Главная --> Справочник терминов


Ничтожное количество Впрочем, не нужно думать, что холестерин приносит лишь одни неприятности. Желчные камни бывают у людей не так уж часто. Зато у каждого человека в мозге и нервной системе содержится значительное количество холестерина. На его долю приходится почти половина твердого вещества мозга, Холестердн_— ^важная составная часть изодарукщщх мжелщщвых оболочек, которые о'кружают нервные волокна. Кроме того, он используется Организмом для выработки некоторых важных химических веществ, требующихся ему в ничтожных количествах. V

Иногда гормоны применяют врачи, чтобы лечить те или иные болезни. Добывать гормоны из тканей животных, где они содержатся в ничтожных количествах, долго и трудно. Таким путем их получается очень мало, и обходятся они очень дорого. Но некоторые гормоны можно синтезировать в лабораториях. А иногда удается синтезировать несколько иное, более простое соединение, которое оказывает такое же действие, как и гормон. Самый лучший пример такого вещества — стильбэстрол. Он впервые был применен в Европе в 1939 году в качестве заменителя женских половых гормонов. Его легче синтезировать, чем сами гормоны, и к тому же в некоторых отношениях он даже лучше.

А если в молекуле уксусной кислоты один из водородных атомов заменить атомом фтора, то получится молекула фторуксусной кислоты. Ее натриевая соль — сильный крысиный яд. К сожалению, эта соль даже в ничтожных количествах ядовита и для всех прочих живых существ, и поэтому пользоваться ею приходится с большой осторожностью.

Если жир слишком долго хранить, особенно в теплом месте, то он портится — горкнет. Это может произойти по двум причинам. Во-первых, небольшая часть глице-ридов может подвергнуться гидролизу, при котором от их молекул отщепляются жирные кислоты. Само по себе это было бы не страшно, потому что такому превращению подвергается лишь небольшая часть молекул, и его не так легко заметить. Но если при этом освобождаются жирные кис*лоты с короткими углеродными цепями (длиной меньше десяти атомов), то их присутствие даже в ничтожных количествах придает жиру отвратительный запах, такой жир делает пищу несъедобной.

ние вполне допустимо, тем более, что наблюдается определенное различие в составах УВГ из осадков и месторождений. Так, например, в осадках газы содержат некоторые непредельные соединения - этилен, пропилен и др., которые всегда отсутствуют в газовых залежах (см.,табл. 2). Однако в технологических газах количество непредельных УВ неизмеримо больше, и, кроме того, среди них обнаруживаются такие, преобразование которых в предельные вызывает сомнение. Следует также обратить внимание на то, что в опытах, проведенных В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко, большое количество СН. генерируется только из антрацитов и полуантрацитов, причем при температуре как 100°С, так и 300 °С. При низких температурах (100° С) СН начинает генерироваться в ничтожных количествах в углях на газовой стадии. Из углей, находящихся на стадиях Б и Д, он при этой температуре вообще не образуется. При 300 °С процесс метанообразования в значительных масштабах осуществляется уже из углей на стадии БХ и сходит на нет в углях на стадии К.

При определении содержания N2 в образцах оно часто оказывается больше 100 и даже 200 см3/л, причем при условии, что из этих величин исключен объем воздушного N2 (рассчитанный по О2). Такие определения нельзя считать достоверными. N2 в образцах генерируется в результате восстановления нитратов, содержащихся в ничтожных количествах, поскольку в воде океанов их концентрация не превышает 40 мкг/л. Следовательно, в осадке может генерироваться очень небольшое количество N2. Изучение герметически отобранных проб осадков1 из скважины, пробуренной во впадине Кариако, показало, что содержание N2 в осадках редко превышает 1 см3/л, обычно оно значительно меньше (рис. 13). Большое количество N2, устанавливаемое в негерметически отобранных пробах осадков, должно быть почти полностью отнесено к воздушному R, вне зависимости от количества О2, обнаруживаемого при анализе. Незначительное содержание N2, генерируемого в осадках, вполне согласуется с его количеством в газовых залежах, редко превышающим 1 — 2% (см. табл. 1).

Р. В. Горансон [Goranson R. W., 1931 г.] использовал гранит, основными компонентами которого являлись (вес. %): Si02—73,4; А1203-14,4; ЕеО — 0,7; СаО —1,05; Na,O — 4,0; К2О —5,1; ТЮ2—0,27; Р2О5 — 0,57; С1 — 0,03; в ничтожных количествах присутствовали S, МпО и ВаО (рис. 62, табл. 76).

Соединения азота присутствуют в бензинах в ничтожных количествах и не влияют на процесс. В бензине возможно присутствие кислорода в растворенном состоянии или в виде химических соеди-

Гомологи метана С2 — G10 менее устойчивы при равных температурных условиях, чем метан, что видно из данных по константам равновесия реакции конверсии метана, этана и пропана с водяным паром, приведенным в табл. 18 [7]. Термодинамические расчеты показали, что при 300 °С и выше гомологи метана присутствуют в конвертированном газе в ничтожных количествах.

