Главная --> Справочник терминов


Незначительных количеств В практических условиях процесса абсорбции H2S наблюдаются незначительные отклонения от формулы (IX, 10), обусловленные тем, что поглощаемые газы содержат пары воды и что при абсорбции образуется не только Na2S, но и небольшое количество гидросульфида натрия. Поэтому концентрация едкого натра в поглотительном растворе должна быть на 2—3% больше расчетной концентрации.

Нецелесообразно применять аппаратуру из частей на шлифах, выполненных различными заводами, так как различия в сортах стекла и незначительные отклонения в размерах могут привести к «заеданию». Запекшиеся («заевшие») шлифы обычно не удается разъединить вращением. Их можно попытаться раскачать или осторожно постучать куском дерева. Если это не помогает, муфту можно слегка нагреть (примерно до 70" С) в коптящем пламени горелки (при этом керн должен оставаться по возможности холодным). Сильно запекшиеся шлифы,

Направление органических реакций зависит от условий их проведения. Вследствие этого даже незначительные отклонения от методики могут привести к образованию различных продуктов. Кроме того, если в исходных веществах имеются небольшие количества примесей, то они могут катализировать побочные реакции. Таким образом, вместо целевого продукта в результате синтеза можно получить соединение неизвестного строения,

При проведении любого технического процесса химик должен д о -б и в а т ь с я наибольших .выходов с наименьшими затратами. Методы, с успехом применяемые в научном исследовании, часто оказываются негодными в технике. Следует также принять во внимание то обстоятельство, что производимые промежуточные продукты должны быть возможно более чистыми, так как незначительные отклонения в чистоте очень часто вызывают большие •потери конечного продукта в производстве красителей. Поэтому поступающие в продажу так называемые промежуточные 'Продукты часто являются химически чистыми, и требования, предъявляемые к ним за последние годы, значительно выросли.

Если последовательно и целенаправленно изменять нормаль-"ную выточку червяка, вызывающую относительно незначительные отклонения потока массы, в сторону усиления напряжения сдвига и перемешивания, из червячных экструдеров можно получить червячные пластосмесители экструзионного типа (ПСЭТ). Резкого различия между этими двумя видами не существует. Однако для червячных пластосмесителей экструзионного типа в любом случае характерна отличающаяся от обычной особая геометрия червяка, обеспечивающая контролируемую, ограниченную по месту и времени пластикацию, направленное усиление напряжения сдвига и интенсивное перемешивание материала.

В ходе экспериментов было однозначно установлено, что гораздо большие изменения вызывают, например, незначительные отклонения режима литья, что особенно заметно на крупногабаритных изделиях, эксплуатирующихся с определенными нагрузками, таких, например, как ящики для бутылок.

С в и н ц о в о-м олибдатный крон получают способом осаждения В качестве исходной соли свинца обычно используются нитраты, которые получают описанными выше способами В состав хромовой смеси входят бихромат и сульфат натрия и молибдат аммония Проведение синтеза свинцово-молиб-датного крона требует большого внимания Даже незначительные отклонения от установленных режимов приводят к получению оранжевого или желтого пигмента вместо красного Так, например, в процессе осаждения пигмента обязателен избыток соли свинца, в то время как избыток солей хрома недопустим Поэтому хромовую смесь вливают в раствор нитрата свинца, который берется в небольшом избытке против расчетного Синтез крона следует проводить при температуре не выше 18—20 °С Исходные растворы должны быть низкой концентрации Необходимо соблюдать требуемую продолжительность стадий осаждения, выдержки и др

Незначительные отклонения тблвдаатся для n-CE, n.-NOz заместителей вследствие влияния R. -эффекта.

ход в предупорядоченное состояние замедлен по сравнению с резким переходом, наблюдаемым обычно в жидкокристаллических системах. Из аморфной или предупорядоченной фазы может развиться чисто кристаллическая фаза. На основе результатов рент-геноструктурных исследований было высказано предположение,, что полимерная цепь сохраняет единое межцепное расстояние, равное в данном конкретном случае 8,78 А. Однако регулярная периодичность в направлении основной цепи при этом не сохраняется. Незначительные отклонения от регулярного расположения вдоль продольных осей молекул могут привести к такой структуре, в которой существует поперечный порядок и отсутствует продольный.,

ход в предупорядоченное состояние замедлен по сравнению с резким переходом, наблюдаемым обычно в жидкокристаллических, системах. Из аморфной или предупорядоченнсй фазы может развиться чисто кристаллическая фаза. На основе результатов рент-геноструктурных исследований было высказано предположение,, что полимерная цепь сохраняет единое межцепное расстояние, равное в данном конкретном случае 8,78 А. Однако регулярная периодичность в направлении основной цепи при этом не сохраняется. Незначительные отклонения от регулярного расположения вдоль продольных осей молекул могут привести к такой структуре, в которой существует поперечный порядок и отсутствует продольный,

Представления об изменении тонкого строения сферолитов на начальных этапах растяжения в основном базируются на данных рентгеновского рассеяния в области больших и малых углов, которое «чувствует» уже самые незначительные отклонения ориентации кристаллографических осей и нарушения в упаковке и толщине ламелей. При этом малоугловые исследования позволяют выявить дискретный характер структурных перестроений. Интерпретация же большеугловых рентгенограмм всегда затруднена тем, что рефлексы старой и новой структуры наблюдаются (если только нет фазовых переходов) под одними и теми же дифракционными углами.

