Главная --> Справочник терминов


Ничтожных количеств Кроме того, процесс генерации УВГ ископаемыми углями протекает в течение длительного времени даже с геологической точки зрения. Так, угольное 0В в Западной Сибири достигло буроугольной и длиннопламен-ной стадии лишь в сеноманское время, а на Северном Кавказе и в Средней Азии - среднекаменноугольной стадии только в нижне-среднеюрское время. Из этого следует, что генерация УВГ ископаемыми углями происходит миллионы лет и непрерывно генерируемые ничтожные количества УВГ могут выноситься из пластов угля. Правда, при проходке скважинами угольных пластов, а также при разработке последних нередко отмечается значительная их загазованность, но масштаб выделения УВГ из угольных пластов несоизмерим с тем их количеством, которое необходимо для образования даже небольших газовых залежей.

Для разделения аминокислот, образовавшихся в результате гидролиза полипептида, еще Э. Фишер предложил использовать фракционную вакуумную перегонку их эфиров. Этот метод требует сравнительно большого количества вещества. В самое последнее время он, однако, вновь становится очень актуальным, так как газовая хроматография позволяет разделить ничтожные количества смеси эфиров аминокислот. Широкое применение для разделения смесей аминокислот нашла за последние годы бумажная хроматография. Если требуется определить качественный состав смеси аминокислот, то проводят двухмерное хро-матографирование на листе бумаги и проявляют хроматограмму нингидрином, причем каждая аминокислота дает окрашенное пятно.

Ничтожные количества воды также увеличивают каталитическую активность солей, являющихся катализаторами низкотемпературной полимеризации изобутилена (от —60 до —100°). Растворимость воды в гек-сане, в котором обычно проводят полимеризацию изобутилена, составляет всего 10-'° моль/л. При непосредственном введении воды в реакционную смесь реакция полимеризации не активируется, так как при столь низкой температуре вода, не растворившись в гексане, превращается в куски льда. Удобным приемом введения воды в систему является барботирование влажного воздуха через жидкость в реакторе в первые несколько минут процесса полимеризации. В результате взаимодействия молекул воды и катализатора образуется комплекс, инициирующий полимеризацию.

* перечных химических связей между цепями препятствует их отделению друг от друга и переходу в раствор. Чтобы получить нерастворимый полимер, достаточно создать хотя бы одну связь между каждыми двумя цепями; например, при вулканизации каучукоз серой на 2 моль полимера требуется 1 моль серы, Это означает, что при среднем молекулярном весе каучука, равном 100000, па 200000 г каучука требуется 32 г серы или на 1 кг каучука — примерло 0,16 г серы. Если каучук способен к реакциям сшивания при взаимодействии с кислородом, то присутствие 0,08 г кислорода на I кг каучука достаточно для того, чтобы каучук перестал раство-ряться. Таким образом, ничтожные количества сшивающих добавок совершенно лишают полимеры способности растворяться в любых растворителях. Полимеры сетчатого строения не становятся рас-

Характерной реакцией ацетилена и его моноалкильных и мо-ноарильных производных типа RC • СН является образование трудно растворимых серебряных производных при действии аммиачного раствора азотнокислого серебра. Еще более чувствительным реактивом является спиртовый раствор азотнокислого серебра, с помощью которого можно открыть ничтожные количества ацетилена и который для высших гомологов ацетилена является наиболее надежным реактивом ш.

Если испытуемое, вещество содержит только ничтожные количества азота, тогда при вышеописанной реакции вначале получается раствор, окрашенный в слабо-зеленый цвет, и только после некоторого стояния из раствора выделяется берлинская лазурь.

Па цепную природу этой реакции укалывает ее ускорение при облучении ультрафиолетовыми лучами, а также наблюдения, согласно которым в реакциях, инициируемых свободнорадикальпыми инициаторами, требуются лишь ничтожные количества этих вещссти. Имеются указания на то, что длина кинетических цепей порядка I04 [711. Каждая стадия в приведенном выше механизме будет более подробно обсуждена ниже.

