Главная --> Справочник терминов


Невозможно превратить Антибиотики — очень ценные химиотерапевтические средства, и без них невозможно представить себе современную медицину. Тем не менее сульфокамиды остаются ценными лекарствами в тех случаях, когда антибиотики нельзя применять, например в случае аллергических реакций на определенные их виды.

то остается предположить, что при окислении в присутствии озона образующийся в результате его распада атом кислорода разменивается на два монорадикала (СН4+ О—*СН3+ОН), тем более, что невозможно представить себе образование алкилгидроперекиси с участием атомов кислорода. Таким образом, результаты цитируемой работы дают, по нашему мнению, доказательство того, что бирадикалы если и образуются при окислении углеводородов, то сразу же дают начало монорадикалам или рекомбинируют.

Второй радикал, который участвует в развитии основной цепи схемы Уббелодэ, это радикал RGH200. Он был введен в схему потому, что без его участия невозможно представить себе при окислении углеводородов образование алкилгидроперекиси цепным путем (а это является основным положением схемы). Действительно, если принять, как это сделал Уббелодэ, монорадикальный механизм окисления, то первым продуктом превращения углеводорода должен явиться алкильный радикал (вне зависимости от того, рвется ли при этом С — Н- или С — С-связь в исходной углеводородной молекуле). Дальнейшее превращение алкильного радикала произойдет при его реакции с молекулой кислорода. Возможный распад алкильного радикала мы сейчас не рассматриваем, так как этим путем гидроперекись возникнуть не может.

Состав и строение макромолекул зависят не только от химического состава и строения молекул мономера, но и от способа, с помощью которого осуществлено соединение малых молекул в большие. При этом как в цепных, так и в ступенчатых процессах синтеза полимеров невозможно представить себе случай, когда все образующиеся макромолекулы имели бы одинаковую степень полимеризации, т. е. одинаковую молекулярную массу. В любом образце полимера присутствуют вместе макромолекулы разных размеров, т. е. любой полимер неоднороден по молекулярной массе. Эта полимолекулярность является одним из основных понятий в химии и физике полимеров. Существенные прочностные свойства полимеров проявляются при довольно больших значениях молекулярной массы (5—10 тыс. ед.) и далее возрастают с ее увеличением. Регулирование молекулярной массы полимера в процессе синтеза является, таким образом, важным фактором влияния на его механические свойства.

Последние десятилетия (особенно после второй мировой войны) характеризуются быстрым развитием промышленного производства органических материалов, которые настолько проникли в жизнь человека, что без них уже невозможно представить наше существование. Мы возводим огромные конструкции из пластмасс, из того же материала вырабатываем самые различные предметы бытового назначения, в том числе игрушки для детей, наша одежда изготовлена из синтетических волокон, против всевозможных заболеваний мы используем целую палитру лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, приводим в движение автомобили с помощью разных бензинов и ухаживаем за ними с помощью десятков средств, ездим на шинах из синтетического каучука, удобряем поля искусственными удобрениями, боремся с насекомыми, сорняками и грызунами с помощью пестицидов, штукатурим дома синтетической штукатуркой, рисуем латексными красками, бегаем и играем в теннис на искусственных покрытиях, моем посуду и стираем белье с помощью синтетических детергентов, заботимся о личной гигиене с помощью всевозможных косметических средств, и можно было бы еще долго продолжать этот список, перечисляя области, в которые проникла химия и многие из которых она радикально изменила. Впрочем, иногда это проникновение имеет СВОЕ негативные стороны, и цель данной главы заключается в том, чтобы показать преимущества и недостатки применения органической химии в жизни современного человека.

Из других природных органических высокомолекулярных соединений важнейшим является натуральный каучук; правда, его роль ограничивается только техническим применением, В то же время почти невозможно представить себе современную технику без резины, которую многие годы получали только из натурального каучука. Лишь 40— 45 лет назад начали производить в промышленном масштабе синтетические каучуки, и уже совсем недавно синтезированы каучуки, по свой-

В соответствии с современными представлениями о структуре полимеров естественно было предположить наличие в растворах упорядоченных структур. Такое предположение тем более обоснованно, что иначе невозможно представить себе быстрого образования кристаллов и сферолитов из растворов.

