Главная --> Справочник терминов


Нагревания выделение В этих условиях обеспечивается одновременное быстрое нагревание всех частей изделия, так как тепло, необходимое для нагревания, выделяется в самой массе каучука под действием знакопеременного электрического поля высокой частоты.

2. В течение 14 — 15 часов нагревания выделяется в общей сложности 80 — 90 мл воды со спиртом.

2 г дегидрацетовой кислоты всыпают в широкую пробирку из тугоплавкого стекла и добавляют 3,2 мл 90 %-ной''серной кислоты. После непродолжительного перемешивания образуется прозрачный вишнево-красный раствор. Пробирку погружают в масляную баню, нагретую до 145—150° (температура жидкости не должна превышать 135—138°). Раствор нагревают, при постоянном перемешивании, до тех пор (5—7 минут), пока при выливании капли его в холодную воду не перестанет выпадать осадок. Во время нагревания выделяется уксусная кислота. Горячий раствор выливают, при энергичном перемешивании, в 25 мл воды со льдом. Через некоторое время выпадает кристаллический осадок сырого 6-метилпироно-на. Осадок после отсасывания и сушки кипятят с 50 мл абсолютного эфира и после фильтрации перекристаллизовывают из воды (добавляя в случае надобности активированный уголь). После очистки получают 0,5—1 г бесцветных игл с т. пл. 186—189°.

Если жидкость окрашивается в розовый цвет, добавляют щепотку гидросульфита натрия. Когда содержимое колбы закипит, начинает выделяться n-этоксифенилмочевина. После одночасового нагревания выделяется столько осадка, что раствор начинает перегреваться, и, наконец, содержимое колбы полностью затвердевает. Тогда колбу переносят на водяную баню, где нагревают еще в течение 4 часов, перемешивая время от времени ее содержимое и в случае необходимости добавляя очень немного гидросульфита натрия. После остывания дульцин отсасывают на воронке Бюхнера и трижды промывают водой порциями по 200 мл. Затем продукт сушат в сушильном шкафу. Фильтрат, содержащий хлор-гидрат n-фенэтидина, можно использовать для гидролиза следующей пор^ ции фенацетина или же выделить из него свободный я-фенэтидин путем г добавления безводного карбоната натрия и отделения образующегося масла в делительной воронке.

Раствор осторожно нагревают в перегонном аппарате без фракционирования при температуре ВО—150°. В ходе этого нагревания выделяется хлористый водород и перегоняется метил-о-хлоракрилат. Продукт промывают разбавленной щелочью, затем водой н сушат. Его фракционируют на эффективной колонке, т. кип. 57—59°/55 мм. Мономер полимеризуется легче, чем метилметакрилат [113, 115].

В колбе, соединенной с обратным холодильником, нагревают 3 ч. хлорангидрида диэтилмалоновой кисл. с 1,9 ч. измельченной и хорошо высушенной мочевины. Нагревание ведут на водяной бане в течение 20-ти часов или же меньшее количество времени на масляной бане при 120°. По окончании нагревания выделяется твердая масса, из которой после перекристаллизации из горячей воды получается чистый препарат, представляющий диэтилбарбитуровую кислоту.

1. В начале нагревания выделяется значительное количество хлористого водорода, так что казалось бы целесообразным вместо концентрированной соляной кислоты брать кислоту с постоянной точкой кипения. Однако в этом случае получается продукт с т. пл. 40—44°, и выход несколько понижается.

3. В результате нагревания выделяется около 3 г хлористого водорода.

2. В течение 14 — 15 часов нагревания выделяется в общей слож-

3. В результате нагревания выделяется около 3 г хлористого водорода.

Приложении I; все части прибора соединяют корковыми пробками, предварительно выдержанными в расплавленном парафине), вносят 13,5 г свежеперегнанного сухого нитробензола (см. примечание). Колбу помещают в масляную баню, нагретую предварительно до 135—145 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262) и при интенсивном перемешивании добавляют через боковое горло 1,5 г порошка восстановленного железа (работа ведется под тягой). Затем, продолжая перемешивание, приливают из капельной воронки 5 мл брома (бром вызывает сильные ожоги колеи, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 255, 276), предварительно высушенного встряхиванием с концентрированной Н2$04 (бром — нижний слой; тяга, защитные очки, защитные перчатки!), с такой скоростью, чтобы пары брома не проходили через холодильник. Реакционную смесь нагревают при перемешивании 1 ч, добавляют 0,5 г восстановленного железа и, соблюдая те же условия, приливают из капельной воронки еще 4 мл брома. Нагревание на масляной бане и перемешивание продолжают еще 2 ч (к концу нагревания выделение бромистого водорода становится значительно менее энергичным и пары брома перестают попадать в холодильник). Отставляют масляную баню и дают реакционной смеси (темная красновато-коричневая жидкость) остыть. Затем в круглодонную колбу емкостью 500 мл, предназначенную для перегонки с водяным паром, вносят 100 мл воды и 2,5 мл насыщенного раствора NaHSO3, выливают в полученный раствор реакционную смесь и подвергают ее перегонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Первую порцию дистиллята, содержащую небольшое количество нитробензола, отбрасывают. Собирают около 1 л дистиллята. Желтые кристаллы отфильтровывают на воронке Бюх-нера и тщательно отжимают на фильтре для удаления воды, а также следов нитробензола. Выход около 15 г (65% от теоретического); т. пл. 51—52 °С. Для большинства синтезов он достаточно чист. Более чистый препарат можно получить, перегнав его в вакууме; т. кип. 117—118°С при 9 мм рт. ст.; т. пл. 55—56СС.

