Главная --> Справочник терминов


Незначительного количества Незначительное увеличение р в области р ^ ркр приводит к ыстрому увеличению содержания геля вплоть до практически одного перехода полимера в трехмерную структуру. Состояние тстемы, соответствующее значению р™ называют обычно точкой •леобразования (или точкой геля). С кинетической точки зре-1Я образование бесконечно больших трехмерных структур при

Кроме элементарных галогенов, источниками галогена являются N- или О-галогензамещеиные соединения, а особенно хлористый сульфурил и перекиси [2]. Галогенирование алифатических углеводородов, способных образовывать различные замещенные продукты, как правило, не является удовлетворительным методом синтеза, поскольку замещение осуществляется неизбирательно и наблюдается лишь незначительное увеличение скорости при замещении водорода у третичного атома углерода по сравнению с замещением атомов водорода у вторичного и первичного атомов углерода. Более того, скорость замещения второго атома водорода на галоген почти идентична скорости замещения первого атома, поэтому для получения моногалогенидов необходимо брать большой избыток углеводорода по сравнению с галогеном. Примером такого замещения в газовой фазе является следующая реакция [3]:

Хлористый натрий образует бесцветные кристаллы, плавящиеся при температуре 800°С, растворяется в глицерине и метиловом спирте. Для хлористого натрия характерно лишь незначительное увеличение растворимости в воде с повышением температуры. Так, при 20° С в 100 г воды растворяется 36 г, а при 100° С —39,1 eNaCl.

В этом случае при замене, например, тетраэтиламмонийхлорида на пропилтриэтиламмонийхлорид выход нитрила фенилэтил-уксусной кислоты понизился с 51 до 23%, т. е. даже незначительное увеличение одного радикала привело к торможению реакции.

Если годовые расходы га^а населением определяют по действующим удельным нормам, то сезонная неравномерность потребления газа складывается своеобразно. Так, для областей, имеющих крупнейшие города Советского Союза, на сезонную неравномерность потребления сильно влияет летняя миграция населения. На рис. V-20, а показано изменение потребления сжиженного газа в течение года основными коммунально-бытовыми потребителями, снабжаемыми от групповых подземных резер-вуарных установок, для таких областей. Незначительное увеличение потребления газа в декабре — январе объясняется использованием его на отопление, увеличением расходов тепла на приготовление пищи и подогрев воды. Летний пик потребления создается сезонными потребителями.

В высокочастотной технике применение полипропилена затруднено тем, что в нем обычно содержатся остатки катализатора. Существующие технологические методы не обеспечивают достижения требуемой степени чистоты полимера. Правда, для большинства применений незначительное увеличение тангенса угла диэлектрических потерь не является помехой.

На рис. 5.17 представлены зависимости показателей состава и молекулярной структуры полимера от начальной концентрации инициатора [/о]. Увеличение концентрации инициатора повышает температуру в реакторе, что приводит к уменьшению средних молекулярных масс и увеличению степени полидисперсности. Незначительное увеличение среднемас-совой молекулярной массы М w при относительно низких значениях начальной концентрации, объясняется определенным соотношением между скоростями роста и обрыва цепи при низких (до 250 °С) реакционных температурах. С увеличением концентрации кислорода температура реакции полимеризации в реакторе повышается, что приводит к расширению ММР и, следовательно, к увеличению степени полидисперсности.

поля вызывает лишь незначительное увеличение поглощения.

Как опилки, так и лигнин обнаружили незначительное увеличение в содержании метоксилов и некоторое снижение содержания пентозанов, вызванное действием энзимов из P. hispidus и A. mesenterica. Последний энзим также продуцировал немного ванилина и на основании этого было установлено присутствие лигназы. Энзим неидентифицированной плесени, найденной на Populus nigra, снижал содержание метоксилов, но не действовал на пентозаны.

8а*ош>чвние, которое можно вывести из спектральных данных, сводится к тому, что если нитрующим агентом является ион НзЭДО'з"1", то ои должен присутствовать лишь в относительно малых концентрациях: иначе говоря, не может происходить преимущественное присоединение протонов, получающихся из хлорной кислоты, к молекулам азотной кислоты, а не к молекулам воды. Действительно, если бы это происходило на самом деде, то концентрация иона Н?МОз Н6 могла бы быть столь чувствительной функцией состава нитрующей смеси: она должна была бы, например, меняться пропорционально введенному количеству хлорной кислоты, в то время как даже незначительное увеличение концентрации этой кислоты сверх некоторого значения вызывает очень резкое уве-личение скорости нитрования.

Основываясь на этих соображениях, можно качественно оценить растворимость ионных соединений. В случае органических ионов необходимо учитывать влияние гидрофобного взаимодействия, однако незначительное увеличение энергии сольватации и тем самым преодоление взаимного притяжения ионных пар, а также энергии гидратации позволяют ионам растворяться даже в малополярных растворителях. Если энергия, необходимая для растворения, обеспечивается энергией гидрофобного взаимодействия, то растворение становится более благоприятным.