В пользу предсуществования доменов свидетельствуют описанные опыты с образованием нематических монокристаллов. Поскольку сами молекулы в этих опытах диамагнитны, а поля составляли порядка 15 кГс, да еще с учетом высокой вязкости, невозможно представить себе, чтобы такое поле разворачивало молекулы с ничтожными магнитными моментами независимо

температуру плавления всего лишь 45 °С, поскольку внутримолекулярная водородная связь препятствует возникновению межмолекулярных взаимодействий. 3-Нитрофенол плавится при 97 °С, а 4-нитрофенол — при 114°С. Особенно большую роль внутри- и межмолекулярные водородные связи играют в структурах биологических макромолекул. В тех случаях, когда невозможно представить образования межмолекулярных водородных связей, агрегатное состояние определяется исключительно силами Ван-дер-Ваальса. В газовой фазе эти силы являются причиной отклонений от идеальных зависимостей, в жидкостях они значительно сильнее. Например, в случае жидкого формальдегида энергия такого типа взаимодействий составляет 24,5 кДж-моль-1, а для твердой фазы она повышается еще на 5 кДж-моль"1. Поскольку в многоатомной молекуле сумма межмолекулярно действующих дисперсионных сил возрастает, то в гомологических рядах с ростом молекулярной массы растут температуры кипения и плавления [1.2.13].

В соответствии с современными представлениями о структуре-полимеров естественно было предположить наличие в растворах упорядоченных структур. Такое предположение тем более обоснованно, что иначе невозможно представить себе быстрого образования кристаллов и сферолитов из растворов.

XLII или XLIIa, так как из-за необходимости соблюдения валентностей невозможно представить образование промежуточного продукта карбенового типа.

Кроме того, термодинамические данные (константы равновесия, энтальпия, к. п. д.) не являются точными. Все это способствует появлению определенной неуверенности, которая неизбежно требует в некоторой степени субъективных оценок как со стороны изготовителей, так и со стороны потребителей оборудования. С помощью вычислительных машин также невозможно превратить неточные данные в абсолютно точные. Только знания и опыт являются источником по настоящему правильных решений. Поэтому большое значение имеет анализ работы процессов и оборудования. Он совершенно необходим для прогресса в области переработки природных газов.

Даже относительно простые молекулы — мы ограничимся органическими молекулами — представляют собой смесь конформеров, т. е. изомеров, не являющихся стереоизомерами (последние невозможно превратить один в другой без химической реакции), а отличающихся лишь конформациями. Наиболее часто встречающиеся и в то же время наиболее простые конформеры — это ро-тамеры. Для них характерно существование нескольких стабильных или метастабильных конформаций, разделенных сравнительно невысокими потенциальными барьерами; последнее приводит к относительной легкости перехода из одной конформаций в другую и невозможности их препаративного разделения. Однако, используя спектрбскопические методы, без особого труда удается оценить их относительные-концентрации в равновесной смеси (в том числе и полимерной).

невозможно превратить изомеры I и II друг в друга, и поэтому они не яв-

невозможно превратить друг в друга путем вращения вокруг простых свя-

Брауне (см. Брауне, 1952, стр 372), нашел также, что полностью метилированный солянокислотный лигнин невозможно превратить в растворимую лигносульфоновую кислоту.

Стандартную энтальпию образования элементов при р = 1,01325-•105Па (1 кгс/см2) и 298 К принимают равной нулю. Это предположение вполне оправдано, поскольку элементы невозможно превратить друг в друга посредством химической реакции. Поэтому стандартная энтальпия реакции представляет собой разность между стандартными энтальпиями образования продуктов реакции и реагентов:

Метод с использованием дитиана удобен в этих синтезах, так как (1) невозможно превратить в реактив Грнньяра или литиевое производное.

Метод с использованием дитиана удобен в этих синтезах, так как (1) невозможно превратить в реактив Гриньяра или литиевое производное.

В подавляющем большинстве случаев чистый полимер не обладает нужным комплексом свойств и не может быть использован для изготовления изделий. Зачастую (особенно в производстве резин) полимер просто невозможно превратить в пригодные для эксплуатации изделия, не введя в него предварительно ряда ингредиентов, которые придают полимеру нужные свойства. Так, в каучук вводят вулканизующие группы (сера и ускорители вулканизации), усиливающие наполнители (сажа, мел), пластификаторы, стабилизаторы, красители и т. п.

В большинстве случаев чистые полимеры не обладают нужным комплексом свойств и не могут быть использованы для изготовления изделий. В ряде случев (например, в производстве резин) чистый полимер вообще невозможно превратить в пригодные для эксплуатации изделия, не введя в него предварительно целого ряда дополнительных ингредиентов. При производстве резин речь идет о необходимости введения в каучук вулканизующей группы (сера и ускорители), усиливающего наполнителя (сажа, мел), пластификаторов, стабилизаторов, красителей и т. п.




Неустойчивые соединения Неустойчивого промежуточного Незамещенное соединение Независимого определения Незначительных концентрациях Наглядной иллюстрацией Незначительное уменьшение Незначительном повышении Незначительно возрастает

-
Яндекс.Метрика