Главная --> Справочник терминов


Незначительных концентрациях Образующийся ВА вытесняется из координационной сферы «эбытком циркулирующего ацетилена с выделением В А, который в незначительных количествах остается координационно связан^ ным с [(СиС1)г- (МеС1)„] и в ионизированном состоянии.

вые каверны, так и "пузыри" на поверхности керна. Однако произведенные анализы илов показывают, что в поднятых даже винтовым буром кернах содержалось большое количество газа (табл. 19), причем СН4 до 49,2 см3/л, а СО2 до 300 см3/л и более. При этом следует подчеркнуть, что основная часть С02 не могла образоваться за счет воздушного 02 при откачке газов, так как количество N2 относительно невелико. Следовательно, СО2, несомненно, в большом количестве генерировался в осадке во время>его формирования. Тяжелые УВГ содержатся в осадках в очень незначительных количествах. Кроме С2Н6 и C3Hg других ТУ вообще не обнаружено.

Определение сернистых соединений является важным условием оценки качества бензольных углеводородов. Типы и количество сернистых соединений в бензоле и его гомологах зависят от способов получения последних. Сырье каталитического риформинга, например, подвергается предварительной гидроочистке и практически свободно от сернистых соединений. Невелико содержание серы и в бензоле, получаемом из продукта пиролиза нефтяных фракций. В то же время содержание серосодержащих веществ в коксохимическом сыром бензоле весьма значительно. На долю сероугле-лерода и тиофена приходится около 90% общего содержания серы в сыром бензоле; сульфиды, дисульфиды, меркаптаны, сероводород и свободная сера присутствуют в незначительных количествах [88—89].

Смесь сырой нефти и влажного газа, поступающая со скважины, в сепараторе разделяется на два основных компонента. Если газ содержит большое количество сероводорода, дистиллятов и СНГ, на следующей стадии эти примеси обычно удаляют путем их растворения в моно- или диэтаноламине. Если H2S присутствует в незначительных количествах, процесс демеркаптанизации осуществляют позднее, а газ направляют непосредственно в абсорбер (см. рис. 1).

Мочевина NH2CONHL-. Наиболее интересным и важным производным карбаминовой кислоты является ее амид — мочевина. Мочевина представляет собой главный конечный продукт азотистого обмена в организме человека и млекопитающих; она образуется при распаде белков и выделяется вместе с: мочой (чем и объясняется ее название). Взрослый человек выделяет ее ежедневно в количестве 28 — 30 г. В незначительных количествах она встречается также в растениях.

Многие дисахариды удалось получить синтетическим путем. Особых успехов в этом отношении добились Буркло и Эриссей, а также Бридель и Обри, применившие для синтеза энзимы. В определенных условиях ферменты могут вновь синтезировать из компонентов те самые дисахариды, которые они обычно гидролизуют. Например, эмульсин в концентрированных растворах виноградного сахара способен образовывать генциобиозу и, в незначительных количествах, целлобиозу; аналогичным способом можно синтезировать и лактобиозы. Новые энзиматические синтезы дисахаридов основаны на взаимодействии глю-козо-1-фосфата с каким-либо моносахаридом под влиянием соответствующих фосфатаз в водном растворе. Так, фосфатаза из Bact. Pseu-domonas saccharophila в растворе вызывает образование тростникового сахара (сахарозы) из глкжозо-1-фосфата и фруктозы (Хассид и сотрудники):

ценным душистым веществом, широко распространен в растительном мире, но в большинстве растений, даже в бобах ванили, содержится в незначительных количествах; вероятно, в растениях он находится частично в виде гликозида.

Анилиновый черный. Этот важный краситель получается при окислении солей анилина бертолетовой солью, хромпиком, солями окисного железа и т. д. Окисление почти всегда проводят непосредственно на волокне (хлопке, реже шелке и полушелке), лишь в незначительных количествах анилиновый черный применяют в готовом виде в качестве лакового красителя при ситцепечатании. Для того чтобы окисление протекало должным образом, требуются определенные катализаторы, переносчики кислорода, предпочтительно соли ванадия, меди и железа.

