Главная --> Справочник терминов


Обнаружить присутствие При изучении процессов превращения парафиновых углеводородов в олефиновые на алюмохромовых катализаторах как в лабораторных условиях [1], так и на пилотных и крупных опытных установках непрерывного действия в псевдоожиженном слое циркулирующего катализатора К-5 в контактном газе было обнаружено значительное количество кислородсодержащих соединений (НЬО, СО и СОз). Химические анализы регенерированного катализатора подтвердили наличие в нем СгО3, который в реакторе

Для алифатических систем, не обладающих столь жесткой геометрией, как бициклооктан, попытки приложения указанных закономерностей натолкнулись на значительные трудности. Задача была решена Тафтом путем анализа процесса кислотного и основного гидролиза сложных эфиров алифатических карбоновых кислот. Было обнаружено значительное сходство переходных состояний этих реакций

Было найдено, что по отношению к формальдегиду пара-положение фенольного ядра имеет несколько более высокую реакционную способность, чем орго-положение. Однако в силу существования двух доступных орго-положений о-ГМФ образуется с более высокой скоростью, чем n-ГМФ. Принято считать, что метилольная группа оттягивает электроны, поэтому предполагалось, что по отношению к формальдегиду реакционная способность метилолфено-лов будет пониженной по сравнению с незамещенным фенолом. Это и было подтверждено в случае /г-ГМФ. Однако при введении метилольной группы в орго-положение было неожиданно обнаружено значительное повышение реакционной способности. Позднее подобный эффект обнаружили и для более высоко гидроксимети-лированных фенолов, особенно заметный для 2,6-ДГМФ. Естественно, что описанные эффекты вносят элементы неопределенности в интерпретацию кинетических данных.

Образование ангидрида LIX можно объяснить только тем,.что эцетальдегид принимает участие в конденсации. Структура этого ангидрида была подтверждена прямым синтезом его иа р-фенил-коричного альдегида и диметшюЕюго эфира бензгидрнлиденян-таршй кислоты. Среди нейтральных продуктов реакции было обнаружено значительное количество бензгидрола. При конденсации с бензофеноном можно полностью избежать образования этого побочного продукта, если применять димАТиловый эфир янтарной кислоты и метилат натрия, ввиду того что метилаты являются более слабыми восстановителями, чем этилаты [108]. Однако метилат натрий не Нашел широкого применения, так как о« является менее активным конденсирующим агентом, чем эти-лат,

Влияние услопий на реакцию Халлеря— Бауэра может быть показано на примере действия амида натрия на в-нэфтилфенил-кетон [33]. При кипячении последнего в бензольном растворе были получены только следы бензамида и почти весь исходный кстон регенерировался. Однако после кипячения кетона и амида натрия в толуольном растворе в продолжение 5 час. наряду с кетоном было обнаружено значительное количество беизамида. При нагревании кетона и амида с бензолом в запаянной трубке в течение 12 час. главным продуктом реакции оказался бенз-амид, вместе с которым были найдены также следы нафталина. В противоположность этому изомерный (3-нафтилфснилкетш при действии на него амида натрия в бензоле легко расщеплялся с образованием в качестве главного продукта реакции (J-пафт-амида наряду с небольшими количествами бепзамидов [9, 33].

ридин-М-нитроимида (в D2O) обнаружено значительное резонан-

этих исследований было обнаружено значительное угне-

В работе [41] подробно исследо-ано влияние пористости на свойства различных стеклотекстолитов и обнаружено значительное снижение прочности при увеличении пористости как в сухом, так л (что особенно заметно) во влажном состоянии. Поры влияют на механические свойства пластиков, так как они уменьшают эффективное сечение материала, являются концентраторами на» пряжений и делают часть волокон, расположенную около поры, механически неэффективными [19]. Неэффективные волокна играют заметную роль при относительно малой пористости [19]; при возрастании пористости это влияние уменьшается. Поры оказывают большое влияние также на прочность при сдвиге [19]. Электрические свойства, особенно во влажной среде, также зависят от содержания пор.

В работе [41] подробно исследо-'вано влияние пористости на свойства различных стеклотекстолитов и обнаружено значительное снижение прочности при увеличении пористости как в сухом, так л (что особенно заметно) во влажном состоянии. Поры влияют на механические свойства пластиков, так как они уменьшают эффективное сечение материала, являются концентраторами на» пряжений и делают часть волокон, расположенную около поры, механически неэффективными [19]. Неэффективные волокна играют заметную роль при относительно малой пористости [19]; при возрастании пористости это влияние уменьшается. Поры оказывают большое влияние также на прочность при сдвиге [19]. Электрические свойства, особенно во влажной среде, также зависят от содержания пор.

