Главная --> Справочник терминов


Определять молекулярную Границы применения криоскопического метода определения молекулярных масс полимеров зависят от точности измерения температурной дисперсии A7V Метод позволяет определять молекулярные массы до (2-^-2,5) • 103 (при использовании термометра Бекмана) и до 5-Ю4 (при использовании термистеров).

Поскольку в то время еще не умели определять молекулярные массы органических веществ, продукту реакции цинка с хлористым какодилом приписали формулу (СН3)2 As и считали его первым примером выделенного в свободном состоянии радикала (в действительности он был продуктом димеризации этого радикала, с удвоенной молекулярной массой).

позволяют определять молекулярные веса отдельных компонентов смеси

позволяет определять молекулярные массы ПИБ в составе полимеризатов, что

Метод ультрацентрифугирования (седиментации в ультрацентрифуге). Этот метод первоначально был разработан для определения размеров коллоидных частиц, а затем усовершенствован для измерения молекулярной массы полимеров. В настоящее время он является наиболее точным и теоретически обоснованным, однако сложен в аппаратурном оформлении. В ультрацентрифуге при больших частотах вращения создается сильное центробежное поле, под воздействием которого происходит седиментация (осаждение) макромолекул в растворе. Метод дает возможность определять молекулярные массы в очень широком интервале от 5 0 до 50-106.

Для экспресс-определений молекулярных масс низкомолекулярных поли-изобутиленов может быть использован также метод тонкослойной адсорбционной хроматографии (стандартные пластины »Silufol», проба 1-2 мг, элюент цик-логексан-хлороформ в соотношении 7:1, проявитель - йод, время определения 5-10 мин). Метод основан на измерении длины пробега пятна пробы полимера и определении значений молекулярной массы по калибровочному графику и позволяет определять молекулярные массы ПИБ в составе полимеризатов, что важно для аналитического контроля в современных высокопроизводительных процессах получения ПИБ в промышленности.

симости молекулярной массы м°пар или термисторов, когда чувстви-от максимума на кривых тельность измерения достигает величины элюирования, ум; А, В и С— порядка 10~4—10~5 градуса. Это позво-полимеры с известной моле- ляет определять молекулярные массы кулярнои массой до 50 000

Обычно конкретные расчеты молекулярных систем проводят на основе так называемых чисто эмпирических или полуэмпирических методов, простейшим вариантом которых является метод Хюккеля, применяемый с наибольшим успехом для расчета сопряженных систем, например полиенов, ароматических углеводородов и их производных Специфика таких систем заключается в том, что их можно рассматривать в так называемом тс-электронном приближении, т е определять молекулярные орбитали, их энергию, заряды на атомах и т д только для я-электро-нов, не принимая во внимание а-электронные уровни.

Доннет и Рох предложили методику получения малопористых целлофановых мембран, позволяющих определять молекулярные веса полидисперсных полимеров. Авторы нашли, что целлофановая мембрана, набухшая в воде, при погружении в метилэтилкетон сжимается в 3—5 раз. При этом, вероятно, поры мембраны сжимаются и проницаемость растворенного вещества через нее становится практически равной нулю.

Кроме того, можно применять метод, описанный Дайлером и Элиа-зом [73]. Этот метод позволяет определять молекулярные веса от 10000 и выше (см. стр. 203).

При помощи формулы (2) можно определять молекулярные веса поли изобутиленов в интервале молекулярных весов от нескольких тысяч до многих миллионов. При этом следует учитывать зависимость Т/ и Tg от режима испытания, что делает возможным использование приведенных в формуле (1) значений констант А, В и С только при измерениях Т1/, произведенных в определенном режиме деформации (напряжение сжатия ~ 1 кГ/см2; длительность действия напряжения 10 сек.), при котором температура стеклования полиизобутилена равна — 65°. При измерениях в других режимах деформации константы А, В к С будут другими.

Один и тот же мономер может быть использован для получения большого числа различных полимеров. Первая группа структурных характеристик, которыми можно управлять, изменяя условия полимеризации, включает в себя молекулярную массу, степень разветвленное™ и плотность пространственной сетки. Поскольку на процесс полимеризации влияет большое число случайных факторов, совершенно невероятно, чтобы все цепные молекулы полимера имели одинаковую длину, одинаковое число ответвлений и т. д. Скорее можно ожидать существования более или менее широкого распределения этих структурных характеристик. Поэтому оказывается необходимым определять молекулярную массу, разветвленность и густоту сетки через их средние значения. При этом используются

