Главная --> Справочник терминов


Определяет химические Стремление получить наибольшую поверхность контакта часто обусловливает выбор мелкой насадки. Но не только геометрическая поверхность в единице объема определяет эффективность насадки. Крупная насадка позволяет использовать более высокие скорости массообменивающихся фаз, что интенсифицирует массообмен. Высокие скорости особенно целесообразны для хорошо растворимых сред. При массообмене плохо растворимых сред более эффективной может оказаться мелкая насадка.

Скорость распада инициатора полимеризации зависит от его природы, температуры, характера среды, наличия восстановителя и пр. Не все свободные радикалы, образующиеся при распаде инициатора, вызывают реакцию полимеризации. Доля свободных радикалов, инициирующих полимеризацию, по отношению к их общему количеству, определяет эффективность инициатора. Непроизводительный расход свободных радикалов объясняется их рекомбинацией и участием в побочных реакциях. Если термический распад инициатора происходит в растворе, то оба радикала инициатора находятся близко друг к другу, окружены молекулами растворителя и могут исчезать вследствие рекомбинации.

использование промышленного кальцийникельфосфатного катализатора КНФ. Реакцию проводят в реакторе со стационарным слоем катализатора и секционной подачей кислорода, что обеспечивает его полное использование и предотвращает проскок с контактным газом. Разработана оригинальная конструкция барабанного смесителя для равномерного смешения потоков водяного пара, углеводородов и кислорода, что в значительной степени определяет эффективность процесса.

Увеличение напряжения облегчает преодоление энергетического барьера механодеструкции (см. гл. 17). Произведение уа как раз и есть величина энергии, на которую снижается энергетический барьер разрыва связи под действием напряжения а, где у — структурный коэффициент, характерный для данного полимера и зависящий от химического строения макромолекул и от надмолекулярной структуры полимера. Структурный коэффициент как бы определяет эффективность действия напряжения, приводящего к снижению активации процесса разрушения полимера. Чем больше микронеод-нородностей в полимере, играющих роль концентраторов напряжения, тем больше у.

во на шкалу значений числа теоретических тарелок. Расстояние между точками пересечения на кривой определяет эффективность установки для данной скорости перегонки. Затем скорость перегонки увеличивают до 150 мл/час и при этой скорости производят аналогичные измерения. Проводя указанным способом измерения при скоростях перегонки 100, 150, 200, 250, 300, 350 и 400 мл/час, устанавливают, что при некоторой скорости проявляется оптимальная способность колонны к фракционированию и что при этой скорости колонна имеет наибольшую эффективность. Поскольку найденная скорость перегонки является оптимальной, ее следует, по мере возможности, всегда и придерживаться. Ясно, что при отборе дистиллята не все количество жидкости возвращается в колонну и эффективность колонны при этом значительно меньше. Пример расчета

образовавшегося продукта, включая и гомополимер, так как именно это соотношение определяет эффективность процесса прививки. При исследовании кинетики прививки [133] необходимо принимать во внимание, во-первых, передачу с макрорадикала полимеризую-щегося мономера на другой полимер, во-вторых, передачу с радикалов инициатора на прививаемый полимер и, кроме того, учитывать тип реакций обрыва цепи радикального процесса.

к а.р'-ненаеыщениым и ароматическим альдегидам. При проведений реакции перемешивают в течение нескольких часов альдегид с цианидом натрия и диоксидом марганца (IV) в метачольном растворе, содержащем немного уксусной кислоты. Продуктом реакции является ме-ти^сйтш эфир ее, (5-пен асы щепной шш ароматической карбоновой кислоты. Укажите, что определяет эффективность этой методики.

растворителя. Это соотношение в значительной мере определяет эффективность

точками пересечения на кривой определяет эффективность установки

Температура стеклования в значительной степени определяет эффективность пластифицирующего действия пластификатора.

При производстве серы содержание сероводорода в кислом газе измеряют непрерывно, так как этот параметр определяет эффективность процесса.

