Главная --> Справочник терминов


Нитросоединения ароматического заметному уменьшению выхода третичного нитроизооктана. [ононитросоединения, полученные при 325°, состояли на 25% з третичного нитроизооктана, тогда как в опыте, проведен-ом при 350°, содержание третичного нитроизооктана снизи-ось до 20% . Основная масса нитросоединений, полученных ри нитровании изооктана в паровой фазе, состояла из пер-ичных нитроизооктанов (до 48 % по весу от общего ^количества итросоединений).

Основная масса нитросоединений, полученных при нитро-ании изооктана двуокисью азота в жидкой фазе, состояла из инитросоединений. При разгонке продуктов реакции на рек-ификационной колонке в вакууме динитросоединения оставаясь в перегонной колбе и затем перегонялись с небольшим де->легматором. Полученный динитроизооктан представлял собой 'яжелое масло светложелтого цвета с т. кип. 117—123° при 1 мм, df° 1,117 и пр 1,4744. Определение азота по Дюма [ало значения, соответствующие вычисленным для динитроизо-1ктана.

Если реакция расширения кольца Доступного циклического спирта не является самоцелью, то, конечно, для получения аминомстшщкклоалканов можно применить и другие способы. Для этой цели вполне приемлемым, хотя и редко применяемым методом может служить восстанопление нитросоединений, полученных присоединением окислов азота к циклоалкенам с экзо-циклическими двойными связями [GG]. Аминометилциклогексаны можно получить гидрогенизацией соответствующего бепзиламина или гидрогенизацией арилуксусной кислоты [55] с последующим применением одного из многих методоп замещения карбоксильной группы на аминогруппу [67 69].

При нитровании изооктана основная масса (55%) полученных нитросоединений перегонялась в пределах 60—69° при 5 мм. Повышение температуры реакции от 325 до 350° привело к заметному уменьшению выхода третичного нитроизооктана. Мононитросоединения, полученные при 325°, состояли на 25% из третичного нитроизооктана, тогда как в опыте, проведенном при 350°, содержание третичного нитроизооктана снизилось до 20% . Основная масса нитросоединений, полученных при нитровании изооктана в паровой фазе, состояла из первичных нитроизооктанов (до 48 % по весу от общего количества нитросоединений).

Основная масса нитросоединений, полученных при нитровании изооктана двуокисью азота в жидкой фазе, состояла из динитросоединений. При разгонке продуктов реакции на ректификационной колонке в вакууме динитросоединения оставались в перегонной колбе и затем перегонялись с небольшим дефлегматором. Полученный динитроизооктан представлял собой тяжелое масло светложелтого цвета с т. кип. 117—123° при 3 мм, dl° 1,117 и ид 1,4744. Определение азота по Дюма дало значения, соответствующие вычисленным для динитроизо-октана.

Около 25% по весу от общего количества нитросоединений, полученных при нитровании изооктана, выкипало в пределах 63—69° при 5 мм рт. ст. Эта фракция нитросоединений представляла собой масло слегка желтого цвета с d° 0,9584 и показателем преломления rip 1,4360. Оно не растворялось в щелочи. Определение для этого масла азота по Дюма дало значения, соответствующие мононитроизооктану. Это нитросоеди-нение может быть лишь третичным нитроизооктаном (2,2,4-три-метил-4-нитропентаном).

Впоследствии Эммонс изучил взаимодействие надуксусной кислоты с аминами129. Использованная им в работе надуксус-ная кислота была получена из уксусного ангидрида и 90%-ной перекиси водорода в присутствии каталитических количеств серной кислоты. Реакция проводилась в кипящем растворе с возвратом флегмы. Выход нитросоединений, полученных из то-луидина, анизидина, аминоцимола, колебался в пределах между 62 и 83%. Было отмечено, что присутствие в амине элек-тронодонорных групп облегчает течение реакции, а электроне-акцепторных заместителей (например, нитрогруппы в я-нитро-анилине) затрудняет, и при этом образуется смесь продуктов. Однако Мосби и Берри 13° усомнились в правильности этого положения; окислением многих замещенных аминоантрахинонов

