Главная --> Справочник терминов


Незначительно возрастает Растворы SiO2 в надкритическом паре не обнаруживают никакой проводимости даже при высокой концентрации в них ыи2. Электропроводимость насыщенных растворов SiO2 в паре при 600°С и 1530 иге/см" лишь незначительно превышает проводимость чистой воды [Franck E. U. 1*961 г ] Это свидетельствует об отсутствии заряда на частичках 5Ю2-лН2О. в водных растворах при температурах до 300°С присутствие растворенных в воде солей, например NaCl, почти не влияет на растворимость в ней SiO2, а при 350°С она даже несколько падает с увеличением концентрации -Nad. Эти наблюдения были лозднее подтверждены И. Г. Танеевым (1975 г.).

Предохранительный клапан и диафрагма могут быть установлены параллельно. В этом случае вентиль срабатывает при превышении рабочего давления на 10%, а диафрагма — на 50%. Предохранительная диафрагма может быть установлена перед клапаном с целью предохранения его от вредного воздействия коррозионных сред. В таком случае диафрагма должна быть рассчитана на срабатывание при давлении, которое незначительно превышает допустимое давление на клапан. Иногда предохранительная диафрагма устанавливается на выходе газа из клапана; ее назначение в этом случае — не допустить больших утечек газа в атмосферу или загрязнения атмосферы вредными примесями.

Энергия активации такого гемолиза обычно лишь незначительно превышает энергию разрываемой связи или практически не отличается от нее, поскольку энергия активации обратной реакции рекомбинации образующихся радикалов — обычно исче-зающе мала. Поэтому скорость гемолитического разрыва должна возрастать по мере уменьшения прочности разрываемой связи, что действительно имеет место.

Энергия активации такого гомолиза обычно лишь незначительно превышает энергию разрываемой связи или практически не отличается от нее, поскольку энергия активации обратной реакции рекомбинации образующихся радикалов — обычно исче-зающе мала. Поэтому скорость гемолитического разрыва должна возрастать по мере уменьшения прочности разрываемой связи, что действительно имеет место.

Выращивание товарных дрожжей. Дрожжи выращивают непрерывно-проточным способом. При оптимальном составе среды и благоприятных условиях культивирования лимитирующим фактором чаще является содержание раство- иг/,П}\ ренного в среде кислорода. Доста- ?03 точной считается такая интенсивность аэрирования, при которой концентрация растворенного в среде °.°2 кислорода равна критической или незначительно превышает ее. Ско- 001 рость потребления дрожжами растворенного кислорода v до критической концентрации прямо пропор-циональна его концентрации в среде; при концентрации выше критиче-

/(ML в случае heida2- незначительно превышает значение К для

лишь незначительно превышает таковую у их аналогов в ряду

нием незначительно превышает ее концентрацию в растворе при абсор-

Другая важная особенность, которую выявляет уравнение (28), — это независимость кинетики реакции от стандартного потенциала промежуточного соединения в тех случаях, когда этот потенциал лишь незначительно превышает сумму стандартных потенциалов реагентов. И наоборот, при таких условиях из кинетических исследований нельзя сделать никаких выводов о стандартном потенциале, энтропии или энтальпии промежуточного соединения.

определяется также и всей его температурной предысторией. Если температура расплава незначительно превышает температуру плавления, то при последующем охлаждении ниже температуры кристаллизации зародыши кристаллизации образуются практически мгновенно. Это объясняется тем, что в относительно холодном расплаве (нагретом на 10—20° С выше температуры плавления) сохраняются почти все прежние зародыши. Поэтому при последующем охлаждении кристаллизация начинается именно на этих зародышах и протекает с весьма высокой скоростью.

Из рис. 5 и 7 следует, что в пределах экспериментальной точности природа использованного растворителя не оказывает никакого влияния на значения Т0. Однако растворитель существенно влияет на морфологию образцов блоксополимера. Поэтому, хотя обычно непрерывную фазу образует полибутадиен, в образцах Kraton 101, полученных из смешанного растворителя метилэтилкетон — тетра-гидрофуран, полистирол также образует непрерывную фазу [2]. Значение параметра растворимости для метилэтилкетона составляет 9,3, что лишь незначительно превышает значения параметров растворимости веществ, использованных в настоящей работе. Из полученных данных следует, что в исследованных образцах непрерывная фаза образована сегментами полибутадиена.

