Главная --> Справочник терминов


Определяет количество Значение De определяет изменение физических свойств полимерных систем. Большие значения De характерны для твердых тел, а малые - для жидкостей.

где А — оператор Лапласа. Уравнение (1.93) — волновое, следовательно, возмущения, связанные с изменением величины в (которая, как известно, в линеаризованной теории определяет изменение объема), распространяются со скоростью а =

б) Действие раствора фенолфталеина на обычное и кварцевое стекло. Маленькие кусочки обычного и кварцевого стекол разотрите отдельно в ступке, насыпьте в отдельные пробирки и добавьте по 5—6 капель дистиллированной воды и по 1—2 капли спиртового раствора фенолфталеина. В какой из пробирок и как изменилась окраска фенолфталеина? Какой ион определяет изменение окраски фенолфталеина? Напишите уравнение реакции, обусловившей изменение окраски, учитывая, что кварцевое стекло представляет собой полиоксид кремния (SiO.,)rt, а обычное стекло содержит силикат натрия Na2SiO3.

нимают тангенс угла поворота примой, которой до начала процесса деформирования определялось расстояние междч плоскостями- Деформация — величина безразмерная. Скорость деформации (y = d^jdt} определяет изменение деформации во времени; она имеет размерность сект1, Ско рость деформации сдвига равна градиенту линейной скорости, т. е перепаду скорости при переходе от одного слоя к другому в направлении ее наиболее интенсивного изменения (стр. 158).

безразмерная. Скорость деформации (y = dy/dt) определяет изменение деформации во времени; она имеет размерность сект1. Скорость деформации сдвига равна градиенту линейной скорости, т. е. перепаду скорости при переходе от одного слоя к другому в направлении ее наиболее интенсивного изменения (стр, 158).

Равновесие, которое устанавливается между аномерами через промежуточное ациклическое соединение, определяет изменение вращательной способности или «мутаротацию», которая наблюдается для некоторых Сахаров.

Второй член в правой части уравнения (4.104) учитывает асимметрию взаимного отталкивания, а третий — «смягчение» колебаний при больших амплитудах. Если смещения атомов от положения равновесия х малы, тогда членами с х3 и xi можно пренебречь по сравнению с я2 и колебания будут гармоническими. При относительно больших смещениях от положения равновесия пренебречь этими членами разложения нельзя, и колебания становятся ангармоническими. Найдем среднее смещение { х } атомов от положения равновесия, которое и определяет изменение размеров тела при изменении температуры (для этого воспользуемся функцией распределения Больцмана, которая позволяет провести усреднение значений какой-либо физической величины с учетом термодинамической вероятности соответствующих значений):

разность вероятностей рассеяния для различных спиновых состояний сталкивающихся частиц определяет изменение квантовой функции распределения из-за различной заселенности частицами различных спиновых состояний.

Из равенств (IV. 26) и (IV. 27) видно, что число молекул в зародыше определяет изменение скорости зарождения частиц с пересыщением:

Воздействие этих двух явлений определяет изменение прочности элементарных волокон вискозного волокна. Было показано, что на первой стадии утомления преобладает первое явление, способствующее упрочнению элементарных волокон; в дальнейшем начинает преобладать второе явление, которое приводит к ослаблению и, наконец, к разрушению материала. Этот

Непосредственно на месте добычи «сырая» нефть стабилизируется для подготовки ее к дальнейшей транспортировке по трубопроводам или в танкерах к месту потребления. Степень стабилизации, эффективность которой зависит от условий на головке скважины (температура и давление), в свою очередь, определяет количество удаляемых легких газов. Эти газы иногда сжигаются, но в настоящее время все чаще используются как дополнительная продукция, играющая роль «премии» и называемая «попутным природным газом».

Согласно второму началу термодинамики существует также функция состояния энтропия S, изменение которой определяет количество теплоты, получаемого (или отдаваемого) системой:

В промышленности дихлорметан получают хлорированием метана или, реже, хлорметана. При этом образуются всевозможные хлорзамещенные продукты. Чистота метана определяет количество примесей хлорированных соединений, содержащих два или более атомов углерода, в сыром продукте.