Большое значение обменные реакции имеют при получении сополимерных тиоколов на основе двух разных алкилдигалогенидов. Вследствие различной растворимости дигалогенидов в воде и скорости взаимодействия с полисульфидом натрия трудно получить сополимеры заданного состава. Однако, если смешать дисперсии двух гомополимеров высокой молекулярной массы в нужных соотношениях в присутствии незначительного количества дисульфида натрия, то можно получить статистический сополимер, близкий по составу к рассчитанному на основании соотношения компонентов исходной смеси [10, с. 477].

углерода. Другие катализаторы оказывают на оба газа одинаковое воздействие, поэтому требуется полное удаление окиси углерода для того, чтобы конверсия всей двуокиси углерода, присутствующей в газе, осуществлялась одновременно. Очевидно, что во всех случаях, когда в газе, 'прошедшем реакцию прямой конверсии, имеется избыток двуокиси углерода, необходимо принимать меры к ее удалению посредством щелочной абсорбции. В этих условиях более предпочтительно применять такой катализатор, который бы обеспечивал конверсию всей окиси углерода без метанизации двуокиси углерода. Однако, если конвертируемый газ состоит преимущественно из водорода и лишь незначительного количества окислов углерода, следует выбрать второй тип катализатора, при котором конверсия окислов углерода осуществляется более или менее одинаково.

Конверторы метана можно пускать и на чистом природном газе без добавки /^ и СО. Термический крекинг метана или его гомологов даст некоторое количество водорода, который будет восставливать никель. Для начала гетерогенной реакции конверсии метана достаточно наличия на поверхности катализатора очень незначительного количества металлического никеля. По мере развития конверсии образуются /? и СО , под действием которых алюминаты и окислы никеля постепенно восстанавливаются. Газ подается с небольшой скоростью при двойном против нормального отношении пар : газ. При таком способе восстановление начинается в конечной зоне и труднее всего восстанавливаются первые слои катализатора.

1. Мономолекулярное расщепление незначительного количества R—X на ионы с последующим соединением ионов R+ с ионами Y" ;

Хлорное железо окрашивает раствор пирокатехина в зеленый цвет; при добавлении очень незначительного количества соды или аммиака окраска переходит в красную. При этом образуется комплексная железная соль (Вейнланд):

Следует отметить, что в процессах щелочного плавления и запекания не требуется интенсивное перемешивание, так как в данном случае оно не является фактором, способствующим взаимодействию ингредиентов. Перемешивание используется в этих процессах для некоторого улучшения условий их проведения—для очистки стенок аппарата от налипающей на них массы и суспен-дирования незначительного количества твердых взвешенных частиц—и позволяет предотвратить местные перегревы и пригора-

Более детально вопрос о причинах возникновения трех пределов самовоспламенения по давлению не рассматривался вплоть до 1952 г. В этом году Ванпе и Фалли [96], изучая окисление метана, нашли в согласии с данными М. Б. Неймана и А. И. Сербинова [94], что изменение состава смеси с 5СН4 -(- 8,5О2 до 5СН4 + 802 приводит к исчезновению трех пределов самовоспламенения по давлению. Проведенный в работе анализ реагирующей смеси перед самовоспламенением вблизи второго предела по давлению (начальная смесь СН4 + 202) показал наличие большого количества СО и Н2 и совсем незначительного количества метана. После взрыва СО и Н2 практически исчезают, превращаясь в С02 и Н20.

Обычно наряду с альдегидами происходит образование незначительного количества кислот.

Основным промышленным способом получения анилина является восстановление нитробензола железом в присутствии электролитов. Ввиду наличия раствора электролита (обычно РеСЬ) и незначительного количества соляной кислоты в реакционной смеси, процесс восстановления нитробензола в этом случае по существу протекает почти в нейтральной среде:

Присутствие незначительного количества двойных связей в молекуле инициирует процесс кислородного окисления с образованием первичных перекисных групп. В процессе окисления возможно образование свободных радикалов в результате разрыва связей С—Н и С—С. Образующиеся углеводородные радикалы могут реагировать с кислородом, давая пе-рекисные радикалы, которые, в свою очередь, способны отнимать атомы водорода от молекул полимера. В результате указанных реакций в молекулу полимера внедряются

В течение примерно 30 мин нагревают с обратным холодильником в СО, I моль кегона и 1 моль N-бромсукципимида с добавкой незначительного количества инициаторов радикалов (0,1 г динитрила азоизомасляной кислоты или около 2 г перекиси бенвопла). После охлаждения отсасывают раствор бромке-тона от сукцинимида. •'




Незначительном повышении Незначительно возрастает Нийорганическими соединениями Ничтожное количество Никелевых катализаторов Нисходящему холодильнику Нитробензола нагревают Нитробензол промывают Нитрогруппа находящаяся

-
Яндекс.Метрика