Главная --> Справочник терминов


Невозможно вследствие При расчете колонн ректификации необходимо составить материальный баланс колонны. Если разделению подлежит многокомпонентная смесь, то два крайних компонента (самый легкий и самый тяжелый) называются ключевыми компонентами. Легкий ключевой компонент имеет самую низкую темпе ратуру кипения и обычно является компонентом, который .в заметных количествах содержится в продуктах низа колонны. Тяжелый ключевой компонент в заметных количествах содержится в дистиллятных потоках. Обычно ключевые компоненты имеют почти одинаковую летучесть. Их невозможно разделить полностью, поэтому задача состоит в том, чтобы определить степень разделения, которая может быть достигнута в колонне определенных разме ров при соответствующем количестве орошения и нагрузке ребойлера.

Селективная экстракция с помощью СНГ. Основная цель всех методов растворяющей экстракции — выделение ценных продуктов, содержащихся в нерастворимых или малорастворимых в данном растворителе материалах. Обычно достаточно легко найти растворитель, имеющий большое сродство с одним из компонентов смесей, встречающихся в природе, однако при этом растворитель почти всегда так хорошо перемешивается с экстрагируемым материалом, что в дальнейшем их весьма трудно или даже невозможно разделить. При физических методах разделения (дистилляция, кристаллизация, осаждение и др.) используемые для регенерации растворители нередко оставляют на экстрагированном материале нежелательные осадки. Это характерно для тех случаев, когда в качестве стандартных растворителей применяют жидкие углеводороды, спирты, кетоны, хлорсодержащие парафины и подобные им относительно высококипящие жидкости.

Многие вещества образуют друг с другом азеотропные смеси, т. е. смеси с определенным соотношением компонентов, обладающие максимумом или минимумом температуры кипения. Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар имеют одинаковый состав. К числу известных азеотроп-ных смесей принадлежат, например, концентрированная бромистоводо-родная кислота, имеющая постоянную температуру кипения (126° С — максимум температуры кипения), и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15° С — минимум температуры кипения). Образование азеотропной смеси можно использовать для извлечения одного компонента из смеси.

Области применения хроматографии. Применение хроматографии привело к значительному прогрессу в органической химии, особенно в химии природных соединений, которые часто невозможно разделить старыми методами фракционной кристаллизации и перегонки.

Все три изомерных ксилола имеют настолько близкие температуры кипения, что их невозможно разделить разгонкой, применяемой в коксохимической промышленности. Обычно получают смесь ксилолов в количестве около 1 % в расчете на вес сухой каменноугольной смолы (о разделении смеси ксилолов в нефтехимической промышленности см. том I, 7.16).

Хорошо известно, что электронодефицитный атом азота атакует труппу, находящуюся в акты-положении к первоначально присутствующей гидроксильной группе, Таким образом, син- и awmu-формы одного и того же оксима способны давать два различных амида. Однако экспериментально этого редко удается достигнуть. Ацилфеноны (ArCOR) почти всегда дают только один оксим (в котором арильная группа находится в ан/тш-положении к гидроксилу), а в случае большинства алифатических асимметричных кетонов образуются смеси анти- и син-оксимов, которые невозможно разделить даже газовой хроматографией. Более того, в ряду несимметричных оксимов бен-зофенона, представляющих наилучшие возможности для разделения син- и ан/пы-форм, в условиях перегруппировки может наблюдаться равновесие син- и анты-форм — процесс, в результате которого образуется смесь амидов или амид, соответствующий более стабильному оксиму. Пятихлористый фосфор в эфире при низкой температуре, по-видимому, наилучший реагент для предотвращения изомеризации 124].

Многие вещества образуют азеотропные смеси, т. е. при определенном соотношении компонентов смесь имеет максимально большую или минимально малую температуру кипения (табл. 6). Азеотропную смесь невозможно разделить перегонкой на отдельные компоненты, так как жидкость и пар над ней имеют одинаковый состав (разд. А,2.3.3 и рис. 52). Из числа известных азеотропных смесей можно назвать, например, постоянно кипящую бромис-товодородную кислоту (т. кип. 126°С, максимум температуры ки-пення) и 96%-ный этиловый спирт (т. кип. 78,15°С, минимум температуры кипения).

Бутадиен наряду с бутенами получается в результате термического крекинга нафты и газойля, хотя их совместное процентное содержание в газах крекинга не превышает 10% (см. табл. 28.1). Бутадиен, бутены и бутан невозможно разделить на отдельные компоненты с помощью обычной перегонки на ректификационных колоннах, так как их температуры кипения очень близки и различаются на 2-4°С. Для их разделения используют технику экстракциоииой перегонки. Некоторые растворнгелн - ДМФА, N-метилпирролидон, фурфурол - избирательно поглощают бутадиен, откуда он и выделяется при вакуумной перегонке. Дополнительное количество бутадиена получается дегидрированием смеси бутенов и бутана над Сг2Оз/А12Оз при 650°С.

Промышленный этиловый спирт представляет собой азеотропную смесь (т. е. смесь, которую невозможно разделить дальнейшей перегонкой на отдельные фракции), состоящую из 95,57% этанола и 4,43% воды. Так как температура кипения этой смеси (78,2° С) ниже, чем у так называемого абсолютного спирта (78,3° С), невозможно получить 100%-ный этанол простой перегонкой смеси, добавляя к ней воду или этанол: получается только 95,57%-ный этанол. Почти весь этиловый спирт, за редким исключением, используется в виде 95,57%-ного. Для получения абсолютного спирта последний обрабатывают негашеной известью (СаО), или используют другие способы абсолютирования.

