Главная --> Справочник терминов


Определяться соотношением Ряд авторов исследовал растворимость кварца в паре динамическим методом [iMorey G. W., Hesselgesser J. M., 1951 г.; Хитаров Н. И., 1956 г.]. Надкритический пар, сжатый до давления опыта, пропускался с очень малой скоростью через автоклав с исследуемым веществом, в автоклаве поддерживались заданная температура и давление. Выходящий из автоклава пар охлаждался до комнатной температуры и в нем определялось содержание SiO2.

В растворе определялось содержание Si, Al, Na, >K, Ca, Fe,

трубку 8 поступали в систему поглотительных склянок 9, охлаждаемую смесью льда и соли. В первых двух склянках собирались унесенные с газом жидкие продукты реакции, а в двух последующих, заполненных водой, поглощалась не вошедшая в реакцию двуокись азота. Газы, не вступившие в реакцию с водой, собирались в газометре. В газах определялось содержание двуокиси углерода и окиси азота.

Кислород из газометра 1 подавался в склянку 2 с окислами азота. Смесь кислорода с окислами азота из склянки 2 поступала в подогреватель 3. Подогретая до температуры 250—400° смесь окислов азота с кислородом поступала в реактор 5 через капилляр 4. В реакторе находился кипящий углеводород. Пары углеводорода конденсировались в холодильнике б, и конденсат стекал обратно в реактор. Газообразные продукты реакции отводились в поглотительную систему 7. В склянках с водой поглощалась двуокись азота. Непоглотившиеся водой газы собирались в газометр. В них определялось содержание двуокиси углерода и окиси азота. В поглотительных склянках титрованием щелочью определялось количество не вошедших-в реакцию окислов азота.

Нитрование изооктана и н. гептана при повышенном давлении проводилось в запаянных трубках. В каждую трубку помещалось 4 г двуокиси азота и 15 мл углеводорода. Запаянные трубки помещались в металлические карманы, которые затем погружались в баню с кипящей водой. Нагревание трубок продолжалось до тех пор, пока вся двуокись азота не вступала в реакцию. Как при нитровании н. гептана, так и при нитровании изооктана этот момент наступал через 90 мин. после погружения запаянных трубок в кипящую воду. По окончании реакции трубки охлаждались в ледяной воде и вскрывались. В газообразных продуктах реакции определялось содержание двуокиси углерода и окиси азота. При нитровании и н. гептана и изооктана окислы азота использовались практически на-

Ишикава [30] изучал также цветную реакцию с флороглюцином, образуемую побегами бамбука на разных стадиях роста и сравнивал результаты с данными, полученными на кедре. Побеги экстрагировались горячей водой и горячим метанолом; определялось содержание лигнина Класона (66%-ной серной кислотой), метоксилы в лигнине и интенсивность цветной реакции. Результаты опытов приведены в табл. 3.

Для установления формул, помещенных в таблице, в полученных веществах сначала определялось содержание хлора и фтора. Анализы на фтор делались только в важнейших случаях. Основания для этого приводились ранее [3, 10]. Результаты анализов помещены в таблице.

Полученные соединения идентифицировали по совпадению температур кипения, кроме того, определялось содержание галоидов. Очистку осуществляли тщательной ректификацией полученных веществ при помощи колонны Подбильняка. В табл. 1 приводятся физические константы и содержание галоидов в полученных соединениях.

Обрыв полимеризации проводился с помощью ди-метилдитйокарбамата натрия из расчета 0,31 к весу каучука. Сухой остаток латекса определялся весовым путем. Коагуляция полученных латексов проводилась в присутствии этилового спирта. Полученные полимеры сушились, затем растворялись в бензоле и переосаждались этиловым спиртом (3 раза). Далее полученные полимеры сушились и определялось содержание хлора в них. Содержание хлора, а также условия сополиме-ризации приведены в таблице 4.