Для того чтобы перейти от эмпирической формулы соединения к его -точной молекулярной формуле, достаточно определить его приближенную молекулярную массу. В приведенной ниже задаче молекулярная масса была установлена по методу Раста. Этот метод основан на том, что при добавлении к чистому веществу (растворителю) каких-либо примесей (растворенных веществ) происходит понижение его температуры плавления (точки .замерзания). Уравнение, показанное ниже, используют для расчета приближенной молекулярной массы по понижению точки замерзания. Оно 'Содержит криоскопическую константу, характерную для каждого растворителя (табл. 3-7). Чем больше константа, тем сильнее будет понижаться точка .замерзания растворителя при добавлении определенного числа молей растворенного вещества. Следовательно, использование растворителей с большой жриоскопической константой позволяет точнее определять молекулярную

Теперь кратко рассмотрим практическое значение уравнения Каргина-Слонимского. Это уравнение, если параметры Мс , В и С в нем известны, позволяет определять молекулярную массу полимера без перевода его в раствор. Для этого необходимо определить термомеханическую кривую этого полимера, с ее помощью найти температуру текучести Tj и стеклования Tg и подставить их в соотношение (58). При этом параметры В и С не обязательно

определять с помощью уравнений (59) и (61). Для этого необходимо лишь определить три термомеханические кривые полимера с известными молекулярными массами М и решить систему из трех уравнений, составленных на основе (58), в которой неизвестными будут Мс, В и С. Затем можно определять молекулярную массу любого количества полимергомологов данного ряда.

ионы, которые дают возможность определять молекулярную

мическая ионизация. Химическая ионизация позволяет преодолевать многие ограничения обычного сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией [14]. Метод дает возможность определять молекулярную массу молекул, требует относительно небольших количеств образца и реагентов, а также исключает дополнительные затраты труда и времени на проведение реакции, разделение и выделение продуктов [15]. Комплексное использование нескольких способов ионизации позволяет извлечь информацию о межмолекулярных и ионно-молекулярных взаимодействиях, способствует формированию представлений о механике образующихся ионов.

Низкомолекулярные примеси, как и в химическом методе, в термодинамических методах занижают измеряемые значения Мп. В осмомет-рическом методе подбором мембраны можно уменьшить влияние низкомолекулярных примесей. Криоскопический и эбулиоскопический методы позволяют определять молекулярную массу до 103...104, а осмометриче-ский до 106.

Метод светорассеяния (оптический метод). Этот метод основан на свойстве крупных частиц в растворе (коллоидных частиц и макромолекул) рассеивать свет. В результате прозрачный для невооруженного глаза раствор оказывается «мутным» - оптически неоднородным. При распространении света через такую среду возникают вторичные световые волны той же длины, но другого направления, которые можно наблюдать в специальных приборах типа нефелометра - фотометрах светорассеяния. Метод дает среднемассовую молекулярную массу Л/ж , а при измерении светорассеяния в разных направлениях возможно оценить .форму частиц. Метод точен, позволяет определять молекулярную массу до (2...3)хЮ5, но сложен в аппаратурном оформлении, а также требует высокой степени чистоты исследуемых растворов и окружающего воздуха.

Разделение происходит потому, что стационарная фаза имеет поры разного диаметра. Более мелкие молекулы могут проникать в большее число пор, чем более крупные молекулы, и потому они более длительное время будут находиться в колонке, чем более крупные молекулы, и, следовательно, более крупные молекулы будут вымываться из колонны первыми. Молекулы еще большего размера, которые не могут проникнуть даже в самые крупные поры используемого носителя, сразу проходят через колонку без разделения. Промежуток времени, за который молекула проходит через всю колонну, зависит от размера молекулы и ее массы. Поэтому если прокалибровать колонну по образцам с известной молекулярной массой, то с помощью гель-хроматографии можно определять молекулярную массу.

Существующие мембраны и аппаратура позволяют определять молекулярную массу в диапазоне от 10000 до 2000000 с точностью ±10%.

Если величина макромолекулы выше 0.05А, — 0,R, то она веде1 себя как совокупность центров, несколько удаленных друг от друга и рассеивающих свет с некоторой разностью фаз, которая тем больше, чем больше угол светорассеяния в При этом вследствие внутримолекулярной интерференции интенсивность рассеянного света будет неодинакова для различных значений 6 и, следовательно, неодинаковой будет найденная величина /VI Эту угловую зависимость можно учесть при помощи соответствующих функций Р (6) и определять молекулярную массу по формуле




Определения удельного Определение активного Окончании вулканизации Определение концентрации Определение молекулярного Определение параметров Определение повторяют Определение синильной Определение соотношения

-
Яндекс.Метрика