Главная --> Справочник терминов


Неустойчивые соединения Образовавшийся в качестве промежуточного продукта анион а распадается на Вг~ и неустойчивый промежуточный продукт б с секстетом электронов у азота; последний стабилизуется вследствие перемещения к нему алкильного остатка и таким образом получается эфир изоциано-вой кислоты в. Если атом углерода карбонильной группы является меченым (С14), в результате перегруппировки весь радиоактивный углерод оказывается в образовавшемся СО2.

Вследствие комплексообразования положительный заряд углеродного атома карбонильной группы настолько усиливается, что этот атом взаимодействует с ароматическим ядром как электрофильный реагент; неустойчивый промежуточный продукт II затем разлагается с отщеплением протона, и при добавлении воды образуется с хорошим выходом арилкетон

В ходе реакции Арбузова нуклеофильный трехвалентный фосфор (соединение I) сначала кватернизуется (соединение II). Неустойчивый промежуточный продукт в условиях реакции перегруппировывается в соединение с пятивалентным фосфором (соединение III).

Затем происходит электрофильная атака карбониевым ионом атома азота, связанного с водородом, в молекуле азотистоводородной кислоты. Неустойчивый промежуточный аддукт теряет молекулу азота, и одновременно происходит перегруппировка с переходом группы R от карбониевого углерода к азоту:

В литературе 4-бром-2-аминоацетанилид упоминается лишь как неустойчивый промежуточный продукт при синтезе 1-ацетил-5-бромбензотриазола [1, 2]. Нами данный продукт выделен и охарактеризован.

На первой стадии реакции с алкилмагнийгалогенидом получается сложное соединение — производное гем-диола, двухатомного спирта, один из гидроксилов которого образовал алкоголят магнийгалогенида, а второй — : простой эфир R-O-R'. Этот неустойчивый промежуточный продукт (интермедиат) легко отщепляет алкоголят магнийгалогенида MgI(OCH3) и освобождает альдегид или кетон, которые дальше превращаются в спирты.

В реакции метилацетаминопиридиний йодида с цианистым ка-лнем наряду с цианопиридинами был выделен неустойчивый промежуточный продукт присоединения (LVI), который при хранении на воздухе самопроизвольно превращаетси в 4-цианопиридин и N-метилацетамид'[53]:

неустойчивый промежуточный продукт солеобразного характера— темносиний пербромид

неустойчивый промежуточный продукт

неустойчивый промежуточный продукт

Здесь первоначально образуется неустойчивый промежуточный продукт присоединения едкого натра, соответственно алкоголята натрия, к нитросоединению. При последующей стабилизации этого продукта образуется соль изонитросоединения и освобождается вода или спирт.

Оба углеводорода были выделены в чистом состоянии и при мягком нагревании образовали одну и ту же равновесную смесь [12]. Предполагалось, что аналогично построенный би-циклический углеводород (VIII) представляет собой термически неустойчивый промежуточный продукт, образующийся при восстановлении циклооктатетраена натрием в метиланилине [26, 59]. Однако это представляется маловероятным ввиду устойчивости к нагреванию весьма родственного углеводорода (IX) [52]. Восстановление циклооктатетраена натрием в кипящем спирте приводит к смеси циклооктадиенов-1, 3, -1,4 и -1,5 [36]. В зависимости от применяемой реакционной среды при восстановлении циклооктатетраена цинковой пылью получаются различные продукты; в водноспиртовом растворе едкого натра или в серной кислоте образуется главным образом триен-1,3,6, в то время как в спиртовом растворе едкого кали — преимущественно триен-1,3, 5 [37].

Соли диазония - весьма неустойчивые соединения, поэтому реакцию диазотирования проводят при низких температурах (0...25 °С). Соли диазония хорошо растворимы в воде, а в сухом виде - взрывоопасны.

Ацетоуксусная кислота. Ацетоуксусный эфир. Свободные 3-кетокарбо-новые кислоты — очень неустойчивые соединения, с большой легкостью отщепляющие двуокись углерода и превращающиеся при этом в кетоны. Поэтому они редко применяются. Значительно устойчивее их соли и в особенности эфиры, которые благодаря своей исключительной реакционной способности могут быть отнесены к важнейшим веществам препаративной химии. Среди них наибольшего внимания заслуживает простейший р-кетокарбоновый эфир — этиловый эфир ацетоуксусной кислоты СНзСОСЬЬСООСоНз, обычно называемый просто ацетоуксусным эфиром.

