Главная --> Справочник терминов


Низкокипящих растворителей Контактный газ поступает в каскад теплообменников 3, концевые аппараты которого охлаждаются рассолом, и практически полностью конденсируется. Конденсат, состоящий из двух фаз — органической и водной — расслаивается в емкости 4. Органическая фаза поступает в отмывочную колонну 5, где происходит извлечение растворенного формальдегида водой. Отмытый продукт направляют в ректификационную колонну 6, где изобутилен и изопрен с примесью некоторых низкокипящих продуктов отделяются от ДМД и других менее летучих веществ.

Смесь дихлорбутенов подается в колонну изомеризации 1 (рис. 36). Дистиллят колонны ^состоящий в основном иЗ 3,4-ди-хлорбутена-1, поступает на конденсацию в конденсаторы 6 и 8. Несконденсировавшиеся газы после конденсатора 8 направляются на пароэжекционную установку. Конденсат собирается в емкость 7, откуда часть его возвращается в колонну в виде флегмы, а другая часть подается в колонну 11 для отгонки низкокипящих продуктов — монохдорбутёна и а-хлоропрена. Кубовая жидкость колонны 1, содержащая 99% 1,4-дихлорбутена-2, выходя из куба, поступает в .среднюю часть реактора изомеризации 3, в котором 1,4-дихлор-бутен-2 каталитически превращается в 3,4-дихлорбутен-1, при 115 °С и давление 62 кПа. Реакционная жидкость в реакторе изомеризации постоянно циркулирует при помощи насоса 5.

/ — колонна очистки фракции углеводородов С, от низкокипящих продуктов; 2 — колонна очистки фракции углеводородов Q от высококипящих кислородсодержащих продуктов; 3 — узел выделения и очистки бутадиена экстрактивной ректификацией с ацетонитри-лом; 4 — колонна очистки бутадиена от про-пина; 5 — колонна очистки бутадиена от высококипящих примесей; 6 — узел выделения фурана экстрактивной ректификацией с аце-тонитрилом.

Показано, что при нагревании смеси борного ангидрида и алкилортоформиата (1:3) с отгонкой образующихся низкокипящих продуктов получаются триалкилбораты [14] с выходом по-

Дегалоиднрующий агент готовят в трехгорлой колбе, снабженной мешалкой и холодильником, следующим образом: в колбу помещают 29 г металлического магния и 51 г иода, растворенного в 350 мл бутилового эфира, содержащего 0,5—1 г гидрохинона. После исчезновения йодной окраски смесь нагревают на масляной бане при 150° ив течение 30—40 мин по каплям добавляют нитрил а,а,р-трихлорпропионовой кислоты. Все это время смесь энергично перемешивают- Имеет место экзотермическая реакция с отгонкой низкокипящих продуктов вместе с бутиловым эфиром.

Джеффери и Фогель [961] из низкокипящих продуктов, выделенных при получении 3-бромпентана, готовили пентен-2, предназначаемый для физических измерений.

Конечной стадией процесса являлось дегалоидирова-ние; оно осуществлялось при помощи цинковой пыли, суспендированной в подходящих растворителях (воде, этиловом спирте или ацетамиде). Факторами, влияющими на успех дегалоидирования, оказались:состав исходного органического вещества, температура дегалоидирования, соотношения между количествами взятого органического вещества и цинка и вязкость реакционной массы. Исходные материалы, содержащие у углеродных атомов цикла шесть или менее атомов хлора, дегалоидировались легче, чем вещества, содержавшие большее количество атомов фтора. Ацетамид и вода не вызывали такого высокого выхода обратного продукта, который имел место в случае применения этилового спирта, но в том случае, когда растворителем был ацетамид, получался повышенный выход низкокипящих продуктов. Это частично обусловлено высокой температурой реакции, которая возможна при применении ацетамида в качестве растворителя, так как высокая температура благоприятствует образованию более ненасыщенных соединений. Обычно дегалоидиро-вание производилось в этиловом спирте, а полученная промежуточная фракция дегалоидировалась в ацетамиде. В том случае, когда цинк брался в количестве менее одного моля на каждые два моля отщепляемого галоида или же вязкость реакционной массы была выше обычной, происходило соответствующее понижение выхода продукта, допускавшего идентификацию. . .

