Главная --> Справочник терминов


Незначительном количестве Твердые частицы, контактирующие друг с другом при повышенных температурах, проявляют тенденцию к уменьшению общей площади поверхности путем коалесценции. Этот процесс называется спеканием [19]. Он обычно сопровождается уменьшением общего объема слоя макрочастиц. Как показано в разд. 4.1, уменьшение площади поверхности раздела приводит к изменению свободной поверхностной энергии. Поэтому поверхностное натяжение становится стимулирующей силой в процессе коалесценции. Процесс спекания при уплотнении развивается в две стадии: на первой происходит развитие поверхности раздела и перемычек между смежными частицами при незначительном изменении плотности, на второй — последующее уплотнение за счет исключения пустот внутри самой частицы.

Даже при незначительном изменении сопротивления в одном из дрожжегенераторов (изменение уровня жидкости и др.) количество воздуха, поступающего из общего воздуховода в разные дрожжегенераторы, может измениться в несколько раз, что нарушит режим дрожжегенерирования. Общий расход воздуха и расход его на каждый дрожжегенератор необходимо поддерживать постоянным и измерять. Для измерения устанавливают ротационные счетчики РГ-400, РГ-600, РГ-1000 или расходомеры типа дифманометров.

Для выяснения причин изменения качества поступающего на завод сырья были проведены промысловые исследования режимов работы первоочередного участка газопровода (диаметром 1020 мм, длиной 36 км), по которому осуществлялся бескомпрессорный транспорт нефтяного газа первой ступени сепарации с Самотлор-ского месторождения на Нижневартовской ГПЗ. Газопровод проложен в основном по поверхности земли с обваловкой торфом на высоту 0,8 м над верхней образующей отрубы. Давление в начале газопровода составляло 0,5—0,6 МПа. Начальная температура газа 35—38 °С. В результате исследований установлено, что за счет теплообмена с окружающей средой температура газа близка к температуре грунта. При указанных режимах работы газопровода образования кристаллогидратов не наблюдалось. Падение температуры в газопроводе при незначительном изменении давления приводит к интенсивному выпаданию конденсата. Выпадающий конденсат увеличивает гидравлические сопротивления. Именно поэтому на начальном участке газопровода коэффициент гидравлических сопротивлений в 2,5 раза больше, чем на остальных участках. - '

Из представленной таблицы видно, что вблизи эквивалентной точки при незначительном изменении концентрации ионов ОН— от 0,99 до 1,01 моль/л за счет добавления №ОН количество ионов Н+ уменьшается от 1,0 х 10—2 д0 1 ,о х 10—'2, то есть в огромное число раз, равное 101 °. Также в 101" раз, но только увеличивается, и число ионов ОН—. Таким образом, вблизи эквивалентной точки при незначительном добавлении титранта концентрации ионов, определяющих кислотность или щелочность раствора, изменяются в огромное число раз и поэтому достаточно капли титранта, чтобы перевести раствор из кислого в щелочной или наоборот.

времени самопроизвольно или же при незначительном изменении темпера-

и главным образом в незначительном изменении вязкости в зависимости

При незначительном изменении коэффициента ускорения

При незначительном изменении удельной теплоемкости газовой смеси и теплового эф-

5. При незначительном изменении этой методики Олинику[2]

При незначительном изменении условий опыта не получается даже следов изонафтазарина ?89.

Из рисунка видно, что закон Гука соблюдается только при малых деформациях, т. е. на первом участке. На втором участке малым изменениям напряженна соответствуют большие деформации (высокоэластическая деформация). Третий участок отвечает резкому возрастанию напряжения при незначительном изменении деформэлни, что обусловлено изменением структуры материала. На втором участке модуль упругости не является постоянной величиной, его значение изменяется в зависимости от величины напряжения. Однако практически для всех напряжений модуль

Залежи делятся на чисто газовые, газоконденсатные и нефтяные. Газы чисто газовых залежей состоят в основном из метана (от 80 до 99%), содержание в-них углеводородов С2—С4, как правило, невелико. Тяжелые углеводороды от Cs и выше или отсутствуют или имеются лишь в незначительном количестве.

Сульфирование л«-ксилола с*ряой кислотой [82] идет несколько-легче, чем о- и л-ксилолов [83]. Как с серной кислотой, так и с олеумом [84, 85], получается в качестве единственного или глав« , ного продукта реакции 4-сульфокислота. 2-Сульфокислота легка перегруппировывается [85] в 4-изомер, и поэтому едва ли можно ее получить сульфированием .и-ксилола при высокой температуре. В незначительном количестве она выделена из продукта сульфирования л«-ксилола серной кислотой при комнатной температуре [86].

