Главная --> Справочник терминов


Определяется сопротивлением Наиболее точный метод определения критического объема приведен в работе [36]. Критический объем смеси определяется соотношением

Полидисперсность полимеров может быть количественно описана с помощью функции распределения по молекулярным массам, т. е. зависимости относительного числа или весовой доли макромолекул с данной молекулярной массой qw(M) от величины М. Функция распределения макромолекул по молекулярным массам определяется соотношением скоростей элементарных реакций процесса полимеризации (инициирования, роста, обрыва цепей) и особенностями зависимости этих скоростей от длины цепи и условий Процесса.

Величина Mw определяется соотношением

При реакциях передачи цепи плотность разветвления, естественно, определяется соотношением скоростей реакций разветвления и роста, в поликонденсационных процессах — долей полифункциональных звеньев. В связи с тем, что энергия активации реакций разветвления и, соответственно, температурный коэффициент их скорости, выше энергии активации роста цепи, разветвленность большого числа полимеров увеличивается с ростом температуры; разветвленность также увеличивается с глубиной полимеризации, так как при этом возрастает вероятность взаимодействия активных центров с полимерными цепями.

В литературе описаны различные виды нестабильности течения в процессе вальцевания [18]. Основной причиной разрушения потока в данном случае является накопление эластической энергии в процессе деформации (переработки) полимера, а не только малая величина адгезии эластомера к материалу валков. Скорость накопления избыточной эластической энергии в сажекаучу-ковой системе определяется соотношением между максимальным временем релаксации соответствующих структурных элементов и скоростью внешнего воздействия (скоростью сдвига).

или присоединение к нему следующей молекулы 1,3-Диена с образованием г{«с-1,4-звена— определяется соотношением констант этих реакций. Присоединение молекулы 1,3-диена к с«Аг-комплексу формирует транс- 1,4-звено полимерной цепи. Таким образом, сте-реохимический контроль реакций полимеризации обусловлен только конфигурацией л-аллильного концевого звена растущей макромолекулы.

Процесс циклообразования определяется соотношением термодинамических и кинетических факторов. В случае проведения поликонденсации в растворе уменьшить процесс циклообразования можно увеличением концентрации исходных соединений. К такому же эффекту приводит снижение температуры реакции. Последнее объясняется тем, что энергия активации процесса циклизации обычно больше энергии активации реакции образования линейных полимеров.

Гидрофильно гидрофобный баланс НПАВ определяется соотношением длин углеводородных и полиоксиэтиленовых цепей и сильно меняется с температурой. С понижением степени оксиэти-лирования температура помутнения и солюбилизующая способность НПАВ понижаются (рис. 11) [67]. Поэтому температуру полимеризации при прочих одинаковых условиях следует выбирать в зависимости от степени оксиэтилирования эмульгатора. Ввиду отсутствия электростатического отталкивания между частицами, стабилизованными молекулами НПАВ [22, 68], устойчивость таких латексов определяется в основном структурно-механическими свойствами защитных слоев. Эти слои, как^ правило, адсорбцион-но-насыщенны и характеризуются высокой* поверхностной вязкостью [69, 70]. Иногда высокую устойчивость латексов, стабилизованных НПАВ, связывают с тем, что защитные слои в этом случае образованы структурированными многослойными пленками.

В результате реакций окисления образуется равновесная смесь СН4, Н2, Н2О, С0а и С; на состояние ее оказывает влияние температура, которая в свою очередь определяется соотношением метана и кислорода в исходной смеси.

Активность катализатора определяется соотношением алкилов алюминия и четыреххлористого титана. Изменяя это соотношение, можно регулировать процесс полимеризации и получать полимеры с заданными свойствами. При увеличении содержания четыреххлористого титана в сфере реакции возрастает скорость полимеризации этилена, значительно повышается выход полиэтилена, но уменьшается его молекулярный вес. Активность катализатора можно значительно повысить введением, третьего компонента. В промышленности обычно применяют диэтилалюминийхлорид, в присутствии которого легче регулировать процесс полимеризации и получать полиэтилен с необходимым молекулярным весом. Кроме того, диэтилалюминийхлорид является менее пожаро- и взрывоопасным, чем три-этилалюминий.

Выбор способа производства водорода определяется соотношением цен на мазут и природный газ, а также стоимостью кислорода. На рис. 79 показаны области экономически эффективного использования каждого из этих методов.