Побочными продуктами гидроочистки являются газ, отгон и сероводород. Газ состоит из метана, этана, незначительных количеств пропана, бутана и водорода и используется как топливо.

По первому методу в производственных условиях проводят коагуляцию бутадиен-нитрильных карбоксилсодержащих латексов, по второму — бутадиен-стирольных. Повышение содержания метакриловой кислоты в сополимере приводит к значительному снижению расхода электролита на коагуляцию. Это указывает на возможность уменьшения высокополярными полимерами с карбоксильными группами агрегативной устойчивости латексов, стабилизованных поверхностно-активными веществами типа RSO3Na. Этот прием — введение незначительных количеств (до 0,3%) водорастворимых полимеров с карбоксильными группами позволяет значительно снизить устойчивость латексов типа СКС-30-1,25, стабилизованных алкилсульфонатом натрия, к действию электролитов и обеспечить коагуляцию солями одновалентных металлов (NaCl) взамен хлорида кальция.

Большое значение имеет кислотность воды, применяемой для отмывки каучука от остатков эмульгаторов и электролитов. При рН воды больше 8 с содержанием даже незначительных количеств ионов Са и Mg (около 2 мг-экв/л) в процессе отмывки образуются труднорастворимые соли полимера и этих металлов, ухудшающие качество готового каучука. При промывке водой с рН <; 6 этот обмен незначителен. Отмывка от остатков эмульгатора способствует повышению когезионной прочности частиц сырого каучука, что обеспечивает образование прочной, пористой ленты.

В процессе полимеризации ацетилена образуются небольшие количества побочных продуктов. В результате побочных реакций гидрохлорирования и гидратации ацетилена получается 0,5% ви-нилхлорида и 2,5—3% ацетальдегида (от количества образующегося ВА). В условиях длительной работы реакторов образуются смолообразные соединения (~1%) из-за полимеризации винил-ацетиленовых соединений. При повышении концентрации хлористого водорода увеличивается выход винилхлорида и ацетальдегида и образуются незначительные количества метилвинилкетона. Наряду с этим под влиянием кислорода воздуха происходит образование СиС12, взаимодействующей с ацетиленом и в небольшой степени с винилацетиленом с образованием хлорпроизводных и незначительных количеств диацетилена.

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту проч екания реакции.

Несмотря на то, что реакции гидрогазификации, в результате которых идет разрушение крупных углеводородных молекул, экзотермичны, они не могут быть инициированы при температурах ниже 700°С, даже если давление водорода поднять до 50 кгс/ /см2 (5 ГПа) и более. Быстрый подогрев углеводородного сырья до этой температуры обеспечивает получение незначительных количеств углерода при переработке легких видов сырья, таких, как лигроин или СПГ, однако конкурирующие реакции пиролиза начинают играть существенную роль при переработке тяжелых топлив.

Если регенерация активированного угля проводится откачкой при давлении 10~2 мм рт. ст. и температуре 100 °С, то водород может быть очищен от примесей азота и кислорода до содержания их 2-10~10 объемных долей. В случае регенерации продувкой чистым водородом (в количестве не менее 200 л на 1 кг угля) очищаемый газ содержит примесей менее 5-Ю"9 объемных долей [91]. Адсорбционную очистку водорода целесообразно проводить при наличии в нем незначительных количеств примесей. Обычно через адсорберы пропускают только ожижаемую долю газа. При больших количествах примесей (от 0,3 до 2,5% N2) для очистки применяют реверсивные или переключающиеся теплообменники.

Железнодорожный транспорт используют для перевозки незначительных количеств СНГ, которые невыгодно транспортировать по трубопроводу. Железнодорожный состав формируют из отдельных цистерн, вмещающих до 50 т бутана или 40 т пропана. Их устанавливают на двухосные тележки. Общая масса продукта, перевозимого одним составом, в этом случае равна 500 т и более.

Таким образом, по результатам проведенных экспериментов для проведения реакции гидролиза и дегидрохлорирова-ния ЭПХГ в среде глицерина были выбраны следующие оптимальные условия: время реакции 12-13 ч, температура процесса 80°С, для более полного омыления незначительных количеств оставшихся примесей температуру в последний час следует повышать до 90°С [230].

Возрастание скорости химического взаимодействия реагентов, находящихся в различных фазах, в результате введения в систему' незначительных количеств вещества или веществ (межфазных катализаторов), перемещающих один из реагентов через границу раздела в другую фазу к месту протекания реакции.

Полиэтилен «высокого давления» (мол. вес. до ~ 50 000) получают полимеризацией этилена под давлением 1200 ати и более при температуре ~ 200° в присутствии очень незначительных количеств О2; в молекуле этого полимера имеются короткие и длинные боковые цепи.




Незначительным содержанием Незначительное разложение Незначительном количестве Незначительно отличаются Нагревания образуется Ничтожных количеств Никелевый катализатор Никелевом катализаторе Нисходящим холодильником

-
Яндекс.Метрика