Главная --> Справочник терминов


Определяется значением Предпочтительность реакции радикалов со своим или чужим мономером определяется значениями констант г\ и л2. Если Г<1, а г2>1 (кри-

Равновесие всегда сдвинуто в сторону образования слабой кислоты и слабого основания. Сила кислот и оснований определяется значениями их констант диссоциации (разд. 6.2.4.1). В сопряженной паре, чем сильнее кислота, тем слабее основание, и наоборот.

полнота каждой суммарной реакции определяется значениями ЛБ, пс и tin (при «в.о = пс,о = «о,о = 0). Уравнения баланса для

чества извлекаемого газа и определяется значениями коэффициента

Конформация молекулы дивинилсульфоксида определяется значениями двух межплоскостных углов cpj, и ср2, как показано на рис. 31, а. Из рассмотрения проекций Ньюмена относительно связи С1—S следует" [499], что в молекуле дивинилсульфоксида условие для наибольшего перекрывания я-электронов а-углерод-ных атомов с неподеленной электронной парой атома серы (рис. 31, б) не совпадает с условием, для оптимального взаимодействия двух ненасыщенных фрагментов (рис. 31, б, г). Согласно [499], первое условие выполняется при значениях торсионного угла

Конформация молекулы дивинилсульфоксида определяется значениями двух межплоскостных углов cpj, и ср2, как показано на рис. 31, а. Из рассмотрения проекций Ньюмена относительно связи С1—S следует" [499], что в молекуле дивинилсульфоксида условие для наибольшего перекрывания я-электронов а-углерод-ных атомов с неподеленной электронной парой атома серы (рис. 31, б) не совпадает с условием, для оптимального взаимодействия двух ненасыщенных фрагментов (рис. 31, б, г). Согласно [499], первое условие выполняется при значениях торсионного угла

Необходимое условие образования насыщенного раствора — появление кластеров критических размеров и концентраций. Константа кластерообразования должна иметь критическое значение, а химический потенциал кластеров должен быть равным химическому потенциалу твердого электролита. Поэтому растворимость электролита определяется значениями химических потенциалов кластеров и скоростью изменения константы кластерообразования с ростом концентрации раствора. Но константа кластерообразования, в свою очередь, зависит от структуры раствора. Так, электролиты 1-й группы характеризуются увеличением константы кластерообразования К* с ростом концентрации раствора (в точке насыщения /Ск максимальна). Вероятность кластерообразования возрастает в области преднасыщения — растворы не склонны к пересыщению. При образовании в растворе линейных ассоциатов замедляется рост кластеров — в итоге очень высокая растворимость.

Необходимое условие образования насыщенного раствора — появление кластеров критических размеров и концентраций. Константа кластерообразования должна иметь критическое значение, а химический потенциал кластеров должен быть равным химическому потенциалу твердого электролита. Поэтому растворимость электролита определяется значениями химических потенциалов кластеров и скоростью изменения константы кластерообразования с ростом концентрации раствора. Но константа кластерообразования, в свою очередь, зависит от структуры раствора. Так, электролиты 1-й группы характеризуются увеличением константы кластерообразования К* с ростом концентрации раствора (в точке насыщения Кк максимальна). Вероятность кластерообразования возрастает в области преднасыщения — растворы не склонны к пересыщению. При образовании в растворе линейных ассоциатов замедляется рост кластеров — в итоге очень высокая растворимость.

Выбор допустимых рабочих температур в условиях неоднородного температурного поля определяется значениями разрушающего напряжения стекол при растяжении. Допустимый перепад температур соответствует разрушающему напряжению ~400 кгс/смг.

Деформация выражена здесь по отношению к системе координат в недеформированном состоянии. Направление отрезка ds определяется значениями косинусов углов, образуемых им по отношению к координатным осям:

Формула (3.3) для (ds/ds)2 определяет отношение деформированной к исходной длине отрезка, находившегося до деформации в точке х, у, z и произвольно ориентированного, причем это положение в недеформированном состоянии определяется значениями косинусов Z, т и п углов, которые образует рассматриваемый отрезок с координатными осями.

