при которых было бы невозможно образование свободных радикалов

Существуют три возможных пути превращения медьорганического ин-термедиата, преимущественный из них определяется строением группы R и природой лиганда X. Если R дает очень устойчивый карбейиевнй ион, то продуктами являются соединения, отвечающие этому карбение-вому иону. Если X является галогенид-аяионом или напоминающим его псевдогалогенид-ионом (-CN, -SCN, N3"" и т. д.), то при лигандном переносе преимущественно образуется алкилгалогенид или алкилпсев-догалогенид- Если для группы R невозможно образование карбеаиевого иона н отсутствует легко переносимый анион, медьорганический интер-медиат за счет элиминирования протона в основном превращается в олефин.

Селективность свободнорадикального хлорирования алканов в целом невысока, и этот метод чрезвычайно редко применяется в лабораторных условиях для получения индивидуальных алкилгалогеиндов, но он применяется в промышленности для получения смеси алкилгалогеиндов, а из них - смеси спиртов. Исключение составляет хлорирование углеводородов, при котором невозможно образование изомерных продуктов, например:

природы уходящей группы хлора или брома, хотя скорость гидролиза (CeHs^CHBr в 34 раза выше, чем скорость гидролиза (CgHj^CHCl (в этой реакции невозможно образование алкена в результате Е\ -элиминирования). Такие примеры, однако, единичны. В подавляющем большинстве случаев эти пять критериев одновременно не выполняются. Так, например, в реакции гидролиза одного из классических объектов 5дД -механизма - mpem-бутилбромида или mpem-бутилхлорида соотношение мзобутилена и трет -бутилового спирта зависит от природы уходящей группы. Аналогично фактор конкуренции FN зависит от природы уходящей группы для гидролиза (СбНэ)зСС!; (С^^СВг, (CeHg^CF в присутствии аз ид -иона. Фактор конкуренции FN сильно изменяется и для других типичных субстратов SV1 -механизма: З-хлор-З-метилбутена-1 (а,а-диметилаллихлорида) и 1-хлор-3-метилбутена-2 (у,у-диметилаллилхлорида). При ионизации З-хлор-З-метилбутена-1 образуется третичный аллильный карбокатион. Сочетание свойств одновременно аллильного и третичного карбокатиона позволяет рассматривать этот аллилгалогенид как одни из наиболее типичных примеров объектов мономолекулярного механизма замещения. Действительно, гидролиз а,а-диметилаллилхлорида и у,у-диметилаллилхлорида приводит к смеси первичных и третичных аллиловых спиртов, что формально

Многие промышленные коагуляторы основаны на нескольких принципах сепарации, поэтому очень трудно, а иногда невозможно определить эффективность каждого из них или их взаимное влияние. С математической точки зрения, каждый принцип сепарации необходимо рассматривать отдельно.

Термодинамические данные удобно приводить в виде графиков. И хотя по графикам невозможно определить искомые значения так же точно, как с помощью таблиц, однако графические данные очень удобны для анализа процесса, который совершается по известному пути (изоэнтропийный, изоэнтальпийный

Усовершенствованный процесс окисления о-ксилола разработала фирма Rone-Progille [97], который отличается от других повышенным содержанием о-ксилола в исходной смеси и высокой производительностью катализатора (210 г/ч на 1 дм3 катализатора), меньшими капитальными вложениями и пониженными энергетическими затратами. Получаемый на стадии окисления пар используется для привода воздушных компрессоров. Специальный катализатор обеспечивает глубокую (на 99,5%) очистку отходящих газов, что практически полностью исключает загрязнение окружающей среды: в газе, выводимом в атмосферу, содержится не более 3-10~3% фталевого ангидрида, а содержание других органических примесей невозможно определить даже хро-матографическим методом.

Вопрос. Объясните, почему невозможно определить осмометрическим методом Мп полиакролеина, растворимого в диметилформамиде, при использовании целлюлозных или поливинилспиртовых мембран?

