Главная --> Справочник терминов


Незначительное разложение В последнее время большое внимание уделяется получению в промышленных масштабах смеси жидкого и твердого водорода, которую называют гетерогенным (а также шугообразным или шуговым) водородом. Смесь, состоящая из 50% жидкости и 50% твердой фазы, имеет ряд преимуществ перед жидким водородом. Хранение смеси более выгодно, чем хранение жидкого водорода. Нагрев гетерогенного (шугообразного) водорода, пока в нем присутствует твердая фаза, вызывает в основном лишь расплавление этой фазы и очень незначительное повышение давления паров над жидкостью [14]. Такой водород менее взрывоопасен и более удобен для хранения и транспортировки. Перед употреблением он должен быть нагрет для перевода его в жидкое состояние. Приток тепла, обусловливающий потери 0,1% жидкого водорода за счет испарения, вызывает расплавление 0,7% твердой фазы гетерогенного водорода [15].

ная жидкость, кипящая при 35,6 °С и замерзающая при —117,6 °С; плотнс :ть 0,714 г/см3. Эфир мало растворяется в воде: 1 л воды растворяет при 16 °С примерно 100 мл эфира; 1 л эфира растворяет около 30 мл воды. Эфир чрезвычайно летуч и очень легко воспламеняется. Пары эфира примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха и образуют с ним взрывчатые смеси. При работе с эфиром в лаборатории надо всегда помнить, что тяжелые пары эфира могут далеко распространяться по поверхности стола и по полу и загореться от ближайшей горелки или электроплитки. Хранят эфир в толстостенных, хорошо закупоренных сосудах, так как даже незначительное повышение температуры сильно увеличивает упругость его паров.

Вторая гидроксильная группа в орто- или лега-положенин делает фенол таким реакционноспособным, что карбокснлирование возможно уже в водном растворе щелочей. Напротив, леега-аминогруппа или /ia/HJ-окситруппа вызывает лишь незначительное повышение реакционной способности кольца. Карбоксилнрование может быть осуществлено с гетероциклическими соединениями: пиррол (аналогично фенолу) дает пиррол-2-карбоновую кислоту, кар-базол превращается в кйрбазол-1-карбоновую кислоту.

Получение 1-бензоил-4-фенилсемикарбазида. В колбу емкостью 100 мл, снабженную механической мешалкой и капель-нон воронкой, помещают 6 г 4-фенилсемикарбазида и 35 мл сухого пиридина. В полученный раствор при перемешивании добавляют по каплям в течение 20 минут 5,6 г хлористого бензоила. При этом наблюдается незначительное повышение 92

ная картина: незначительное повышение устойчивости соеди-

Добавление серебра или нитрата никеля не влияло на выход щавелевой кислоты. Добавление же нитратов ртути и кобальта оказывало неблагоприятное действие на выход, тогда как добавление сульфата титана или нитрата тория вызывало незначительное повышение выхода.

Весьма важным фактором при нитровании помимо концентрации нитрующего агента является температура. Для каждой отдельной реакции существует максимальная температура, выше которой нельзя переходить без опасения повредить исходу реакции. Даже незначительное повышение температуры сверх предельного максимума сопровождается усилением окисляющего действия азотной кислоты, характеризующегося выделением газообразных окислов азота, и понижает тем нитрующий эффект.

В рассмотренном случае предполагалось, что температура постоянна по всей высоте абсорбера. Для более точного расчета необходимо учитывать влияние теплоты абсорбции воды. Выделяющееся количество тепла равно скрытой теплоте испарения плюс теплота растворения жидкой воды в гликоле (см. табл. 11.1). Как правило, суммарная теплоемкость газового потока значительно больше, чем жидкого; поэтому температура раствора, выходящего с низа абсорбера, приблизительно равна температуре поступающего газа. Следовательно, температуру выходящего газа можно вычислить на основе теплового баланса абсорбера, составленного с учетом температуры поступающего раствора и теплоты абсорбции воды. В случае осушки газов высокого давления суммарное влияние обоих факторов обычно вызывает весьма незначительное повышение температуры газа при его прохождении через колонну (на 0,6—1,1 град].

Скорость формования не превышает 30—35 м/мин. Сравнительно низкие скорости обусловлены «мягкими» условиями формования. Поскольку вискозы имеют высокий индекс зрелости, а содержание -H2SO4 в осадительной ванне низкое, отверждение элементарных струй протекает медленно и даже незначительное повышение скорости формования приводит к образованию дефектов на струях, их обрывам, «заварам» фильер и снижению прочности волокна. В связи с уменьшением скорости резко снижается производительность машины для формования. Для предотвращения этого необходимо применять фильеры с большим числом отверстий — 20000—55000. Допустимое разбавление осадительной ванны и приемлемая скорость ее нормальных потоков к центру фильеры при указанном числе отверстий достигается только в случае их блочного расположения [32]. Путь формующегося волокна в ванне должен быть не менее 60 см. На агрегате ПЛ-25-И, предназначенном для получения высокомодульного волокна, такой путь достигается углублением корыта осадительной ванны, а на агрегате ПЛ-40-И—за счет применения вертикальных прядильных трубок (рис. 8.14). Вискоза из коллектора 3 с помощью зубчатого насоса 1 через стойку 7 подается к блочной фильере 8, которая помещена в прядильную трубку 9. Туда же из коллектора 5 через

