Главная --> Справочник терминов


Начальной концентрацией жего абсорбента; ts — начальная температура абсорбента; t — температура жидкости в данном сечении.

В настоящее время на новых ГПЗ применяют две модификации турбокомпрессорного агрегата типа К-380 для компримирова-ния нефтяного газа, основные технические характеристики которых даны в табл. V.3. Относительная влажность газа, поступающего на прием, 100%, начальная температура газа 15 °С.

Начальная температура сжатия известна по технологическому регламенту, а конечная — по паспорту компрессора.

При увеличении давления резко сокращается время индукции.Так, для смеси СНц + о,5О2 при возрастании давления с 0,4 до 3,7 МПа (начальная температура подогрева 420°С) период индукции уменьшается с 7 до 0,06 с /58/. Период индукции горючей смеси резко сокращается с повышением температуры нагрева. В пустом объеме или на инертной насадке он составляет 3 с при 400 и 0,4 с при 500°С (давление 1,0 МПа). Из приведенных данных видно, насколько сложной является проблема предварительного нагрева реагентов. Но несмотря на технические трудности, созданы реакторы, работающие под давлением до 2,0 МПа при нагреве реагентов 600°С..

где вк - тепло, переданное в конвективной зоне; tnf , t/w - конечная и начальная температура нагреваемом потока.

Деасфальтизация на нефтеочистительных заводах может быть осуществлена достаточно просто с помощью вакуумной дистилляции— процесса, в котором тяжелые асфальтены и сложные ме-таллоорганические соединения собираются вместе в остаточной массе. Для того чтобы избежать высоких температур и низкого давления — условий, необходимых для- проведения фракционной разгонки, используют пропан (рис. 80) как растворитель углеводородов парафинового, изопарафинового и нафтенового рядов, а также как осадитель смол и асфальтенов. Технологические условия рабочего процесса в пропановом деасфальтенизаторе следующие: начальная температура процесса 75—90°С, давление 3039— 4053 кПа, соотношение между пропаном и нефтью 3—10. При этих условиях в осадок выпадают тяжелые асфальты. При постоянном повышении температуры последовательно сепарируются наилегчайшие нефтяные смолы. Вместо пропана можно применять бутан, особенно для извлечения очень тяжелых и сложных по составу остатков.

В процессе сушки начальная температура составила 170°С, а к концу она была доведена до 280°С. Средняя влажность шихты перед таблетированием составила 4.4% масс. Таблетирование шихты проводили прессующими парами диаметром 10 мм с получением таблеток высотой 10 мм и коэффициентом прессования 2.2-2.3. Было наработано 1.5 т катализатора. При этом скорость таблетирования составила около 100 120 кг/ч. Показатели качества полученного катализатора представлены в табл. 6.3. Как следует из таблицы, опытно-промышленная партия катализатора полностью удовлетворяет требованиям ТУ 38-302130-84.

2-В инилантрацен. 5 г 2-антрилметилкарбинола смешивают с очень небольшим количеством фенил-р-нафтиламина и нагревают в маленькой колбе Кляйзена при остаточном давлении 1 мм; начальная температура бани равна 250°. Дистиллят перекристаллизовывают сначала из бензола, а затем из спирта [383].

где tK и tH—соответственно конечная и начальная температура

где tn — начальная температура исходной парогазовой смеси, С; Q— тепловой эффект процесса контактирования, кка,1;час\ q — количество тепла, отведенного из зоны катализаторного

где /к = 20° — конечная температура воды; . /н— 12° — начальная температура воды.

было замечено, что ацетона расходуется больше, чем необходимо для образования дифенилолпропана. На основании этого автор сделал вывод, что конденсация фенола с ацетоном проходит через ряд последовательных стадий и что в процессе конденсации образуются стабильные промежуточные продукты (концентрацию их рассчитывали по разности между начальной концентрацией ацетона и суммой текущих концентраций ацетона и дифенилолпропана). Было установлено, что реакция имеет первый порядок по ацетону, дифенилолпро-пану и кислоте.

кислоты проанализированы насыщенные NaCl водные растворы НСЮ с начальной концентрацией соли 58.3; 55.7 и 99.6 г/л при хранении их в спокойном состоянии в темноте при -15°С. Поскольку продуктами распада НСЮ [28, 29] являются хлораты, хлор, то наряду с определением концентрации НСЮ проводили анализ на присутствие хлора и хлоратов, замеряли также рН раствора.

Попытка воспользоваться аналогичным методом для определения временного порядка реакции по ацетону оказалась неудачной в связи с большой погрешностью в определении текущих концентраций ацетона. При увеличении концентрации гипохлорита в несколько раз по сравнению с начальной концентрацией ацетона последний расходуется быстро, и измерение его концентрации во времени методом объемного анализа приводит к значительным погрешностям.