трубку 8 поступали в систему поглотительных склянок 9, охлаждаемую смесью льда и соли. В первых двух склянках собирались унесенные с газом жидкие продукты реакции, а в двух последующих, заполненных водой, поглощалась не вошедшая в реакцию двуокись азота. Газы, не вступившие в реакцию с водой, собирались в газометре. В газах определялось содержание двуокиси углерода и окиси азота.

Кислород из газометра 1 подавался в склянку 2 с окислами азота. Смесь кислорода с окислами азота из склянки 2 поступала в подогреватель 3. Подогретая до температуры 250—400 смесь окислов азота с кислородом поступала в реактор 5 через капилляр 4. В реакторе находился кипящий углеводород. Пары углеводорода конденсировались в холодильнике б, и конденсат стекал обратно в реактор. Газообразные продукты реакции отводились в поглотительную систему 7. В склянках с водой поглощалась двуокись азота. Непоглотившиеся водой газы собирались в газометр. В них определялось содержание двуокиси углерода и окиси азота. В поглотительных склянках титрованием щелочью определялось количество не вошедпшх-в реакцию окислов азота.

Интенсивность уноса сажи должна определяться соотношением сил, удерживающих частицы сажи у поверхности, и сил трения в потоке газа. В процессах переноса частиц значительную роль может играть явление термофореза, вызванное наличием большого градиента температуры вблизи стенки котла. В работе [34] найдена зависимость коэффициента загрязнения е от массовой скорости Um (данные получены на опытно-промышленной установке газификации сернистого мазута) при содержании сажи в газе 3,5 г/м3 (рис. 68). Для другой концентрации сажи в газе (z, г/м3) вводят поправочный коэффициент Kz. Зависимость поправочного коэффициента Kz от концентрации сажи в газе дана на рис. 69.

причем /?к < Р , то размер сегмента Куна будет определяться соотношением

Как ясно из предшествующего изложения, в общей реакции окисления углеводородов сосуществуют два направления — крекинговое (иногда называемое окислительным крекингом) и собственно окислительное. При температурах, отвечающих зоне отрицательного температурного коэффициента скорости, углеводород, в отсутствие кислорода, практически не подвергается крекированию. Это означает, что в таких температурных условиях запуск крекингового направления общей реакции окисления целиком определяется зарождением алкильных радикалов, происходящим на собственно окислительном пути превращения углеводорода. Дальнейшая судьба первично зарожденных алкильных радикалов, т. е. их уход в крекинг или в окисление, будет определяться соотношением констант этих реакций. То же самое, понятно, относится к судьбе всех остальных алкильных радикалов, возникающих уже в ходе развития как цепи крекинга, так и цепи окисления.

При полимеризации с металлоорганическими соединениями и щелочными металлами в отсутствие примесей, способных вызвать обрыв цепи, можно получить полимеры с очень высокой молекулярной массой. В идеальном случае молекулярная масса при таких условиях проведения процесса должна определяться соотношением мономер : катализатор.

Во второй главе показано, что нитрующая активность серио-азот-нои кислотной смеси определяется соотношением между серной кнспо-тон и водой. В кислотной смеси это соотношение по мере расхода азотной кислоты на нитрование меняется, так как на каждую молекулу израсходованной азотной кислоты выделяется молекула воды. Вместе с этим меняется и нитрующая активность кислотной смеси. Способность кислотной смеси полностью отдать содержащуюся в ней азотную кислоту на нитрование ароматического соединения будет определяться соотношением серной кислоты и воды в отработанной кис юте. Это соотношение принято называть показателем дегидратации (ПД):

Беизнн, получаемый в этом процессе, имеет октановое число 90-95 без добавки тетраэтилсЕинца и содержит 30-40% ароматических углеводородов, главным образом, бензол, толуол и ксилолы. Установлено, что каталитическнй крекинг метанола на цеолитах включает три стаднн: дегидратация метанола в диметиловый эфир, дегидратация диметилового эфира в смесь низших алкенов (этилен, пропилен и др.) и превращение этих алкенов в смесь ароматических углеводородов и алканов. Превращение метанола в моторное топливо уже реализовано на промышленной основе в Новой Зеландии и Австралии, богатых природным газом, но не имеющих собственных источников нефтн. Несомненно, что превращение метанола в беизнн имеет большое будущее, и дальнейшее развитие этого метода в значительной степени будет определяться соотношением цен на нефть, газ и уголь на мировом рынке.

