Главная --> Справочник терминов


Нуклеиновыми кислотами рода соединений были синтезированы и использованы в биохимических и Медицинских исследованиях [35]. Один из наиболее известных представителей этого семейства, 5-фторурацил (фторированный аналог одного из нуклеиновых оснований, остатки которых входят в состав ДНК), нашел применение в качестве высокоактивного противоопухолевого препарата.

Водородные связи играют большую роль в организации и стабилизации вторичных структур нуклеиновых кислот. Однако в последнее время накапливаются данные, свидетельствующие о том, что водородные связи являются не единственными, а в ряде случаев и не самыми существенными силами при образовании вторичных структур нуклеиновых кислот. Серьезными конкурентами водородных связей выступают так назьивае'мая «гидрофобные связи» и взаимодействия соседних нуклеиновых оснований в полинуклеотидной цепи (stacked forces, по-видимому, я—я-взаимодействия). — Прим. ред.]*.

рода соединений были синтезированы и использованы в биохимических и медицинских исследованиях [35]. Один из наиболее известных представителей этого семейства, 5-фторурацил (фторированный аналог одного из нуклеиновых оснований, остатки которых входят в состав ДНК), нашел применение в качестве высокоактивного противоопухолевого препарата.

Важным противовирусным препаратом, созданным (как и рассмотренные в разд. 5.4.6.3 азидотимидин, дидезоксиинозин) на основе концепции антиметаболитов нуклеиновых оснований, является производное пурина ацикловир (зовиракс, 285). Его синтезировали в качестве аналога нуклеозида - дезоксигуанози-на (286), участвующего в биосинтезе нуклеиновых кислот. Идея заключалась в том, чтобы ксенобиотик (285), попадая в зараженную вирусом клетку, имитировал собою эндогенный нуклео-зид (286). Но поскольку в структуре лекарственного вещества отсутствует рибозильный фрагмент с 5'-ОН-группой, при введении имитатора в структуру растущей ДНК ее дальнейший рост должен прекратиться.

Аминопиридиновый фрагмент этих нуклеиновых оснований также способен к таутомерному превращению (амин-енамин), равновесие обычно сдвинуто в сторону аминной формы.

Механизм образования N-гликози-дов этого ряда может быть объяснен, основываясь на следующих предпосылках: как правило, моносахара в водных растворах предпочтительно существуют в а-форме; во-вторых, все нуклеозиды при этом имеют (З-конфигурацию; и, наконец, поскольку образование N-гликозида — это процесс нуклео-фильного замещения, из двух тауто-мерных форм всех нуклеиновых оснований нуклеофильными свойствами обладают их лактимные формы. Учитывая все это, можно предположить, что реакция идет по механизму SN2, при котором электрофильный центр С' атакуется атомом азота в пиридиновом

рода соединений были синтезированы и использованы в биохимических и медицинских исследованиях [35]. Один из наиболее известных представителей этого семейства, 5-фторурацил (фторированный аналог одного из нуклеиновых оснований, остатки которых входят в состав ДНК), нашел применение в качестве высокоактивного противоопухолевого препарата.

Нуклеиновые кислоты могут быть разделены на два класса: рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеино-вые кислоты (ДНК). И те, и другие являются линейными полимерами нуклеотидов, состоящих из пуриновых или пирими-дановых оснований (нуклеиновых оснований), углевода и фосфата.

5-метилцитозине, для которого, как и для всех нуклеиновых оснований, характерны лактим-лактамная таутомерия и преобладание лактамной формы при нейтральных и кислых значениях рН:

Нуклеозидами называк>тся компоненты нуклеиновых кислот, относящиеся по своей природе к N-гликозидам (см. с. 93-94). Агликонами этих гликозидов являются пять основных нуклеиновых оснований: аденин, гуанин, тимин, урацил и цитозин. В качестве моносахаридного остатка в состав нуклео-зидов (аденозина, гуанозина, тимидина, уридина и цитидина) входят остатки только одной пентозы - рибозы, либо в её неизменённом виде (в РНК), либо без гидроксильной группы при С2 (2-дезоксирибоза в ДНК). При этом тимидин встречается в основном только в составе ДНК; название "тимидин" относится к р-(К1-тиминил)-О-2-дезоксирибофуранозиду. Если рассматривается гликозид, состоящий из тимина и рибозы (такой нуклеозид встречается в составе транспортной РНК), его называют "тиминрибонуклеозид* или "рибозилтшшп". Названия "аденозин, гуанозин, уридин и цитидин" относятся только к рибозидам; для обозначения 2-дезоксирибозидов перед каждым названием вводят приставку "дезокси" (дезокашденозин, дезоксигуанозин, дезоксиуридин и дезоксицитидип). При записях структур ДНК и РНК нуклеозиды обозначают латинской буквой, соответствующей первой букве их названия: аденозин -А, гуанозин - G, тимидин - С, уридин - U и цитидин - С.