Серию кинетических кривых, представленных на рис. 2.17, построили в координатах Igt от Сац (рис. 2.24), при этом за базисную кривую выбрали кинетическую кривую с начальной концентрацией ацетона, равной 0.017 моль/л, и определяли коэффициенты трансформации остальных кривых, приняв коэффициент трансформации первой кривой за единицу. Построив зависимость трансформации от начальной концентрации ацетона, получили линейную зависимость, указывающую на первый порядок реакции по ацетону, что показано на рис. 2.25.

Теплота выделения серного ангидрида может быть отнесена к 1 кг серного ангидрида или к 1 кг воды [формула (IV, 18)]. Пусть теплота смешения серного ангидрида с 1 кг воды при образовании сульфирующего апмпа начальной концентрацией s составляет i/s ккал/кг воды, а теп.'ота смешения серного ангидрида с водой при образовании сульфирующего агента конечной концентрацией ~ составляет qr кка,цн:,: воды. Тогда в соответствии с изложенным выше теплота выделения серюго ангидрида из сульфирующего агента определите:? формулой:

Длина полимерной цепи в момент времени t реакции Nt = = NQ/(P+l). Если степень деструкции невелика, т. е. значение Nt достаточно велико по сравнению с NO, то можно получить довольно простую зависимость для скорости процесса гидролитической деструкции: (l/Nt) — (l/N0)—kt. Величины l/N0 и l/Nt пропорциональны соответственно начальной концентрации концевых групп (га0) и мгновенной их концентрации ко времени t (n<). Тогда п( — n0=k't, т. е. скорость деструкции представляет собой разницу между мгновенной и начальной концентрацией концевых групп в полимере. Концентрация концевых групп в процессе гидролитической деструкции линейно нарастает во времени в соответствии со статистическим характером протекания реакции. Если полимеры имеют линейное строение цепей, то длина цепи (или молекулярная масса) и концентрация концевых групп однозначно связаны с вязкостью растворов полимеров и, таким образом, степень деструкции может быть легко оценена по изменению характеристической вязкости растворов.

Следовательно, из раствора с начальной концентрацией L\ получают дистиллят, состав которого выражается примерно

Наилучшие выходы достигаются для некоторых кетонов, например ацетофепоиа [20], с реактивом Oe:i добанки сероводорода; этот реактив представляет раствор или суспензию серного цвета в смеси копцснтри-ровапвюго нодпого аммиака с растворителем — пиридином или диокса-1Юм. К случае алифатических кетонов и некоторых KCTOEIOU, являющихся производными сложных многоядсрных углеводород!ш, лучшие результаты получаются с рсактишм с умеренной начальной концентрацией сероводорода. Представляется вероятным, что и тогда, когда сероводород не добавляется, он образуется в качестве продута реакции ц присутствует в течение большей части реакционного периода.

обозначенным буквой N1. Проводя ряд последовательных перегонок водно-спиртовых растворов со все возрастающей начальной концентрацией спирта, можно получить раствор состава С, кипящей при 78,13°С и содержащий 97,2 об.% или 95,57 мас.% спирта. Из раствора такого состава отделение спирта от воды невозможно вследствие их одинаковой испаряемости, благодаря чему состав раствора и его насыщенного пара одинаковы. Раствор указанного состава называется нераздельно кипящим или азе-отропным.

После включения мешалки и термоста-тирошния начинают отсчет измерения уров-ня реакционной массы R капиллярах во времени. В определенном интерпале концентраций исходных реагентов общее изменение уровня жидкости « капиллярах между точками начала и конца реакции проиор-циопалыю начальной концентрации. Коэффициент пропорциональности а между разностью высот уровней жидкости в капиллярах А/г и начальной концентрацией Е-Ъ (c0-—oAh} легко определить экспериментально. Экспериментальные зависимости Д/i от времени при необходимости пересчитывают в зависимости концентрации от времени.

Обработка результатов опытов № 10 и И, отличающихся только начальной концентрацией Y, в координатах уравнения первого ^порядка (1пЛ/гп — t) дает прямые линии со значениями констант скорости ?Эксп-Юа, мин-1, 9,91 и 9,95. Сравнение этих значений с константой скорости реакции, проведенной в этих же условиях, но без катализатора (опыты № 1, 4, 6, &ср = = 2,02- Ю"2 мин-1) свидетельствует о существенном ускорении реакции спиртом. Результаты -проведенной обработки опытов № 10 — И, указывают также на первый порядок по Y каталитической реакции, который оказался одинаковым с порядком некаталитической реакции. Все это дает основание представить уравнение .исследуемой реакции в виде:




Нагревании эквимолярных Нагревании добавляют Нагревании натриевой Нагревании переходит Нагревании полученного Нагревании происходит Нагревании растворов

-
Яндекс.Метрика