Главная --> Справочник терминов


Определяет положение Исследование молекулярных масс жидких полисульфидных полимеров, проведенное в работе [13], показывает- также-, что -сред— нечисленная функциональность их занижена, что, по-видимому, связано с наличием в полимере молекул, не содержащих функциональных групп. Функциональность жидкого тиокола определяет плотность сетки вулканизатов [23].

Некоторые сведения о строении атомов/Атомная система, состоящая из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженной оболочки, устойчива лишь в состоянии движения. Движение электронов в электростатическом поле ядра и оболочки описывается в квантовой механике функцией W, или так называемой волновой функцией. Последняя в случае устойчивого атома зависит только от пространственных координат, например л:, у, z, и может быть найдена в виде так называемой собственной функции xPi путем решения некоторого дифференциального уравнения в частных производных (независимого от времени уравнения Шредингера). Обычно существует большое число таких решений, и каждой собственной функции соответствует определенное собственное значение энергии EJ. Однако бывает и так, что одному собственному значению ?j соответствует несколько различных собственных функций. 3toT случай называется вырождением. Собственное значение энергии и соответствующая собственная функция каждого электрона определяют его «состояние» (орбиту) в атоме. Наглядная интерпретация собственных функций, по Борну, заключается в следующем: квадрат значения Ч^ (х, у, z), умноженный на элемент объема dy — <= dx dy dz в точке х, у, г, т. е. 4?2dv, представляет собой критерий вероятности нахождения электрона в данной точке пространства. Таким образом, величина W2, зависящая от характера движения электрона, определяет плотность «электронного облака». Энергию системы принимают равной нулю, когда электрон и положительно заряженный атомный остаток бесконечно удалены друг от друга и находятся в состоянии покоя. При переходе электрона в связанное состояние выделяется энергия ?;, а энергия системы принимает значение —Е t. •

Для более полного понимания яг, я2-, я^ и л*-уровней и смысла диаграммы па рис. 13-2 вернемся к первоначальному описанию /j-орбитали. В гл. 1 мы говорили, что форма /ьорбитали определяется вероятностью нахождения электрона на данном расстоянии от ядра, и описывали форму р-орби-тали в смысле вероятности нахождения электрона на данном расстоянии от ядра. В то же время мы отмечали, что волновая функция г() не имеет однозначного физического смысла. Однако квадрат волновой функцииij;2 имеет физический смысл; он определяет плотность вероятности для орбита ли.

Для получения губчатых пластин используют способ «запрессовки» и прессовый способ «роста». Особенность запрессовки заключается в применении заготовки резиновой смеси, высота которой несколько больше, чем у гнезда пресс-формы. Вулканизацию осуществляют при 140-180 "С с использованием двух различных внешних давлений: высокого (^ 2,5 МП а, продолжительность 3 -20 мин) и низкого «0,5 МПа, продолжительность 5—15 мин). Продолжительность вулканизации при высоком и низком давлениях определяет плотность губчатой резины. Прессовый способ «роста» предусматривает вулканизацию (10- -40 мин, 140-170 "С) резиновой смеси в пресс-форме, высота гнезда которой больше, чем вы cor а заготовки смеси. Соотношение между этими высотами определяет плотность губчатой резины.

делия, определяет плотность конечного продукта. Из-

определяет плотность потока при заданном градиенте

называют диффузионной скоростью. Она определяет плотность потока массы и и компоненты газа

Эта формула определяет плотность потока числа частиц вдоль оси х. Отсюда для полного числа частиц, проходящих в единицу времени через все сечения трубы, имеем

лярного веса, который определяет плотность сетки, переплетений макромолекул и поэтому густоту физических поперечных сшивок.

Отметим, что формула (3.47) определяет плотность вероятности устойчивого в узком смысле распределения, характеристическая функция которого имеет вид

Магнитное квантовое число m определяет положение атомной орбитали в пространстве относительно внешнего магнитного или электрического поля. Магнитное квантовое число изменяется не произвольным образом, а скачком и связано с орбитальным квантовым числом, изменяясь от +/ до —/, включая 0. Следовательно, каждому значению I соответствует 21-J- 1 значений магнитного квантового числа.

