Главная --> Справочник терминов


Незначительно изменяется Таким образом, метанизация как технологическая стадия при производстве аммиака или чистого, свободного от окиси углерода водорода характеризуется -наличием избыточного водорода при незначительном содержании окиси углерода и почти полном отсутствии двуокиси углерода (табл* 36) при умеренном (до 25 кпс/см2, или 2,5 ГПа) давлении. Синтетический газ обычно подвергается охлаждению и поэтому является почти сухим.

Для того, чтобы превратить низкокалорийные газы в метан, окислы углерода должны быть прогидрированы- водородом. Условия процесса значительно отличаются от представленных в главе 7, где рассмотрена глубокая очистка технологических газов от СО и COg. Очистка газов от окислов углерода в аммиачном производстве характеризуется наличием большого избытка водорода при незначительном содержании СО и. COg и малым количеством паров воды.

Процессу хлорирования предшествуют испарение хлора и его осушка, необходимая даже при весьма незначительном содержании влаги в газе. Устройство аппаратов для испарения хлора зависит главным образом от его расхода. Для испарения небольшого количества хлора может быть использован тот же баллон, в котором находится газ. При этом баллон устанавливают вентилем книзу (рис. 131), так чтобы открытый конец сифонной трубки баллона оказался соединенным с газовым пространством, и выпускают из баллона только газообразный хлор. Необходимо с-'юдиП), чтобы скорость выхода хлора не превышала скорости его испарения за счет теплообмена с окружающей средой. Этот способ испарения, не требующий никакой специальной аппаратуры, весьма прост и удобен, но область его применения ограничена.

К объему газа в бюретке добавляют объем газа во вредном пространстве. Набирая газ через гребенку следует иметь в виду, что при незначительном содержании азота в газе (меньше, чем объем вредного пространства) нельзя довести до конца анализ газа без введения дополнительных количеств азота, так как в результате удаления всех остальных компонентов в приборе может создаться разрежение и запирающая жидкость может попасть в гребенку.

Аппараты, служащие для обеспыливания газов, называются пылеуловителями и делятся на две группл — сухие и мокрые. Наиболее часто применяются сухие пылеуловители, так называемые осадительные камеры, циклоны и электрофильтры. При 'незначительном содержании пыли в газе иногда применяются обычные фильтры, заполненные кольцами Рашига, активированным углем, гравием или другими материалами.

ки отработавшего пара от хлопьев сальниковой набивки, а также отделения крупных капель масла; в маслоотделителе 7 происходит более тонкая очистка пара от масла и мелких частиц набивки. В тех случаях, когда мятый пар не содержит набивки, Набивкоуловитель не устанавливается. При использовании отработавшего пара турбин, бессмазочных насосов и т. п. или незначительном содержании в нем масла отпадает надобность в установке и маслоотделителя. Включение в схему аккумулятора 6 дает возможность сгладить пульсации выхода отработавшего пара из паропотребляющих агрегатов в систему теплоснабжения. При большом числе агрегатов, выделяющих отработавший пар, аккумулятор может не устанавливаться (подробнее см. § 17).

Спирт, идущий из аппарата после отделения спирта первого погона, назывался единожды ректификованным или ректификованным спиртом I сорта. Поскольку только этот спирт использовался для пищевых целей, его объем относительно перегоняемого спирта-сырца, крепость и содержание примесей в нем нормировались законом и строго контролировались в производстве. Крепость ректификованного спирта I сорта составляла 96,5 об.% при незначительном содержании летучих примесей.

Стабильный конденсат одного и того же месторождения может иметь различные показатели. Это зависит, с одной стороны, от снижения .пластового давления месторождения, с другой — от режима эксплуатации установок, где производится выделение тяжелых,углеводородов из газа. Так, снижение изо-гермы на установках НТС повышает степень конденсации углеводородов GS, Се, что в свою очередь приводит к увеличению содержания легких фракций в конденсате. Особенно существенно влияние температуры сепарации на фракционный состав^ конденсата при его незначительном содержании в пластовом газе и высоком содержании высококипящих фракций.

Применение водных растворов неорганических оснований, например раствора щелочи концентрации 10—20%, рекомендуется при незначительном содержании СО2 в газе, так как такие растворы при взаимодействии с СО2 образуют бикарбонаты, которые трудно регенерируются. Кроме того, бикарбонаты плохо растворяются в системе и отлагаются при низких температурах в застойных участках коммуникаций и аппаратуры.