ридин-Ы-нитроимида и пириднн-М-оксида [25]. Так, измерением интегральной интенсивности полосы при 1619 см~' в спектре пи-ридин-М-нитроимида (в D2O) обнаружено значительное резонансное взаимодействием9—NOa-группы с пиридиновым кольцом: А=1278, а° =—0,25, что близко к значению N—®Ое-группы в пири-дин-М-оксиде (о^'=—0,21).

Из наиболее часто применяемых ПАВ и модификаторов химические превращения в осадительной ванне изучены для полиэти-ленгликоля (ПЭГ-35) и оксиэтилированного амина [76]. Наибольшие изменения претерпевает оксиэтилированный амин. На ИК-спектрограмме у него после обработки осадительной ванной появляется новая полоса поглощения в области 600 см~' и изменяется элементарный состав в сторону снижения содержания углерода и водорода. Избыток накапливающихся модификаторов выпадает в осадок, в котором обнаружено значительное содержание продуктов разложения модификаторов [77].

7-4, Какой реакцией можно обнаружить присутствие иона аммония в водном растворе аммонийной соли? Написать уравнение реакции и пояснить его.

полосы поглощения: сильную полосу в коротковолновой части спектра, проявляющуюся в виде перегиба на концевом поглощении* (и~ 48 000 см-1, X 208 нм, lge~3,9), полосу средней интенсивности с тонкой структурой (и~ 39000 см-1, К 256 нм, lge~ 2,35) и самую слабую полосу в длинноволновой части спектра (о ~ 35 000 см"1, X 286 нм, lge~2,15). Характеристики первых двух полос позволяют отнести их соответственно к Е- и Б-полосам бензольного хромофора. Предположение о присутствии бензольного ядра (ФН = = 4) согласуется с брутто-формулой соединения (ФН = 5). Параметры длинноволновой полосы позволяют связать ее происхождение с п -> я*-пере-ходом (/^-полоса) в изолированном карбонильном хромофоре и тем самым обнаружить присутствие в молекуле альдегидной или кетонной функции, с которой, в свою, очередь, может быть соотнесен пятый элемент ФН молекулы. Завышенную интенсивность этой полосы (е 175) по сравнению со стандартным значением (е 20) отчасти можно объяснить эффектом наложения Я-поло-сы на более интенсивную В-полосу. Таким образом, установлено присутствие двух изолированных хромофоров — бензольного и карбонильного. Гипотеза их сопряженного расположения несостоятельна не'только потому, что она не находит подтверждения в характеристиках наблюдаемых В- и R-полос, но прежде всего из-за отсутствия интенсивной (lg е > 4) /С-полосы в области 240 нм, характерной для бен-зальдегида или ацетофенона. Идентифицированные структурные элементы могут быть связаны в молекуле С9Н10О шестью способами (метилбензилкетон, три изомерных толилацетальдегида,

полосы поглощения: сильную полосу в коротковолновой части спектра, проявляющуюся в виде перегиба на концевом поглощении* (и ~ 48 000 см"1, Я, 208 нм, lge~3,9), полосу средней интенсивности с тонкой структурой (и~ 39000 см-1, Я, 256 нм, lge~ 2,35) и самую слабую полосу в длинноволновой части спектра (u ~ 35 000 см"1, Я-286 нм, lge~2,15). Характеристики первых двух полос позволяют отнести их соответственно к Е- и fi-полосам бензольного хромофора. Предположение о присутствии бензольного ядра (ФН = = 4) согласуется с брутто-формулой соединения (ФН = 5). Параметры длинноволновой полосы позволяют связать ее происхождение с п -> я*-пере-ходом (R-полоса) в изолированном карбонильном хромофоре и тем самым обнаружить присутствие в молекуле альдегидной или кетонной функции, с которой, в свою, очередь, может быть соотнесен пятый элемент ФН молекулы. Завышенную интенсивность этой полосы (е 175) по сравнению со стандартным значением (е 20) отчасти можно объяснить эффектом наложения .R-полосы на более интенсивную б-полосу. Таким образом, установлено присутствие двух изолированных хромофоров — бензольного и карбонильного. Гипотеза их сопряженного расположения несостоятельна не'только потому, что она не находит подтверждения в характеристиках наблюдаемых В- и R-nonoc, но прежде всего из-за отсутствия интенсивной (lg е > 4) /(-полосы в области 240 нм, характерной для бен-зальдегида или ацетофенона. Идентифицированные структурные элементы могут быть связаны в молекуле С9Н10О шестью способами (метилбензилкетон, три изомерных толилацетальдегида,

