Главная --> Справочник терминов


Незначительное уменьшение В некоторых работах приводятся слишком большие (>10) значения индекса полидисперсности каучуков эмульсионной полимеризации [12, 37, 38]. Появление аномально высоких значений Mw/Mn обусловлено в большинстве случаев наличием в полимере микрогеля. Молекулярная масса микрогеля равна нескольким десяткам миллионов, поэтому даже незначительное содержание его в полимере сильно увеличивает Mw. Возникновения микрогеля и макрогеля далеко не всегда удается избежать даже при использовании регулятора молекулярной структуры. Рыхлый микрогель, а в некоторых случаях и макрогель, содержатся в бутадиен-нитрильных каучуках [33, 38]. Микрогель, содержащийся в бутадиенстирольном каучуке типа 1502, подробно описан в работе [39].

При определении содержания N2 в образцах оно часто оказывается больше 100 и даже 200 см3/л, причем при условии, что из этих величин исключен объем воздушного N2 (рассчитанный по О2). Такие определения нельзя считать достоверными. N2 в образцах генерируется в результате восстановления нитратов, содержащихся в ничтожных количествах, поскольку в воде океанов их концентрация не превышает 40 мкг/л. Следовательно, в осадке может генерироваться очень небольшое количество N2. Изучение герметически отобранных проб осадков1 из скважины, пробуренной во впадине Кариако, показало, что содержание N2 в осадках редко превышает 1 см3/л, обычно оно значительно меньше (рис. 13). Большое количество N2, устанавливаемое в негерметически отобранных пробах осадков, должно быть почти полностью отнесено к воздушному R, вне зависимости от количества О2, обнаруживаемого при анализе. Незначительное содержание N2, генерируемого в осадках, вполне согласуется с его количеством в газовых залежах, редко превышающим 1 — 2% (см. табл. 1).

Как уже отмечалось, для образования больших количеств даже СН4 необходимо достаточное количество крупных пор в породе. Малые их размеры наряду с большой сорбционной емкостью могут объяснить сравнительно незначительное содержание СН4 даже в сапропелях, т.е. в осадках с большим количеством ОВ. Что же касается ТУ, то их образование, возможно, связано с более глубоким расщеплением сложных крупных молекул ОВ, для чего необходимо большее поровое пространство или, вернее, более крупные поры, которые могут быть лишь в алевритах и песках. Поэтому только в таких порах могут в значительном количестве генерироваться ТУ под воздействием еще плохо изученных микроорганизмов. Конечно, возможно их образование при наличии достаточно крупных пор и под воздействием сульфатредуцирующих микроорганизмов, но это тоже только предположение.

При миграции УВГ вверх по восстанию пластов, несомненно, происходит их дифференциация и этим в ряде случаев можно объяснить незначительное содержание тяжелых УВГ в районах, где СН4 обнаружен в больших количествах.

весьма незначительное содержание СНГ в воздухе может привести к образованию взрывоопасных смесей;

Присутствие фурфурола в сбраживаемой среде уменьшает количество цлчку-ющнхся клеток и их размер. Даже незначительное содержание фурфурола снижает мальтазную и алмазную активность выделенных из мелассной бражки дрожжей.

Повидимому, количество подорода, выделяющегося в реакции с энолизируюпцшися соединениями, весьма близко соответствует действительному содержанию энола. Это обстоятельство является следствием быстрой реакции гидрида с обеими тауто-мерпыми формами, из которых одна замещает свой активный водород, а другая восстанавливается, что в сильной степени подавляет их взаимное превращение. Так, ацетомезитилен, выделяющий метан при действии йодистого метилмагпия, реагирует с литий-алюминий гидридом нормально и обнаруживает очень незначительное содержание энола [Н]. Однако некоторые нитрилы восстанавливаются литий-алюминий гидридом медленно и выделяют небольшое количество водорода, что является следствием их большой склонности к энолизации [10] *.

деления различен. Наибольшее количество ненасыщенных связей у ПЭНД приходится не на боковые (винили-деновые), как у ПЭВД, а на конечные винильные. Это, в свою очередь, как и незначительное содержание СН3-групп, способствует большей упорядоченности макромолекул ПЭНД по сравнению с ПЭВД и СЭП и повышению соответственно его степени кристалличности, плотности, модуля упругости и т. п.