Радиальный поток пока не учитывался, но в экструдере Вайссенберга конечной целью является экструзия полимера через головку. Такой поток вызывает потери давления в направлении к центру и, следовательно, снижает максимальное давление на входе в головку. Результирующий расход определяется сопротивлением головки; при установившихся условиях течения подъем давления в радиальном направлении равняется падению давления в головке. Точное решение этой задачи течения 'затруднительно. Макоско с сотр. [22] предложили следующее приближенное аналитическое решение, которое хорошо согласуется с экспериментами. Они предположили, что так как при закрытом выходе давление поднимается в зависимости от нормальных напряжений (&PNS), то уменьшение давления между дисками из-за ра-диального потока (ДРд5) и входные потери -у

Таким образом, повышение температуры целиком зависит от величины удельного давления резиновой смеси в напорной камере литьевого устройства. Величина же этого давления определяется сопротивлением литниковых каналов и зависит от формы и размеров поперечного сечения каналов, их длины, схемы распределения потоков и, конечно, от реологических свойств резиновой смеси и скорости впрыска.

Абсорбция С02 растворами моноэтаноламина в насадочных колоннах. Опубликованные данные убедительно доказывают, что скорость процесса абсорбции С03 любым из обычно применяемых растворов аминов определяется сопротивлением жидкостной пленки. Однако в расчетные формулы обычно входят значения общего коэффициента абсорбции KGU, а не KLa, так как первые легче вычислить из опытных данных, и эти значения можно непосредственно использовать для расчета промышленных абсорберов, для которых обычно наиболее важна полнота извлечения С02.

Абсорбция аммиака водой протекает быстро, причем скорость процесса полностью определяется сопротивлением газовой пленки; фактически эта система является классической для химико-технологического изучения сопротивления газовой пленки. Скорость абсорбции сероводорода водными растворами аммиака также довольно велика, хотя она и зависит от концентрации аммиака. При достаточной концентрации аммиака на поверхности раздела фаз скорость абсорбции сероводорода, по-видимому, определяется сопротивлением газовой пленки. В то же время абсорбция двуокиси углерода водой или слабыми щелочными растворами считается типичным примером систем, в которых определяющим скорость фактором является сопротивление жидкостной пленки. Это связано с тем, что сопротивление жидкостной пленки при абсорбции двуокиси углерода значительно больше, чем при абсорбции сероводорода и аммиака, а не с тем, что сопротивление газовой пленки в первом случае меньше, чем во втором. Таким образом, при контактировании газа, содержащего сероводород, аммиак и двуокись углерода, с водой абсорбция аммиака происходит значительно быстрее, чем С02. Это различие абсорбируемости может быть еще больше, если вести процесс в условиях, когда сопротивление газовой пленки уменьшается или сопротивление жидкостной пленки увеличивается.

растворимы в воде, и скорость их абсорбции определяется в основном сопротивлением жидкостной пленки. Фтористый водород, четырехфтористый кремний и хлористый водород очень хорошо растворяются в воде, и скорость их абсорбции определяется сопротивлением газовой пленки.

Расчет насад очного абсорбера. Скорость абсорбции СО 2 водой почти полностью определяется сопротивлением жидкостной пленки, по-видимому, вследствие сравнительно низкой растворимости С02.

Вследствие очень высокой растворимости HG1 в воде и быстроты протекания реакция НС1 с водой скорость абсорбции полностью определяется сопротивлением газовой пленки.

Абсорбция. Скорость абсорбции аммиака в различных жидких средах явилась предметом весьма обширных исследований; в литературе опубликованы данные, полученные с применением абсорбционных аппаратов различного типа. Перечень важнейших исследовательских работ, проведенных в этой области, дается в табл. 10.3. Все исследователи единодушно признают, что абсорбция аммиака в воде определяется главным образом массовой скоростью газа. Ряд исследователей обнаружил, что в колоннах со смоченной стенкой и насадочных колоннах с насадкой, выполненной из некоторых материалов, влияние массовой скорости жидкости на общий коэффициент массообмена весьма мало и им можно пренебречь; отсюда следует, что скорость абсорбции аммиака определяется только пленочным сопротивлением со стороны газа. Однако другие исследователи обнаружили отчетливое влияние скорости жидкости на общий коэффициент массообмена и на основании этого пришли к выводу, что скорость абсорбции определяется сопротивлением газовой и жидкостной пленок. Опубликован [28] анализ теории абсорбции аммиака в воде и в разбавленных кислотах.

зоны дозирования определяется сопротивлением головки, увеличиваясь с его ростом. Результаты такого расчета обычно представляют в виде семейства внешних характеристик второй зоны дозирования (рис. VIII. 35), рассчитанных для разных эффективных длин зоны дозирования при условии /Д4 = L2. На этот же график наносят и прямую, иллюстрирующую производительность первой зоны дозирования.




Окончании растворения Определения напряжений Определения оптической Определения параметров Определения показателя Определения процентного Определения содержания Определения структуры Определения температур

-
Яндекс.Метрика