Получение диэтилового эфира скатилацстамидомалоновой кислоты (XL1V) [41]. К кипящей смеси 1,2 л толуола (или ксилола) и 17 г порошкообразного едкого натра, находящейся в 5-литровой трехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой, обратным холодильником и трубкой дли ввода азота, добавляют 250 г (1,43 моля) грамина (Vila) [196] и 311 г (1,43 моля) диэтилового эфира ацстамидомалоновой кислоты (XLI) [145]. Реакционную смесь кипятят в течение 5 час. при энергичном перемешивании, пропуская через нес быстрый ток азота. К концу" нагревания выделение диметиламина, очень энергичное вначале, почти совсем прекращается.

а.-Бром-а.-фенилацетокитрил. В хорошо действующем вытяжном шкафу (примечание 1) устанавливают сухую трехгорлую круглодон-ную колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой с затвором, воздушным холодильником (примечание 2), капельной воронкой и термометром. Воронка и термометр вставляются в одну и ту же пробку. В колбу помещают 117 г (1 моль) цианистого бензила (примечание 3) и термометр уста на вливают таким образом, чтобы его шарик был погружен в жидкость. Послеэтого колбу погружают в баню и нагревают ее содержимое до 105—110°. Затем в течение 1 часа при хорошем перемешивании к смеси прибавляют 176 г (1,1 моля) брома (примечание 4). Во время этой операции и последующих 15 мин. температуру поддерживают в пределах 105—110°. К. концу нагревания выделение газообразного бромистого водорода практически прекращается. После этого капельную воронку заменяют стеклянной трубкой, которую вставляют в ту же корковую пробку таким образом, чтобы конец ее на 2—3 см не доходил до поверхности реакционной смеси. Затем через прибор пропускают в течение получаса ток сухого азота. После этого горячую смесь выливают в делительную воронку емкостью 500 мл, которая является частью прибора, применяемого в последующей стадии. Реакционную колбу ополаскивают 100 г (1,3 моля) сухого бензола (примечание 5), который затем прибавляют к бромиитрилу. Полученный таким образом бензольный раствор немедленно применяют в следующей стадии (примечание 6).

стр. 100). Смесь слабо нагревают на водяной бане, регулируя температуру таким образом, чтобы газы выделялись очень быстро (примечание 2); при этом необходимо непрерывно перемешивать смесь. Большая часть паров бензола и хлористого тионила, увлеченных газами, конденсируется в охлажденном льдом приемнике; этот конденсат время от времени возвращают обратно в реакционную смесь через делительную воронку. Приблизительно после 15-час. нагревания выделение газов замедляется; тогда прибавляют еще 400 мл сухого бензола и продолжают нагревание до тех пор, пока совсем не прекратится выделение газов, на что требуется еще около 5 час.

В 3-литровую трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мощным обратным холодильником (соединенным с наполненной водой ловушкой), капельной воронкой емк. в 100 мл и механической мешалкой с ртутным затвором (примечание 1), помещают 270 г (2,2 мол.) свежеперегнанного сухого нитробензола (примечание 2). Пробки делаются из асбеста, покрытого растворимым стеклом (см. примечание 5, стр. 16). Колбу нагревают на масляной бане, в которой поддерживают температуру 135—145°. Когда температура установится, вносят в колбу 26 г железного порошка и 562 г (180 мл; 3,5 мол.) сухого брома (примечание 3) следующим образом: через боковое горло добавляют к перемешиваемому нитробензолу 8 г железного порошка (/еггит гейис1и.т; примечание 4) и через капельную воронку вливают 60 мл брома с такой скоростью, чтобы пары брома не проходили через холодильник. На это требуется около часа, после чего массу перемешивают и нагревают еще час, прежде чем добавить вторую порцию железа и брома. Таким же образом, как и в первый раз, добавляют еще две порции по 8 г железного порошка и 60 мл брома, причем между концом добавления одной порции и началом добавления другой массу нагревают и перемешивают в продолжение часа. К концу нагревания выделение бромистого водорода значительно уменьшается, и практически в холодильнике не видно паров брома. После этого добавляют последние 2 г железного порошка и нагревают массу еще 1 час.

