Главная --> Справочник терминов


Определяет прочность В уретановых термоэластопластах характер взаимодействия блоков определяет поведение их в широком температурном интервале. Связи уретан-уретан (преимущественно жесткий блок) и уретан-полиэфир обусловливают различный механизм взаимодействия сегментов, причем последний тип связи существенным образом изменяет сегментальную подвижность тех участков полиэфира, которые находятся в непосредственной близости от уретановых сегментов [54, 63]. Тем не менее, подвижность эфирных групп не подавляется полностью. Поэтому времена релаксации увеличиваются за счет того, что с возрастанием протяженности гибкого сегмента все большая часть эфирных групп выходит из сферы действия уретановых доменов. В самих жестких блоках только отдельная фаза образует кристаллиты, аморфная же проявляет достаточную подвижность.

Поверхностное натяжение — это характеристика, которая определяет поведение капли жидкости, оказавшейся на плоской поверхности другой жидкости или твердого тела. Это поведение обычно называют смачиваемостью. Для того чтобы происходило растекание жидкости, свободная энергия должна уменьшаться или оставаться неизменной.

Характеристическая вязкость определяет поведение изолированных макромолекул. Она представляет собой меру потерь энергии на трение изолированных макромолекул о растворитель при их вращении в результате поступательного движения в потоке с градиентом скорости, отличным от нуля. Характеристическая вязкость зависит от размеров макромолекул в растворе, от природы раство-

Уравнение состояния газов Ван-дер-Ваальса наиболее точно определяет поведение легких газов при давлении до 100 атм и при температуре 0—20° С. Применение этого уравнения к пропану и бутану или их смесям в названном диапазоне температур и давлений приводит к ошибкам, величина которых не превышает 10%.

Уравнение состояния газов Ван-дер-Ваальса наиболее точно определяет поведение легких газов при давлении до 100 атм и при температуре 0—20° С. Применение этого уравнения к пропану и бутану или их смесям приводит к ошибкам, величина которых не превышает 10%'.

Эта ненасыщенная кетокарбоновая кислота выделяется пчелиными матками медоносных пчел и определяет поведение рабочих пчел таким образом, что предотвращает развитие новых пчелиных маток.

Наличие системы сопряженных двойных связей во многом определяет поведение дивинила и его гомологов в химических реакциях.

Наличие системы сопряженных двойных связей во многом определяет поведение дивинила и его гомологов в химических реакциях.

Вторым допущением является предположение, что газовая фаза волокнистого дисперсного материала равномерно распределена по поверхности структурного элемента. Под структурными элементами понимаются те элементы структуры, разделение на которые имеет место в деформациях в момент разрушения. Взаимодействие между этими элементами и определяет поведение материала в деформациях.

чий между ними рассчитывали температурные зависимости значений фактора сдвига при lg со= —6 и lg и = 5 (рис. 6). Влияние выбора температуры приведения на произведенные расчеты иллюстрируется рис. 7 и 8, кривые на которых построены для температур приведения Тг = 30 и 60 °С соответственно. Как видно из рис. 6, полибутадиеновая фаза оказывает решающее влияние на значение фактора сдвига вблизи — 70 °С, а полистирольная фаза определяет поведение системы

Знак величины Р определяет поведение полимерного клубка с изменением концентрации: сжатие (р >• 0), если а„ > акр, разбухание (Р <С 0), если ос0 < акр> и неизменность его размеров ф = 0), если «0 = акр.

Таким образом, размер наибольшего дефекта, модуль упругости (Е) материала и параметр, связанный с работой разрушения поверхности (^с), по-видимому, определяют прочность, т. е. макроскопическую величину о* одноосного напряжения, при которой наступает необратимое распространение трещины. Выражение (3.13) служит математической формой ранее использованного понятия о том, что размер дефекта (или его напряженность) определяет прочность образца. Это также объясняет, почему реально получаемая макроскопическая прочность много меньше теоретической прочности образцов, не содержащих дефектов.

2) степень вытяжки однозначно не определяет прочность ориентированного полимера;

Способность растворителя к гомо- и гетероассоциации определяет прочность сольватных оболочек, что, в свою очередь, влияет на скорость выхода радикалов за пределы клетки и направление развития процесса в целом.