Озониды—неустойчивые соединения и легко разрушаются, особенно при действии воды или спирта. По месту распада озонида происходит и разрушение макромолекулы. По строению образовавшихся осколков цепей можно установить первоначальную структуру макромолекулярной цепи и расположение в ней двойных связей:

Полуацетали — довольно неустойчивые соединения.

Угольной кислоте, как двухосновной, могут соответствовать два ряда органических производных: моно- и дифункциональные производные. Монофункциональные производные угольной кислоты— неустойчивые соединения и легко разлагаются. В то же время большинство дифункциональных производных, например полные галогенангидриды, сложные эфиры и амиды, уреиды и др., являются соединениями устойчивыми и имеют практическое применение.

Соли диазония - весьма неустойчивые соединения, поэтому реакцию диазотирования проводят при низких температурах (0...25 °С). Соли диазония хорошо растворимы в воде, а в сухом виде - взрывоопасны.

Так, в присутствии больших количеств молекулярного иода (до 15—30 %) ускоряется превращение бутана в условиях, типичных для его окислительного дегидрирования (530 °С, 0,1 МПа), причем основной реакцией становится не крекинг, а дегидрирование бутана. Селективное действие иода обусловлено его способностью образовывать промежуточные неустойчивые соединения — алкилиодиды, легко диссоциирующие на олефин и йодистый водород:

Полимеризация с применением инициаторов. Инициирование процесса полимеризации можно осуществить различными способами. Например, применяют различные инициаторы — неустойчивые соединения типа перекисей (перекись бензоила, перекись водорода, персульфаты калия, натрия, аммония, некоторые гидроперекиси и др.), легко распадающиеся на свободные радикалы. Одним из наиболее распространенных инициаторов является перекись бензоила. Она распадается на свободные радикалы

Кремнийорганические соединения — алкилсиланы — очень неустойчивые соединения. Устойчивость их возрастает по мере увеличения числа алкилов в их молекуле. Наиболее устойчив тетраметилсилан (СНз)451.

52. Кремнийорганические соединения. Кремний, как и углерод, находится в IV группе периодической системы и по типу простейших соединений является аналогом последнего. Однако по химическим свойствам соединения углерода и кремния очень сильно отличаются друг от друга. Это, в первую очередь, относится к способности образовывать цепи: в то время как для углерода характерны соединения, содержащие разнообразные цепи С — С атомов, кремний не способен давать цепи, состоящие более чем из шести атомов Si. Кремневодороды — силаны — очень неустойчивые соединения самовозгорающиеся на воздухе. Первые члены ряда силанов — газы или легкокипящие жидкости: моноси-лан SiH4 (темп. кип. — 112°С), дисилан Si2He (темп. кип. — 44 °Q, трисилан Si3H8 (темп. кип. + 53 °С).

TT':-;j;i относительно низкой злектрофпльпости катиона питрозония Электр фц-льгше замещение водорода нитрозилыкт группой возможно только в соединена* с ДОСТАТОЧНО цодвчнщывди атомами водорода (согдцнпнггя с активными: метиленовык группами, фенолы и третичные ароматические амины). С-Иитраэопронзводныввпабп ^.^неустойчивые соединения. Более устойчивы соединения, ннтрозогрушга которъ связана с третичным атомом углерода или с вгорпчпым атомом, связанным одновр иепно с стабилизующими группами, например с N0a, COOK или галогеном. Многч нятро.юооодиненпя в виде яркоокрашенных мономеров существуют только в раствор* или в газообразном состоянии. В твердом состоянии они переходят в бйсцвеш* днмвры, для которых предложена структура азодиокисей и из которых иногда можл выделить tfuc-tfiptwc-HiiOMepbi [220].




Нафтиламина растворяют Незаменимые аминокислоты Незначительные количества Незначительными количествами Незначительное количество Незначительного количества Незначительно изменяется Нийорганические соединения Нического соединения

-
Яндекс.Метрика