Главная --> Справочник терминов


Нормальной бисульфитной Основное влияние па степень регенерации адсорбента оказывает температура. Для силикагелей и диоксида алюминия нормальная температура нагрева составляет 175—200°С. В случае осушки газов, содержащих Сг,+ допустим нагрев до 230— 250 °С, но это быстро снижает адсорбционную активность адсорбентов из-за дезактивации поверхности, разрушения структуры вследствие явлении спекания и перекристаллизации. Для цеолитов температура нагрева должна быть не менее 300 °С и регенерация должна производиться осушенным газом, поскольку при регенерации влажным газом в адсорбенте остается остаточная влага, снижающая полноту осушки в цикле адсорбции.

где Т — температура системы; ГКип — нормальная температура кипения углеводорода.

Здесь Z-кип — мольная теплота парообразования при нормальной температуре; Ткип — нормальная температура кипения.

'Нормальная температура кипении,° Н------1------1------1------1 '' 1

где Т — температура системы; Ткип — нормальная температура кипения углеводорода.

Здесь Z,KHn — мольная теплота парообразования при нормальной температуре; Ткип — нормальная температура кипения.

рт. ст. (101,325/сн/л*2); 273,16 — нормальная температура, т. е. Т0;

где ТHi — нормальная температура кипения (при 1 am) i-ro компонента.

По экономическим показателям пропановые холодильные установки не намного отличаются от аммиачных. Нормальная температура кипения пропана ниже аммиака, что позволяет работать без применения вакуума до более низких температур испарения. Особенно выгодно применять пропановые установки в тех случаях, когда пропан является продуктом производства.

Для получения весьма низких температур (порядка минус 70° С, минус 100° С) применяют каскадные холодильные установки. В нижней ветви каскада используются холодильные агенты — этан, этилен и фреон-13. Наилучшие холодильные характеристики имеет этилен: наименьшее отношение давлений Рк1Ро и наибольшую объемную холодопроизводительность. Нормальная температура кипения этилена ниже, чем этана. В этиленовом цикле без применения вакуума можно достигнуть более низкой температуры, чем в этановом. Поэтому на установках сжижения природного газа выгоднее применять этиленовый холодильный цикл.

части колонны. С ее понижением появляются сверхнормативные потери. Более показательна температура над третьей тарелкой, считая снизу. Для контроля устанавливают малоинерционный термометр с ценой деления не более 1°С. Следует учитывать, что температура зависит не только от содержания спирта, но и от давления в кубе колонны. При отсутствии сверхнормативных потерь спирта ориентировочно ее. можно считать равной 100 + 2,2 Нн, где Ян выражено в мм. рт. ст. Нормальная температура в нижней части колонны не исключает необходимости систематически следить за содержанием спирта в барде с помощью пробного холодильника.

При обработке 20%-ной серной кислотой в метаноле периферически отщепленного куска древесины из елового кряжа, хранившегося в воде в неокоренном состоянии, образуется фиолетовая окраска. По Адлеру и Стокману [6] эта окраска вызывается реакцией полифенольных катехинных танинов с лигнином, как это имеет место при реакции между полифенолом, флороглюци-ном и лигнином. Подобного рода цветная реакция получалась при обработке водного экстракта коры конифериловым альдегидом (или его метиловым эфиром) и минеральной кислотой. Присутствие катехинных танинов в периферийных слоях древесины влияет также и на получение из нее целлюлозы при нормальной бисульфитной варке.

Он полностью растворим при нормальной бисульфитной варке. Полученная при этом лигносульфоновая кислота дает при щелочном гидролизе ванилин и ацетальдегид (см. Кратцль [80, 81]j.

Поскольку метилированный диазаметаном природный лигнин более нерастворим в нормальной бисульфитной варке, из этого следует, что а-гидроксильная группа не играет большой роли в растворении лигнина и что оно вызывается сульфированием другой группы.

Если 1 г еловой древесины нагревать с резорцином (28% от ее веса) в 32 мл бисульфитного варочного щелока, смесь диали-зовать и нитровать в эфире, как ранее, то выход ДНГ не изменится, хотя древесина не сможет далее делигнифицироваться при нормальной бисульфитной варке. Предполагается, что группы, образующие ДНГ, также принимают участие в сульфировании. Можно заключить, что они включаются в конденсацию таким путем, который препятствует сульфированию, но не образованию ДНГ.

За последние годы в качестве основания стали применять магний, аммоний и натрий. В дальнейшем сульфирование, осуществляемое при таких условиях, т. е. с варочным раствором при рН 1—1,2 в течение 10 ч и температуре 125—145°, будет именоваться «обычной или нормальной бисульфитной варкой». Более делательно будут освещены опубликованные материалы по проведению варок в других условиях, в частности при более высоком значении рН.

Предгидролиз древесины в течение 3 ч при 80, 100 и 120° буферным раствором соляной кислоты (рН 1) имел ингибирующее действие на взаимодействие лигнина с сульфитом. Такая древесина при нормальной бисульфитной варке давала «целлюлозу» с 11,7; 20,9 и 30,7% лигнина соответственно. Негидролизованная же древесина при тех же условиях давала целлюлозу с 0,03% лигнина.

Розенбергер [198] детально исследовал сульфирование природного лигнина при нормальной бисульфитной варке. Он специально изучал роль основания и концентрации общего и связанного сернистого ангидрида при различных стадиях варки.

Акаматсу [15] нашел, что для нормальной бисульфитной варки при получении целлюлозы из ядровой древесины сосны наилучшим основанием является калийное. На втором месте стоит натриевое, далее идут магниевое и аммонийное основания, на последнем месте — кальциевое.

Согласно Одинцову с сотрудниками [187], удаление углеводов (гидролизом разбавленной серной кислотой и медноаммиач-ным раствором по Фрейденбергу1 или же разложением под эн-зиматическим воздействием Coniophora cerebella) в значительной степени сокращает растворимость лигнина при нормальной бисульфитной варке. На основании этого автор заключил, что сульфирование лигнин-углеводного комплекса протекает у двойной связи боковой алифатической цепочки лигнинного структурного звена. Таким образом, при удалении углеводов исчезает двойная связь и образуется кето-группа, что затрудняет реакцию сульфирования.

Ресульфирование этого сульфоната бария при нормальной бисульфитной варке (6,5% общего и 1% связанного SO2, продолжительность варки 6 ч, при 135°), очистка пропусканием щелока через ионообменники и превращение в бариевую соль дали лигносульфонат бария с 8,8% метоксилов, 18,8% бария и 8,49%' серы. Кривая ультрафиолетового поглощения была идентична кривой бариевой соли после ресульфирования. Это показывает, что во время этого процесса глубоко скрытых изменений не произошло (см. Хегглунд и др. [1]).

^азывает, что во время сульфирования ме-.•ы, по-видимому, отщепляются. Аегглунду и Рихтценхайну [75] солянокислотный .•и, полученный обработкой еловой древесины 40% -ной ..oft кислотой в течение 0,5 ч, в нормальной бисульфитной при 135°, полностью растворялся за 10 ч. Этот лигнин давал лигносульфоновую кислоту примерно с 4% серы, т. е. 1 атом серы приходился на два структурных звена лигнина.




Низкокипящим компонентом Номенклатуру органических Нормальные углеводороды Нормальное функционирование Нормального функционирования Нагревание прерывают Нуклеиновыми кислотами Нуклеофильных углеродных Нуклеофильным реагентам

-
Яндекс.Метрика