Главная --> Справочник терминов


Нагревания реакционной Быстрое прибавление двухэквивалентного количества щелочи к катиону диазония приводит к полному его превращению в анион диазотата, имеющий цис(син)-конфигурацию. При нагревании цис-диазотата, а иногда и без нагревания происходит перегруппировка в транс (или ангм)-диазотат. Обратное превращение осуществляется лишь в исключительных случаях, при действии ультрафиолетового света. Анти-Диазотат, в отличие от с«н-изомера, устойчив, образованные им щелочные соли применяются в технологии крашения. Чрезвычайно интересно, что при подкислении щелочного раствора акти-диазотата обратное превращение его в катион диазония происходит медленно и не тем путем, по которому он был получен. Таким образом, равновесие между катионом диазония и cww-диазотатом устанавливается мгновенно, а равновесие между тем же катионом и аят«-диазотатом — медленно. Это происходит потому, что первым продуктом реакции анти-диазотата с кислотой является нитрозамин IX, •который сравнительно медленно таутомерно перегруппировывается в awrw-диазогидрат, под действием кислоты превращающийся в катион диазония. Все сказанное выше можно иллюстрировать следующей несколько упрощенной схемой взаимных превращений различных форм ароматических ди-азосоединений:

1. Вместо кислоты для гидролиза можно пользоваться щелочью, но результат менее удовлетворителен; реакционная смесь разделяется на два слоя, и гидролиз протекает медленнее. Кроме того, в случае неполной герметичности прибора во время нагревания происходит потеря продукта.

1. По мере нагревания происходит растворение реагирующих компонентов, а когда температура бани достигает 85° и смесь начинает кипеть, раствор желтеет и затем выпадают желтые кристаллы тиоурониевой соли.

По окончании прикапывания пропионовой кислоты включают механическую мешалку и перемешиваемую реакцион' ную массу нагревают на глицериновой бане до 100—120°в течение часа. По мере нагревания происходит резкое увеличение выделения НС1 хлористого водорода с одновременной отгонкой, хлорангидрида пропионовой кислоты в приемник. По окончании выделения перемешивание реакционной массы прекращают. Приемник с хлорангидридом пропионовой кислоты заменяют другим, к системе подключают вакуум и оставшуюся часть продуктов реакции отгоняют в вакууме 10—15 мм при температуре бани 100—120° (см. примечание 4).

Инициирование. Под действием света или нагревания происходит гемолитическое расщепление молекулы хлора с образованием Двух атомов хлора:

Иначе происходит плавление кристаллических полимеров. К последним относятся найлон, полипропилен и др. Как указывалось ранее, кристаллические полимеры содержат как аморфные, так и кристаллические участки. В начале нагревания происходит размягчение аморфных участков, тогда как кристаллические стремятся сохранить свою структуру. В целом незначительное размягчение материала наблюдается несколько ниже температуры плавления, но этот процесс протекает не так, как у чистоаморфных полимеров. Когда температура достигнет точки плавления, кристаллические участки расплавятся в узком интервале температур и полимер превратится в жидкость.

Однако есть и принципиально важное обстоятельство, препятствующее изучению переходного слоя методом потерь. Дело в том, что во многих разновидностях термомеханических методов приборы сконструированы так, что нагревание образца производится в воздушной среде. Это сильно снижает скорость достижения теплового равновесия при подъеме температуры и заставляет ограничить скорость нагревания до нескольких градусов в час, или долей градуса в минуту. При такой скорости нагревания происходит «отжиг» полимерного сплава, и толщина переходного слоя, возникшего как равновесное образование при той высокой температуре, при которой образец был получен, уменьшается до толщины, соответствующей более низкой температуре, и может стать незначительной.

С этой целью повторно деформированные пленки нагревали в термостате при 60° (в среде азота) в течение часа. В процессе нагревания происходит сокращение (усадка) пленок. Микрофотография образца IV6 после усадки представлена на рис. 6. В микроскопе вновь наблюдались крупные сферо-литы, подобные сферолитам, представленным на рис. 1, а. Иногда встречаются углубления между сферолитами, по-видимому, в результате преобразования дырок.

После загрузки компонентов в рубашку реактора подают горячую воду для нагревания реакционной смеси до 30—40 °С. Температуру поддерживают строго определенной для получения поливинилхлорида с заданными свойствами.

4- Хл ор-1-нафтилметилкарбинол получают восстановлением 1-ацетил-4-хлорнафталина при помощи изопропилата алюминия. Восстановление 210 г 1-ацетил-4-х лор нафталина при помощи раствора 200 г изопропилата алюминия в 1000 мл изопропилового спирта требует нагревания реакционной смеси до 55—60° в течение 5—6 час. Отгоняют большую часть изопропилового спирта, остаток гидролизуют разбавленной соляной кислотой и экстрагируют эфиром. Эфирный раствор сушат, отгоняют эфир и получают 195—204 г 4-хлор-1-нафтилметилкарбинола с т. пл. 70—71"; выход равен 90—93% от теорет. Перекристаллизацией из гексана получают вещество в виде длинных игл с т. пл. 75,5—76° [238].