Даже незначительное содержание в этиленгликоле различных примесей в дальнейшем сильно влияет на свойства полимера и волокна. Так, диэтиленгликоль и полигликоли значительно снижают температуру плавления и уменьшают термостабильность полимера в расплаве, альдегиды и хлор-содержащие вещества вызывают пожелтение полимера, одноатомные высококипящие спирты могут блокировать растущие цепи при поликонденсации.

стой. Незначительное содержание в полимере водорастворимых пйзкок олекулярных соединений исключает необходимость много; кратных обработок горячей водой полимера и нитей. В связи с этим упрощаются процессы сушки полимера и отделки нитей, последняя сводится только к фиксации кручин в паровой среде. Однако технологические процессы получения полимера и формования нити значительно сложнее, чем п капроновом производстве.

или обнаружено ее незначительное содержание, добавляют одорант.

Эти величины очень близки к общему значению соотношения La/VN+l = 0,27. Если бы возникла необходимость провести повторные расчеты, то среднее значение соотношения L/V = 0,293 было бы наилучшим. В любых последующих расчетах изо-пентан должен рассматриваться как ключевой компонент, так как для него значение А наиболее близко к единице. Незначительное уменьшение количества газа на выходе из абсорбера означает, что допущение метода Крейсера — Брауна — использовать соотношение Le/VN+1 для определения средней величины L/V — хорошо себя оправдывает. Обычно при абсорбционной переработке природного газа величина извлечения не превышает 10% от общего расхода газа.

а — исходный образец; б ~ незначительное уменьшение поперечного сечения за счет увеличения общей длины; в — начало образования шейки; г — весь образец перешел в шейку, кроме тех его частей, которые находятся в зажимах динамометра; д — разрушение образца

жении 1,4 цепь углеродных атомов может изогнуться так, что гидро-ксилы карбоксильных групп легко сближаются и возможно их взаимодействие. Для этого необходимо лишь незначительное уменьшение валентных углов (а) углеродных атомов цепи; образование цикла из пяти атомов в молекуле янтарного ангидрида поэтому происходит без особого напряжения и не требует большой затраты энергии. В молекуле же малоновой, а тем более щавелевой кислоты сближение гидроксилов карбоксильных групп затруднено, так как требует значительного уменьшения валентных углов (о) и, следовательно, напряжения всей системы. Поэтому циклические ангидриды этих кислот не образуются. Энергичное нагревание кислот с карбоксилами в положении 1,3 и 1,2 ведет к разложению — выделяется СО2 (декарбоксилирование).

причем разница между NH2 и NR2 обусловлена индуктивным эффектом двух алкильных групп, увеличивающим подвижность электронной пары атома азота. Можно наблюдать также незначительное уменьшение реакционной способности любого 'Производного, если менять R в кислоте от метила до алкилзамещенной метильной группы, поскольку слегка повышенный индуктивный эффект заместителей также вызывает уменьшение положительного заряда на атоме углерода карбонильной группы.

причем разница между NH2 и NRa обусловлена индуктивным эффектом двух алкильных групп, увеличивающим подвижность электронной пары атома азота. Можно наблюдать также незначительное уменьшение реакционной способности любого производного, если менять R в кислоте от метила до алкилзамещенной метальной группы, поскольку слегка повышенный индуктивный эффект заместителей также вызывает уменьшение положительного заряда на атоме углерода карбонильной группы.

При наличии сильных взаимодействий растворителя с растворенным веществом можно ожидать, что небольшие изменения стандартного потенциала будут сопровождаться значительными изменениями энтальпии и даже еще более значительными изменениями теплоемкости. Это согласуется с концепцией Франка и Эванса (разд. 3.11), согласно которой в разбавленном водном растворе молекула растворенного вещества упорядочивает структуру окружающего слоя воды. Такое упорядочивание уменьшает энтропию системы и, следовательно, должно также уменьшать энтальпию. Структурообразо-вание вокруг растворенного вещества конкурирует с внутренним структурообразованием самой воды (т. е. воды вокруг молекулы воды), а когда добавляются небольшие количества другого растворителя, например спирта, то и со структурообразованием вокруг молекул спирта. Так как структурообразование затрагивает много молекул воды, незначительное уменьшение активности воды приводит к большому уменьшению степени структу-рообразования и поэтому к большому увеличению моль-