Существование стабильной замкнутой системы я-элект.ронов определяет химические свойства ароматических углеводородов. Например, бензол обладает суммарным эффектом сопряжения, равным 150,72 кДж/моль; это значительно увеличивает стабильность бензольного кольца к реакциям присоединения, так как энергетически выгодными становятся лишь те процессы, тепловой эффект которых превышает упомянутую величину. Сопряжение в шестичленном кольце бензола приводит к тому, что в нем выравнены длины связей (0,139 нм), что соответствует промежуточному значению между длинами простой (0,154 ям) и двой-

Атомные массы элементов в периодической таблице, например, являются средним значением из массовых чисел природных смесей изотопов. Поэтому они не могут, как предлагал Д. И. Менделеев, служить главной характеристикой атома, а следовательно, и элемента. Такой характеристикой, как мы теперь знаем, является заряд ядра. Он определяет число электронов в нейтральном атоме, которые распределяются вполне определенным образом вокруг ядра. Характер же распределения электронов определяет химические свойства атомов. Указанные соображения позволили дать новое определение химического элемента и уточнить формулировку периодического закона:

Она и определяет химические свойства питросоединений.

Спектры ПМР записывает оператор. Студент готовит образец синтезированного им препарата, определяет химические сдвиги, рассчитывает константы спин-спинового взаимодействия и делает отнесение имеющихся в спектре сигналов к соответствующим фрагментам структуры синтезированного соединения.

Функциональная группа в первую очередь определяет химические свойства соединения, однако более пристальное рассмотрение показывает, что на них оказывает заметное влияние и природа радикала. Так, в ряду карбонильных соединений альдегиды в общем более реакционноспособны, чем кетоны. Это проявляется в том, что в рассмотренные выше реакции альдегиды вступают в более мягких условиях — при более низких температурах, при действии менее активных реагентов, а сами реакции идут с большими скоростями. Например, в реакцию с дисульфитом натрия вступают лишь альдегиды и простейшие кетоны строения СНа—СО—R или R—СН2—СО—CH2R. Особенной реакционноспособностью отличается формальдегид. Так, например, альдольная конденсация уксусного альдегида (в качестве метиленовой компоненты) протекает

Двойная епяпь п молекуле тстрафторзтилсна определяет химические свойства этого соединения. Тетрафторэтилен взаимодействует с 47% -ной серной кислотой, легко присоединяет хлор и бром и вступает в другие реакции, характерные для олсфиноп, в частности п реакции полимеризации.

Роль ст-компоненты в двойной связи сводится в основном к стабилизации этой связи к разрыву. Эта компонента не определяет химические свойства алкенов, поэтому на молекулярных диаграммах молекул с несколькими взаимодействующими я-орбиталями а-МО могут быть опущены. Такое рассмотрение сопряженных тг-электронных молекул называют я-приближением. Важнейшим свойством молекулярных орбиталей является их энергия и симметрия.

Строение углеводородов полностью определяется типом химической связи, которая в них реализуется. В зависимости от гибридного состояния атома углерода sp3, sp2 или sp в молекулах образуются ст-связи и различные по свойствам л-связи, которые изменяют геометрическую структуру и химические свойства углеводородов.

Локализованная а-связь углеводородов, мало отличающаяся от а-связи в неорганических гидридах SiH4, NH3, H2O, определяет, химические свойства двух классов насыщенных углеводородов — алканов и циклоалканов. Важнейшими представителями алканов являются:

Наличие у атома азота НЭП во многом определяет химические свойства аминов. Прежде всего, это относится к их кислотно-основным и нуклео-фильным свойствам.

Напряжение цикла во многом определяет химические свойства 2Н-азиринов. Можно выделить три основных типа реакций: 1) реакции по связи С = N, 2) термическое раскрытие цикла по связи




Определения процентного Определения содержания Определения структуры Определения температур Определения твердости Определение эффективности Определение интенсивности Определение количества Определение константы

-
Яндекс.Метрика