В 3-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой с ртутным затвором, эффективным обратным холодильником, защищенным хлоркальциевой трубкой, и резиновой трубкой большого диаметра, к другому концу которой присоединена 1-литровая коническая колба, загружают 1 л сухого бензола, не содержащего тиофена, и 104 г (1,21 моля) у-бутиролактона (примечание 1). В коническую колбу помещают 600 г (4,5 моля) безводного хлористого алюминия (примечание 2), который затем в течение 2 час. прибавляют при перемешивании к реакционной смеси. Смесь окрашивается в темнобурый цвет, спокойно кипит и из нее выделяется хлористый водород. После того как введено все количество катализатора, смесь нагревают на паровой бане в течение 16 час., не прекращая перемешивания. Затем ее охлаждают до комнатной температуры и выливают в смесь 3 кг измельченного льда и 500 мл концентрированной соляной кислоты. Нижний водный слой отделяют и экстрагируют его примерно 500 мл толуола. Органический верхний слой, окрашенный в бурый цвет, и толуольные вытяжки соединяют, промывают последовательно водой, 20%-пым раствором едкого кали и снова водой, а затем бензол, толуол и имеющиеся ничтожные количества воды отгоняют в вакууме. При перегонке остатка из колбы Клайзена (примечание 3) получают 160—170 г (91—96 % тсорстнч.) 1-тетралоиа с т. кип. То—85° (0,3 мм) и п'^ 1,565—1,568 (примечания 4 н 5). Остаток после перегонки в количестве 130—150 г представляет собой вязкую маслянистую жидкость, окрашенную в пурпуровый цвет.

Гексахлорциклогексап СйНяС^ является весьма Эффективным инсектицидом и вырабатывается в больших количествах Еяв. Технический продукт (гексахлоран) содержит 92- 97% и более гек-сахлорциклогексаиа, небольшие количества изомерных гептахлор-циклпгексанов Се11йСЬ и октяхлорциклогексаиоь Се!-ЬС1в, 0,7'Ус бензола и 0,5% влаги, а также ничтожные количества ди хлорбензол и, трихлорбе.н:юла и продуктов хлорирования примесей исходного бензола. Высокое инсектицидной активностью обладает только одна из пространственных форм гексахлорциклогексана - -•у-изомер; остальные формы малотоксичны "по отношению к насекомым или совсем нетоксичны.

открывать по запаху ничтожные количества указанных азотистых

2,1 г хлористого аллила с т. кип. 4.6° запаивают в стеклянной трубке так, чтобы она была почти целиком заполнена- Трубка вместе с рассчитанным количеством йодистого кальция (4,1 е) вносится в другую широкую стеклянную трубку, которую полностью эвакуируют и запаивают. Нужно избегать всяких следов влажности, сушить органические вещества хлористым кальцием и держать трубку л сухом состоянии, а татоко исключить возможность поглощения воды йодистым кальцием, так как ничтожные количества влаги вредят реакции. Трубку с органическим веществом разбивают встряхиванием и широкую внешнюю трубку нагревают на воздушной бане в течение 120 час. при 70—75°. За это время в результате распада йодистого аллила выпадает немного угля и иода. По окончании нагревания находящуюся в трубке жидкость выливают и освобождают от содержащегося и пей пода встряхиванием с металлической ртутью до обесцвечивании. Жидкость кипит при 98°. Замещение достигает 96%.

Первые три реакции протекают практически самопроизвольно, даже в водных растворах, в присутствии ничтожных количеств кислотных катализаторов. В частности, ациклическая форма D-глюкозы 249, как и других моносахаридов, присутствует в показанном равновесии в'ис-чезающс малых количествах. Только если защитить альдегидную группу или гидроксильные группы в положениях 4 и 5, производные этих моносахаридов способны существовать в ациклической форме.

Присутствие даже ничтожных количеств пыли в растворителе вносит очень большую ошибку в результаты измерения молекулярных характеристик полимеров. Данные о мутности ряда растворителей приводятся в Приложении 7.