В отличие от других конденсационных методов гомофункцио-нальная поликонденсация позволяет получать полисилоксаны очень высокой молекулярной массы, для чего нужны, однако, мономеры высокой «функциональной чистоты». Этим методом синтезируют как гомополимеры, так и статистические и блоксополи-меры. Длина силоксановых блоков в последних определяется значением а в исходных силоксандиолах и мольным соотношением мономеров [24]. Однако блоксополимеры, полученные этим методом, неизбежно содержат примеси гомополимеров.

Положение экстремума определяется значением А. Кривые (10.2-39) для я = 1, я = 0,6 и я = 0,2 (числа у кривых).

Наиболее медленная стадия всего процесса — бимолекулярное взаимодействие протонированной кислоты с молекулой спирта, поэтому скорость реакции в первую очередь определяется значением 6+ на атакуемом атоме углерода и размерами R иьУ.

ния р определяется лишь зависимостью S$ = f(p). В области малых давлений р всегда прямо пропорционален давлению и обратно пропорционален модулю упругости Юнга. При постоянном фактическом нормальном давлении рф=сот1 тангенциальное напряжение ot в условиях вязкоупругого контакта трущихся поверхностей определяется значением коэффициента трения /. Его критическое значение есть fKp=at,Кр/(срф) (где с — коэффициент пропорциональности). При /^=ог>Кр/(срф) имеют место разрывы поверхности резины, а при /<оч,Кр/(срф) преобладает усталостный вид износа. В случае />/пр интенсивность износа резин резко возрастает (на два десятичных порядка). Следовательно, значение коэффициента трения определяет характер и интенсивность износа высокоэластических материалов.

Чтобы определить величины сг* -констант (индукционных констант заместителей), необходимо, воспользовавшись уравнением (IV, 16), задаться значением параметра р* в эталонной для данного ряда серии. Заместители R в реакционной серии омыления эфиров оказывают чрезвычайно малое влияние на скорость кислотного гидролиза эфиров, т. е. рн*- = 0, поэтому величина р* в выражении (VI, 16) практически определяется значением реакционной константы щелочного гидролиза эфиров рон- • Для нее было принято то значение, которым характеризуется щелочное омыление м- и «-замещенных бензоатов. Оно примерно равно 2,48. Учитывая это, можно переписать выражение (VI, 16)

При Ад > /гр уравнение (15) примет вид рк?? = kpp0, а при &д С kppKR = ?др0. В первом случае (который обычно имеет место при низких температурах) наблюдаемая скорость процесса определяется значением истинной константы скорости и не зависит от макрокинетических параметров; область скоростей гетерогенного процесса, контролируемых кинетикой поверхностной химической реакции, называют внешнекинетической. Во втором случае (который обычно реализуется при более высоких температурах) наблюдаемая скорость зависит от параметра Dltn и геометрических характеристик гранулы катализатора; это и есть внешнедиффу-зионная область, для которой

Ароматические соединения, как правило, имеют несколько реакционных центров для атаки реагента, в результате чего образуются смеси продуктов изомерного строения. Состав этих смесей в первый период времени зависит от скорости образования отдельных изомеров, которая, как указывалось, определяется значением энергии активации. Следовательно, для этого периода характерен кинетический контроль реакции.

Осью симметрии является проходящая через объект ось, поворот вокруг которой на угол 360°/га приводит к структуре, совпадающей с первоначальной. Порядок оси определяется значением п. Например, связь С—II в хлоро-

производительности с гидравлическим или механическим приводом. Межступенчатое давление определяется значением конечного давления и составляет от 70 до 120 МПа.

Значительный интерес при решении задачи оптимального конструирования трубчатого реактора представляет собой выявление связи между конверсией (1-*к)> достигаемой в реакторе, и внутренним диаметром труб реактора. Эта зависимость для различных входных температур показана на рис. 5.8, а. Три кривые на этом рисунке характеризуют неадиабатический режим работы реактора при различных значениях входной температуры смеси в реактор. В адиабатическом режиме (штриховая прямая) конверсия, достигаемая в реакторе, от его диаметра не зависит и определяется значением входной температуры в реактор.

изделий всех типов, коэффициент массы определяется значением OQ, изме-




Определения поверхностного Определения различных Определения среднечисловой Окончании выделения Оборудования установки Определением содержания Определение физических Определение кислотности Оборудование установок

-
Яндекс.Метрика