Триптофан входит в состав многих белков, но обычно лишь в незначительных количествах. Определение его облегчается применением различных цветных реакций, характерных для этой аминокислоты. При кислом гидролизе протеинов он разлагается, но при ферментативном расщеплении белка может быть выделен в левовращающей форме.

Лауданозин C21H27N04. Это основание содержится в опии лишь в незначительных количествах. По строению оно близко к папаверину и является его N-метилтетрагидропроизводным. Поэтому его можно получить (в виде рацемата) восстановлением хлорметилата папаверина.

Ы-Глюкозид 4-оксистирола — кристаллическое вещество с т. пл. 175— 180° (из воды); [а]" — 79,9° (в воде). Легко растворим в пиридине и тетра-гидрофуране, немного труднее — в диоксане и в воде, трудно растворим в метиловом спирте; в хлороформе, ацетоне, бензоле и лигроине не растворим или растворяется в очень незначительных количествах [115].

Свободные органические кислоты оказывают большее ингибирующее действие на дрожжи, чем их соли. Летучие органические кислоты даже в незначительных концентрациях подавляют размножение и ускоряют их отмирание. Наиболее сильными ингибиторами являются масляная и капроновая кислоты. Особенно чувствительны дрожжи к летучим органическим кислотам при снижении рН среды до -4. При этом через одни сутки в дрожжевой популяции наблюдается большое количество плазмолизированных клеток и почек.

36'64, т.е. все-таки предпочтительнее является р-структура глюкозы Ациклическая форма глюкозы в растворе присутствует в столь незначительных количествах, что не регистрируется физическими методами (т.е. менее одного процента), но она безусловно есть, ибо не был бы возможен таутомерный переход между а- и (3-формами. Указанное выше равновесие устанавливается при растворении чистой a-D-глю-козы в воде через 24 часа. Кроме того, только она — ациклическая форма глюкозы — дает четкие реакции альдегидной группы. В столь же незначительных концентрациях в растворе присутствуют и фуранозные формы глюкозы.

использовании одной и той же твердой фазы (а-формы треххло-ристого титана с удельной поверхностью 7 лг2/г). Уже сами эти зависимости указывают на то, что мономер адсорбируется на поверхности кристаллов треххлористого титана. Если бы мономер вступал в реакцию прямо из раствора, зависимость имела бы восходящий характер (увеличение сорбции металлорганического соединения по мере возрастания его концентрации в растворе) или была постоянной (насыщение поверхности уже при незначительных концентрациях металлорганического соединения).

Атактические и стереоблочные фракции удаляют из полимера экстракцией. Растворимость этих фракций зависит от применяемого растворителя и температуры. Экстракция обычно производится алифатическими углеводородами. Хлорированные растворители отличаются несколько лучшей растворяющей способностью, однако они отщепляют хлористый водород, который и в незначительных концентрациях вызывает коррозию оборудования и привносит в полимер следы железа, существенно снижающие его термоокислительную стойкость.

Авторам этой книги приходилось наблюдать явление сенсибилизации и по отношению к НДИ. В таких случаях у человека появляются очень серьезные симптомы отравления даже при самых незначительных концентрациях. Это подтверждают наблюдения других авторов [13]: один химик в результате высокой восприимчивости испытал симптомы отравления от того, что в его лаборатории стоял открытый контейнер с НДИ.

вости закона действия масс. Внезапное появление такого рода работ так же трудно объяснить, как и их отсутствие в предыдущий период. Правда, в смежной, но изолированной области газовых реакций даже в «мрачные времена» происходили выдающиеся "события, связанные главным образом с прекрасными ^основополагающими работами Боденштейна [51]. Были установлены и подтверждены многочисленными способами механизмы, которые объяснили сложную'кинетику реакций водорода с хлором и бромом. В химикГбыл введен метод стационарных концентраций (разд. 4. 15), "явившийся крупным успехом в количественном описании реакций, сопровождающихся образованием промежуточных соединений в незначительных концентрациях. Возможно, этот'метод послужил толчком для «возрождения» кинетических исследований в растворах; во всяком случае, он был быстро пущен в работу энтузиастами изучения механизмов реакций. (-•? Решающим^доказательством справедливости закона действия масс стали, по-видимому, предпринятые в тридцатых годах исследования галогенирования кетонов и родственных превращений. Было' показано, что в условиях кислотного катализа, за'исключением "очень высоких кис-лотностей, скорость имеет нулевой порядок~по~галогену и одинакова для хлора, брома и иода. Далее, в сопоставимых условиях скорость рацемизации оптически активных кетонов типа