При рассмотрении этого выражения следует иметь в виду что Р может принимать большие отрицательные значения из-за усадки полимера, что сильно облегчает рост зародышей пор Для этого чтобы субмикроскопический зародыш мог вырасти до макроскопических размеров, давление газа в поре или (PR — P) должно быть не менее 5/2G [28, 35]. Из приведенного выражения следует, что критическое давление роста пор в высокоэластическом и особенно в стеклообразном состоянии весьма велико. Однако в некоторых случаях возможно образование пор и «вспенивание» компаундов по этому механизму, например, когда компаунд холодного отверждения содержит заметное количество растворителя или же в компаундах любых типов увеличивается концентрация низкокипящих продуктов (например, при радиолизе или в результате сорбции). При быстром нагревании таких материалов до Т > Тс, когда модуль сдвига сильно уменьшается, а равновесное давление Р сильно возрастает, возможно интенсивное порообразование. При этом происходит быстрое «распухание» материала. Кроме того, повышение давления в порах приводит к снижению механической прочности компаунда и нарушению адгезии к залитым конструкциям.

При рассмотрении этого выражения следует иметь в виду что Р может принимать большие отрицательные значения из-за усадки полимера, что сильно облегчает рост зародышей пор. Для этого чтобы субмикроскопический зародыш мог вырасти до макроскопических размеров, давление газа в поре или (PR — P) должно быть не менее 5/2G [28, 35]. Из приведенного выражения следует, что критическое давление роста пор в высокоэластическом и особенно в стеклообразном состоянии весьма велико. Однако в некоторых случаях возможно образование пор и «вспенивание» компаундов по этому механизму, например, когда компаунд холодного отверждения содержит заметное количество растворителя или же в компаундах любых типов увеличивается концентрация низкокипящих продуктов (например, при радиолизе или в результате сорбции). При быстром нагревании таких материалов до Т > Тс, когда модуль сдвига сильно уменьшается, а равновесное давление Р сильно возрастает, возможно интенсивное порообразование. При этом происходит быстрое «распухание» материала. Кроме того, повышение давления в порах приводит к снижению механической прочности компаунда и нарушению адгезии к залитым конструкциям.

Попытки синтеза соответствующих оксазолинов реакцией незамещенного либо 4-метилзамещенных 1,3-Диоксоланов с ацетонитрилом при оптимальных условиях оказались безуспешными: в результате были выделены лишь исходные диоксоланы с примесью низкокипящих продуктов деструкции. Это означает, что, как и в случае 1.3-диоксанов, наблюдаемые закономерности связаны со стабильностью вероятного интермедиата - соответствующего карбока-тиона61.

Применение низкокипящих растворителей — узкое место мно-' гих процессов получения полициклических ароматических углево-

Рис. 154. Прибор для перегонки безводных низкокипящих растворителей.

- — низкокипящих растворителей 156, 157

Более высококсипящие сложные эфиры дают возможность провести полное дебром:ирование и тем самым избавиться от бромпропена, образующегося в качестве примеси при использовании низкокипящих растворителей. Этот метод вполне удовлетворителен, если, конечно, соответствующий дибромпропен доступен. Обычно источником алленов- служат пропаргилгалогениды, которые можно получить из легкодоступных спиртов. Аллены образуются из этих-гало-генидов в резз'льтате процессов восстановления — дегидрогалоге-нирования [51

8 случае низкокипящих растворителей воздух отсасывают только до момента начала кипения растворителя; в других случаях воздух отсасывают до тех пор, пока давление, указываемое манометром, не станет постоянным. Тогда закрывают вентиль Е и впускают в сосуд Н водород из баллона А, открыв вентиль С (примечания

- — низкокипящих растворителей

8 случае низкокипящих растворителей воздух отсасывают только

8 случае низкокипящих растворителей воздух отсасывают только

прибору и обеспечивают полноту конденсации паров даже при применении таких низкокипящих растворителей, как эфир, сероуглерод и т. п.

Индиго представляет собой темно-синий порошок. При 300 °С он возгоняется с образованием красных паров. Индиго нерастворим в воде и большинстве низкокипящих растворителей. Его можно кристаллизо* вать из анилина или фталевого ангидрида.

Круглодонную колбу емкостью 1 л заполняют 500 мл 95,6%-ного этилового спирта и 125 г свежепрокаленной окиси кальция. Смесь кипятят на водяной бане в течение 6 ч, а затем оставляют на ночь; за это время куски окиси кальция большей частью превращаются в порошкообразную гидроокись кальция. После охлаждения спирт отгоняют на приборе для перегонки высушенных низкокипящих растворителей, при этом приемником служит склянка, в которой будет храниться абсолютный спирт (рис. 27). Перегонку спирта сначала ведут на слабокипящей водяной бане, к которой добавляют немного поваренной соли, а затем — на кипящей, причем первые 15 мл дистиллята отбрасывают. Перегонка идет довольно медленно и значительное количество спирта удерживается твердым остатком. Такая обработка позволяет довести крепость спирта до 99,5%, что достаточно для большинства работ.




Нагревание необходимо Нитрующим действием Низкокипящих растворителей Номенклатура получение Нормальный потенциал Нормальной температуры Нормальное распределение Нормального тетраэдрического Новолачных полимеров

-
Яндекс.Метрика