Главная --> Справочник терминов


Определять количество Для многокомпонентных систем влияние параметров на равновесие рекомендуется определять экспериментально, хотя общее поведение системы можно оценить на основании принципов периодической перегонки.

Влияние выбора константы равновесия К на результаты расчетов. Константа равновесия К может иметь много значений, поэтому при расчетах необходимо принимать то значение Л1, которое наиболее реально характеризует состояние системы. К сожалению, при определении константы равновесия всегда имеется элемент риска. В критических случаях значение К лучше определять экспериментально. Если это невозможно, то необходимо выбрать такой метод определения К, который больше всего подходит для данной системы. Один из практических подходов заключается в том, чтобы убедиться, что все значения константы равновесия внутренне последовательны. Для этого, например, рекомендуется построить график зависимости log К от Тк для каждого компонента. В результате должна получиться прямая линия. Если она не получается, то необходимо принять величины К такими, чтобы получить прямую линию. При выполнении этой процедуры необходимо уделить большое внимание средней температуре кипения компонентов (от пропана до гексана). Внутренняя последовательность позволит уменьшить ошибку, которая появляется при применении равновесных данных.

Из уравнения (6.3-7) следует, что К ~ 1, однако хорошее совпадение с экспериментальными данными для растворов получается при К = 2, а для расплавов — при К, = 3. Для использования уравнения (6.7-23) необходимо располагать значениями вязкости во всем диапазоне скоростей сдвига О
Здесь К — константа головки, или пропускная способность, определяемая конструкцией и размерами головки.Для головок относительно простой конструкции /С может быть рассчитана, но для более сложных головок ее следует определять экспериментально. Индекс D относится к головке, a APD представляет собой перепад давления в головке.

Вторая модель не дает возможности вычислить максимальный коэффициент перегрузки, реализующийся в полностью неориентированном полимере — его нужно определять экспериментально.

?уёт определять экспериментально. Если карбобензилоксигли-цил-ВЬ-аминокислоту очистить легко, то из этого не следует, что карбобензилоксиглицил-Ь-аминокисдота также легко поддается очистке. Могут оказаться необходимыми противоточное распределение или фракционное экстрагирование. Для перекристаллизации ациламинопептидоп обычно применяют или водный этиловый спирт, или смесь этилацетата и петролейного эфира.

Таким образом, возможность прогнозирования различных характеристик многокомпонентных сополимеров вполне очевидна. При этом использованный подход не требует знания каких-либо величин, которые нужно определять экспериментально. Весь прогноз осуществляется только на основании химического строения многокомпонентного сополимера.

дения s используется эмпирическая зависимость s — /(Ма (где К и а необходимо определять экспериментально для каждого типа растворителя).

Пригодность пигмента для крашения полимера зависит от температуры переработки, т. е. в случае желтого, черного и коричневого железоокисных пигментов пригодность необходимо предварительно определять экспериментально, тогда как красная окись железа стабильна в любом случае.

При больших интенсивностях воздействия существенную роль играют нелинейные члены оператора Ds [см. формулу (1.126)1, в которые входит произвольный параметр г. Таким образом, модель Сприггса содержит всего четыре параметра: Qn, a, T]O, е, — которые надлежит определять экспериментально. Как будет показано в последующих главах, эта модель позволяет правильно описать многие принципиальные особенности реологических свойств нелинейных вязкоупругих свойств полимерных систем.

Ha рис. 2.6 приведены зависимости D0Mr\0 от А/1/» для некоторых полимеров. Видно, что при малых М наблюдаются отклонения вниз от асимптотической зависимости, что свидетельствует о негауссовости таких цепей в этой области молекулярных масс-Для рассматриваемых полимеров значения а3 и 33 даны в табл. 2.1. По величинам «3 и Рз определяются значения А и d (А" и ds). Надо отметить, что во всех вычислениях фигурирует величина ML, т. е. масса единицы длины. Эту величину необходимо либо определять экспериментально, либо делать предположения о конформа-ции мономерного звена.

Лабораторный автоклав для работ при высоких давлениях может быть заполнен водородом из баллона с максимальным избыточным давлением 125 am с доведением, в нем давления до 100 am при комнатной температуре. Это соответствует приблизительно избыточному давлению 175 am ири 250° С. Обычло давление водорода от 40' до 200 am создают подачей холодного газа. Для достижения более высоких давлений-водорода пользуются компрессором. О протекании гидрирования можно судить тто снижению давления, С помощью графического изображения зависимости объема от давления и температуры [1б2а] можно на основании данных iro давлению и температуре' определять количество введенного или содержащегося в автоклаве водорода DO время-реакции.

нения автоклава водородом под давлением начинают гидрирование. За процессом следят по снижению давления. Знание свободного объема автоклава, начальных и конечных значений давления и температуры позволяет определять количество поглощенного в реакции водорода.