. К числу производных фосфоновых кислот принадлежат нервнопа-ралитические яды. Такие соединения, как зарин, зоман или табун, уже в очень незначительных концентрациях вызывают тяжелейшие отравления и -относятся к чрезвычайно опасным боевым отравляющим веществам:

2. Высокомолекулярные водорастворимые полимеры с молекулярной массой порядка 105—107 (полиокс — США; алкокс — Японии), из которых получают высокоэластичные нити и пленки*, защитные оболочки при микрокапсулировании (с. 77). Низкая токсичность этих полимеров обеспечила им широкое применение в качестве добавок (загустителей) в косметике, медицине и пищевой промышленности (при изготовлении мазей, таблеток и т. д.). Большой интерес представляет способность полиокса в незначительных концентрациях (0,001—0,003%) снижать гидродинамическое сопротивление при перекачивании растворов, пульп и других жидкостей по трубопроводам.

По физиологическому действию Дифенилхлорарсин относится к типу раздражающих ОВ. В самых незначительных концентрациях Дифенилхлорарсин вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа, сопровождающееся неудержимым чиханьем; при более высоких концентрациях поражаются слизистые оболочки дыхательных путей и легких . с появлением жжения в груди, кашля и позывов к рвоте. Как и все хлорарсины, Дифенилхлорарсин обладает нарывным и резорбтивным действием однако это действие ни в какой степени не может быть сравнено с действием арсинов жирного ряда метил- и этилдихлорарсина или люизита.

токсикологическом анализе промедола рекомендована хроматография в топком нейтральном слое силикагеля КСК- Система растворителей хлороформ — ацетон — 25% раствор аммиака 16:8: 1. Пробег фронта растворителя 10 см. Время хроматогра-фироваиия 40—50 минут. Проявление раствором BiI3 в KL Чувствительность обнаружения: 3 мкг вещества в пятне; Rf = 0,65— 0,67. Элюент метанол — 25% раствор аммиака 10:1. Для качественного обнаружения промедола в биологическом материале Ю. А. Хомов и Н. В. Кокшарова предложили использовать микрокристаллическую реакцию получения ализа'ри-ната промедола1, для чего остаток после удаления органического растворителя обрабатывают 1—2 каплями 0,1 н. раствора НС1 и смешивают на предметном стекле с одной каплей 0,2% водного раствора ализарина красного. Через 5—10 минут, а при незначительных концентрациях через 1]/2—2 часа (при хранении во влажной камере) появляются сростки из игольчатых и узкопластинчатых кристаллов. Кристаллооптические константы: погасание прямое: Ng = 1,606, Np = 1,525, Ng—Np = 0,081. Знак удлинения отрицательный.

2. Высокомолекулярные водорастворимые полимеры с молекулярной массой порядка 105—107 (полиокс — США; алкокс — Японии), из которых получают высокоэластичные нити и пленки*, защитные оболочки при микрокапсулировании (с. 77). Низкая токсичность этих полимеров обеспечила им широкое применение в качестве добавок (загустителей) в косметике, медицине и пищевой промышленности (при изготовлении мазей, таблеток и т. д.)-Большой интерес представляет способность полиокса в незначительных концентрациях (0,001—0,003%) снижать гидродинамическое сопротивление при перекачивании растворов, пульп и других жидкостей по трубопроводам.

В настоящее время высокая способность озона вызывать повреждение изделий из эластомеров признана всеми, и не подлежит никакому сомнению то, что наблюдаемое растрескивание напряженных каучуков и резин обусловлено присутствующим в атмосфере в незначительных концентрациях озоном.




Наглядной иллюстрацией Незначительное уменьшение Незначительном повышении Незначительно возрастает Нийорганическими соединениями Ничтожное количество Никелевых катализаторов Нисходящему холодильнику Нитробензола нагревают

-
Яндекс.Метрика