Главная --> Справочник терминов


Нормального положения Следовательно, при установившемся движении сыпучего материала осевое напряжение, или давление, уменьшается с расстоянием по экспоненциальному закону, в то время как при течении жидкости падение давления было бы линейным. Это различие обусловлено тем, что силы трения о стенку пропорциональны абсолютной величине нормального напряжения или давления в данном месте. Описывая движение жидкости, удобнее пользоваться градиентом давления, чем абсолютным значением давления, воздействующего на поток. Более того, уравнение (8.11-2) показывает, что сила, продвигающая материал, возрастает экспоненциально с увеличением коэффициента трения и безразмерного комплекса геометрических коэффициентов CL/A, который для цилиндрического канала становится равным 4L/D.

определяется точкой касания к кругу Мора, в точности равны пределу прочности при сдвиге порошка для нормального напряжения, действующего в той же плоскости. Докажите, что для неслипающихся порошков отношение главных напряжений равно:

10.1. Методы создания давления. Классифицируйте методы создания давления, применяемые в следующих системах: человеческое сердце, центробежные насосы, шестеренчатые насосы, агрегаты для формования методом раздува, вулканы, червячные экструдеры, плунжерные экструдеры, прессы, литьевые машины, экструдеры Вайссенберга (нормального напряжения).

Для двух других составляющих суммарного нормального напряжения можно записать:

температуры Т, частоты воздействия v и нормального напряжения а (или деформации D).

Рис. 5.14. Процессы релаксации нормального напряжения (1) в виброрелаксации (2) для саженаполненных эластомеров

Таким образом, при чисто механическом подходе на основе понятий механики сплошных сред или с учетом молекулярного строения твердых тел описание прочностных свойств сводится к оперированию понятиями предела прочности, предельных состояний и к системе расчетов потери устойчивости изделий из тех или иных материалов. Основная задача механики разрушения — определить те предельные критические условия, при которых наступает разрушение. Соответствующие теории называют теориями предельных состояний. К ним относятся теории максимального нормального напряжения, максимального удлинения, предельного значения упругой энергии и другие, более сложные. В этих теориях разрушение рассматривается как критическое событие при достижении предельного состояния (предельной поверхности разрушения), которое описывается в общем случае комбинацией компонентов тензора деформаций и тензора напряжений.

Модулем упругости называется отношение нормального напряжения к соответст

Геометрический механический спектрометр типа RMS-605 фирмы "Реометрик" (США) используется для оценки и контроля вяз-коупругих свойств резиновых смесей и их изменений в процессе вулканизации. Образец испытуемого материала помещается между двумя параллельными полуформами (верхней и нижней) с эксцентрично расположенными дисками (оси дисков смещены на некоторое расстояние), которые вращаются в одном направлении с одинаковой скоростью. При этом образец испытывает синусоидальное колебание; измеряя силы, действующие вдоль трех основных осей, можно рассчитать действительную и мнимую компоненты модуля упругости при сдвиге и определить эффекты нормального напряжения. Измерения на приборе могут проводиться в широком диапазоне амплитуд деформации, частот и температур на образцах малых размеров. Оператору требуется несколько минут для загрузки образца и задания условий испытаний, далее процесс полностью автоматизирован.

ратора к тензору напряжений; Па — тензор напряжения; a — составляющие компоненты нормального напряжения; т — составляющие компоненты касательного напряжения; б — компоненты единичного тензора; g — главный вектор массовых сил, отнесенный к единице массы; су — удельная теплоемкость жидкости при постоянном объеме; q — вектор теплового потока, связанный с градиентом температуры в изотермической среде законом теплопроводности [q = — Я (у Т)]; А — теп-

где Gyy — компонента нормального напряжения, создаваемого эластомером (на-

нится нагрузка процесса. Если это быстрое перемещение сравнимо с величиной запаздывания, то оно будет противодействовать ему. Такая скорость действия может быть получена в основном за счет установки дополнительного сильфона на линии, связывающей вторичное реле и прикрытый заслонкой силъфон. Фактически благодаря этому регулирующий клапан временно перемещается дальше своего нормального положения для заданного отклонения от точки настройки.

Из этого рассуждения видно, что наибольшей устойчивостью должно обладать такое кольцо, в котором отклонение направлений сил валентности атомов углерода от нормального положения будет наименьшим; этому условию удовлетворяют пятичленные циклические системы и незначительно от них отличающиеся шестичленные. Как мы уже указывали, это согласуется со всеми опытными данными. При образовании семи- и восьмичленных колец соотношения усложняются, так как в этом случае различные атомы углерода располагаются не в одной плоскости/а в нескольких. Благодаря этому появляется возможность построения высших циклических систем без внутреннего напряжения (стр. 922). Впрочем, и в шестичленных циклах отдельные атомы кольца, как правило, несколько отклоняются от чисто плоскостного расположения (стр. 797).