Успешная работа с ректификационными колонками требует некоторых навыков. Особенно сложно пользоваться колонками небольшой производительности, при диаметре насадочной части колонки до 10—12 мм. Для таких колонок незначительное уменьшение обогрева муфты или изменение интенсивности кипения может привести к нарушению нормального режима работы, к захлебыванию или к временному прекращению перегонки. Поэтому за работой колонки нужно все время внимательно наблюдать и своевременно устранять причины нарушения нормального режима. Для этого полезно включить и цепь обогрева муфты и куба колонки амперметры. Колонку же следует устанавливать в месте, где не было бы сквозняков, которые мешают нормальному ходу разгонки. Постоянную интенсивность кипения жидкости в кубе колонки очень удобно поддерживать автоматически с помощью реле, датчиком к которому является контактный манометр, подключенный к кубу колонки (рис. 30). При увеличении интенсивности кипения перепад давления паров в колонке, а следовательно, и давление в кубе увеличиваются. При достижении определенного давления в контактном манометре происходит замыкание контактов, и посредством реле отключается обогрев куба. Для более точной регулировки нагревательный ;>лсмент куба должен иметь небольшую тепловую инерцию.

При этом предполагается, что равновесие стадии а) процесса (5°) столь сильно сдвинуто слева направо, что относительно небольшие добавки воды способны только незначительно сдвинуть это равновесие влево и, следовательно, только очень не намного уменьшить стационарную кОицемрщию иона H2NOg. Следствием этого явится лишь незначительное уменьшение скорости образования нитроний-иона ж отсюда слабое тормозящее действие добавок воды* Йш^й^ый дав эффект добавок воды вполне согласуется с урайненИцЙии {ff),

Незначительное уменьшение т3 в смоле ЭД-20, отверждениой фенольно-формальдегидной смолой, на начальном этапе и увеличение /з, как и в случае смолы ДАДФС, свидетельствуют об уменьшении размеров пустот в результате появления сшивок. Далее изменение т3 и /3 имеет другой характер, причем увеличивается тз, т. е. средний размер полостей. Увеличение числа сшивок ведет также к заметному уменьшению УУЭф. Длительная термообработка этого полимера приводит к образованию жесткой сетки с рыхлой упаковкой и увеличенным свободным объемом, т. е. поведение образца с полифункциональным отвердите-лем отличается от поведения полимеров, отвержденных ароматическими аминами, что совпадает с приводимыми выше данными.

Фенильная группа, электроноакцепторная способность которой невелика,, вызывает очень незначительное уменьшение р/Скисл. акридинов; хлор же вызывает уменьшение р/Скисл. на 0,76—1,64 единицы. Активные электроноакцептор-ные группы (CN, СООСН3, CONH?H NO2) понижают р/Скисл.на 1,1—2,9единицы. Введение кислотных остатков (СООН, SO3H) в ядро акридина обусловливает образование внутренних солей (амфотерных ионов), в результате чего свойства катиона почти исчезают даже у таких сильных оснований, как 5-аминоакри-дин. Несмотря на это, величина основности амфотерных ионов изменяется мало, а сила кислотных групп обычно несколько больше, чем в соответствующих соединениях ряда бензола. По способности образовывать амфотерные ионы при введении СООН-группы акридины напоминают пиридины и хинолины и отличаются от ароматических аминов; последние, однако, образуют амфотерные ионы, при введении 5О3Н-группы. 1-, 2-, 3- и 4-Оксипроизводные 5-амина-

Незначительное уменьшение тз в смоле ЭД-20, отверждениой фенольно-формальдегидной смолой, на начальном этапе и увеличение /з, как и в случае смолы ДАДФС, свидетельствуют об уменьшении размеров пустот в результате появления сшивок. Далее изменение тз и /3 имеет другой характер, причем увеличивается тз, т. е. средний размер полостей. Увеличение числа сшивок ведет также к заметному уменьшению УУЭф. Длительная термообработка этого полимера приводит к образованию жесткой сетки с рыхлой упаковкой и увеличенным свободным объемом, т. е. поведение образца с полифункциональным отвердите-лем отличается от поведения полимеров, отвержденных ароматическими аминами, что совпадает с приводимыми выше данными.




Незначительном количестве Незначительно отличаются Нагревания образуется Ничтожных количеств Никелевый катализатор Никелевом катализаторе Нисходящим холодильником Нитробензол нитрование Нитрофталевого ангидрида

-
Яндекс.Метрика