где р', V'sH M — соответственно внутреннее давление (рвнут), удельный объем при Г-Я) К и относительная молекулярная масса участка цепи, соизмеримого с размерами мономерных звеньев (ее значения: 28 для ПЭ, 100 для ПММА и 104 для ПС). Величина V может быть найдена экстраполяцией равновесного участка (при Т>ТС) кривой V=f(T) к объему при О К, называемому занятым объемом 14анят- С повышением температуры Узанят вследствие ангармонических тепловых колебаний частиц лишь незначительно возрастает (рис. 10.26).

Вайбелем изучено также нитрование о- и м-крезолов. Нитрование м-Крезола йротекает медленнее, чем нитрование фенола и о-крезола. Скорость образования продукта конденсации такая же, как у фенола и о-крезола; таким образом, при нитровании м-крезола получается бодьше продуктов конденсации по сравнению с другими фенолами. Нитрование м-крезола приводит к образованию 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов в весовом отношении 2:3, причем это отношение не зависит от концентрации азотистой и азотной кислот. При нитровании о-Крезола продуктами реакции являются 6-нитро- и 4-ниТро-о~крёзолы в отношении 1 : 1.- Это отношение остается постоянным, независимо от начальной концентрации азотистой кислоты; с другой стороны, оно незначительно возрастает при пойышении концентрации азотной кислоты. При дальнейшем нитровании 6-нитро- и 4-аитро-о-крееолы дают динитропройз-водньте в равных отношениях. При нитровании 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов образуются динитропродукты с преобладанием производных б-нитро-м-крезола.

На восстановленных водородом оксидах кобальта, марганца, хрома, железа и в кварцевом реакторе без катализатора заметное образование отложений волокнистого углеродного вещества начинается при температуре около 600°С. С увеличением температуры до 800°С выход волокнистого углеродного вещества на этих катализаторах незначительно возрастает, но остается ниже, чем на никелевых катализаторах в данной области температур (см.табл. 10.). При этом выход волокнистого углеродного вещества в процентах на исходную навеску катализатора при температуре 800°С и продолжительности опыта 5 часов из пропана составляет 220-340%, тогда как на никелевых катализаторах в этих условиях - 460%.

4. В области относительно низких температур 450-600°С на никелевом катализаторе наблюдается высокий выход волокнистого углеродного вещества, а в области 600-800°С - повышенный выход газа. Основными компонентами образующегося газа являются метан, этилен, пропилен, бутилены. В составе газа содержится водород (до 24%). Заметное образование отложений волокнистого углеродного вещества на железном катализаторе начинается при температуре около 600°С. С увеличением температуры до 800°С выход волокнистого углеродного вещества незначительно возрастает, но остается ниже, чем на никеле. Состав газа в данной области температур обогащен непредельными углеводородными компонентами (до 40%).

Вайбелем изучено также нитрование о- и м-крезолов. Нитрование м-крезола йротекает медленнее, чем нитрование фенола и о-крезола. Скорость образования продукта конденсации такая же, как у фенола и о-крезола; таким образом, при нитройании м-крезола получается больше продуктов конденсации по сравнению с другими фенолами. Нитрование м-крезола приводит к образованию 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов в весовом отношении 2:3, причем это отношение не зависит от концентрации азотистой и азотной кйсйот. При нитровании О-крезола продуктами реакции являются 6-нитро- и 4-нитро-о-крезолы в отношении 1 : 1.- Это отношение остается постоянным, независимо от начальной концентрации азотистой кислоты; с другой стороны, оно незначительно возрастает при повышении концентрации азотной кислоты. При дальнейшем нитровании 6-нитро- и 4-нитро-о-креголы дают динитропройз-водньте в равных отношениях. При нитровании 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов образуются динитропродукты с преобладанием производных 6-нитро-м-крезола.

В табл. 7.8 представлены данные об адгезионной прочности непигментированных эпоксидно-аминных покрытий по алюминию в процессе длительного пребывания во влажной атмосфере (ф = 90 и 98%), а также в дистиллированной воде [57]. Покрытия на основе смолы ЭД-20 отверждали ГМДА при комнатной температуре в течение 25 сут при различном соотношении эпоксидных групп и активных атомов водорода: 1:0,5 (I), 1 : 1 (II) и 1 :2(Ш). При стехиометрическом содержании диамина (композиция II) адгезионная прочность покрытий при ср —90% незначительно возрастает, в то время, как при большей влажности и в воде наблюдается ее снижение, приводящее в результате к самопроизвольному отслаиванию. В данном случае достигается наиболее высокая степень сшивания, и потому можно полагать, что основной вклад в адгезию к металлу должна вносить адсорбция групп ОН, образующихся в ходе реакции отверждения или имеющихся в молекулах ЭД-20 (их немного). Очевидно, здесь преобладают физические связи с поверхностью алюминия, разрушаемые молекулами воды.

