Главная --> Справочник терминов


Определяется свойствами Согласно другой точке зрения, стереоселективность действия катализатора определяется структурой растущего концевого звена,

Скорость солевой вулканизации определяется структурой сложноэфирного мономера и перечисленные выше метакрилаты располагаются в ряд: ЭКМЭМАК > ИКМЭМАК > МКБЭМАК > > ЭКБЭМАК. Для получения оптимальных скоростей вулканизации в качестве сомономера рекомендуется ИКМЭМАК, однако для быстровулканизующихся каучуков БНЭФ более подходит

Стойкость вулканизатов тиоколов к растворителям определяется структурой мономерного звена, содержанием серы в нем, а также степенью разветвленности. Лучшую стойкость к растворителям имеет тетрасульфидный тиокол А. Вулканизаты тиоколов ДА, FA и ST имеют более высокую степень набухания в бензоле, однако по набуханию в других растворителях они близки к тиоколу А. Вулканизаты довольно хорошо противостоят действию разбавленных соляной и серной кислот.

Химическая стойкость, значение обменной емкости, селективность, механическая прочность и другие свойства ионитов зависят от природы и концентрации ионогенных групп, структуры макромолекул, прочности связи между полимером и ионо-генной группой. Поскольку макромолекулы ионитов имеют пространственное строение, растворитель вызывает только набухание ионита, степень которого определяется структурой полимера, природой и концентрацией ионогенных групп и составом раствора электролита. Как правило, иониты поликонденсационного типа имеют худшие показатели химической стойкости, чем иониты полимеризацион-ного типа.

Предпочтительное образование диена с указанным расположением двойных связей определяется структурой анион-радикала 14, который в данной системе оказывается наиболее стабильным среди всех его возможных изомеров с различной локализацией анионного центра.

Объем нефтезаводских газов, в том числе и той их части, которая содержит в среднем 23-40% масс, олефинов и может быть переработана в процессах олигомеризации, определяется структурой нефтепереработки. В 1990 г. в СССР, по данным авторов [100], ресурсы ППФ и ББФ составляли 0.5 и 1.2 млн. т/год соответственно. В то же время только 82% ББФ и 61% ППФ вовлекались в переработку. В связи с выводом из эксплуатации ряда установок алкилирования и олигомеризации и со строительством новых мощностей каталитического крекинга эти показатели еще более ухудшились.

С другой стороны, о существовании субмикротрещин в нагруженных полимерах известно уже давно, с тех пор как ленинградская школа [17, 18, 27, 28] применила для их изучения методы рассеяния рентгеновских лучей. Подобные суб-микротрещины были обнаружены в ПЭ, ПП, ПВХ, ПВБ, ПММА и ПА-6. Авторы данных работ отметили две существенные особенности образования субмикротрещин [28]. Во-первых, субмикроскопические трещины имеют конечные размеры, причем их поперечные размеры практически не зависят от продолжительности действия нагружения, величины напряжения и температуры (табл. 8.3). Во-вторых, поперечный размер субмикротрещин определяется структурой полимера. Для ориентированных кристаллических полимеров поперечный размер субмикротрещин совпадает с диаметром микрофибрилл; для неориентированных аморфных полимеров, имеющих глобулярную структуру, данный размер совпадает с диаметром глобул [28].

Морфология (характер расположения) цепей в кластерах •определяется структурой полимера на молекулярном уровне, т. е. химическим строением его повторяющегося звена, молекулярной массой, степенью разветвленное™ макромолекул, наличием сетки зацеплений. Если подвижность цепи, молекулярная масса линейных полимеров или расстояние между узлами для сетчатых достаточна пысоки для образования складчатой кон-форманин, то кластер характеризуется складчатой морфологией. Если же подвижность цепи ограничена (например, из-за большого числа полярных групп или сетки зацеплений), то наиболее вероятной конформацией внутри кластера будет конфор-мация вытянутой цепи.

Температура стеклования при увеличении молекулярной массы сначала растет, а затем при определенном значении М1<р ^ГсАШ-»-0. Величина М^ определяется структурой полимера и соответствует молекулярной массе механического сегмента. Поэтому иногда механическим сегментом считают такую длину макромолекулы (молекулярную массу), начиная с которой Гс практически не зависит от степени полимеризации, т е. ^Гс/гШ-^-О. Для термодинамически гибких полимеров МКР составляет несколько тысяч (для полибутадиена—1000, поли-винилхлорида—12000, полиизобутнлена—1000, полистирола— 40000). Поэтому для полимеров с М~105—106 Тс практически не зависит от молекулярной массы, т. е. кинетическая гибкость макромолекул одинаковой природы достаточно высокой молекулярной массы практически одинакова.

мер должен обладать определенной термодинамической и кинетическом гибкостью. Если термодинамическая гибкость определяется структурой макромолекул, то кинетическую гибкость можно регулировать, изменяя условия кристаллизации (температуру, давление и т. д). Повышение кинетической гибкости макромолекул в растворах делает возможной кристаллизацию полимеров, не способных к образованию кристаллических структур из расплава.