Существующие методы анализа дают возможность определять количество примесей по группам (альдегиды, эфиры, высшие спирты), но не дают представления о качественном составе примесей каждой группы.

В каждом случае надо определять количество не вошедшего в реакцшо спирта, чтобы иметь возможность рассчитать выход. Из водной фазы спирг выделяют перегонкой или путем насыщения ее карбонатом калия (высали-вание).

Определение ведется следующим образом: спйртовый раствор брома из бюретки прибавляется к кетоэнольной смеси до появления неисчезающей окраски. Если концентрация раствора брома была предварительно точно установлена, по объему израсходованного раствора брома можно вычислить содержание энола в смеси. Так как концентрация брома в спиртовом растворе изменяется очень быстро, целесообразнее определять количество образующегося при реакции бромкетона, для чего к смеси прибавляют раствор йодистого калия и концентрированную соляную кислоту. Смесь нагревают, причем выделяется свободный иод, который в дальнейшем оттитровывают раствором гипосульфита 146.

Скорости окисления надкислотами можно легко определить путем измерений количества неизрасходованной перекиси, производимых через соответствующие промежутки времени [11, 13, 89—91]. Если следить за падением содержания активного кислорода, то реакцию можно закончить точно за требуемый период времени и тем самым свести к минимуму протекание побочных реакций и потерю активного кислорода. Определять количество неизрасходованной перекиси необходимо во всех реакциях окисления надкислотами, в которых для регенерации растворителя и для выделения продуктов реакции прибегают к перегонке. В случае медленно протекающих реакций смесь, подвергаемая перегонке, может содержать большое количество неизрасходованной надкислоты и если последнюю предварительно не разрушить, то может произойти взрыв.

зывается радиационной химией. Радиохимические методы нашли широкое применение при исследовании закономерностей, изучаемых другими химическими дисциплинами - коллоидной химией, термодинамикой, химической кинетикой и пр. Методической особенностью радиохимии является определение элементов и изотопов по их радиоактивному излучению или по продуктам ядерных превращений. Это позволяет не только простым способом определять количество того или иного изотопа в исследуемом веществе, но часто и выполнять изотопный и элементный анализы смесей. Характерной особенностью метода является возможность изучения веществ при сверхмалых концентрациях, когда все другие методы уступают радиометрическим по чувствительности, избирательности и простоте [4].

Еще одна возможная область применения метода ТГА - определение структурных характеристик пористых материалов [15]. Для этого измеряют количество жидкости, десорбирующейся из пористого материала, предварительно насыщенного этой жидкостью. Совместное рассмотрение интегральной и дифференциальной кривых потери массы образца при термодесорбции жидкости позволяет определять количество жидкости в порах, а также количество жидкости, адсорбированной на поверхности пор в виде монослоя. Удельный объем пор рассчитывают по формуле

Реакцию можно проводить в приборе, описанном в опыте 4-03, Для получения небольших количеств найлона б используют простой прибор, позволяющий одновременно определять количество выделившейся воды. Навеску 15 г хорошо растертой е-аминокапроновой кислоты помещают в пробирку па 50 мл. Пробирку соединяют с маленьким дефлегматором, который через стеклянный переход связан с U-образной трубкой, содержащей определенное количество безводного хлорида кальция. Чтобы вода не конденсировалась в приборе до U-образной трубки, дефлегматор и стеклянный переход заполняют алюминиевой стружкой и асбестом. Дефлегматор снабжен трубкой для ввода азота. Медленный ток газа обеспечивает перенос выделяющейся воды в U-образную трубку и предотвращает попадание кислорода в реакционный сосуд.

позволяющий в некоторых случаях определять количество содержащихся в смеси гидроперекиси, перекиси и Н2О2. Этот метод основан на том, что по их опытам можно точно оттитровать перекись водорода в растворе крепкой серной кислоты наряду с наличием перекисей и что перекись и гидроперекись с различной скоростью реагируют с йодистым калием.

Определение ведется следующим образом: спйртовый раствор брома из бюретки прибавляется к кетоэнольной смеси до появления неисчезающей окраски. Если концентрация раствора брома была предварительно точно установлена, по объему израсходованного раствора брома можно вычислить содержание энола в смеси. Так как концентрация брома в спиртовом растворе изменяется очень быстро, целесообразнее определять количество образующегося при реакции бромкетона, для чего к смеси прибавляют раствор йодистого калия и концентрированную соляную кислоту. Смесь нагревают, причем выделяется свободный иод, который в дальнейшем оттитровывают раствором гипосульфита 146.




Оборудования установки Определением содержания Определение физических Определение кислотности Оборудование установок Определение некоторых Определение показателя Определение процентного Объясняется повышением

-
Яндекс.Метрика