Перекиси — нелетучие, крайне взрывчатые вещества. Если перегонять долго стоявший эфир, то перекись постепенно накапливается в перегонной колбе и может быть причиной взрыва. Обнаружить присутствие перекисей в эфире можно встряхиванием с раствором иодида калия: выделение иода (появление желтой окраски или синее окрашивание иодокрахмальной бумажки) укажет на присутствие перекисей. Такой эфир перед перегонкой необходимо очистить от перекисей встряхиванием с подходящим восстановителем (чаще всего используют концентрированный водный раствор сульфата железа FeSO4).

Почти все природные горючие тазы и -некоторые искусственные (водяной газ, газ газификации под давлением и др.) совсем не имеют запаха или имеют весьма слабый запах, по которому их трудно распознать. Вследствие этого трудно своевременно обнаружить присутствие газа в помещениях и принять меры .по предотвращению накопления газа, т. е. предотвратить пожары, взрывы и отравления.

Первоначальный анализ положения функциональных групп в исследуемой молекуле система выполняет с целью обнаружить присутствие одной или двух функциональных групп, примыкающих к стратегической связи. Наличие подходящих функций влечет за собой приложение либо оператора 1-GRP, либо оператора 2-GRP и немедленно генерирует набор возможных решений задачи разборки данной SB. Так, например, присутствие карбонильной группы, присоединенной к SB в трициклической модели 171, обус-

для открытия углерода во всех органических соединениях, позволяющим одновременно обнаружить присутствие водорода, является прокаливание их с окисью меди.

Первоначальный анализ положения функциональных групп в исследуемой молекуле система выполняет с целью обнаружить присутствие одной или двух функциональных групп, примыкающих к стратегической связи. Наличие подходящих функций влечет за собой приложение либо оператора 1-GRP, либо оператора 2-GRP и немедленно генерирует набор возможных решений задачи разборки данной SB. Так, например, присутствие карбонильной группы, присоединенной к SB в трициклической модели 171, обус-

Ряд Наблюдений качественного характера показал, что накопление отрицательных групп может настолько замедлить скорость присоединения брома, что иногда в реакционной смеси не удается даже обнаружить присутствие дибромида. Наибольшее влияние в этом отношении оказывают фенильные группы, атомы галоида, карбоксильные и карбалкоксильные группы. Действительно, СС12:СС12, СбН5СС1 :СС1СвН5, СбН5СВг:СВгСбН5, (СеН5)2С : CHBr, (CeHs)*C : СВгСНз, (СбН5)2С : С(СеС5)2, броммезако-новая кислота и дибромфумаровая кислота НООССВг : СВгСООН не способны присоединять .бром 108.

При предварительном исследовании следует изучить отношение продукта к воде и установить: 1) растворимость в холодной и горячей воде; 2) наступает ли при этом химическая реакция или нет, и 3) реакцию раствора на лакмус. Кроме того, надо проверить растворимость вещества в эфире, так как эти данные позволяют обнаружить присутствие полиоксисоединений и высокомолекулярных веществ.

8. Был применен продажный фосген. При содержании в препарате даже лишь незначительной примеси хлора реакция будет протекать внешне нормально, однако конечное вещество и регенерированный растворитель окажутся загрязненными примесями, содержащими хлор. Чтобы обнаружить присутствие хлора в фосгене, быстро пропускают ток газа через чистую ртуть. Хлор вступает в реакцию с ртутью и окрашивает ее, тогда как в случае чистого фосгена ртуть совершенно не изменяется. Если хлор будет обнаружен, его можно удалить, пропуская фосген через две промывные склянки с хлопковым маслом.




Оборудования необходимо Определения небольших Определения осмотического Определения плотности Оборудования сооружений Определения равновесных Определения сопротивления Объясняется особенностями Определения теплоемкости

-
Яндекс.Метрика