Главная --> Справочник терминов


Номенклатура получение Приведем только две системы названий - основной, исходный подход, а также основные правила ныне существующей, современной номенклатуры органических соединений,

Основные правила номенклатуры органических соединений, вытекающие из систематики ИЮПАК, позволяют достаточно однозначно называть любые структуры органических молекул, а также графически изображать молекулы по их названиям (см. ч. 1, с.21-24).

* В настоящей главе в сокращенном виде представлены правила номенклатуры органических соединений IUPAC 1957 г. (разделы А и В) и ШРАС 1965 г. (раздел С), которые полностью опубликованы в «Справочнике химика», дополнительный том, Госхим-издат, 1968.

В «Приложение» книги вынесены вопросы для семинарских занятий, на которых рассматриваются основные теоретические положения органической химии, механизмы химических реакций, номенклатура и изомерия, а также специальные разделы лекционного курса (кремнийорганиче-ские соединения, ПАВ, полимерные материалы и их применение в строительстве) и др. Там же приведены краткие сведения о справочной и реферативной литературе по органической химии и литературе по использованию органических продуктов в строительстве и производстве строительных материалов, рекомендации по приготовлению реактивов для лабораторных работ, правила номенклатуры органических соединений и другой справочный материал.

Справочник химика / Под ред. Б. П. Никольского и др. (Л., Химия, 1965—1968. Т. 1—6 и доп.). Во втором томе приводятся константы важнейших органических соединений (показатели преломления — в 4-м томе). Шестой том посвящен технологии органических веществ. Дополнительный том содержит полный свод правил систематической номенклатуры органических соединений (по состоянию на 1965 г.), а также сведения по технике безопасности и указатель ко всему справочнику.

В учебнике в краткой, нетрадиционной форме освещены основные положения органической химии. Изложению фактического материала предшествует краткое описание номенклатуры органических соединений, теории химической связи, классификации реагентов и реакций. Классы органических соединений рассмотрены сначала по реакционной способности, а затем по способам синтеза. При этом большое внимание уделено выявлению связи между химическим поведением и электронным строением реагентов.

У следующих алканов изомеров еще больше и, естественно, возникла проблема - как все их называть? Простым алканам (и вообще органическим веществам) давали случайные или, как говорят, тривиальные названия. Но веществ обнаруживалось и существует очень много, а их все не запомнить. По мере открытия или получения новых соединений их названия стали путать. Некоторые соединения стали иметь по десятку названий. Химики пришли к выводу, что нужна логически по -строенная система названий - номенклатура, которая состояла бы из формул и их названий, адекватно (однозначно) описывающих друг друга, т.е. одна формула может иметь только одно название и наоборот. Таких подходов к созданию номенклатуры органических соединений оказалось много.

Приведем только две системы названий - основной, исходный подход, а также основные правила ныне существующей, современной номенклатуры органических соединений.

Основные правила номенклатуры органических соединений, вытекающие из систематики ИЮПАК, позволяют достаточно однозначно называть любые структуры органических молекул, а также графически изображать молекулы по их названиям (см. ч. 1, с.21-24).

Разработка правил научной номенклатуры органических соединений началась более ста лет назад. За это время менялись принципы подхода к построению названий, но неизменной оставалась цель: название должно отражать строение вещества, основой для названия служит структурная формула. Чтобы отразить в названии строение вещества, употребляют сложные слова-названия, построенные из обозначений более простых составных частей, цифр или букв, указывающих расположение этих составных частей: эти цифры или буквы, играющие роль адресов, принято называть локантами.

с сотрудниками, за рубежом сходные предложения сделаны Р. Ка-ном, К- Ингольдом и В. Прелогом в виде так называемой Cl > F > Н.

7.8. Ароматические соединения с конденсированными кольцами. Номенклатура, получение, свойства 1'ч

Номенклатура, получение, свойства, применение 61

Номенклатура, получение и свойства олефинов

Номенклатура, получение и свойства олефинов.. 59

Кремнийорганические соединения. Номенклатура. Получение кремнийорганических мономеров. Алкилхлорсияаны. Силанолы, силан-диолы и силантриолы. Силазаны. Полиорганосилоксаны. Применение кремнийорганических соединений в народном хозяйстве. Гидрофобиза-ция строительных материалов.

Предельные углеводороды (алканы). Гомологический ряд. Структурная изомерия. Углеводородные радикалы. Гибридное состояние углерода sp3. Номенклатура. Получение алканов. Химические свойства. Реакции замещения: ионные и радикальные. Галогенирование, сульфохлорирование и сульфоокисление. Нитрование. Окисление алканов. Отдельные представители алканов. Нефть и продукты ее переработки. Органические вяжущие и их применение в строительстве. УФ и ИК спектры предельных углеводородов.

Гибридные состояния углерода sp2 и sp. Строение и особенности двойной и тройной связи. Изомерия и номенклатура этиленовых и ацетиленовых углеводородов. Геометрическая (цис-, транс-) изомерия. Способы получения. Физические и химические свойства алкенов и ал-кинов. Реакции присоединения. Правило В. В. Марковникова. Исключение из этого правила (Хараш). Реакции окисления. Полимеризация. Свойства ацетиленового водорода. Классификация и получение диеновых углеводородов. Физические и химические свойства. Эффект сопряжения. 1,4-Присоединение. Диеновые синтезы. Полимеризация диеновых углеводородов. Каучуки синтетические и натуральные. УФ и ИК спектры этиленовых и ацетиленовых углеводородов.

Моногалогенпроизводные предельных углеводородов. Изомерия и номенклатура. Способы получения. Физические и химические свойства. Реакции нуклеофильного замещения. Ди- и полигалогенпроизводные. Получение. Химические свойства. Непредельные галогенпроизводные. Особенности винильного и аллильного галогена. Отдельные представители: фреон, высшие хлорированные алканы, хлористый винил и др. УФ и ИК спектры алкилгалогенидов,

Спирты. Классификация. Одноатомные предельные спирты. Изомерия и номенклатура. Способы получения. Физические свойства. Н-связь. Химические свойства. Высшие жирные спирты (ВЖС). Двух-и трехатомные спирты. Получение и свойства. Непредельные спирты. Правило А. П. Эльтекова. Отдельные представители спиртов. УФ и ИК спектры спиртов.

Л. ИЗОМЕРИЯ. НОМЕНКЛАТУРА. ПОЛУЧЕНИЕ

7.8. Ароматические соединения с конденсированными кольцами. Номенклатура, получение, свойства 170




Нитрующим действием Низкокипящих растворителей Номенклатура получение Нормальный потенциал Нормальной температуры Нормальное распределение Нормального тетраэдрического Новолачных полимеров Нуклеофильных растворителях

-
Яндекс.Метрика