одинакового размера с жидкостью. В последнем случае, как уже упоминалось, жидкую фазу в пробе можно рассматривать как совокупность гипотетических частиц, каждая из которых равна по объему частице диспергируемой фазы. В случае жидких компонентов ситуация может быть несколько иной. Если возможно образование истинного раствора, то смешение приводит к полностью однородной композиции в пробе. Если же два компонента не растворимы друг в друге, то возникает более сложная картина, поскольку невозможно определить теоретический предел случайного распределения. Достигаемый предел зависит от способа смешения. Можно исследовать пробы смеси, и если «капли» диспергируемой фазы гораздо меньше размера пробы, то можно ожидать, что величина дисперсии S2 будет приближаться к нулю, что свидетельствует о достижении макрооднородности.

Образование галоидоводородной кислоты при галогенирова-нни ненасыщенных соединений сильно затрудняет расчет исходной непредельности полимера, так как принципиально невозможно определить, за счет какого процесса она образовалась. Поэтому результаты анализов, в которых не наблюдалось выделения галоидоводородной кислоты, .следует считать более надежными.

в котором группа, образующая более устойчивый карбанион, связана с магнием. Устойчивость карбанионов, определенная этим путем, уменьшалась в ряду фенил>винил>циклопро-пил>метил>этил>изопропил. Два приведенных выше ряда устойчивости хорошо согласуются друг с другом; они показывают, что устойчивость простых карбанионов уменьшается в ряду метил>первичный>вторичный. С помощью экспериментов Десси и сотрудников невозможно определить положение грег-бутила, но не вызывает сомнений, что он еще менее устойчив. Объяснить данный порядок устойчивости можно только с помощью эффекта поля, так как резонанс отсутствует. Наличие электронодонорных алкильных групп в изопро-пиле (по сравнению с метилом) вызывает повышение плотности отрицательного заряда на центральном атоме углерода, что влечет за собой уменьшение устойчивости. Результаты Эппликвиста и О'Брайена показывают, что разветвление в 3-по-ложении также понижает устойчивость карбаниона. Очевидно, что положение циклопропила аномально, но это может быть связано со значительным s-характером карбанионного атома углерода (см. ниже).

продукт содержит хиральный атом углерода, но если группы R и R' ахиральны, a YH не обладает оптической активностью, то получается рацемическая смесь, и поэтому невозможно определить, происходило син- или анга-присоединение Н и Y. Это справедливо и для связей C = N и C = S, так как ни в одном из этих случаев гетероатом не может быть хиральным. Можно

Полиэтилен высокого давления имеет среднечислен-ный молекулярный вес порядка 18 OQO—25000, среднего давления—25000—35000. Для полиэтилена низкого давления среднечисленный молекулярный вес невозможно определить, так как полимер полностью растворяется при высоких температурах, а средневесовой молекулярный вес в зависимости от применяемого катализатора составляет от 70 000 до 80 000 [34],

Жерар и его последователи отвечали на этот вопрос отрицательно. Типические формулы—это только рациональные формулы, которые условно указывают лишь на аналогию в химических превращениях. И так как таких превращений может быть много, то для одного и того же соединения может быть несколько таких формул. Изучением химических свойств, по мнению Жерара и его последователей, невозможно определить действительное строение молекулы вещества.

Во-первых, даже при низких скоростях сдвига в области ньютоновских режимов течения нормальные напряжения могут иметь конечное значение. Исходя из соотношения a~Y2 н уравнения (Н), можно видеть, что 'увэ'-'уЛ), а следовательно, высокоэластические деформации сдвига быстро нарастают с увеличением скорости сдвига. Действительно, для некоторых полимерных систем высокоэластическая деформация в режимах их течения с наибольшей вязкостью может достигать десятков процентов. Такие деформации соответствуют существенном у итменению структуры полимеров по сравнению со структурой в состоянии покоя. На основании измерений одной только вязкости невозможно определить, изменяется ли структура полимерной, системы или нет. Точнее, если наблюдается зависимость вязкости от напряжения и скорости сдвига, это означает, что структура изучаемой системы изменяется, по если это не так, отсюда еще не следует, что структура сохраняется такой же,




Невозможно вследствие Неустойчивые соединения Неустойчивого промежуточного Незамещенное соединение Независимого определения Незначительных концентрациях Наглядной иллюстрацией Незначительное уменьшение Незначительном повышении

-
Яндекс.Метрика