Перемоточные машины имеют разную кинематическую схему. Одни из них работают с постоянной частотой вращения веретен (простейшая схема), а линейная скорость перематываемой нити возрастает с увеличением диаметра бобины. С увеличением скорости качество перематываемой нити понижается. Более совершенные перемоточные машины работают с постоянной линейной скоростью перематываемой нити, а частота вращения веретен при увеличении диаметра бобин соответственно уменьшается. Третий тип машин позволяет отрегулировать намоточный механизм машины так, что по мере увеличения диаметра бобины линейная скорость намотки лишь незначительно возрастает (до 25%), а частота вращения веретен соответственно снижается.

В табл. 7.8 представлены данные об адгезионной прочности непигментированных эпоксидно-аминных покрытий по алюминию в процессе длительного пребывания во влажной атмосфере (ф = 90 и 98%), а также в дистиллированной воде [57]. Покрытия на основе смолы ЭД-20 отверждали ГМДА при комнатной температуре в течение 25 сут при различном соотношении эпоксидных групп и активных атомов водорода: 1:0,5 (I), 1 : 1 (II) и 1 :2(Ш). При стехиометрическом содержании диамина (композиция II) адгезионная прочность покрытий при ср —90% незначительно возрастает, в то время, как при большей влажности и в воде наблюдается ее снижение, приводящее в результате к самопроизвольному отслаиванию. В данном случае достигается наиболее высокая степень сшивания, и потому можно полагать, что основной вклад в адгезию к металлу должна вносить адсорбция групп ОН, образующихся в ходе реакции отверждения или имеющихся в молекулах ЭД-20 (их немного). Очевидно, здесь преобладают физические связи с поверхностью алюминия, разрушаемые молекулами воды.

Перемоточные машины имеют разную кинематическую схему. Одни из них работают с постоянной частотой вращения веретен (простейшая схема), а линейная скорость перематываемой нити возрастает с увеличением диаметра бобины. С увеличением скорости качество перематываемой нити понижается. Более совершенные перемоточные машины работают с постоянной линейной скоростью перематываемой нити, а частота вращения веретен при увеличении диаметра бобин соответственно уменьшается. Третий тип машин позволяет отрегулировать намоточный механизм машины так, что по мере увеличения диаметра бобины линейная скорость намотки лишь незначительно возрастает (до 25%), а частота вращения веретен соответственно снижается.

Вайбелем изучено также нитрование о- и м-крезолов Нитрование м-крезола Протекает медленнее, чем нитрование фенола и о-крезола Скорость образования продукта конденсации такая же, как у фенола и о-крезола, таким образом, при нитровании м-крезола получается больше продуктов конденсации по сравнению с другими фенолами Нитрование м-крезола приводит к образованию 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов в весовом 01 ношении 2 3, причем это отношение не зависит от концентрации азотистой и азотной кислот При нитровании о-крезола продуктами реакции являются 6-нитро- и 4-нитро-о-крезолы в отношении 1 1 Это отношение остается постоянным, независимо от начальной концентрации азотистой кислоты, с другой стороны, оно незначительно возрастает при повышении концентрации азотной кислоты При дальнейшем нитровании 6-нитро- и 4-нитро-о-кре-олы дают динитропройэ-водные в равных отношениях При нитровании 6-нитро- и 4-нитро-м-крезолов образуются динитропродукты с преобладанием производных 6-нитро-м-крезола

В стеклообразном состоянии температурный коэффициент механодеструкции практически равен нулю. С переходом в высокоэластическое состояние он становится отрицательным и с увеличением температуры незначительно возрастает по абсолютному значению, С началом термической деструкции знак температурного коэффициента резко изменяется, и он увеличивается уже в соот-




Нагревания образуется Ничтожных количеств Никелевый катализатор Никелевом катализаторе Нисходящим холодильником Нитробензол нитрование Нитрофталевого ангидрида Нитрометан нитроэтан Нитросоединения ароматического

-
Яндекс.Метрика