Главная --> Справочник терминов


Нафтиламина растворяют При разработке месторождений на истощение в результате ретроградных явлений в пласте выделяются в первую очередь наиболее цепные высококипящие ароматические и нафтеновые углеводороды. Таким образом, ретроградная конденсация в пласте не только уменьшает выход конденсата, но и снижает его качество, так как при наличии ароматических и нафтеновых углеводородов из газоконденсата можно получать бензины требуемого качества лишь его физической перегонкой. Снижение же содержания ароматических углеводородов в конденсате требует применения вторичных процессов для повышения качества бензинов. С этой точки зрения, оценивая систему разработки газоконденсатного месторождения, недостаточно говорить об изменении газоконденсатного фактора, но следует подчеркивать и изменение группового состава.

По групповому химическому составу конденсаты также различаются довольно значительно. Одни из них содержат в основном углеводороды метанового ряда (Вуктыльское месторождение, Коми АССР, Оренбургское месторождение), другие являются метаново-нафтеновыми (Уренгойское месторождение, Западная Сибирь, Шебелинское месторождение, УССР), третьи содержат нафтеновых углеводородов больше, чем метановых (Ачакское месторождение в Туркменской ССР, Пеляткинское месторождение в Западной Сибири). Некоторые конденсаты содержат много ароматических углеводородов (Березанское и Майкопское месторождения Краснодарского края).

1) Дегидрогенизация нафтеновых углеводородов в ароматические:

С технологической точки зрения рексформинг, изоплюс и комбинированные процессы риформинга с изомеризацией наиболее подходят для переработки углеводородов газовых бензинов в связи с высоким содержанием в них парафиновых углеводородов. Для получения ароматических углеводородов более подходящим сырьем являются узкие фракции бензина с высоким содержанием нафтеновых углеводородов.

И ограничение пределов кипения, и подготовка сырья методом простой перегонки могут обеспечить приемлемые показатели процесса газификации, но есть и другие, более действенные пути повышения его эффективности. В частности, потребность в сырье, состоящем главным образом из парафиновых углеводородов и в меньшей степени из нафтеновых углеводородов (последние при нагревании могут разлагаться на ароматические компоненты и водород), можно удовлетворить за счет сведения к минимуму содержания насыщенных углеводородов. Аналогичным образом следует точно установить уровень максимальной концентрации сернистых соединений. И наконец, установление максимального содержания ароматических и олефиновых компонентов более целесообразно, чем указание на необходимость подготовки сырья прямым фракционированием.

Водород в процессе каталитического риформинга бензинов образуется в результате дегидрирования нафтеновых углеводородов, а также частично при дегидроциклизации парафиновых. Протекающий при каталитическом риформинге гидрокрекинг парафиновых углеводородов приводит к частичному поглощению образовавшегося водорода и получению газообразных углеводородов. Усиление основных реакций и ослабление реакций гидрокрекинга не только способствуют повышению октанового числа и выхода бензина, но одновременно увеличивают выход водорода.

Стехиометрический выход водорода в основной реакции дегидрирования нафтеновых углеводородов С8 составляет 5,3%, а при дегидроциклизации парафиновых углеводородов С8 он еще выше и составляет 7%. Практический выход Н2 в процессе каталитического риформинга в несколько раз ниже стехиометрического, но по мере совершенствования технологии процесса и внедрения новых модификаций его выход водорода растет.

В табл. 5 приведены выход и качество водорода [19] при переработке фракции 70—150 °С, содержащей 43% нафтеновых углеводородов, на катализаторе Re-451 с получением бензина, имеющего

Рис. 4. Зависимость выхода водорода от содержания нафтеновых углеводородов в сырье при различном давлении риформинга.

Рис. 5. Зависимость выхода водорода при получении бензина (о. ч. 95 по исследовательскому методу) в процессе каталитического риформинга от содержания нафтеновых углеводородов в сырье.

октановое число 100. Влияние содержания нафтеновых углеводородов в сырье при различном давлении процесса на выход водорода при каталитическом риформинге фракции 90—150 °С показано на рис. 4 [5]. Увеличение содержания нафтеновых углеводородов в сырье и снижение давления благоприятно влияют на выход водорода. Повышение температуры кипения бензина (рис. 5) в известных пределах также способствует увеличению выхода водорода.

Раствор а-нафтиламина в этиловом спирте. 5 г а-нафтиламина растворяют в 50 мл 96%-кого этилового спирта, добавляют 4 мл концентрированной соляной кислоты и доводят этиловым спиртом до 500 мл.

