![]() |
|
Главная --> Справочник терминов Незаменимые аминокислоты В уравнении (VI, 13) и в "дальнейшем опущен индекс R для м- или n-заместителя в соединении I и сохранено обозначение для незамещенного соединения. Выражение (VI, 13) можно переписать в форме, тождественной соотношениям Бренстеда AG= —RT\nK Для реакции незамещенного соединения (б) В аналогичном исследовании данные для системы этанол — этилат натрия были получены при более высокой температуре и экстраполированы до 30СС для сравнения с системой трет-бутанол — rpf г-бутилат натрия. Из этих новых данных, приведенных ниже, рассчитайте скорость для незамещенного соединения в системе этанол — этилат натрия при 30 °С. Относительная стабильность анионов, полученных из циклопропена и циклопеятадиена путем депротонирования, противоположна наблюдаемому для катионов. Цнклопентадиен является одним из наиболее кислых углеводородов: p/f., = 16,0 [57]. Значения рКп трифенилцикло-пропена и триметилциклопропеи, определенные с помощью электрохимического аикла, равны соответственно 50 и 62 [58]. Для незамещенного соединения следовало бы ожидать промежуточного значения и таким образом аио должно быть примерно на 40 порядков менее кислый, чем пиклопентаднеи. где KZ - константа скорости реакции соединения с заместителем Z; к0 -константа скорости реакции незамещенного соединения. При применении первичных галоидных алкилов суммарные выходы достигают 61 — 75% [100]. Эфиры р-кетокисло* типа CfiHsCOCHRCOaQHs можно получать алкилированием незамещенного соединения СеНбСОСНгСС^С^Нб [101] или .же конденсацией этилового эфира бензойной кислоты с нитрилом прошоновой кислоты или с нитрилами высших .алифатических кислот с последующим алкоголизом полученного нитрила р -кетокислоты [81]. Суммарный выход при осуществлении последнего из этих способов составлял для нескольких различных случаев 37 — 42% [81]. Чапман [3) изучил скорость перегруппировки нескольких ими-доэфиров 6, отличавшихся только заместителями в кольце арилок-сигруппы. Наиболее рсакционноспособшлм оказался имидоэфир Ъ (R = о-МОя) (40% перегруппировки за 90 мин при 162—-163°). Следующий но реакционной способности имидоэфир 6 (К ~ 2,4,6-С1з) не изменялся при этой температуре; перегруппировка в амид происходила при 200—20Г! на 87% за 90 мин. Для перегруппировки незамещенного соединения 6 (R — II) на 74% требовалось нагревание при 266" я течение 90 мин. Наименее рсакциоиноспособным из изученных соединений оказался имидоэфир в (R r n-Cll-JO), который за 90 мин при 266" вступал и реакцию па 44%. Необходимо также избегать разделения промежутками тех названий, которые этих промежутков не имеют. Как правило, соединение, полученное замещением атома водорода каким-либо другим атомом или группой называется следующим образом: к названию незамещенного соединения присоединяется без промежутка приставка, соответствующая заместителю. Метилбензол правильно писать слитно, потому что бензол — это название соединения, в котором метил присутствует как заместитель. С другой стороны, уксусная кислота пишется раздельно, потому что «кислота» это не название конкретного соединения. никает лишь при сравнении свойств незамещенного соединения со свой- Из других методов получения тиетдиоксидов-1,1 отметим первый синтез незамещенного соединения (23) из эпихлоргидрина [l3]. 3-Бромпроизводное получено свободнорадикальным бромирова-нием тиетандиоксида-1,1 с последующим дегидробромированием. а Приводятся отношения К/Ко или А/*о, где Ко и АО—константа равновесия и удельная екорость для незамещенного соединения. Для сравнения включены некоторые данные по влиянию «-заместителей. Реакции: (1)—ионизация бензойных кислот в воде при 25 °С [17]; (2)—щелочной гидролиз этилбеизоатов в водном этаноле при 30 °С [7, 49]; (3)—ионизация ионов анилиния в воде при 25 °С [50]j (4)—взаимодействие анилинов с динитрохлорбензолом при 100 °С [151]; (5)—щелочной гидролиз этиловых эфиров коричных кислот в водном этаноле при 30 °С [7]; (6)—гидролиз бензолсульфокислот в воде при 78,6 СС [52]; (7)—ассоциация бензойных кислот с дифенилгуанидином в бензоле при 25 °С [53]. делающие эту структуризацию. Проблема установления первичной структуры белка. Классификация белков: простые и сложные. Простые белки: альбумины, глобулины, проламины, протамины, гистоны и склеропротеины. Сложные белки (протеиды): нуклеопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды, фосфопротеиды, хромопротеиды. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Проблема синтеза искусственной пищи. Незаменимые аминокислоты. — В 1906 г. было показано, что держивание молодых крыс на диете, состоящей из зеина как единственного источника белка, приводит к за-. В зеине нет лизина и триптофана; добавление этих амн-диете способствует нормальному росту крыс. Изучение В рационах сельскохозяйственных животных должно быть до 90—110 г перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу. В грубых кормах его содержится не более 50—75 г, поэтому углеводсодержащие корма, несбалансированные по количеству и составу белка, используются нерационально. Кормовые дрожжи — необычный источник белка в рационах животных, они повышают биологическую ценность белков других кормов вследствие того, что содержат не менее 20 аминокислот и все незаменимые аминокислоты (валин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин и триптофан). Жирным шрифтом выделены незаменимые аминокислоты. Для написания отдельных а-аминокислот (и их остатков) часто применяют сокращенные обозначения, представляющие собой первые три латинские буквы тривиального названия (см. табл. 3.3.1) [3.3.1]. Из природных аминокислот для нормального питания человека наиболее важны следующие восемь аминокислот (незаменимые аминокислоты, Розе, 1935 г.): фенилаланин, треонин, метиошш, валин, лейцин, изолей-цин, лизин и триптофан. Для косметики имеют значение все незаменимые аминокислоты, так как только наличие комплекса этих аминокислот приводит к восстановлению нормальной жизнедеятельности и усилению биосинтеза в тканевых клетках. Клинические наблюдения пока проведены лишь на небольшом количестве аминокислот, несмотря на всю важность введения их в дерматологические и косметические средства в качестве лечебных и то-, визирующих ингредиентов. Белковый гидролизат ЦОЛИПК — продукт кислотного гидролиза казеина. Хорошо растворяется в воде. Содержит все незаменимые аминокислоты И является полноценным источником белка. Полезно совмещать с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Нафтены 1С6, 168 Нафтнламнпы 411, 415 а-Нафтол 309, 323 0-Нафтол 309, 313, 323, 414, 415 Нафтохннопы 527, 528, 530, 533 Иебепзопдпые ароматические системы 213 Нсдоокснд у I'л с рода -163, 559 Незаменимые аминокислоты 623 Незаменимые аминокислоты - а-аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека; известны восемь незаменимых кислот. нокислоты могут синтезироваться в организме животных из кетокислот взаимодействием последних с аммиаком или другими аминокислотами (такие кислоты называются заменимыми). Другие не синтезируются животными организмами и должны доставляться с пищей — незаменимые аминокислоты. В связи с этим все аминокислоты, входящие в состав природных белков, разделяются на две группы: заменимые и незаменимые аминокислоты1. Незаменимые аминокислоты Заменимые аминокислоты ![]() Незначительные количества Незначительными количествами Незначительное количество Незначительного количества Незначительно изменяется Нийорганические соединения Нического соединения Ничтожном количестве Никелевым катализатором |
- |