Тритий находится в нормальном водороде в Таких ничтожных количествах, что выделение его из природной смеси изотопов нереально [6, 17]. Искусственный радиоактивный изотоп тритий образуется в результате некоторых ядерных реакций, главным образом при бомбардировке атомов легких элементов дейтронами или нейтронами. Распад атмосферного трития компенсируется

Отличаются тиолы и запахом, причем не только от спиртов, но и от всех других соединений. Меркаптаны, особенно низшие, отвратительно пахнут даже в ничтожных количествах - они могут быть обнаружены в концентрацииях до 2-10 ' мг/л. Слава скунсов, как самых вонючих животных, связана именно с выделением их железами меркаптанов, благодаря чему у них нет врагов. Люди тоже пользуются этим:

Бутилены серной кислотой абсорбируются легче, чем пропилен и этилен, и поэтому можно приготовить смесь бутилсерных кислот [242], практически свободную от низших гомологов, применяя серную кислоту соответствующей концентрации. Изобу-тилен можно абсорбировать 65%-ной кислотой [243], а прочие бутилены—85%-ной кислотой при 30° или с концентрацией 88% и выше при температурах 3° п ниже [244]. Запатентована [245] абсорбция бутиленов в жидкой фазе под давлением при температуре 30—35°. При растворении в 78%-ной кислоте жидкий бути-лен-2 образует ничтожное количество полимеров, тогда как абсорбция более концентрированной кислотой сопровождается значительной полимеризацией [233]. Бутилсерная кислота, полученная из бутилена-1 или бутилена-2, в результате омыления дает вторичный бутиловый спирт [246].

Ионный механизм процесса полимеризации и отсутствие передачи цепи через полимер способствует образованию макромолекул более регулярной структуры. Полиэтилен низкого давления имеет ничтожное количество ответвлений в цепях макромолекул и отличается высоким средним молекулярным весом.

затормаживающего влияния набивки сосуда на скорость окисления этилена с несомненностью свидетельствуют о цепном механизме этой реакции. Этому можно привести еще одно важное доказательство. Тейлор и Спенс [48] прибавляли к смеси этилена с кислородом ничтожное количество озона. При этом взрыв происходил при 350°, в то время как в чистой смеси (без озона) — при 500°. В пределах температур ниже взрывных добавки озона заметно увеличивали скорость медленного окисления. Авторы определили, что на одну молекулу добавленного озона в реакцию вступает до семи молекул этилена. Это означает, что озон вызывает цепь окисления этилена, длина которой не меньше семи.

В реакции холоднопламенного окисления различаются три последовательных и отличных по своему химическому содержанию стадии: 1) период индукции холодного пламени, 2) период возникновения и прохождения по смеси холодного пламени и 3) конечный период реакции (от затухания холодного пламени и до конца реакции). В течение первой стадии, т. е. на протяжении периода индукции, реагирует лишь ничтожное количество исходных веществ (углеводорода и кислорода) с образованием незначительных количеств альдегидов и еще меньших количеств органических перекисей. К концу периода индукции холодного пламени содержание перекисей достигает критической концентрации их взрывного распада.

Планировавшийся синтез этого лиганда (схема 4.63) представлял собой тривиальную трансформацию: алкилирование монозащишенного производного пирокатехина 212л дихлорэфиром 213 с последующим удалением защитной группы из промежуточного 211а. К разочарованию исследователя результатом этого эксперимента оказалось образование смолистого продукта, а вместо ожидаемого 211 было выделено ничтожное количество (< 1%) кристаллического вещества. Спектральные и аналитические данные недвусмысленно показали, что последнее является макроциклическим полиэфиром 214.

Если прибавить к жидкости ничтожное количество ^следы) хлорного железа, то исчезновение голубовато-зеленого окрашивания делает конец титрования еще более отчетливым. Реакция такова:

Определение галогенов. Проба Бейльштейна является настолько чувствительной, что положительную реакцию дает даже ничтожное количество примесей. Для дифференцированного определения галогенов щелочной раствор плава подкисляют разбавленной азотной кислотой (по лакмусовой бумаге). Если присутству-; ют азот н сера, то раствор кипятят под тягой для Удаления НС1

Планировавшийся синтез этого лиганда (схема 4.63) представлял собой тривиальную трансформацию: алкилирование монозащищеиного производного пирокатехина 212а дихлорэфиром 213 с последующим удалением защитной группы из промежуточного 211а. К разочарованию исследователя результатом этого эксперимента оказалось образование смолистого продукта, а вместо ожидаемого 211 было выделено ничтожное количество (< 1%) кристаллического вещества. Спектральные и аналитические данные недвусмысленно показали, что последнее является макроциклическим полиэфиром 214.

Циангидрины можно получать очень простым путем, именно смешением альдегида или кетона с безводной синильной кислотой. Впрочем, более удовлетворительные результаты получаются по обычно применяемому способу, который основан на некоторых теоретических предпосылках 5 и предложен У л ь т е 6. Карбонильное соединение смешивают с безводной синильной кислотой, взятой с 10 — 20%-ным избытком, и прибавляют ничтожное количество цианистого калия или раствора щелочи. Смесь сначала разогревается, затем по охлаждении смесь нейтрализуют рассчитанным количеством серной кислоты, избыток цианистого водорода удаляют на водяной бане, а циангидрин перегоняют в вакууме.

Вместо хлористого аммония можно взять ничтожное количество кон-центрированной соляной кислотм или 0,3 г хлорного железа или же 0,3 р кислого сернокислого калия.

Получение этнлиденднацетата. В смесь 16 г ацетальдегида и 80 см* уксусного ангидрида вносят иа стеклянной палочке ничтожное количество концентрированной -серной кислоты. При этом реакционная смесь настолько разогревается, что ее необходимо охлаждать. Когда реакция примет спокойный характер, прибавляют еще 2 капли серной кислоты. После стояния в течение 12 час., при комнатной температуре смесь выливают в воду, выделившееся масло извлекают эфиром, эфирный раствор промывают разбавленным раствором соды, высушивают и перегоняют. Темп. кип. 168°; выход 19 г141.




Ничтожном количестве Никелевым катализатором Нагревания реакционной Нитробензола примечание Нитробенз альдегида Нитрогруппа оказывает Нагревания содержимое Нитрования ароматического Нитрования непредельных

-