Под теплостойкостью понимают способность твердых полимерных материалов будучи нагруженными сохранять определенную жесткость при повышении температуры. В строгом смысле это определение нуждается в уточнении. Дело в том, что даже незначительное повышение температуры приводит к снижению модуля упругости пластмассы, то есть в известном смысле к ее размягчению. Поэтому под способностью сохранять свойства не размягчаясь при повышении температуры следует понимать способность материала не превышать некое дозированное значение размягчения. Таким образом, эта характеристика является условной, принятой для сравнительной оценки поведения различных нагруженных полимерных материалов в нестационарном тепловом поле, что помогает правильно выбрать пластмассу для конкретных условий.

В стандарте DIN 53775, ч. 7, предлагается методика определения сопротивления диспергированию пигментов в пластифицированном ПВХ. Белую исходную смесь окрашивают на вальцах при 170 °Сс определенной концентрацией цветного пигмента, делят на две части, одну из которых подвергают холодному вальцеванию при 70 °С. При этом вследствие высокой вязкости полимера при такой температуре и вызванных этим значительных усилий сдвига пигмент будет диспергироваться до первичных частиц, т. е. до теоретически максимальной предельной интенсивности. Если пигмент уже при 170 °С находился в состоянии диспергирования, близком к конечному, при холодном вальцевании будет наблюдаться лишь незначительное повышение интенсивности, и такой пигмент можно классифицировать как легко диспергируемый.

Дпэтиловыи эфир этилмеркаптометиленмалоновоЙ кислоты [722]. На масляной бане при 130—140° С в течение Юч нагревают с обратным холодильником 30 г (0,15'жиь) этилового афира тритиоортомуравьинои кислоты, 24,8 з малонового эфира, 31,5 г уксусного ангидрида и 2,5г безводного ZrxCtE. Поело охлаждения отделяют смесь от небольшого количества сиолы и перегоняют в вакууме; при этом в конце перегонки наблюдается незначительное разложение. Диэтнловыи эфир этилмеркаптаметиленмалоповой кислоты перегоняется в виде светло-желтого масла с т. кип. 170—172° С (19 мм рт. ст.); вЬгход 17,67 s (49% от теоретического).

2. Необходимо обогревать пламенем горелки как дефлегматор, так и боковой отвод. Полученный твердый препарат окрашен в светложелтыи или кремовый цвет, причем он не нуждаетсяв перекристаллизации за исключением тех случаев, когда желательно получить бесцветное вещество. Если заключительную перегонку проводить слишком медленно или при давлении выше 2 мм, то может произойти незначительное разложение, что поведет к снижению выхода.

При перегонке под атмосферным давлением происходит лишь незначительное разложение обоих веществ, но при стоянии они сильно темнеют.

незначительное разложение обоих веществ, но при стоянии они

незначительное разложение обоих веществ, но при стоянии они

происходит незначительное разложение ПВС 'вследствие потери

Сульфохлориды отличаются меньшей реакционной способностью, чем хлорангидриды карбоновых кислот. В частности, сульфохлориды значительно более устойчивы к гидролизу, чем упомянутые хлорангидриды (бензолсульфохлорид можно даже перегонять с водяным паром — при этом происходит лишь незначительное разложение). Обычно выделение сульфохлоридов проводится выливанием реакционной массы на лед (или в холодную воду) и отделением затем жидкого маслянистого слоя сульфо-хлорида.

Тетранитрометан, кипящий при 125,7° при 760 мм, испытывает незначительное разложение уже при температуре ниже 100° 5эт;

новенно устойчив; после хранения его бензольного раствора при комнатной температуре в течение восьми дней было отмечено лишь незначительное разложение.

Тетрафенильное соединение характеризуется большой устойчивостью к нагреванию. Оно может возгоняться, перегоняется без разложения при 460°, его пары можно пропускать над докрасна раскаленным железом или медью (при этом наблюдается лишь незначительное разложение) [210]; вещество не изменяется также при сплавлении со щелочью. При окислении оно превращается в ^ыс-а,а'-дибензоилстильбен [210, 211], а при восстановлении— в 1,2,3, 4-тетрафенилбутан [212].

Тетрафенильное соединение характеризуется большой устойчивостью к нагреванию. Оно может возгоняться, перегоняется без разложения при 460°, его пары можно пропускать над докрасна раскаленным железом или медью (при этом наблюдается лишь незначительное разложение) [210]; вещество не изменяется также при сплавлении со щелочью. При окислении оно превращается в ^ыс-а,а'-дибензоилстильбен [210, 211], а при восстановлении— в 1,2,3, 4-тетрафенилбутан [212].




Незначительного количества Незначительно изменяется Нийорганические соединения Нического соединения Ничтожном количестве Никелевым катализатором Нагревания реакционной Нитробензола примечание Нитробенз альдегида

-
Яндекс.Метрика