при помощи спиртового раствора щелочи, хотя реакция протекает с малой степенью замещения и требует длительного нагревания реакционной смеси под давлением. Полиметакрилаты гидролизу-ются еще труднее. Это соответствует правилу гидролиза сложных эфиров, согласно которому эфирная группа, присоединенная к

На рис. 170 показан чан, футерованный диабазовой плиткой по подслою полиизобутилена, стенки и днище выполнены из листовой стали толщиной 10—20мм, крышка деревянная. Деревянная лопастная мешалка 4 имеет индивидуальный привод 8 от электродвигателя 10. Электродвигатель и привод, соединенные клино-ременной передачей 9, смонтированы на швеллерных балках 11. Вал мешалки составной: верхняя стальная часть вала 7 проходит через направляющую втулку 6 (для предотвращения вибрации), нижняя часть вала, соприкасающаяся с агрессивной реакционной средой, выполнена из дерева. Обе части вала сочленены при помощи башмака 5. В чане размещен змеевик 13 из свинцовых труб* для охлаждения (и нагревания) реакционной массы рассолом и барботер 15 для подогрева паром.

Змеевик выполнен из двух секций, имеющих самостоятельные вводы и выводы для улучшения процесса теплообмена. Это способствует менее интенсивному нагреванию холодильного рассола в период охлаждения и предотвращает заполнение значительной части змеевика конденсатом в период нагревания (в тех случаях, когда нельзя пользоваться пародам барботером из-за нежелательности разбавления реакционной массы). Для большей жесткости стенки аппарата крепятся при помощи лап 12 к балкам несущих конструкций. В крышке чана размещены штуцеры 16—19 и люк 20.

Обычно при проведении этих реакций эфирный раствор карбонильного соединения вносят по каплям при механическом перемешивании в эфирный раствор свежеприготовленного реактива Гриньяра с такой скоростью, чтобы эфир спокойно кипел (реакция экзотермична). Образовавшийся алкоголят магния после нагревания реакционной смеси разлагают подкисленой водой. При синтезе третичных спиртов для разложения используют водный раствор хлорида аммония, так как в присутствии минеральных кислот возможна дегидратация.

помощью перехода с двумя параллельными горловинами присоединяют к одному боковому горлу , а во второе ставят термометр так. чтобы он доходил почти до самого дна, но при этом не касался мешалки. В колбу помещают 6,5 г хлористого аллила и 10 мл абсолютного эфира. Затем туда же при энергичном перемешивании прибавляют по каплям в течение 20 — 30 мин свежеприготовленный /прет-бутилмагнийхлорид, поддерживая температуру реакционной массы в пределах 12 — 16 °С путем охлаждения колбы в бане с холодной водой. По окончании прибавления охлаждение снимают, продолжая перемешивание реакционной массы. При этом выпадает объемистый осадок эфирата хлорида магния, что сопровождается разогреванием. В случае сильного разогрева (когда холодильник начинает «захлебываться») колбу несколько охлаждают, добиваясь умеренного кипения эфира. После завершения реакции, о чем судят по прекращению самопроизвольного нагревания реакционной массы, работу можно прервать до следующего занятия.

Метод ДТА при изучении процесса отверждения дает возможность оценить эффективность катализаторов, приводя;.'.их к различной степени отверждения, влияние концентрации от-верждающего агента и скорости нагревания реакционной смеси. На рис. VII. 11 пpeдcтaiвлeнa картина отверждения глипн-дилового эфира бисфенола А

оротонирования и карбоксилирования карбаниона. Если вместо натрия использовать литий и проводить реакцию при низкой температуре, то можно получить аналогичные производные исход-лого (неперегруппированного) карбониевого иона; производные же перегруппированного карбониевого иона получаются только при условии нагревания реакционной смеси. Исследование способности к миграции пара-замещенных арильных групп подтверждает тот факт, что перегруппировка протекает через карбанионы, а не через радикальные продукты. Движущая сила,1 обусловливающая перегруппировку, определяется в основном лучшими возможностями делокализации в перегруппированном карбанионе по сравнению с исходным. Несколько более жесткие условия, необходимые для реализации перегруппировки в литиевом производном, связаны с более ковалентным характером связи С—Li по сравнению со связью С—Na. Перегруппировка протекает, очевидно, через промежуточное соединение или переходное состояние мостикового типа (ср. стр. 119).

Для производства ФС традиционно применяют водный раствор формальдегида. При этом тепло экзотермической реакции расходуется на нагревание воды и может быть использовано в начале процесса для нагревания реакционной смеси до температуры реакции, а в конце-—для испарения воды при сушке. Таким образом удается предотвратить некатализируемое, а иногда и взрывоподоб-ное течение реакции. Опасность такого хода процесса становится особенно серьезной, когда хотя бы часть формальдегида в форме водного раствора заменяют параформальдегидом, что нередко практикуют с целью повышения производительности оборудования, уменьшения энергетических затрат и сокращения продолжительности сушки.

оротонирования и карбоксилирования карбаниона. Если вместо натрия использовать литий и проводить реакцию при низкой температуре, то можно получить аналогичные производные исходного (неперегруппированного) карбониевого иона; производные же перегруппированного карбониевого иона получаются только при условии нагревания реакционной смеси. Исследование способности к миграции пара-замещенных арильных групп подтверждает тот факт, что перегруппировка протекает через карбаиионы, а не через радикальные продукты. Движущая сила,1 обусловливающая перегруппировку, определяется в основном, лучшими возможностями делокализации в перегруппированном карбанионе по сравнению с исходным. Несколько более жесткие условия, необходимые для реализации перегруппировки в литиевом производном, связаны с более ковалентным характером связи С—Li по сравнению со связью С—Na. Перегруппировка протекает, очевидно, через промежуточное соединение или переходное состояние мостикового типа (ср. стр. 119).




Наполняют следующим Наполненных эпоксидных Наполненных резиновых Наполненную кусочками Начинается энергичное Напоминает поведение Напряжений вследствие Напряжения практически Напряжения температуры

-
Яндекс.Метрика