Процесс, приводящий к резонансному поглощению энергии, можно описать следующим образом. Если электронное облако смещается от своего нормального положения относительно ядра, то возникает сила, стремящаяся вернуть его в исходное положение. Эта сила — сложная функция смещения, но можно предположить, что при малых смещениях, характерных при электронной и

Процесс, приводящий к резонансному поглощению энергии, можно описать следующим образом. Если электронное облако смещается от своего нормального положения относительно ядра, то возникает сила, стремящаяся вернуть его в исходное положение. Эта сила является сложной функцией смещения, но можно предположить, что при смещениях, характерных для электронной и атомной поляризаций, она является линейной. Дифференциальное уравнение для смещения г имеет вид

Углеродный скелет циклопропана представляет собой равносторонний треугольник с валентным углом 60е; эта величина значительно отклоняется от нормального тетраэдрического направления валентностей атома углерода в состоянии 5р3-гибридизации (109°28'). Неизбежно должны отклоняться от своего нормального положения валентности атомов углерода, входящих в состав колец циклобу-танаС4Н8, циклопентана Q,Hi,. На эту особенность строения циклических соединений обратил внимание в конце прошлого века А. Байер в своей «теории напряжения».

В наше время также признают, что отклонение валентностей от их нормального положения невыгодно: создает «напряжение» в молекуле, т. е. увеличивает запас энергии в ней и тем самым снижает

внимание в конце прошлого века А. Байер в своей «теории напряжения». В наше время также признают, что отклонение валентностей от их нормального положения невыгодно, создает «напряжение» в молекуле, т. е. увеличивает запас энергии в ней и тем самым снижает ее устойчивость. Однако «угловое» (байеровское) напряжение теперь считают лишь одной из ряда причин повышения внутренней энергии молекул. Другие пространственные факторы: «питцеровское напряжение» —вынужденное отклонение от наиболее выгодной нечетной конформации; «прелоговское напряжение» — внутримолекулярные силы Ван-дер-Ваальса (взаимное отталкивание, сближенных атомов, главным образом водородных); «напряжение связей» — уменьшение или увеличение нормальных междуатомных расстояний. Любая молекула, в том числе и циклическая, стремится принять такую пространственную форму, в которой сумма всех «напряжений» (а вместе с тем и внутренняя энергия) минимальна.

2. Напряжение связей — изменение межатомных расстояний, т. е. растягивание или сжатие химических связей. Математическое выражение для напряжения этого типа задается функцией Е2 = kdx, где d — величина линейного сдвига атома от его нормального положения. Степень х много больше единицы, таким образом, EZ — крутая потенциальная функция; изменения нормальных межатомных расстояний совершаются с большим трудом.

Сравнивая интегральную интенсивность соответственных сигналов обоих конформеров, определяют положение конфор-мационного равновесия. Однако из-за малого различия химических сдвигов точные результаты можно получать только на приборах 100 или даже 220 мГц. И здесь оказалось полезным использование «сдвигающих реагентов», о которых уже упоминалось при обсуждении стереохимии оксимов (см. стр. 566). При добавлении европиевых комплексов различия СНз-сигналов в диметияамидах составляют уже не десятые доли, а до 5 м. д. (при мольном соотношении амид: комплекс 1:1). Соответственно возрастают и различия между сигналами двух конформеров несимметрично замещенных амидов. Сдвиги сигналов относительно их нормального положения (без добавления комплексов европия) составляют, например (в м. д.):

Если измерить углы между четырьмя валентностями атома углерода, направленными к углам тетраэдра в модели Вант-Гоффа (стр. 203), то каждый угол окажется -равным 109° 28'. Когда 3 атома углерода обра-зуют трехчленное кольцо, как в случае циклопропана, то каждая валентность отклоняется от своего нормального положения на 24° 44'; в случае четырехчленного кольца. — на 9° 44'; пятичленного — на 0°44 и шести-членного— на 5° 16'. Таким образом, наименее напряженными циклами, в которых отклонение направлений сил валентностей атомов углерода от нормального положения является наименьшим, будут пяти- и шестичлен-» ные циклы, а наиболее напряженными — трех- и четырехчленные циклы. Этим объясняются аномальные свой" ства циклопропана и циклобутана.

стоятельных цилиндрах и имеют подшипниковые опоры в конце зоны перемешивания. Материал дозируется вниз, через отверстие, сечение которого регулируется клапаном. Так как машина не рассчитана на самоочистку, необходимы конструкционные решения, облегчающие и ускоряющие демонтаж и чистку технологической части. Для этого корпус зоны перемешивания устанавливается на рельсах и может отводиться от неподвижно закрепленных роторов до поворотного стола, где для облегчения доступа поворачивается на 60° от нормального положения (см.рис. 4.45). Материал в машину подается с помощью нескольких дозирующих ленточных весов, причем постоянно с недогрузкой. Производительность определяется, таким образом, только массой поступающего с весов материала. Время пребывания помимо объема загрузки зависит еще от заданного размера выходного сечения в зоне перемешивания и тем самым от противодавления, развивающегося в зоне перемешивания, а также от частоты вращения роторов. Эффективность перемешивания и диспергирования можно, таким образом, изменять, регулируя противодавление в зоне перемешивания, частоту вращения роторов и производительность. Месильные лопасти обеспечивают при перемешивании очень хорошее диспергирование в продольном и поперечном направлениях.




Нормальные углеводороды Нормальное функционирование Нормального функционирования Нагревание прерывают Нуклеиновыми кислотами Нуклеофильных углеродных Нуклеофильным реагентам Нуклеофильная циклизация Нуклеофильное раскрытие

-
Яндекс.Метрика