невозможно разделить старыми методами фракционной кристаллизации

рое невозможно разделить; поэтому он должен иметь ^ыс-конфигурацию.

Этот продукт, так же, как и резольные смолы, применяется в производстве лаков. Он обладает большими преимуществами перед резольной смолой. Существенными недостатками обычных резольных смол являются нестабильность их цвета при нагревании (вследствие присутствия свободного фенола) и большая хрупкость. Устранить хрупкость резольной пленки введением в лак пластификаторов невозможно вследствие плохой растворимости отвержденных смол в общеупотребительных пластификаторах. Смола на основе дифенилол-пропана, модифицированная путем этерификации метилольных групп спиртами, отличается большей эластичностью, растворима в углеводородных растворителях и совместима с маслами.

поверхности. Строение этих пленок, появляющихся в результате физической адсорбции и хемосорбционных процессов, сложное. При относительном скольжении образованные связи разрушаются и возникают вновь. Генерируемое при этом сопротивление относительному скольжению называют молекулярной составляющей силы трения. Общая сила трения будет равна сумме сил трения, возникающих на единичных микроконтактах. Молекулярную составляющую силы трения, возникающую в зоне касания произвольной микронеровности, вычислить теоретически невозможно вследствие сложности строения и химического состава пленок, покрывающих поверхности твердых тел.

2) необходимость накачки шин при помощи компрессора, так как ручным насосом накачать бескамерную шину почти невозможно вследствие недостаточной герметичности при малых давлениях;

Оксидная группа в феноксид-ионе является очень сильно активирующим заместителем, сильнее даже, чем NR2, и более орто-ориентирующим, чем гидроксильная группа. Результаты расчетов, приведенные в табл. 3.2, 'свидетельствуют, что в феноксид-ионе электронная плотность в орго-положении выше, чем в «ара-положении; в нейтральных молекулах эта разница не столь заметна. Однако и для нейтральных молекул прямое экспериментальное сравнение скоростей замещения фенола и бензола с целью определения активирующей способности гидроксильной группы невозможно вследствие чрезвычайно большой разницы (порядка 1010) в скоростях замещения [11].

Таким образом, условием получения хороших результатов при восстановлении по методу Клеммеисена является образование комплекса II Однако для некоторых соединений это невозможно вследствие стерическнх затруднений, препятствующих иепосредстненному кои-такгу атома углерода карбонильной группы с поверхностью металла. Такие соединения восстанавли ваются с большям трудом или совсем не восстанавливаются [222, 223].

Окислить какой-нибудь алкилфенол до оксибензойной кислоты в обычных условиях невозможно вследствие легкости окисления кольца. Однако при помощи такого специфического реагента, как двуокись свинца, все-таки удается осуществить такое окисление, по крайней мере в одном случае [601:

При снятии спектров в ИК-области работать с водными растворами практически Невозможно вследствие сильного поглощения самой- воды в оцеиь широкой области. Поэтому для съемки используют либо раствор в специально подобранном растворителе, не поглощающем в предполагаемой области поглощения исследуемого вещества, либо суспензию вещества в вазелиновом масле, если нет необходимости проверять область поглощения метнльных и метиленовых групп, либо наконец,, пленку самого вещества. Часто используют таблетки, спрессованные из смеси исследуемого вещества с бромидом калня или другим галогенидом щелочного металла. Растворители или вазелиновое масло должны быть тщательно высушены. Области поглощения некоторых функциональных групп приведены в приложении II.

обозначенным буквой N1. Проводя ряд последовательных перегонок водно-спиртовых растворов со все возрастающей начальной концентрацией спирта, можно получить раствор состава С, кипящей при 78,13°С и содержащий 97,2 об.% или 95,57 мас.% спирта. Из раствора такого состава отделение спирта от воды невозможно вследствие их одинаковой испаряемости, благодаря чему состав раствора и его насыщенного пара одинаковы. Раствор указанного состава называется нераздельно кипящим или азе-отропным.

Этилизоцианид был получен при действии на этиламин и хлороформ едкого кали2, пиролизом комплексного соединения этил-изотиоцианата и триэтилфосфина 8, нагреванием цианкобальто-вой (III) кислоты с этиловым спиртом 4, пропусканием электрического разряда через смесь этилена и цианистого водорода5, нагреванием йодистого этила с. цианистым серебром 6> 7> е или другими цианистыми металлами1'9. Выше'изложенная методика отличается: от ранее описанных методов с применением цианистого серебра главным образом тем, что используется мешалка. Благодаря такому видоизменению более половины применяемого цианистого серебра может быть превращено в этнлизоцианид вопреки мнению прежних исследователей, которые считали, что это невозможно вследствие образования комплекса СаШМС •

Экспериментальное определение критической температуры и критического давления весьма затруднительно, а иногда и невозможно вследствие разложения при температурах ниже критических. Было предложено большое число эмпирических методов предсказания этих критических констант. Авторы не ставят перед собой цели дать полный обзор литературы, а намерены лишь указать на такие методы, которые представляют интерес либо в связи с их простотой, либо потому, что они требуют минимального количества дополнительных данных. Превосходный обзор методов расчета критических постоянных дан Томсоном [2024].

В таких соединениях, как 4,5-дизамещенные фепантрены (Ныоман, 1947 г.) или гексагелнцепы (Пыомен, 195G г.), расположение ароматических колец в одной плоскости невозможно, вследствие чего они имеют спиральную структуру и могут быть разделены на энаитиомеры.




Неустойчивыми соединениями Нафтиламина растворяют Незаменимые аминокислоты Незначительные количества Незначительными количествами Незначительное количество Незначительного количества Незначительно изменяется Нийорганические соединения

-
Яндекс.Метрика