Константа этого равновесия К определяет прочность сзязи между компонентами в комплексе (константа стойкости). Методом УФ-спектро-фотометрии были определены константы стойкости комплексов нескольких акцепторов с нафталином в хлороформе (табл. 17, графа 2). Согласно этим данным, порядок возрастания комплексообразующей активности совпадает с указанным выше, выведенным из чисто качественных наблюдений. Однако порядок этот может полностью измениться при резком изменении природы донора, как видно нз граф 3 и 4 табл. 17,

Способность растворителя к гомо- и гетероассоциации определяет прочность сольватных оболочек, что, в свою очередь, влияет на скорость выхода радикалов за пределы клетки и направление развития процесса в целом.

Константа этого равновесия К определяет прочность сзязи между компонентами в комплексе (константа стойкости). Методом УФ-спектрО-фотометрии были определены константы стойкости комплексов нескольких акцепторов с нафталином в хлороформе (табл. 17, графа 2)-Согласно этим данным, порядок возрастания комплексообразующей активности совпадает с указанным выше, выведенным из чисто качественных наблюдений. Однако порядок этот может полностью измениться при резком нзмененин природы донора, как видно нз граф 3 и 4 табл. 17,

В 9o.v rnnav папой ИГГЛРППВЯТРЛ<>Й была установлена идентичность химической природы гидрата целлюлозы и природной целлюлозы и их различие ь характере упаковки цепей. «Химическая теория» уступила место прямо противоположной ей «физической теории». Согласно этой теории, при размоле происходит расщепление, фибриллизация волокна, а при отливе листа переплетение, «свой-лачивание» волокнистых элементов, что и определяет прочность листа. Одновременно указывалось на возможность частичной растворимости целлюлозы и склеивания этими продуктами взаимопереплетенных волокон. Однако растворимость в воде оказалась ничтожной, а взаимопереплетение сомнительным объяснением высокой прочности листа.

При экспериментальном определении прочности полимеров всегда наблюдается разброс получаемых значений. Этот разброс является следствием статистической природы прочности. В разных образцах имеются различные наборы микродефектов, наиболее опасный из которых в большинстве случаев определяет прочность образца. Поэтому для характеристики прочности материала, из которого изготовлен "образец, необходимо прибегать к стати-стической^обработке^экспериментальных данных. Разброс значений прочности может служить указанием на неоднородность продукта, а количественная оценка разброса этих данных может явиться "количественной оценкой неоднородности. С этой точки зрения весьма плодотворными"оказываются теории, основанные на статистических законах появления повреждений.

Оценивая влияние тепла на физические и химические процессы, определяющие прочность полимеров, следует особенно внимательно учитывать влияние тепла на формирование соответствующих надмолекулярных структур, так как тип надмолекулярных структур существенным образом определяет прочность полимеров. Здесь уместно в качестве примера сослаться на исследование прочности термостабилизированного поликапроамида при изменении надмолекулярных структур, степени предварительной ориентации и продолжительности теплового воздействия [450, с. 402].

кромолекулах, разрыв которых определяет прочность полимера, развивались уже сравнительно давно [121, с. 12; 600, с. 402; 601, с. 636; 588, с. 381 ], то учение о неоднородности на надмолекулярном уровне стало разрабатываться сравнительно недавно [18, 589, 267].

При контакте клеящего вещества (адгезива) и склеиваемого материала (субстрата) между ними возникают различные связи— межмолёкулярные, химические, водородные (для более прочного взаимодействия контактирующие материалы должны содержать в своем составе способные к взаимодействию функциональные группы). Природа этих связей определяет прочность клеевых соединений. Кроме того, на прочность клеевого соединения влияют химическая природа и структура адгезива и субстрата, и состояние поверхности склеиваемых материалов, условия формирования клеевых соединений и ряд других факторов [2].




Определения среднечисловой Окончании выделения Оборудования установки Определением содержания Определение физических Определение кислотности Оборудование установок Определение некоторых Определение показателя

-
Яндекс.Метрика