Залежи делятся на чисто газовые, газоконденсатные и нефтяные. Газы чисто газовых залежей состоят в основном из метана (от 80 до 99%), содержание в них углеводородов С2—Gi, как правило, невелико. Тяжелые углеводороды от Се и выше или отсутствуют или имеются лишь в незначительном количестве.

Гомологи бензола (толуол, ксилолы) нитруются еще легче, чем бензол. Из толуола образуются преимущественно о- и п-нитротолуолы (орто-соединения получается несколько больше); ж-нитротолуол содержится в реакционной смеси лишь в незначительном количестве. При дальнейшем нитровании орто- и пара-соединения превращаются в ди-нитротолуолы и, наконец, в 2,4,6-тринитротолуол («тротил») :

Анилин содержится в каменноугольной смоле, но в очень незначительном количестве. В промышленности он всегда получается из нитробензола, который с этой целью восстанавливают железом и разбавленной соляной кислотой. Необходимое при этом количество соляной кислоты составляет лишь 'До количества, требуемого уравнением

Нахождение нафтенов, терпенов и камфор в природе. Нафтены являются существенной составной частью галицийских и кавказских нефтей (стр. 84—86), а также многих асфальтовых масел; напротив, в большинстве американских нефтей они содержатся в незначительном количестве. Несмотря на то, что в нефтях СССР содержатся огромные количества нафтенов, чистые нафтены лишь в редких случаях получают из этого источника, так как выделение индивидуальных веществ из таких смесей углеводородов сопряжено с большими трудностями.

Г и д р о ц и и х о н и н и г и д р о ц и н х о н и д и н Ci9H24N2O. Оба эти стереоизомерные алкалоида содержатся в хинной коре в очень незначительном количестве. Однако их можно легко получить каталитическим восстановлением щшхошша или, соответственно, цинхонидина, от которых они отличаются тем, что имеют этильную группу вместо ненасыщенной винильной. По своей конфигурации гидроцинхонин соответствует цинхонину, а гидроцинхонидин — цинхонидину. Оба соединения на холоду не обесцвечивают кислый раствор перманганата калия.

Образование этой перекиси, однако, происходит, по мнению авторов, не в зоне реакции, а уже при выбросе смеси из реакционного сосуда (или в конденсате) взаимодействием формальдегида с перекисью водорода. Основанием для такого заключения явился тот факт, что содержание водорода в реакционном газе не увеличивается при выпуске последнего из сосуда через трубки из натриевого стекла, хотя в этом случае диоксидиметилперекись должна была бы разложиться с образованием водорода. В общем, авторы приходят к выводу, что в ходе изученного газофазного окисления пропана в зоне реакции образуется перекись водорода и, может быть, в незначительном количестве перекись ацетила. Никаких доказательств образования алкилгидроперекисей найдено не было.

Направление реакции зависит также от строения группы R в спирте. Выходы алкоксипроизводных при использовании различных спиртов составляют (в %): 93 — для СН5ОН, 60 — для СН3СН2ОН, 50 —для С3Н7ОН, 30 — для С6НПОН. Однако, если реакцию с метиловым спиртом проводить не в подкисленном минеральной кислотой растворе, а в ацетатном буфере, анизол получается лишь в незначительном количестве, а основным продуктом является бензол (60%)- Побочно образуются также бифенил и бензиловый спирт.

17. Нитробензол, взаимодействуя^ с порошкообразным едким кали при 50 °С, образует о-нитрофенол и в незначительном количестве n-нитрофенол. Кроме этих веществ получается азоксибензол — продукт конденсации нитрозобензола и фе-нилгидроксиламина. Как протекает эта реакция?

29. Объясните, почему нитрование (1-нафтил)фталимида и последующее отщепление остатка фталевой кислоты привело к образованию преимущественно 8-нитро- и 5-нитро-1-нафтиламина и лишь в незначительном количестве 4-нитро-1-нафтиламина, в то время как нитрование Л^-бензоил-Ьнафтиламина дает в основном 2- и 4-нитро-1-нафтиламины.




Незначительно изменяется Нийорганические соединения Нического соединения Ничтожном количестве Никелевым катализатором Нагревания реакционной Нитробензола примечание Нитробенз альдегида Нитрогруппа оказывает

-
Яндекс.Метрика