Главная --> Справочник терминов


Низкокипящим компонентом Очистка от ацетиленовых соединений осуществляется экстрактивной ректификацией с ДМФА в колонне 27. Обогревается колонна паром через кипятильник 28. Пары бутадиена отбираются из верха колонны 27 и конденсируются в дефлегматоре 29. Конденсат собирается в емкость 30. Часть конденсата возвращается в колонну в виде флегмы, а остальное количество бутадиена-сырца подается в колонну 41 для очистки от низкокипящих углеводородов (метилацетилена). Колонна 41 обогревается десорбированным ДМФА, Из куба колонны 41 бутадиен, очищенный от низкокипящих углеводородов, направляется в ректификационную колонну 47 для освобождения от высококипящих углеводородов. Бутадиен-концентрат конденсируется в дефлегматоре 49. Конденсат собирается в емкость 50, откуда часть его возвращается на орошение колонны, а остальное количество охлаждается и отправляется на склад. Кубовые остатки (высококипящие углеводороды) направляются ,в колонну предварительной ректификации 1.

Продукты: смесь низкокипящих углеводородов (топливо, сырье для нефтехимии).

вляется либо горячей или вакуумной сепарацией, либо ректификацией. В результате получается стабильная нефть, отправляемая далее на нефтеперерабатывающие заводы, и широкая фракция низкокипящих углеводородов (газы стабилизации), представляющая собой смесь сжиженных газов и легкого бензина. Это основной источник сырья для получения бутана, изобутана, пентана и изо-пентана.

Природные горючие газы представляют собой смеси газообразных углеводородов; они содержатся в земной коре, образуя иногда огромные газовые месторождения. Кроме того, горючие газы сопутствуют нефти (природный нефтяной газ) и часто в больших количествах (например, в районе Грозного и Баку) выделяются из скважин в процессе нефтедобычи (попутный нефтяной газ). Главная составная часть природных газов — метан. Нефтяной газ наряду с метаном содержит этан, пропан, бутан и изобу-тан. Содержание этих углеводородов неодинаково для газов различных месторождений. Так, в состав нефтяного газа, добываемого в районе Баку и Саратова, входит 85—94% метана и лишь небольшое количество его гомологов. В то же время в нефтяном газе некоторых месторождений района Грозного, а также в Краснодарском крае содержание этана, пропана и бутанов достигает 50%. Иногда в нефтяном газе содержится и значительное количество паров низкокипящих углеводородов, входящих в состав бензинов; поэтому он может служить источником легких бензиновых фракций (см. ниже).

Сущность крекинга заключается в растеплении тяжелых молекул высококипящих углеводородов на легкие молекулы низкокипящих углеводородов, образующих бензин. Так, например, углеводород додекан С12Н26 можно расщепить на гексан С6Н14 и

Рис. 28. Скрытая теплота испарения низкокипящих углеводородов.

Скрытая теплота испарения низкокипящих углеводородов при различном давлении может быть также определена по графикам на рис. 28 и 29.

Рис. 29. Скрытая теплота испарения низкокипящих углеводородов.

Так как. активированный уголь имеет значительно большую поглотительную способность, чем абсорбционные масла, его целесообразно применять при разделении тощих газов или в случае, когда необходимо глубокое извлечение низкокипящих углеводородов, например для доулавливания после маслоабсорбционной установки этана или пропана.

Стабильный газовый конденсат, поставляемый на нефтеперерабатывающие заводы, должен соответствовать требованиям ОСТ 5165-80 (табл. 1-5). Один из основных нормативов качества - давление насыщенных паров, показатель, характеризующий наличие низкокипящих углеводородов (пропана, бутана), которые при транспортировке и хранении испаряются, чем создают пожарную опасность, приводят к увеличению потерь и загрязнению атмосферы. Повышенное содержание воды и солей приводит к интенсивной коррозии оборудования и увеличивает транспортные издержки. Газовые конденсаты и нефти в своем составе содержат различные соединения, нафтеновые кислоты и т.д.

Перегонка эфирных масел с насыщенным водяным паром под повышенным давлением. С повышением давления при перегонке в соответствии с газовыми законами возрастают температура перегоняемой жидкости и парциальное давление компонентов. Причем парциальное давление веществ, входящих в эфирные масла, за исключением низкокипящих углеводородов, увеличивается в большей степени, чем воды. Это обусловливает повышение концентрации эфирного масла в паровой фазе и, следовательно,— снижение расхода-пара.