Ингибиторами ионной полимеризации изобутилена являются сера, сероводород, меркаптаны, фтористый водород, хлористый водород. Присутствие даже ничтожных количеств этих соединений в реакционной среде вызывает резкое снижение выхода полимера. Регуляторами величины среднего молекулярного веса полимера служат нормальные непредельные углеводороды. Ниже. в качестве примера, приведено изменение среднего молекулярного веса полиизобутилена при введении в реакционную смесь небольших количеств «-бутилена (полимеризация проводилась при —95°):

Вторым признаком цепной реакции, не менее важным, чем особая роль поверхности, является необычайно сильное влияние на ее протекание добавок очень незначительных, иногда ничтожных количеств некоторых веществ.

1. Перекиси, обнаруженные в конденсате как холоднопламенной, так и двухстадийной (т. е. холоднопламенной + голубой) реакции были исследованы полярографически и оказались в подавляющей части перекисью водорода. Исходя из полученных подпрограмм, можно предполагать наличие лишь ничтожных количеств органических перекисей.

Указанными свойствами свободных оснований алкалоидов и их солей широко пользуются пр* извлечении ничтожных количеств алкалоидов из различных субстратов при судебно-медицинской экспертизе. Для подкожных впрыскиваний, когда требуется получить быстрый эффект, пользуются обычно хорошо растворимыми солями алкалоидов Stfichninum nitricum, Atropinum sulfuricum и т. д.

Скорость окислительной деструкции полимеров значительно возрастает в присутствии веществ, легко распадающихся на свободные радикалы (рис. 33 и 34), а также в присутствии ничтожных количеств (сотые и тысячные доли процента от массы полимера) металлов переменной валентности, таких, как Fe, Cu, Mn, Ni. Эти металлы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях и ускоряют образование свободных радикалов. Так, в присутствии стеарата железа значительно возрастает скорость окисления натурального каучука (рис. 35). Влияние металлов в данном случае, по-видимому, аналогично их влиянию на процесс цепной полимеризации.

Акролеин — бесцветная жидкость, кипящая при 52 °С; обладает чрезвычайно острым запахом, отчего и происходит его название (acre — острое, oleum — масло). Образованием ничтожных количеств акролеина объясняется резкий запах подгоревших жиров и масел .

Фенилизоцианид (или изонитрил) — ядовитая жидкость с резким характерным запахом, напоминающим запах синильной кислоты. Так как образование его из ничтожных количеств анилина может быть обнаружено по запаху, то эту реакцию применяют в качестве пробы на анилин и вообще на первичные амины (изонитрильная реакция).

Одним из наиболее важных факторов при этом является природа и тип катализатора, то есть его селективность по отношению к различного рода связям в молекуле органического соединения. Обнаружение ряда селективно действующих катализаторов принадлежит к числу крупных успехов, достигнутых в области органического катализа за последние годы. В настоящее время наряду с катализаторами группы благородных металлов (Pt, Pd и др.), восстановленными никелем и медью широко применяется ряд элементарных и смешанных катализаторов, обладающих достаточной активностью и избирательностью. В отличие от катализаторов платиновой группы, они дешевы и могут использоваться промышленностью. К их числу принадлежат скелетные катализаторы (13, 27, 28), прежде всего никель Ренея, никель Бага, скелетная медь (29) и др., катализаторы на носителях (никель на кизельгуре, на АЬО., и др.), а также окисные катализаторы, например, медно-хромовый и т. д. Кроме того, различные добавки к катализаторам (промоторы и ингибиторы) позволяют повышать их избирательность и использовать с успехом для специальных целей в тонком синтезе. Так например, прибавление ничтожных количеств Zn н Fe солей к платиновым катализаторам (РЮг, Pt — чернь) даёт возможность осуществлять такие реакции, которые не были достижимы с чистыми катализаторами этого типа, в частности, избирательно гидриро-

Для инициирования реакции хлорирования применяется главным образом световое излучение с большой энергией. Квантовый выход при фотохлорировании может составлять до 40000. Однако в присутствии ничтожных количеств кислорода, который действует как ингибитор, квантовый выход в большинстве случаев не превышает 2000.




Ничтожное количество Никелевых катализаторов Нисходящему холодильнику Нитробензола нагревают Нитробензол промывают Нитрогруппа находящаяся Начальной ориентации Нитросоединения содержащие Нитрования нафталина

-
Яндекс.Метрика