Главная --> Справочник терминов


Определяется условиями Количество адсорбируемого из потока вещества в единицу времени определяется уравнением массопередачи

Когда плотность сшивания р, равная отношению удвоенного числа узлов к общему числу мономерных единиц в системе, превысит некоторое критическое значение, то в латексных глобулах начинает образовываться микрогель. Это критическое значение ркр определяется уравнением [20, 21]:

Концентрация метана CCH< и водорода Сцг (в моль) при установлении термодинамического равновесия реакции определяется уравнением:

В бесконечно разбавленных растворах активность растворителя в растворе становится близкой к активности чистого растворителя. В этих условиях изменение температуры ДГЭ, необходимое для повышения давления паров от р до PQ, определяется уравнением

Для многосекционной системы аппаратов идеального смешения при мономолекулярной реакции время пребывания ингредиентов в реакционной зоне определяется уравнением:

Теплота смешения жидкого серного ангидрида с водой (в ккал /кг вод],!) определяется уравнением Портера:

Если нитрующую с:м(>сь приготовляют не из двух, а из трех составляющих, копнет радия азотной кислоты в смеси может меняться в пределах ог /х ;ю /._, причем /х определяется уравнением (V, 22), а /.. — уравнением

Количество водяных паров (в кг), диффундирующих из воздуха в холодную жидкость, определяется уравнением:

Среднее значение деформации определяется уравнением

Другой вопрос, имеющий фундаментальное значение, который был рассмотрен Лонгом [27], состоит в выяснении причины изменения отношения осевых и радиальных напряжений. В случае совпадения осевого и радиального напряжений с направлением осей координат это отношение определяется уравнением (8.7-3) для сыпучего материала без внутренних сил сцепления в состоянии начинающегося движения. Заметим, что если заменить угол трения на угол внутреннего трения, то это уравнение оказывается применимо для установившегося движения сыпучего материала, частицы которого способны слипаться между собой [см. уравнение (8.6-6)]. Для слипающегося сыпучего материала при условии начинающегося разрушения можно определить отношение главных напряжений с помощью результирующей функции Куломба [уравнение (8.6-5)].

2. Предполагая, что температурное поле X (t) определяется уравнением

Направление расходования подводимой тепловой энергии определяется условиями, при которых она передается системе. Если теплота подводится, например, к газу при постоянном объеме, то газ, не имея возможности расширяться, не может совершить работу расширения и вся теплота расходуется на приращение внутренней энергии.

Количество паров хладагента D определяется потребной хо-лодопроизводителыюстью установки. Концентрация насыщенного раствора XF определяется условиями проведения абсорбции (ра и /а); концентрация слабого раствора ха — давлением и температурой кипятильника; концентрация паров x,i соответствует равновесной с крепким раствором в условиях кипятильника.

Реакция (9) конкурирует с реакцией образования цепных молекул с концевыми SH-группами, и направление реакции определяется условиями ее проведения. Жидкие тиоколы, как правило, содержат некоторое количество макроциклов общей формулы (-R-S-S-)n) где п = 1-7.

Количество образовавшихся нитропарафинов определяется условиями процесса. С увеличением температуры выход нитропарафинов сначала резко возрастает, затем начинает падать вследствие быстрого их разложения.

Стенки верхней секции отделываются кольцом из пластика, диаметр которого составляет около 60 см и более, для того, чтобы уменьшить возможность образования в слое осушителя мостов и каналов. Иногда на входе газа в хлоркальциевый дегидратор устанавливается подогреватель. Необходимость в подогреве газа определяется условиями работы скважин и другого промыслового оборудования. Газ, необходимый для работы приборов контроля, должен быть чистым и сухим. Если температура окружающею воздуха очень низкая, контрольно-измерительные приборы рекомендуется утеплять. Если скважина, газ которой осушается в хлоркальциевом дегидраторе, находится очень далеко и посещается не чаще одного раза в неделю, то дегидратор желательно оборудовать запорной арматурой и приборами, приспособленными для работы при низких температурах и высоком уровне жидкости в сепарационяой секции аппарата. Это исключает возможность образования гидратов в сепарационной секции дегидратора и предохраняет внутреннюю часть

Соотношение между дисперсионной средой (водой) и дисперсной фазой (мономером) определяется условиями проведения процесса и назначением получаемой суспензии (латекса). На практике это соотношение составляет 1,5—3,0: 1.

Протяженность трубопроводов на ожижительных установках и хранилищах жидкого водорода определяется условиями местности, расположением резервуаров, требованиями техники безопасности и т. д. При испарении части жидкости под влиянием притока тепла из окружающей среды в трубопроводах возможно появление двухфазного потока — жидкости и пара. Образующийся пар значительно усложняет эксплуатацию и уменьшает пропускную способность трубопровода.

Активность катализаторов зависит от наличия в них сульфидов и растворенной серы. Поэтому при очень низком содержании серы в очищаемом газе необходимо специальное сульфидирование катализаторов. В первый период очистки не полностью сулъфидированше катализаторы поглощают почти всю содержащуюся в газе серу. Процесс сульфидирова-ния обратим, и состав катализатора определяется условиями равновесия систем Me -S- н^ или МеО -5 - н2 • Активный катализатор должен содержать 1-4$ С0д$д и Мо$2 • Такой катализатор осуществляет гидрирование соединений серы путем реакции преимущественно на двух типах кислотных точек, одни из которых сильнокислотные,другие -очень слабокислотше /53/. Сероводород и сероорганические соединения прочно адсорбируются на слшьнокислотных точках, обладающих некоторой активностью гидрогенодиза. Но главную роль играют слабокислотные точки. Они могут отравляться сильными основаниями,в том числе аммиаком, часто присутствующим в водородной фракции.Поэтому концентрация аммиака должна контролироваться.

Поглотительную способность раствора данной концентрации можно представить как разность между конечной <*2 и начальной *; сте пенями карбонизации, так как раствор, направляемый после регенерации снова на абсорбцию, всегда содержит некоторое количество <Л, равное <*? - <ч? кмолей Л^, на I кмоль МЭА. Конечная степень карбонизации определяется условиями абсорбции. Помимо термодинамических условий она в значительной степени зависит от условий массооб-мена и продолжительности контакта между газом и раствором.Начальная степень карбонизации <*? , при которой раствор МЭА поступает в абсорбер после регенератора, определеется требуемой степенью очистки конвертированного газа и расходом тепла на регенерацию раствора. ДДР грубой очистки газа под давлением величина «., лежит в пределах 0,15^0,20; для осуществления тонкой очистки конвертированного газа а(1 уменьшаемся до- 0,1 и ниже.

Полимеры представляют собой неоднородные системы в отношении как формы макромолекул, так и молекулярных масс. Такая физико-химическая неоднородность определяется условиями синтеза и очистки полимера. В отличие от низкомолекулярных соединений полимеры представляют собой смесь макромолекул различной молекулярной массы, часто различающихся даже по химическому составу (сополимеры, производные целлюлозы и хитозана, белки). Полимерные материалы (волокна, пленки) могут быть изготовлены и из смесей полимеров.

Количество образовавшихся нитропарафинов определяется условиями процесса. С увеличением температуры выход нитропа-рафинов сначала резко возрастает, затем начинает падать вследствие быстрого их разложения.




Определения плотности Оборудования сооружений Определения равновесных Определения сопротивления Объясняется особенностями Определения теплоемкости Определения удельного Определение активного Окончании вулканизации

-
Яндекс.Метрика