Природный лигнин в древесине либо бесцветен, либо очень слабо окрашен, что свидетельствует о незначительном содержании в нем хромофорных групп. В процессах выделения лигнина из древесины в нем накапливаются хромофоры (сопряженные с бензольным кольцом двойные связи и карбонильные группы и др.) и может происходить образование хромофоров, поглощающих в видимой области, таких как хинонные структуры различного типа. Поэтому цвет препаратов лигнина зависит от метода выделения и может быть обусловлен как изменениями в самом лигнине, так и наличием окрашенных примесей нелигнинной природы. Так, нативный лигнин Браунса и ЛМР имеют светло-кремовый цвет, а кислотные лигнины - темно-коричный.

Стабильный конденсат одного и того же месторождения может иметь различные показатели. Это зависит, с одной стороны, от снижения пластового давления месторождения, с другой — от режима эксплуатации установок, где производится выделение тяжелых углеводородов из газа. Так, снижение изотермы на установках НТС повышает степень конденсации углеводородов С5, С6, что в свою очередь приводит к увеличению содержания легких фракций в конденсате. Особенно существенно влияние температуры сепарации на фракционный состав конденсата при его незначительном содержании в пластовом газе и высоком содержании высококипящих фракций.

Из полученных кинетических данных [44, 45] при коагуляции концентрированных (примерно 20%) латексов можно определить две пороговые концентрации электролита Спор, и СПОрг (рис. 5 До Спор, имеет место резкое снижение времени образования первичных ассоциатов TI (время флокуляции) и времени разделения фаз — собственно коагуляции системы rz- Выше Спор, незначительно меняется TI и линейно снижается т.2 с повышением концентрации электролита в системе вплоть до Спорг, выше которой незначительно изменяется время коагуляции Та при дальнейшем увеличении

Температура плавления лишь незначительно изменяется с изменением давления (кривая OL на рис. 1), и при кристаллизации, проводимой в обычных условиях, этим влиянием вполне законно можно пренебречь.

превращается в толуол с 75%-ным выходом S2 С6Н5СН2СН2СООН Лишь незначительно изменяется при 370° 53

Дисперсия оптического вращения (ДОВ). Кривая, выражающая зависимость оптического вращения вещества от длины волны проходящего через пего поляризованного света. Простую кривую дисперсии оптического вращения можно разбить на два участка. В одном из них вращение лишь незначительно изменяется с изменением длины волны, в другом — очень резко. Форма всей кривой дисперсии оптического вращения зависит от абсолютной конфигурации соединения. Кривые ДОВ двух энантиоморов представляют собой зеркальные изображения друг друга.

Температура плавления лишь незначительно изменяется с измене-

дов незначительно изменяется с температурой, если

Благодаря такому небольшому изменению вязкости олигооргано-сиЯоксаны широко используются в различных гидравлических системах, в тормозных и амортизаторных механизмах и т. д. Внзкость кремнийорганических жидкостей незначительно изменяется и во времени. Так, вязкость олигоорганосилоксановых масел при хранении в течение года в стеклянной и жестяной посуде изменяется менее чем на 5%.

Бонди и Мейер (см. Брауне, 1952, стр. 603) нашли, что лигнин незначительно изменяется при его прохождении через пищеварительный тракт овцы. Поэтому они [97] изучали влияние гидролитической обработки растения и фекального материала 0,5 н. серной кислотой при кипячении в течение б ч и водой в течение 2 ч при 110°. Эффект такой предварительной обработки определялся составом лигнинов, выделенных из этих материалов. Результаты этих исследований приведены в табл. 2.

Определению бора с применением азометина Н практически не мешают заметные количества N, Na, К, Si, P, Cl, Ge, Br, Sn, Cs, Hg и др. [62]. Реакция образования комплекса обратима, и поэтому концентрация комплекса зависит от концентрации азометина Н. Это вызывает необходимость прибавления точно измеренного количества реагента. Однако при этом интенсивность окраски комплекса незначительно изменяется. Для устранения связанной с этим некоторой неточности результатов необходимо измерять оптическую плотность одновременно как растворов комплекса, приготовленных из анализируемых образцов,

Лишь незначительно изменяется при 370° 53

превращается в толуол с 75%-ным выходом 52 С8Н&СН2СН2СООН Лишь незначительно изменяется при 370° 53 С6Н4ч Поиблизительно при 220—230° образует флуорен и СО, м




Незначительно возрастает Нийорганическими соединениями Ничтожное количество Никелевых катализаторов Нисходящему холодильнику Нитробензола нагревают Нитробензол промывают Нитрогруппа находящаяся Начальной ориентации

-
Яндекс.Метрика