В 2-литровую круглодонную колбу, закрытую резиновой пробкой и снабженную стеклянной механической мешалкой с ртутным затвором и обратным холодильником, соединенным с ловушкой (рис. 4 на стр. 100) для поглощения хлористого водорода, помещают 100 г (0,68 мол.) фталевого ангидрида и 400 г (462 мл; 4,35 мол.) толуола; смесь охлаждают погружением колбы в баню со льдом. К холодной реакционной смеси сразу прибавляют 200 г (1,5 мол.) тщательно растертого в ступке безводного хлористого алюминия (примечание 1), после чего удаляют баню со льдом и немедленно пускают в ход мешалку (примечание 2). Смесь заметно разогревается и окрашивается в оливково-зеленый цвет. Когда минут через десять выделение хлористого водорода несколько замедлится, колбу ставят на водяную баню, которую нагревают в течение 45 мин. до 90°; эту температуру поддерживают в течение 2,5 час., все время .энергично перемешивая реакционную массу. К концу нагревания выделение хлористого водорода почти прекращается, и реакцию можно считать законченной. Не прекращая перемешивания в колбе, горячую воду в бане сперва заменяют холодной, а затем добавляют к ней лед.

'Получение п-трет.амилфенола из фенола и изоамило-вого спирта. В трсхгорлую колбу емкостью 0,75 л, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником с ловушкой типа Дина и Старка, помещают 10 г катионита КУ-2, 47 г (0,5 /VI) фенола и 44 г (0,5 М) изоамилового спирта. Перед началом опыта ловушку заполняют изоамиловым спиртом. Затем колбу нагревают на масляной бане. При температуре 130° реакционная смесь закипает, и в ловушке начинает отделяться вода. Через 6 — 8 часов нагревания выделение воды практически заканчивается.

нагревания выделение газов замедляется; тогда прибавляют еще

в продолжение часа. К концу нагревания выделение бромистого

нагревания выделение газов замедляется; тогда прибавляют еще

в продолжение часа. К концу нагревания выделение бромистого

Приложении I; все части прибора соединяют корковыми пробками, предварительно выдержанными в расплавленном парафине), вносят 13,5 г свежеперегнанного сухого нитробензола (см. примечание). Колбу помещают в масляную баню, нагретую предварительно до 135—145 °С (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 262) и при интенсивном перемешивании добавляют через боковое горло 1,5 г порошка восстановленного железа (работа ведется под тягой). Затем, продолжая перемешивание, приливают из капельной воронки 5 мл брома (бром вызывает сильные ожоги кожи, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 255, 276), предварительно высушенного встряхиванием с концентрированной H2S04 (бром — нижний слой; тяга, защитные очки, защитные перчатки!), с такой скоростью, чтобы пары брома не проходили через холодильник. Реакционную смесь нагревают при перемешивании 1 ч, добавляют 0,5 г восстановленного железа и, соблюдая те же условия, приливают из капельной воронки еще 4 мл брома. Нагревание на масляной бане и перемешивание продолжают еще 2 ч (к концу нагревания выделение бромистого водорода становится значительно менее энергичным и пары брома перестают попадать в холодильник). Отставляют масляную баню и дают реакционной смеси (темная красновато-коричневая жидкость) остыть. Затем в круглодонную колбу емкостью 500 мл, предназначенную для перегонки с водяным паром, вносят 100 мл воды и 2,5 мл насыщенного раствора NaHS03, выливают в полученный раствор реакционную смесь и подвергают ее перегонке с водяным паром (рис. 4 в Приложении I). Первую порцию дистиллята, содержащую небольшое количество нитробензола, отбрасывают. Собирают около 1 л дистиллята. Желтые кристаллы отфильтровывают на воронке Бюх-нера и тщательно отжимают на фильтре для удаления воды, я также следов нитробензола. Выход около 15 г (65% от теоретического); т. пл. 51—52 °С. Для большинства синтезов он достаточно чист. Более чистый препарат можно получить, перегнав его в вакууме; т. кип. 117—118°С при 9 мм рт. ст.; т. пл. 55—56СС.




Наполняют водородом Наполненных полимерных Наполненную хлористым Наполнителя происходит Наполнители пластификаторы Напряжений вызывающих Напряжения деформации Начинается кристаллизация Напряжения возникающие

-
Яндекс.Метрика