дит к временному падению температуры, которая затем снова растет при дальнейшем нагревании образца. Минимум температуры образца определяет положение Тс.

Кислота или основание могут катализировать реакции двумя разными путями; речь идет об общем и специфическом катализе. Если скорость катализируемой кислотой реакции в растворителе S пропорциональна величине [SH+], говорят, что имеет место специфический кислотный катализ, а кислотой является SH+. Кислота, вводимая в растворитель, может быть сильнее или слабее, чем SH+, но скорость пропорциональна только величине [SH+], соответствующей действительной концентрации SH+ в растворе (выведенной из равновесия S + HA*^SH+ + A~). Природа кислоты НА не имеет значения, за исключением тех случаев, когда она определяет положение равновесия и отсюда величину [SH+]. Большинство измерений было проведено в воде, где SH+ служит молекула Н3О+.

При электрофильном замещении ,в ядре может появиться и несколько электрофильных групп, причем первая группа определяет положение, которое займет следующий заместитель. Если непосредственно связанный с ядром атом первой группы имеет свободную электронную пару «ли эта группа является алки-лом, то следующий заместитель занимает орто- или пара-положение:

порядок этих операций определяет положение заместителей. л-Нитро-

3) добавление красителя, имеющего равную с выделяемым веществом способность адсорбироваться; в этом случае положение окрашенного пояса определяет положение нужного вещества в колонке;

Образование пирослизевой кислоты и фурфурилового спирта при действии концентрированных щелочей на фурфурол стало известным еще со времени работ Ульриха (1, 2). В настоящее время это один из обычных лабораторных способов получения указанных продуктов из фурфурола (19). Следует отметить, что при совместной канниццаризации фурфурола и формальдегида (3, 4) фурфуриловый спирт образуется в преимущественном количестве; в случае эквимолекулярной смеси фурфурола и бензальдегида преобладает выход пирослизевой кислоты (5). Это в известной мере определяет положение фурфурола в ряду формальдегид — бензальдегид. Последний с формальдегидом, как известно, образует с почти количественным выходом бензиловый спирт (4).

* Такую задачу способен решить рентгеноструктурный анализ, с той разницей, что конечный результат определяет положение в пространстве всех атомов сразу, и с теми ограничениями, что для этого метода требуется индивидуальное (в классическом смысле слова) вещество в кристаллическом состоянии и что даже при соблюдении зтих условий и при современной высоко компьютеризированной аппаратуре решение такой задачи для высокомолекулярных веществ требует весьма значительных затрат труда, приборного времени и времени ЭВМ.

6 Ка определяет положение равновесия НА ^ Н® + А©; Ка=[Н®] [А©]/[НА]. Большие величины Kft относятся к более сильным кислотам; для них в качестве

го пояса определяет положение нужного вещества в колонке;

свободных гидроксильных групп в полисахариде диметилсульфатом в присутствии щелочи с последующим гидролизом, в том числе ферментативным, или алкоголизом метилированного полисахарида и анализом метилированных продуктов гидролиза. Полностью метилированные по спиртовым гидроксилам моносахариды в пиранозной или фуранозной формах образуются из концевых нередуцирующих звеньев, тогда как не полностью метилированные - из средних звеньев любого места цепи. Один свободный спиртовой гидроксил указывает на положение присоединения другого остатка моносахарида, т.е. определяет положение гликозидной связи. Гликозидные гидроксилы оказываются неметилированными (см. 9.1). В качестве примера приведено получение метилированных моносахаридов из различных звеньев галактоглюкоманнана (схема 11.2).




Определения сопротивления Объясняется особенностями Определения теплоемкости Определения удельного Определение активного Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного Определение параметров

-
Яндекс.Метрика