Главная --> Справочник терминов


Определяется температурой 3. По температуре охлаждающей воды (воздуха) определяется температура в абсорбере 1Я.

15. По найденной энтальпии насыщенного абсорбента, его количеству и составу по алгоритму (см. рис.1У.25) определяется температура насыщенного абсорбента ti •

В качестве источника тепла стабилизационных колонн обычно применяются солевые подогреватели и паровые генераторы. На рис. 84 показана рекомендуемая температура низа колонны (температура испарителя) для получения продукта, имеющего упругость паров по Рейду, указанную на кривых этого рисунка. Для получения стабильной нефти или углеводородного конденсата с упругостью паров по Рейду, равной 0,84—2,39 кгс/см2, определяется температура низа колонны (точка пересечения данных кривых с вертикальной линией рабочего давления в колонне).

На рис. 105 показана схема холодильной установки с впрыском гликоля для предупреждения образования гидратов. При проектировании таких установок в первую очередь определяется температура Т3 в низкотемпературном сепараторе (НТС). Давление в сепараторе должно быть несколько выше проектного давления в газопроводе для преодоления сопротивления в теплообменнике и обвязке.

Так как точное аналитическое решение большого числа обыкновенных дифференциальных уравнений, даже если они линейны, представляет значительные трудности и едва ли возможно, если уравнения нелинейны, то должны быть использованы приближенные методы решения. Метод конечных разностей позволяет решить эту задачу. Решение задачи нестационарного режима теплопередачи — это, по существу, выбор начальных значений температуры. Иначе говоря, если известна температура 0г в некотором узле i для момента времени т, то определяется температура 9t* того же узла i, но для времени т -f- Дт, где Ат— произвольно принятое при-

15. По найденной энтальпии насыщенного абсорбента, его количеству-»- составу по алгоритму (см. рисЛУ.25) определяется температура насыщенного абсорбента /д .

Температура плавления является физической константой индивидуального вещества н определяется для каждого нового, впервые полученного соединения. В этом случае вещество подвергается многократной очистке различными методами (перекристаллизация из разных растворителей, возгонка, вакуумная перегонка и т. д.) н после каждой определяется температура плавления. Фиксируется максимальная величина, не изменяющаяся после очистки различными методами. Если это возможно, чистоту вещества следует проверить хроматографическим методом. Для известных веществ температуру плавления определяют с целью их идентификации и установления чистоты.

Кроме описанного в предыдущем разделе метода определения температуры перехода полимера в текучее состояние, разработаны также другие методики, которые имеют специфическое применение к некоторым классам полимеров. Одним из них является ртутный метод Дюрана [24], который был широко использован для характеристики растворимых плавких эпоксидных смол до их отверждения По этому методу определяется температура, при которой определенное количество ртути, помешенное на поверхность смолы, продавливается сквозь эту смолу. Рекомендуется следующий метод определения характеристики эпоксидных смол, сип-тез которых описан в гл. 7.

Проба сточной воды, поступающей в отстойник, берется из специального крана на трубе после насоса. Один раз в сутки определяется температура воды (она должна быть в пределах 25—35° С), один раз в 2 дня — содержание взвешенных веществ (определяют высушиванием при 105° С до постоянной массы) — допускается 300— 400 мг/л.

12. По уравнению (III.7) определяется температура газа на входе в УК.ПГ, т. е. в конце шлейфа:

Решение. 1. По описанному выше, при решении примера, порядку определяется температура гидратообразования газа (ГГ=18°С) и градиент ее снижения ДГГ = 8°С.

Концентрация гликоля в абсорбенте определяется температурой его регенерации. При температуре выше 164,4 °С ДЭГ частично разлагается, а при 206,7 °С происходит разложение ТЭГ [10]. При регенерации гликолей под атмосферным давлением получить раствор с концентрацией более 97—98% масс, практически невозможно, так как температура низа десорбера должна быть выше указанных температур, что недопустимо по условиям химической их стабильности. Поэтому гликоли часто регенерируют под вакуумом, который создается в десорбере при конденсации паров воды в конденсаторе-холодильнике и поддерживается за счет удаления из системы несконденсировавшихся газов эжектором или вакуумным насосом.

ности или в объеме микропор твердого тела [16]. Осушка газа адсорбентами основана на способности твердых тел определенной структуры поглощать влагу из газа при сравнительно низких температурах и выделять ее при повышенных температурах. В первом случае происходит адсорбция, или поглощение влаги из газа, во втором — десорбция, или выделение ее из адсорбента. Сочетание этих двух процессов на одной установке позволяет организовать непрерывное извлечение влаги из газа. Адсорбционная осушка газа представляет собой физический процесс, эффективность которого (при прочих равных условиях) определяется температурой и давлением.