Точно взвешенный образец каучука (0,10 — 0,12 г), содержащий (»1,5 — 2 мг) фенил-р-нафтиламина, растворяют в 200 мл толуола в мерной колбе (емкость 250 мл). После растворения объем доводят толуолом до 250 мл и измеряют оптическую плотность раствора при той же длине волны («309 нм).

Получение метил-р-нафтиламина. Бензолсульфонильиое производное р-нафтиламина растворяют в расчетном количестве нормального раствора едкого награ и взбалтывают с небольшим избытком диметилсульфага. При этом выделяется бензолсульфонильное производное fi-нафтилметиламина (темп. ,пл. 107°) с почти теоретическим выходом.

Получение ацетил-а-нафтиламина. 1г а-нафтиламина растворяют в 5,5 еж3 50%-ной уксусной кислоты и к раствору прибавляют 1 а уксусного ангидрида. Через несколько секунд жидкость мутнеет и затем застывает в_кашу. После от-сасывання, промывания водой и высушивания получается амина, что составляет 98% от •

Смесь 5 г 1,2-О-циклогексилиден-3-О-бензил-а-Л-ксило-пентадиальдо-1,4-фуранозы [2] и 2,2 г3-нафтиламина растворяют в 100 мл эфира и выдерживают в течение суток при комнатной температуре. Затем добавляют 1,2 г свежеперегнанной пировиноградной кислоты и смесь выдерживают 30 суток при комнатной температуре. Растворитель затем отгоняют и сухой остаток растворяют в этилацетате и хроматографируют на колонке с окисью алюминия в хлороформе, периодически проверяя отбираемые фракции при помощи тонкослойной хроматографии на окиси алюминия на наличие стартового пятна, после появления которого вводят в колонку смесь этилацетат—этанол—вода 5:3:1 и продолжают элюирование до полного выхода вещества из колонки. Фракции, содержащие стартовый материал, объединяют, промывают 5%-ной серной кислотой и водой, органический слой сушат сульфатом натрия, чистят активированным углем, затем растворитель отгоняют. Сухой остаток растворяют в бензоле при нагревании, упаривают бензольный раствор до 50 мл, охлаждают, выпавшие кристаллы отделяют и сушат. Повторная обработка маточного раствора активированным углем с последующим частичным упариванием дает дополнительные количества вещества, общий выход которого составляет 2,2 г. После перекристаллизации из этилацетата получают бесцветные кристаллы; т.пл. 198° (с разложением); [aID— 70° (хлороформ).

Получение метил-fi-нафтиламина. Бензолсульфонидьиое производное р-нафтиламина растворяют в расчетном количестве нормального раствора, едкого натра и взбалтывают с небольшим избытком диметилсульфата. При этом выделяется бензолсульфонильное производное {1-нафтилметиламина (темп. пл. 107°) с оочти теоретическим выходом.

Получение метил-fi-нафтиламина. Бензолсульфонидьиое производное р-нафтиламина растворяют в расчетном количестве нормального раствора, едкого натра и взбалтывают с небольшим избытком диметилсульфата. При этом выделяется бензолсульфонильное производное {1-нафтилметиламина (темп. ,пл. 107°) с оочти теоретическим выходом.

14,3 г (0,1 моля) а-нафтиламина растворяют в 22 г 30%-ной соляной кислоты н 100 мл горячей воды и раствор охлаждают до 0° добавлением 200 г льда. Затем прибавляют 60 .? солн и, когда температура упадет примерно до —5°, 20 г 20%-ной серной кислоты и быстро добавляют 7 г 100%-ного нитрита натрия в виде 20%-ного раствора. Диазотирование заканчивается за несколько мнпут; при этом трудно растворимый сернокислый иафтнламнп переходит в раствор. Конечный объем составляет около 800 мл, а конечная температура — несколько ниже 0°.

Приготовление реактива Грисса: а) 0,5 г сульфаниловой кислоты растворяют в 150 мл разведенной уксусной кислоты; б) 0,1 г а-нафтиламина растворяют в 20 мл воды, раствор фильтруют и смешивают со 150 мл разведенной уксусной кислоты. Перед употреблением смешивают равные объемы растворов. При этом наблюдают, не произойдет ли порозовения раствора вследствие попадания следов азотистой кислоты из воздуха.




Наложении электрического Наполняют следующим Наполненных эпоксидных Наполненных резиновых Наполненную кусочками Начинается энергичное Напоминает поведение Напряжений вследствие Напряжения практически

-
Яндекс.Метрика