Можно предположить, что характер изменения плотности упаковки полимера при деформации зависит также от условий, в которых ведется ориентация. Если условия деформации неравновесного полимера благоприятствуют протеканию процессов с большим временем релаксации, то можно ожидать, что в результате вытяжки будет происходить повышение плотности упаковки полимера [50]. В противном случае ориентация вызывает понижение плотности упаковки, несмотря на выпрямление цепей, приводящее к возникновению структурной и механической анизотропии. Таким образом, характер изменения порядка в расположении молекул будет определяться соотношением скоростей деформации и релаксации. Релаксация будет снижать ориентацию сегментов макромолекул [57, 58]. Низкие скорости вытяжки создают более благоприятные условия для протекания процессов с большим временем

Звенья могут вращаться вокруг связей только в том случае, если ватснтныс углы не фиксированы и влияние заместителей основной цепи отсутствует. Звенья такой цепи могут принимать любые конформации. В действительности такие цепи не существуют, их условно называют свободно-сочлененными. В реальных макромолекулах валентные углы строго фиксированы, н уже поэтому число коиформаций ограничено Кроме того, вероятность существования тех или иных конформероп, так же как и для простых химических соединений, будет определяться соотношением сил притяжения и отталкивания, т. е. внутри- и межмолекулярным взаимодействием. Это взаимодействие для полимеров, как УЫ уже говорили, может быть ближнего (например, между соседними атомами и группами) и дальнего порядка (между группами, расположенными на значительном расстоянии). Существенно большее влияние оказывает взаимодействие ближнего порядка.

Органические соединения, представляющие собой гидрофобные (нет сродства к Н2О) углеводороды или их гидрофобные (RT, АгГ, R2S, Ar2S и т. д.) и гидрофобно-гидрофильные (ROH, RNH2, ArS02OH и т. д.) производные, могут хорошо растворяться в неполярных жидкостях (алканы, арены, простые эфиры, хлороформ и т. д.) или в полярных (Н2О, спирты, кетоны, амиды). Легкость перехода в раствор бифункциональных (полифункциональных) производных углеводородов будет определяться соотношением массы неполярной части молекулы (углеводородный остаток) и полярной части (-ОН, -NH2, -SO2OH), а также их числом. Так, например, гексанол очень плохо растворяется в Н2О, так как слишком велика гидрофобная (водоотталкивающая) часть СбН13 и одного гидроксила недостаточно, чтобы удержать в водном растворе большое число молекул. Глюкоза, имеющая такой же длины углеводородный

В таких последовательных реакциях соотношение всех трех продуктов в реакционной смеси будет определяться соотношением исходных толуола и хлора, а также константами скоростей каждой из стадий.

Относительный вклад этих реакций в образование дивинил-сульфидов (ДВС, ХП) должен во многом определяться соотношением исходных реагентов и промежуточных продуктов, а также их растворимостью в органической фазе. На основании полученных данных (см. табл. 35) и вышеприведённых рассуждений можно предсказать, что образованию З-винил-N, N-диалкшщитиокар-баматов будут способствовать, избыток диэтилдитиокарбамата, умеренная температура и продолжительность реакции, а также применение буферных^систем, препятствующих быстрому нарастанию основности. Напротив, для достижения максимального выхода дивинилсульфидов (ДВС, ХП) прежде всего необходимо дополнительно вводить в реакционную смесь щелочь, затем повышать температуру и увеличивать время контакта реагентов.




Определения теплоемкости Определения удельного Определение активного Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного Определение параметров Определение повторяют Определение синильной

-
Яндекс.Метрика