Поступающий газ перед каталитической камерой контактируется с небольшим потоком раствора сульфита — бисульфита аммония (рис. 8.9, б). При этом удаляются аммиак и часть H2S; в растворе образуется тиосульфат аммония. В каталитической камере остаточный H2S превращается в SO2, который абсорбируется в главной колонне. В газе после каталитической камеры содержится S02; поэтому при абсорбции образуется бисульфит аммония, содержание которого и определяет количество H2S, поглощаемого на ступени предварительной абсорбции. Вследствие этого состав поглотительного раствора автоматически изменяется в соответствии с колебаниями состава газа, поступающего на очистку.

Деля первое уравнение на второе, находим основное выражение процесса перегонки эфирных масел с водяным паром, которое определяет количество компонентов в смеси паров:

Деля первое уравнение на второе, находим основное выражение процесса перегонки эфирных масел с водяным паром, которое определяет количество компонентов в смеси паров:

Пористость ПВХ тп определяет количество поглощенного пластификатора ап порошком ПВХ и в значительной мере влияет на скорость поглощения пластификатора тпп. Значение ап определяется количеством пластификатора, поглощенным частицей полимера без ее набухания (т.е. при комнатной температуре). Избыточное количество пластификатора с поверхности частицы отделяется центрифугированием. Допуская, что пластификатор заполняет все внутренние поры, и учитывая, что показатель осп обычно рассчитывается на 100 г ПВХ, можно записать:

Усиление зависит от ряда характеристик дисперсной фазы и сист*емы каучук—наполнитель: размера и полидисперсности частиц наполнителя, их формы и удельной поверхности, распределения частиц наполнителя в каучуке, природы и силы взаимодействия между каучуком и наполнителем. Сравнение механических свойств наполненных эластомеров обычно принято проводить при одинаковом объемном содержании наполнителя. Уменьшение размера частиц всегда приводит к увеличению удельной поверхности наполнителя, но она может быть в разной степени развитой и при одинаковом размере его частиц, что определяет количество адсорбционных, контактов между каучуковой фазой и наполнителем.

Величина давления, при котором затвердевает расплав в центральном литнике, определяет количество материала, находящегося в полости формы, поскольку в процессе дальнейшего охлаждения возможно только изменение давления (а следовательно, и плотности материала) в форме.

Давление, при котором затвердевает расплав в центральном литнике, определяет количество материала, находящегося в полости формы, поскольку в процессе дальнейшего охлаждения возможно только изменение давления (а следовательно, и плотности материала) в форме. Из уравнения состояния (IV. 24) следует, что давление и абсолютная температура полимера связаны друг с другом линейной зависимостью. Графически в координатах Т — Р эта зависимость изображается прямой, выходящей из точки А с координатами Р = —л, Т — О К (рис. XI. 15). Если при некоторой температуре Т приложить к расплаву различные давления (Р2 > Р\), то плотность расплава при этой температуре будет различна( р2 > pi). Если затем охлаждать находящийся в замкнутом объеме расплав, то давление и температура в нем будут изменяться, следуя соответствующей прямой, проходящей через точку А (см. рис. XI. 15). Чем более полого расположится кривая, тем выше будет плотность полимера при одном и том же значении температуры.

Недавно предложен [128] интересный метод определения количества гидрофильных функциональных групп, находящихся на поверхности. После обработки полиэтиленовой пленки пиросерной кислотой (25%S03) и хлором, промывки и сушки пленку погружают в водный раствор мети-ленового синего. После тщательной промывки водой краситель, присоединенный к поверхности, удаляют обработкой спиртовым раствором хлористого водорода и спектрофотометрируют. Оптическая плотность при 666 M\I в этих условиях определяет количество связанного красителя (значение MBR) (табл. XI1-20).

Площадь или высота пика, соответствующая определенной температуре емкости / и объему трубок между кранами 2-4, определяет количество пара и, следовательно, его давление. График зависимости между логарифмом высоты пика h и температурой дает возможность определить теплоту испарения по уравнению Клапейрона—Клаузиуса:




Определения равновесных Определения сопротивления Объясняется особенностями Определения теплоемкости Определения удельного Определение активного Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного

-
Яндекс.Метрика