Чтобы простой перегонкой смеси двух веществ получить более или менее чистое вещество, отгоняемый дистиллят разделяют по температурам кипения на несколько фракций, чаще всего на три: головную, среднюю и остаток. Головную фракцию вновь перегоняют; при этом новая головная фракция обогащается низкокипящим компонентом. Остаток после второй перегонки первой головной фракции смешивают со средней фракцией от первой перегонки и продолжают разгонку. Снова отбирают три фракции (по температуре кипения). Остаток после этой перегонки обогащен высококипящим компонентом и по составу соответствует остатку от первой перегонки. Поэтому обе фракции соединяют вместе и снова разгоняют. Повторяя такие операции несколько раз, получают головную и остаточную фракции, кипящие при постоянной температуре, т. е. практически чистые вещества. Средняя Г PI фракция уменьшается с каждой перегонкой и обо-

VIII на кетон R2C=O через циклическое переходное состояние, после чего устанавливается равновесие между парой изопропи-лат алюминия -f- кетон, с одной стороны, и парой смешанный алкоголят алюминия IX-f-ацетон — с другой. Реальное наличие такого специфического переноса водорода доказано опытами с использованием (Me2CDO)3Al, в которых было обнаружено включение дейтерия в а-положение образующегося карбинола RR'CD(OH). Ацетон является наиболее низкокипящим-компонентом смеси, поэтому в результате отгонки равновесие смещается вправо, а вторичный спирт X вытесняется из алкоголята

VIII на кетон R2C=O через циклическое переходное состояние, после чего устанавливается равновесие между парой изопропи-лат алюминия + кетон, с одной стороны, и парой смешанный алкоголят алюминия IX-f-ацетон — с другой. Реальное наличие такого специфического переноса водорода доказано опытами с использованием (Ме2СОО)зА1, в которых было обнаружено включение дейтерия в а-положение образующегося карбинола RR/CD(OH). Ацетон является наиболее низкокипящим-компонентом смеси, поэтому в результате отгонки равновесие смещается вправо, а вторичный спирт X вытесняется из алкоголята

зывает, что пар, находящийся в равновесии с идеальным раствором, богаче более летучим (т, с. более низкокипящим) компонентом, чем сам раствор; отсюда следует, что компоненты такой смеси можно разделить дробной перегонкой.

Паровая фаза относительно богаче компонентом, прибавление которого к смеси понижает точку кипения, т. е, более низкокипящим компонентом, и, наоборот, жидкая фаза богаче компонентом, который повышает температуру кипения смеси,

Состав пара, перегоняющегося вначале, будет v\\ он богаче низкокипящим компонентом А, чем сам исходный раствор состава L}, По мере перегонки остаток обогащается компонентом Б с более высокой температурой кипения, точка кипения повышается, например, до t% и состав остатка жидкой фазы изменяется постепенно до LS, а пара от v\ до иа.

добавление которого в систему повышает общее давление пара и, следовательно, понижает температуру кипения жидкости. На рис. 14 представлена типичная диаграмма состояния бинарной гетерогенной системы. Как видно из рисунка, паровая фаза при любой температуре кипения содержит большое количество низкокнпящего компонента А. Конденсацией такого пара получается жидкость иного состава по сравнению с исходной. Если эту жидкость перегонять повторно в определенном интервале температуры, то получается смесь, еще больше обогащенная низкокипящим компонентом.

фракции меняют приемник. Не прекращая нагревания, продолжают собирать следующую фракцию во второй приемник. Затем приемник меняют на третий. Перегонку прекращают, когда в перегонной колбе остается 2—3 мл жидкости. Для лучшего разделения смеси веществ проводят вторичную разгонку. В перегонную колбу помещают первую (головную) фракцию и перегоняют ее в прежних температурных пределах. При этом получающаяся фракция обогащается низкокипящим компонентом.

головйая фракция обогащается низкокипящим компонентом. Остаток после

фаза обогащается низкокипящим компонентом, а в перегонную колбу

характеризует степень обогащения паров низкокипящим компонентом




Нитруемому соединению Низкокипящего петролейного Низкокипящим компонентом Номенклатуру органических Нормальные углеводороды Нормальное функционирование Нормального функционирования Нагревание прерывают Нуклеиновыми кислотами

-
Яндекс.Метрика