гуре, которую называют температурой максимальной скорости кристал чнзации Тн.кр Она определяется структурой по шмера, преимущественно его гибкостью. Ниже приведены значения Тикр для некоторых полимеров (в К):

При двухфазной сепарации производительность сепаратора по жидкости определяется свойствами самой жидкости и скоростью отвода ее из сепаратора. Время осаждения в этом случае на производительность сепаратора по жидкости влияет косвенным образом.

Биметаллы. 1^и^ета,;л ш^мставляет собой двухслойный материал, основой ко:ор;:го :пзл;ется относител1»но дешевая углеродистая стал!), а вторым (пикирующим) слоем—цветной или легированный металл \( оро: >ii (ая стойкость биметалла определяется свойствами j ак\-ф'\1<лцего металла, Т1епосредственно соприкасающегося с ге .кпионной массой.

Применяемые конденсирующие агенты в большинстве случаев не могут являться характеристикой для процессов конденсации, так как один и тот же конденсирующий агент может быть использован при проведении весьма различных по химической сущности процессов. Например, концентрированная щелочь может применяться в процессах конденсации, протекающих с выделением воды, водорода и хлористого водорода. Однако характер конденсирующего агента является важнейшим фактором, определяющим конструкцию аппаратуры, применяемой в процессах конденсации, и компоновку аппаратурных агрегатов. В большинстве случаев аппаратурно-технологическое оформление процессов конденсации определяется свойствами применяемого конденсирующего агента и условиями проведения процесса. В соответствии с этим наиболее важные и технически разработанные процессы конденсации можно классифицировать, исходя из свойств применяемых конденсирующих агентов, следующим образом:

Очистка твердых веществ от примесей является частным случаем более общей задачи — разделения твердых смесей органических соединений. Применяются различные методы разделения и очистки твердых смесей, и выбор метода определяется свойствами веществ, подвергаемых разделению или очистке, характером примесей, степенью требуемой чистоты, а также экономичностью метода.

Бани для нагревания обеспечивают равномерное и безопасное нагревание, предохраняют реакционную смесь от перегрева; препятствуют возникновению пожаров (например, в случае поломки стеклянной посуды). Бани бывают водяные, песочные, воздушные и масляные. Теплопроводящей средой в них служат, соответственно, вода, песок, воздух и масла. Выбор этих бань определяется" свойствами нагреваемого вещества или реакционной смеси, а также температурой, необходимой для их нагревания. Так, водяные бани применяют при нагревании веществ до 100 °С (их желательно заполнять дистиллированной водой); если же нужно нагревать до более высокой температуры, то используют другие виды бань (максималь'-ная температура, достигаемая при нагревании на электрической воздушной бане, приблизительно 250 РС, на песчаной — не выше 400, на масляной —до 150 °С). Следует помнить, что водяные бани нельзя применять при работе с металлическим натрием или калием.

Трение поверхностей, которое иногда называют внешним трением в отличие от внутреннего трения, подразделяется на ювенильное трение свежеобразованных поверхностей, сухое (без смазки или поверхностных слоев другого вещества), граничное на поверхностях нанесенной смазки молекулярной толщины и гидродинамическое (при наличии смазок). Последний вид трения определяется свойствами смазочных слоев, а не природой твердых тел. В дальнейшем речь -будет идти в основном о сухом трении полимеров (без смазки).

Очистка твердых веществ от примесей является частным случаем более общей задачи — разделения твердых смесей органических соединений. Применяются различные методы разделения и очистки твердых смесей, выбор метода определяется свойствами веществ,

Реакционная способность металлорганических соединений определяется свойствами входящих в их состав металлов в соответствии с положением последних в периодической системе элементов Д. И. Менделеева. Образуя металлорганические соединения, металлы обычно проявляют высшую валентность.

Полное описание механизма этих реакций должно объяснить не только высокую степень их стереоспецифичности, по также и то," почему 4л-электронные системы претерпевают конротаторное превращение, а бя-электронные системы — диеротаторное. Вудворд и Гофман [15] предположили, что стереохимия этих реакции определяется свойствами симметрии высшей занятой молекулярной орбйтали (ВЗМО) партнера с открытой цепью. Это предположение основано на допущении, что в процессах, включающих перераспределение электронной плотности, именно электроны с высшей анергией, т.е. занимающие ВЗМО, имеют первостепенное значение 116]- Для я-системы сопряженного диепа каждая из двух занятых орбиталей имеет два электрона и свойства сим^ метрии, показанные ниже. Обе орбйтали являются связывающими, причем орбиталь с % является ВЗМО,

Эластичные резиновые нити находит широкое применение в производстве трикотажных и галантерейных изделий различного назначения, и качество последних по многом определяется свойствами эластичных нитей. Известны три способа производства резиновых нитей: нарезание тонкой резиновой пластины, формование нитей из раствора резиновой смеси и из латексных смесей.

лчнвая завис, мости л/с от с представляет собой прямую линию, отсекающую на оси ординат отрезок, равный КТ1$1„, с тангенсом угла наклона, равным Аг. Второй вырнальный коэффициент Аг определяется свойствами полимера, растворителя и их взаимодействием:




Определения небольших Определения осмотического Определения плотности Оборудования сооружений Определения равновесных Определения сопротивления Объясняется особенностями Определения теплоемкости Определения удельного

-
Яндекс.Метрика