На рис. III.64 приведены данные, характеризующие эффективность работы системы «абсорбер — деметанизатор — абсорб-ционно-отпарная колонна» применительно к одному из газоперерабатывающих заводов при повышении температуры в нижней кубовой части абсорбера-деметанизатора с 23 до 130 °С. Анализ этих данных показал, что зависимость, отражающая связь между величиной суммарных потерь пропана в системе и температурой низа абсорбера-деметанизатора, имеет экстремальный характер с минимумом, проявляющимся при температуре около 100 °С. Экстремальный характер функций можно объяснить тем, что зависимость эта отражает действие двух противоположно направленных факторов, интенсивность которых определяется температурой низа абсорбера-деметанизатора (имеется в виду интенсивность роста потерь пропана с сухим газом абсорбера-деметанизатора и снижения потерь пропана с сухим газом АОК.). Использование абсорбера-деметанизатора позволяет в данном случае сократить потери пропана на установке масляной абсорбции примерно на 30%, а также уменьшить в 2 раза нагрузку абсорбцион-но-отпарной колонны и в результате этого снизить теплоэнергетические затраты на проведение процесса.

В промышленном производстве используются, как правило, более простые и эффективные катализаторы на основе тетраиоди-да или смешанных иодидхлоридов титана и триизобутилалюминия. При использовании в качестве растворителя ароматических углеводородов эти системы обеспечивают высокую скорость полимеризации и почти количественный выход полибутадиена. Практическое использование таких катализаторов облегчается тем, что зависимость скорости процесса от мольного отношения алюминий: титан имеет плато в области отношений 4—6 [38]. Молекулярная масса образующегося полимера определяется температурой процесса,

Крайне своеобразно распределение температур в Каспийском море. Как известно, температура глубинных вод определяется температурой поверхностных вод в самое холодное время. Температура поверхностных вод Северного, Среднего и Южного Каспия сильно различается в наиболее холодное время года. В Северном Каспии она падает до 0, в Среднем Каспии - до 6 °С и в Южном Каспии - до 9 °С. В связи с тем, что Средний Каспий отделен от Южного высоким барьером, более холодные глубинные воды Среднего Каспия не могут проникать в глубокую котловину Южного. Что же касается очень мелководного Северного Каспия, то воды его сильно опреснены притоком вод из Волги и поэтому, несмотря на низкую зимнюю температуру, не могут проникать далеко на юг в область Среднего Каспия, где соленость вод гораздо выше.

Минимальная температура газа на входе в низкотемпературный сепаратор определяется температурой гидратообразования и экономической оценкой предварительного охлаждения потока газа. Максимальная температура газа, отпускаемого потребителю, определяется контрактом и редко превышает 50° С. Из этого анализа определяется тепловая нагрузка между рг, Т1 и р3, Т3. Проблема заключается в правильном распределении этой нагрузки между низкотемпературным сепаратором и холодильной частью установки. При расчетах потери давления в каждом теплообменнике рекомендуется принимать равными 0,703 кгс/см2. Расчет производится в такой последовательности:

Контроль ректификации. Как было показано в гл. 10, процесс ректификации основан на использовании контролируемого температурного градиента между верхом и низом колонны. Состав продукта верха колонны определяется температурой его кипения или температурой точки росы (температурой конденсации). Состав продукта низа колонны зависит от температуры его кипения.

На выходе из поглотителя H2S к десульфурированному продукту подводится пар в отношении 1,6:2,2 (по массе). Точное значение отношения определяется температурой предварительного подогрева, давлением риформинга и катализатором. Затем смесь подогревается до температуры реакции (400 — 510°С) и поступает в реактор риформинга, где одновременно проходит несколько промежуточных реакций .между исходным продуктом, паром и остаточным рециркулирующим водородом. Запишем суммарную реакцию для н-гексана (а 'не всего многокомпонентного лигроина)

Возможность применения того или иного материала в элементах конструкций криогенных установок и технических средств определяется температурой перехода материала из пластического состояния в хрупкое, величинами пределов прочности и текучести, ударной вязкости и другими факторами.

превращаются в иодоводород. При тех же условиях чистый иодово-дород распадается на водород и иод, но не полностью, а лишь на 22%. Как в первом, так и во втором случае устанавливается состояние, которое при данной температуре характеризуется вполне определенным соотношением участников реакции. Строго говоря, необратимых реакций нет, и любой из процессов, рассмотренных как необратимый, может быть превращен в обратимый. Например, разложение карбоната кальция — реакция необратимая, если осуществляется в открытой системе, т. е. в системе, в которой возможно удаление оксида углерода (IV) из сферы реакции. Но при осуществлении той же реакции в замкнутой системе процесс диссоциации карбоната кальция идет не полностью, а лишь до тех пор, пока в системе не установится вполне определенное давление газа, препятствующее дальнейшей диссоциации. Абсолютное значение этого давления определяется температурой.

При постоянном напряжении соотношение отдельных частей деформации определяется температурой, при которой происходит деформирование. Область стеклообразного состояния находится в диапазоне от Гхр до Гс, где Тхр - температура хрупкости, ниже которой гибкость макромолекул не проявляется (рис. 3.7).




Определения непредельных Определения относительных Окончании стерилизации Определения поверхностного Определения различных Определения среднечисловой Окончании выделения Оборудования установки Определением содержания

-
Яндекс.Метрика