Впоследствии Эммонс изучил взаимодействие надуксусной кислоты с аминами129. Использованная им в работе надуксус-ная кислота была получена из уксусного ангидрида и 90%-ной перекиси водорода в присутствии каталитических количеств серной кислоты. Реакция проводилась в кипящем растворе с возвратом флегмы. Выход нитросоединений, полученных из то-луидина, анизидина, аминоцимола, колебался в пределах между 62 и 83%. Было отмечено, что присутствие в амине элек-тронодонорных групп облегчает течение реакции, а электроне-акцепторных заместителей (например, нитрогруппы в я-нитро-анилине) затрудняет, и при этом образуется смесь продуктов. Однако Мосби и Берри 13° усомнились в правильности этого положения; окислением многих замещенных аминоантрахинонов

При нитровании изооктана основная масса (55%) полученных нитросоединений перегонялась в пределах 60—69° при 5 мм Повышение температуры реакции от 325 до 350° привело к заметному уменьшению выхода третичного нитроизооктана Мононитросоединения, полученные при 325°, состояли на 25% из третичного нитроизооктана, тогда как в опыте, проведенном при 350°, содержание третичного нитроизооктана снизилось до 20% Основная масса нитросоединений, полученных при нитровании изооктана в паровой фазе, состояла из первичных нитроизооктанов (до 48 % по весу от общего 'количества нитросоединений)

Основная масса нитросоединений, полученных при нитровании изооктана двуокисью азота в жидкой фазе, состояла из динитросоединений При разгонке продуктов реакции на ректификационной колонке в вакууме динитросоединения оставались в перегонной колбе и затем перегонялись с небольшим дефлегматором Полученный динитроизооктан представлял собой тяжелое масло светложелтого цвета с т кип 117—123° при 3 мм, dl° 1,117 и RP 1,4744 Определение азота по Дюма дало значения, соответствующие вычисленным для динитроизо-октана

Около 25% по весу от общего количества нитросоединений, полученных при нитровании изооктана, выкипало в пределах 63—69° при 5 мм рт ст Эта фракция нитросоединений представляла собой масло слегка желтого цвета с rff 0,9584 и показателем преломления п2? 1,4360 Оно не растворялось в щелочи Определение для этого масла азога по Дюма дало значения, соответствующие мононитроизооктану Это нитросоеди-нение может быть лишь третичным нитроизооктаном (2,2,4-три-метил-4-нитропентаном)

Положение нитрогрупп в ядре Б всех нитросоединений, полученных при нитровании XLIII, предположительно и дается лишь на основании спектральных исследований

Нитрование ароматических углеводородов — введение нитро-группы — > имеет особое значение прежде всего при производстве нитросоединений, используемых для получения аминов. Последние и в первую очередь анилин применяли раньше преимущественно для изготовления красителей. Теперь же масштабы потребления нитросоединений и синтезируемых из них ароматических аминов ъ большей степени определяются потребностями лроизводства химикатов для резины, особенно арилизоцианатов и арилдиизо-цианатов [35 — 37]. Нитросоединения ароматического ряда используются также и в качестве взрывчатых веществ.

Нитросоединения жирного ряда труднее доступны, чем ароматические Нитросоединения; поэтому они не обладают таким исключительно большим значением в качестве исходных продуктов для получения других веществ, как Нитросоединения ароматического ряда.

§ 10. Нитросоединения ароматического ряда

§ 10. Нитросоединения ароматического ряда...

СУЛЬФОКИСЛОТЫ. НИТРОСОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

Глава XXVI. Ароматические сульфокислоты. Нитросоединения ароматического ряда..156

Нитросоединения ароматического ряда представляют собой производные ароматических углеводородов, в которых один или несколько водородных атомов бензольного ядра замещены остатками азотной кислоты — ншпрогруппами ( — NO2).

Химические свойства. Нитросоединения ароматического ряда с нитрогруппами в бензольном ядре — нейтральные вещества, не обладающие ни основными, ни кислотными свойствами; поэтому они не растворяются в кислотах и в щелочах.

20. Нитросоединения ароматического ряда . . . ... . .265

20. НИТРОСОЕДИНЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА

20. Нитросоединения ароматического ряда __________ 268




Начальной ориентации Нитросоединения содержащие Нитрования нафталина Нитрования органических Нагревания выделение Нитрования различных Нитрование антрацена Нитрование хлорбензола Нитрование непредельных

-
Яндекс.Метрика