В нуклеозидах (3-гликозидная связь всегда образована с участием атома N1 пиримидиновых или N9 пуриновых оснований, причём в образовании такой связи может принимать участие только лактамная форма нуклеиновых оснований. Нумерация атомов в нуклеозидах для остатков нуклеиновых основа-

Аминокислоты, пептиды и протеины, или белки образуют группу химически и биологически родственных соединений, которым принадлежит очень важная роль в жизненных процессах. Это в особенности относится к белкам, присутствующим вместе с нуклеиновыми кислотами (стр. 1044) в каждой живой клетке, что отражено уже в их названии «протеины» (то притом, «то протон» — первый, основной).

Нуклеопротеиды — белки, в которых собственно белковая часть связана с так называемыми нуклеиновыми кислотами; последние — сложные вещества, при гидролизе образующие фосфорную кислоту, гетероциклические соединения и углевод. Нуклеопротеиды входят в состав ядер растительных и животных клеток.

Другие моносахариды практически почти не встречаются в свободном виде в природе, но входят в состав важных олиго- и полисахаридов. Это ксилоза («древесный сахар») — составная часть полисахарида ксилана, сопровождающего целлюлозу в соломе, кукурузных стеблях, хлопке; арабиноза, встречающаяся в растениях в виде полисахарида арабана, входящего в состав вишневого клея, аравийской камеди (отсюда и название арабиноза); рибоза, имеющая исключительно биологическое значение из-за своей связи с нуклеиновыми кислотами; манноза — составная часть полисахаридов ман-наиов; галактоза, входящая в состав дисахарида лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке млекопитающих.

5. Нуклеопротеиды — соединения белка с нуклеиновыми кислотами. Ввиду исключительной физиологической роли этих веществ на них следует остановиться особо.

Широко распространены в животном и растительном мире смешанные высокомолекулярные соединения, открытые в последние годы. Это — белки, содержащие одновременно углеводную или липидную компоненту либо связанные с нуклеиновыми кислотами, и полисахариды, содержащие белковую или липидную, или ту и другую компоненты. Смешанные высокомолекулярные соединения выполняют чрезвычайно ответственные функции в организме. Они определяют групповую принадлежность организма человека и животных и специфичность микробов, играя, по-видимому, видную роль в явлении иммунитета. Смешанные высокомолекулярные соединения входят в состав нервных и соединительных тканей организма, секреторных жидкостей, участвуют в регулировании нервных процессов. Некоторые ферменты и гормоны, регулирующие жизнедеятельность организма, также относятся к смешанным высокомолекулярным соединениям.

Большинство белков находится в живом организме не в свободном виде, а в виде комплексов с различными мономерными или полимерными органическими соединениями, с ионами металлов. В отличие от свободных белков —протеинов такие комплексы носят название протеидов. Важное значение имеют комплексы белков с нуклеиновыми кислотами, углеводами, липидами, красителями (пигментами), ионами металлов и т. д.

Важную роль в жизнедеятельности играют комплексы белков с нуклеиновыми кислотами — нуклеопро-теиды. Из нуклеопротеидов состоят, в частности, хромосомы, важнейшие составные части ядра клетки, ответственные за хранение наследственной информации, а также рибосомы — мельчайшие частицы протоплазмы, в которых происходит синтез белковых молекул.

Липиды вместе с углеводами, белками и нуклеиновыми кислотами образуют один из четырех главных классов соединений, формирующих живую ткань, живую клетку.

У человека он концентрируется в надпочечниках, печени и головном мозге, где он находится как в свободном, так и в связанном виде комплексно с белками, нуклеиновыми кислотами и др.

комплексы внутри клетки с нуклеиновыми кислотами, протеи-

па — нуклеиновыми кислотами. Вероятно, во всей химии не найдется




Нормальное присоединение Нормального положения Нормально протекающей Нуклеофильные растворители Нуклеофильными реагентами Нуклеофильным замещением Нуклеофильной циклизации Нуклеофильного присоединения Нуклеофильном присоединении

-
Яндекс.Метрика